«Радостную весть узнает Сион, ликуют города Иудеи, когда суды Твои, Господи, становятся известны» (Нокс). Наконец Господь явлен таким, каким Он всегда был — высоким над землею, превознесенным над всеми другими силами, реальными и выдуманными.
I. Какие основания имеет Сион радоваться правлению Искупителя. Верные слуги Бога могут радоваться и веселиться, (1) так как Бог прославлен, и все то, что содействует Его чести, очень радует Его народ. Они радуются ради судов Твоих, Господи, которые включают в себя суды Его уст и суды Его десницы — слово Евангелия и Его дела, совершенные ради его распространения, чудеса и поразительные провидения. И во всем этом мы должны признать: «Ты, Господи, высок над всею землею (ст. 9), Ты продемонстрировал Свое владычество в царстве природы, Свое господство над всеми его силами, Свое владычество над всеми народами и всеми сердцами. Ты превознесен над всеми богами» — всеми назначенными богами, то есть правителями, всеми ложными богами, то есть идолами. Поэтому превознесение Христа и распространение славы Божьей среди людей являются основанием для радости всех святых.
(2) Так как приняты меры для их безопасности. Тот, кто верен Христу как своему царю, может быть уверен в Его защите. Правители — щиты земли, таким является и Христос для Своих подчиненных. Они могут довериться Ему и радоваться этому, ибо (ст. 10) Он хранит души святых Своих. Он хранит их жизнь до тех пор, пока у Него есть для них здесь работа, и часто чудесным образом из руки нечестивых избавляет, которые жаждут их крови. Дорога в очах Господних смерть святых Его. Но здесь подразумевается нечто большее, чем их жизнь, так как желающие быть Его учениками должны быть готовы положить свою жизнь, а не стремиться сохранить ее. Христос хранит бессмертную душу, внутреннего человека, который может обновляться больше и больше, в то время как внешний наш человек тлеет. Он хранит души святых Своих от греха, от отступничества и отчаяния, когда они подвергаются великим испытаниям. Он из руки нечестивых избавляет их, которые ищут поглотить их, и сохранит для Своего Небесного Царства (2Тим 4:18). Поэтому, находясь в такой безопасности, у них есть основание радоваться.
(3) Так как они обеспечены необходимым для собственного утешения. Для тех, кто радуется во Христе Иисусе и Его превознесении, хранятся источники радости, которые раньше или позже откроются (ст. 11): «Свет сияет на праведника, то есть на правых сердцем — веселие». Подданным царства Христа сказано ожидать скорби в этом мире. Они должны страдать из-за его злобности и не должны разделять его веселье. Но пусть они знают для собственного утешения, что для них сияет свет; он задуман и приготовлен для них. То, что посеяно, в свое время возродится. Хотя во время зимы семена могут долго лежать в земле и казаться умершими и погребенными, в то же время они возвратятся в виде богатого и щедрого урожая. Милость Божья несомненно пошлет нам жатву в назначенные седьмицы. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью (Пс 125:5−6). Возносясь, Христос сказал Своим ученикам: «…печаль ваша в радость будет» (Ин 16:20). Веселье, безусловно, будет лишь у правых сердцем — тех, кто искренен в религии. Радость лицемера мгновенна. Не может быть спокойствия без длительной искренности.
II. Правила, данные для радости Сиона.
1. Пусть это будет чистая и святая радость. «Вы, любящие Господа Иисуса и явление Его царства, любящие Его слово и Его превовознесение, следите, чтобы вы ненавидели зло, зло греха — все, что оскорбляет Его и лишает вас Его благоволения». Отметьте, что истинная любовь к Богу продемонстрирует себя в действенной ненависти ко греху как к тому, что Он ненавидит. Радость святых должна подобным образом подтверждать их неприязнь ко греху, а божественные утешения должны отвратить их уста от пристрастия к чувственным наслаждениям.
2. Пусть радость ограничивается Господом (ст. 12): «Радуйтесь, праведные, о Господе». Пусть все потоки утешений, которые текут к нам через каналы царства Христа, ведут к источнику и обязывают нас радоваться о Господе. Все линии радости должны пересекаться в Нем, как в общем центре (см. Флп 3:3; 4:4).
3. Пусть это выражает себя в хвале и благодарении: «…славьте память святыни Его». То, что является сущностью нашей радости, должно быть сутью нашего благодарения. В особенности это касается святости Бога. Ненавидящие грех радуются, что Бог ненавидит его, надеясь, что на этом основании Он не допустит, чтобы грех владычествовал над ними. Отметьте:
(1) мы должны часто вспоминать о святости Бога, о безграничной чистоте, честности и совершенстве божественной природы. Мы должны помнить о Его святом завете, который Он подтвердил, поклявшись Своей святостью.
(2) Вспоминая Его святость, мы должны благодарить и не только воздавать Ему за нее славу, так как она выражает почтение к Нему, но и благодарить Его за нее, так как это благоволение для нас. И нам оказано неизреченное благоволение, если мы через благодать становимся сопричастниками Его святости. Святость Бога превыше всех Его атрибутов. Ангелы славят Его: «…Свят, Свят, Свят…» (Ис 6:3), грешники трепещут, а святые радуются, славя память святыни Его (Пс 29:5).
яко Ты Господь вышний над всею землею, зело превознеслся еси над всеми боги
Так как пророк указывает на суд, совершенный крестом, а крест является высотою Единородного, потому что Он говорит: «когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12:32), то, дабы кто не подумал, что Христос прежде не был высок, пророк назвал Его не только высоким, но и «Вышний» над всею землею. Указав на землю, пророк частью назвал все творение. Но чрез крест Христов возвысился над всеми богами, т.е. ложноименуемыми богами, потому что, будучи низвержены крестом, они на опыте узнали, как высок Бог, если Он чрез того, кто считался слабым, поразил тех, которые считались сильными.
Источник: Беседа на псалом 96.
«Яко Ты Господь вышний над всею землею, зело превознеслся еси над всеми боги». Все радуются и восторгаются, приобретши познание истиннаго Бога и Царя, и увидев обличение богов не существующих. Ибо их суетность обличена, явлена же Твоя высота. А поелику имеем нужду не в одной вере, но и в добрых делах: то Пророк по необходимости предлагает и следующий совет:
Яко Ты Господь Вышний над всею землею, зело превознеслся ecи над всеми боги.
Ты, говорит, Господь и высокий правитель всей земли, как правитель и неба; и Ты вознесся над мнимыми богами; так как они вознеслись чрез заблуждение и невежество людей, а Ты вознесся чрез истину и всемогущую силу свою. Итак сколько превышает заблуждение истину, столько и Твоя высота, Господи, превышает высоту ложных богов. Притом сказал: Ты превозвысился, вместо: признан высоким. А говоря: весьма, и дважды пре (υπερ), всеми сими речениями увеличивает высоту Божию.
Слова безъименного: Сказал, что Он не только высок, но и весьма высок над всею землею, а сказав о земле, частью он назвал всю тварь. А возвысился над всеми ложными богами чрез крест, потому что, быв низложены крестом, они дознали опытом, сколь высок Бог, что почитаемые сильными поражены мнимою немощью.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента