Библия - Пс. 96:8 (Псалтирь 96 глава 8 стих)

Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 96 глава 8 стих)

96:8−9 Город Сион слышит новость о победах Царя над бунтовщиками и идолопоклонниками, и радуется. Дщери Иудины присоединяются к ликованию.

«Радостную весть узнает Сион, ликуют города Иудеи, когда суды Твои, Господи, становятся известны» (Нокс). Наконец Господь явлен таким, каким Он всегда был — высоким над землею, превознесенным над всеми другими силами, реальными и выдуманными.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 96 глава 8 стих)

Стихи 8−12. Царство Мессии подобно столпу облачному и огненному, который был обращен темной стороной к египтянам, а яркой — к Израилю Божьему. Оно утверждается, несмотря на оппозицию, и тогда земля видит и трепещет (ст. 4), но Сион увидел и возрадовался, очень обрадовался, услышав об обращении одних и поругании других, то есть о завоевании всех противостоявших Христу. «Ликуй от радости, дочерь Сиона: се Царь твой грядет к тебе» (Зах 9:9). И не только Сион, где был расположен храм, но даже дочери Иудины веселились — то есть простой народ, жители деревень будут радоваться победам Христа. Повеление (ст. 1) звучало так: «…да радуется земля…», но радуются только сыны Сиона и дочери Иудины. Хотя все должны приветствовать царство Мессии, но лишь немногие так поступают. Теперь обратите внимание:

I. Какие основания имеет Сион радоваться правлению Искупителя. Верные слуги Бога могут радоваться и веселиться, (1) так как Бог прославлен, и все то, что содействует Его чести, очень радует Его народ. Они радуются ради судов Твоих, Господи, которые включают в себя суды Его уст и суды Его десницы — слово Евангелия и Его дела, совершенные ради его распространения, чудеса и поразительные провидения. И во всем этом мы должны признать: «Ты, Господи, высок над всею землею (ст. 9), Ты продемонстрировал Свое владычество в царстве природы, Свое господство над всеми его силами, Свое владычество над всеми народами и всеми сердцами. Ты превознесен над всеми богами» — всеми назначенными богами, то есть правителями, всеми ложными богами, то есть идолами. Поэтому превознесение Христа и распространение славы Божьей среди людей являются основанием для радости всех святых.

(2) Так как приняты меры для их безопасности. Тот, кто верен Христу как своему царю, может быть уверен в Его защите. Правители — щиты земли, таким является и Христос для Своих подчиненных. Они могут довериться Ему и радоваться этому, ибо (ст. 10) Он хранит души святых Своих. Он хранит их жизнь до тех пор, пока у Него есть для них здесь работа, и часто чудесным образом из руки нечестивых избавляет, которые жаждут их крови. Дорога в очах Господних смерть святых Его. Но здесь подразумевается нечто большее, чем их жизнь, так как желающие быть Его учениками должны быть готовы положить свою жизнь, а не стремиться сохранить ее. Христос хранит бессмертную душу, внутреннего человека, который может обновляться больше и больше, в то время как внешний наш человек тлеет. Он хранит души святых Своих от греха, от отступничества и отчаяния, когда они подвергаются великим испытаниям. Он из руки нечестивых избавляет их, которые ищут поглотить их, и сохранит для Своего Небесного Царства (2Тим 4:18). Поэтому, находясь в такой безопасности, у них есть основание радоваться.

(3) Так как они обеспечены необходимым для собственного утешения. Для тех, кто радуется во Христе Иисусе и Его превознесении, хранятся источники радости, которые раньше или позже откроются (ст. 11): «Свет сияет на праведника, то есть на правых сердцем — веселие». Подданным царства Христа сказано ожидать скорби в этом мире. Они должны страдать из-за его злобности и не должны разделять его веселье. Но пусть они знают для собственного утешения, что для них сияет свет; он задуман и приготовлен для них. То, что посеяно, в свое время возродится. Хотя во время зимы семена могут долго лежать в земле и казаться умершими и погребенными, в то же время они возвратятся в виде богатого и щедрого урожая. Милость Божья несомненно пошлет нам жатву в назначенные седьмицы. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью (Пс 125:5−6). Возносясь, Христос сказал Своим ученикам: «…печаль ваша в радость будет» (Ин 16:20). Веселье, безусловно, будет лишь у правых сердцем — тех, кто искренен в религии. Радость лицемера мгновенна. Не может быть спокойствия без длительной искренности.

II. Правила, данные для радости Сиона.

1. Пусть это будет чистая и святая радость. «Вы, любящие Господа Иисуса и явление Его царства, любящие Его слово и Его превовознесение, следите, чтобы вы ненавидели зло, зло греха — все, что оскорбляет Его и лишает вас Его благоволения». Отметьте, что истинная любовь к Богу продемонстрирует себя в действенной ненависти ко греху как к тому, что Он ненавидит. Радость святых должна подобным образом подтверждать их неприязнь ко греху, а божественные утешения должны отвратить их уста от пристрастия к чувственным наслаждениям.

2. Пусть радость ограничивается Господом (ст. 12): «Радуйтесь, праведные, о Господе». Пусть все потоки утешений, которые текут к нам через каналы царства Христа, ведут к источнику и обязывают нас радоваться о Господе. Все линии радости должны пересекаться в Нем, как в общем центре (см. Флп 3:3; 4:4).

3. Пусть это выражает себя в хвале и благодарении: «…славьте память святыни Его». То, что является сущностью нашей радости, должно быть сутью нашего благодарения. В особенности это касается святости Бога. Ненавидящие грех радуются, что Бог ненавидит его, надеясь, что на этом основании Он не допустит, чтобы грех владычествовал над ними. Отметьте:

(1) мы должны часто вспоминать о святости Бога, о безграничной чистоте, честности и совершенстве божественной природы. Мы должны помнить о Его святом завете, который Он подтвердил, поклявшись Своей святостью.

(2) Вспоминая Его святость, мы должны благодарить и не только воздавать Ему за нее славу, так как она выражает почтение к Нему, но и благодарить Его за нее, так как это благоволение для нас. И нам оказано неизреченное благоволение, если мы через благодать становимся сопричастниками Его святости. Святость Бога превыше всех Его атрибутов. Ангелы славят Его: «…Свят, Свят, Свят…» (Ис 6:3), грешники трепещут, а святые радуются, славя память святыни Его (Пс 29:5).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 96 глава 8 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Слыша и возвеселися Cиoн. Сион есть Церковь. Что же слышал, как не евангельскую проповедь? Она даровала Церкви веселье. И возрадовашася дщери иудейския. Дщерями иудейскими именует преподобныя души, которые исповеданием сочетались с Богом и возрадовались судеб ради Божиих, когда увидели, что мучительствовавшие изгнаны, а содержимые в рабстве изведены на свободу.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Слыша и возвеселися Сион, и возрадовашася дщери иудейския, судеб ради Твоих, Господи

Дщерями иудейскими пророк назвал все церкви, существующие на земле, поскольку в них процветает исповедание, так как Иудея и значит: исповедание. На первом месте пророк поставил Сион, как первородную церковь. Она, говорит пророк, «услышал и возвеселился«, — слышала о посрамлении идолослужителей, а равно и о поклонении ангелов, которое они приносят Богу, и естественно возвеселилась, как чтущая единого поклоняемого Бога — Отца создания. Естественно, что и дочери иудейские (т.е., как мы сказали, церкви), став участниками этой радости, «возрадовались». Причиною, ради которой возвещается радость, являются суды Божии, именно то, что поклоняющиеся истуканам и хвалящиеся идолами, по суду Божию, подвергаются посрамлению.

Источник: Беседа на псалом 96.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Слыша и возвеселися Сион, и возрадовашася дщери иудейския, судеб ради Твоих Господи». И здесь Пророк Сионом называет благочестивое общество, а дщерями иудейскими — Церкви во вселенной; потому что насадившие и породившие их Апостолы Спасителя от Иудеев вели род. И свидетель сему божественный Павел, который в послании к Коринфянам ясно говорит: «о Христе бо Иисусе благовествованием аз вы родих» (1Кор4:15). Поелику Церковь Спасителева едина (все веруюшие составляют одно тело), и опять церквей много (много членов в теле): то Пророк общий состав благочестивых назвал Сионом, а дщерями иудейскими именует собрания верующих в городах и селениях, и в местах уединенных. Говорит же, что и те и другие исполнены веселия о праведных судьбах Судии.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Слыша и возвеселися Сион и возрадовашася дщери Иудейския.

Услышал, говорит, небеса, то есть пророков и апостолов, проповедавших величие Христа, как сказано выше, и возвеселился чувственный Сион, или новый Сион, соборная христианская Церковь; также возрадовались и дщери Иудеи, каковые в древности были частные города и синагоги Иудейские, а ныне дщери одной всеобщей Церкви суть поместные церкви, как родившиеся от одной и всеобщей Церкви. Ибо как Сион значит место для стражи, а Иудея —исповедание; так Церковь Христова имеет оба сии свойства, т. е. она и стережет и созерцает истину, исповедуется и благодарит Господа. Итак возвеселилась одна и повсеместная Церковь Христова и возрадовались дщери ее частные церкви.

Или, по словам Кирилла, под именем дщерей Иудейских надобно понимать святые души, соединенные с Богом чрез исповедание, или души Апостолов, рожденные от Иудеев. Или дщерями Иудейскими называются Христовы церкви: потому что насадившие их были из иудеев, т. е., по словам Тимофея и Феодорита, Апостолы.

Судеб ради Твоих, Господи.

Здесь Давид излагает причину, по которой, как выше сказал, должны веселиться церкви Христовы, то есть по той причине, говорит, что Ты, Господи, воздашь каждому по делам его, притом верующим и праведным дашь вечный покой, a неверным и грешным вечное мучение.

По словам Кирилла, возрадуются по причине судов Божиих, видя, что демоны, имевшие над ними власть, изгнаны, а находившимся в рабстве их возвращена свобода.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−9 Слыша и возвеселися Сион, и возрадовашася дщери иудейския, судеб ради Твоих, Господи: яко Ты Господь вышний над всею землею, зело превознеслся еси над всеми боги

Народ еврейский радуется величию Господа над всеми богами

Такое чудесное проявление Божественной помощи евреям, обнаружившееся в грозных явлениях природы над их врагами язычниками, о чем свидетельствует их история, дарованием им победы, наполняло весь Сион необыкновенной радостью, в которой принимали участие и девушки составлением и исполнением хвалебно-благодарственных песен. (Под Сионом можно разуметь еще Иерусалим, а под дочерями — другие города Палестины, т. е. радость была всеобщая).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 96 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно