Библия - Пс. 96:5 (Псалтирь 96 глава 5 стих)

Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 96 глава 5 стих)

96:3−5 Пред Ним идет огонь, уничтожающий тех, кто не знает Бога и не повинуется Благой Вести Господа нашего Иисуса (2Фес 1:8). Молнии Его суда освещают округу. Люди смотрят на них в ужасе. Это время, когда «всякая гора и холм да понизятся» (Ис 40:4), иначе говоря, когда все, кто возвышается и восстает против познания Бога, будут унижены.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 96 глава 5 стих)

Стихи 1−7. В стихе 1 повторяются те же слова из предыдущего псалма (ст. 10), которые должны быть сказаны язычникам; и эти же слова являются темой данного псалма и Псалма 98. Господь царствует — так звучит изложенная в нем истина. Господь Иегова царствует; Тот, кто сотворил мир, управляет им; давший жизнь, дает ей движение и силу, дает закон, поручение, успех и управляет событиями. Суждение каждого человека исходит от Господа, оно зависит от Его воли и провидения; и во всех государственных и частных делах Он совершает то, что Сам предназначил. Господь Иисус царствует; царство провидения переплетается с посредничеством и администрацией, и оба эти служения переданы в руки Христа, который на этом основании является главой Церкви и поставлен выше всего. Царство Христа установлено таким образом, что:

I. Оно может быть сущностью радости для всех; все именно так и будет обстоять, если мы не совершим ошибок. Да радуется земля, ибо потому тверда вселенная (Пс 95:10); она обогащена и в почтении, частично спасена от суеты, которой подвержена из-за греха. Пусть не только возрадуется народ Израиля в Нем как в Царе Иудейском, а дочь Сиона — как в своем Царе, а пусть Его превознесению радуется вся земля, так как царства этого мира рано или поздно станут Его царствами. Да веселятся многочисленные острова — веселитесь многие или великие острова. Это можно применить к нашей стране, являющейся большим островом, которому принадлежит много маленьких. По крайней мере, эти слова несут утешение язычникам, чьи страны названы островами народов (Быт 10:5). У Христа имеется достаточно благ, чтобы дать их многочисленным островам для их радости, и хотя в Нем многие возрадовались, свободное место все еще есть. Все имеют повод радоваться царствованию Христа.

1. Его справедливости. Во всех действиях Его правления присутствует неоспоримая законодательная и судебная справедливость. Иногда, безусловно, облако и мрак окрест Его; Его поступки не подлежат отчетности, путь Его в море, и стезя Его в водах великих. Мы не знаем, что Он замышляет и к чему стремится, мы не заслуживаем быть допущенными к тайнам Его правления. В Его помыслах присутствует такая глубина, измерить которую мы не должны стараться. Но тем не менее правда и суд — обитель престола Его (англ. пер. KJV); и золотая нить справедливости проходит через всю паутину Его администрации. Здесь Он проживает, так как это является Его обителью. Здесь Он царствует, ибо здесь находится обитель престола Его. Все заповеди Твои есть и всегда будут праведны. Правда и суд — основание престола Его (рус. пер., и так же толкует это место д-р Хаммонд), и поэтому престол Твой, Боже, вовек; а жезл правоты — жезл царства Твоего (Пс 44:7). Престол Его утвердится правдою. Даже небеса возвещают правду Его (ст. 6); она так же заметна и блистательна, как небеса. О ней возвестят ангелы небесные, которые, как посланники, заняты администрированием Его правления и поэтому больше всех других тварей знают о ней. Его праведность неоспорима, ибо кто может противоречить или подвергать сомнению то, что возвещают небеса (Пс 49:6)?

2. Его протяженности и в вышнем, и в нижнем мире.

(1) Все мужи земли находятся в Его власти: либо они служат Ему, либо Он служит себе через них. Все народы видят славу Его или могут видеть ее. Слава Бога в лице Христа получила возможность воссиять в самых отдаленных странах, ради многих народов, почти для всех. Евангелие было проповедано, чтобы мы узнали его, на всех языках (Деян 2,5,11). Чудеса были совершены для всех народов, и таким образом все народы видят славу Его. Разве они не слышали (Рим 10:18)?

(2) Ему подчиняются все ангелы небесные. Возможно, мы не раскрыли бы истину стиха 7: «Поклонитесь пред Ним, все боги», если бы не были направлены к ней богодухновенным апостолом, который, исходя из толкования этих слов Септуагинтой, представляет Мессию вышнему миру при вознесении следующим призывом: «…да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр 1:6). Это дает нам ключ ко всему псалму и показывает, что он посвящен превознесенному Искупителю, который отправился на небеса и сейчас пребывает одесную Бога. Эти слова подразумевают, что Ему отдана вся сила на небесах и на земле и Ему покорились Ангелы и Власти и Силы (1Пет 2:22). Честь Христа возвеличена, раз Он имеет таких поклонников, как и честь всех христиан, раз они имеют таких собратьев по поклонению.

II. Хотя правление Христа и может быть поводом для радости всех людей, но в то же время оно нагоняет ужас на некоторых, и это является их собственной ошибкой (ст. 3−5,7). Обратите внимание:

1. Когда после вознесения должно было установиться царство Христа, оно столкнулось со многими врагами и оппозицией. Тот, кто царствует для радости всей земли, имеет как подданных, так и врагов (ст. 3), которые не только не хотят, чтобы Он царствовал над ними, но и не желают, чтобы Он вообще царствовал, которые не только сами не войдут в Царство Небесное, но и хотящих войти не допускают (Мф 23:13). Это исполнилось во враждебности неверующих евреев к Евангелию Христа и в жестоком преследовании, которое они возбуждали во всех местах против проповедников и исповедующих его. Эти враги здесь названы горами (ст. 5) за их высоту, силу и непоколебимое упорство. Князь этого мира распял Господа славы (1Кор 2:8; Пс 2:2).

2. Оппозиция евреев утверждению царства Христа обратилось для них погибелью. Их преследование апостолов, запрещение проповедовать язычникам наполнило чашу их греха и приблизило на них гнев до конца (1Фес 2:15−16). Этот гнев здесь сравнивается (1) с огнем пожирающим, который пред Ним идет и вокруг попаляет врагов Его, сделавших себя шелухой и соломой и противопоставивших Ему волчцы и терны (Ис 27:4). Этот огонь божественного гнева не только сожжет мусор на горах, но даже, как воск, растворит сами холмы (ст. 5). Когда Бог явится как огонь пожирающий, то даже скалы растают перед Ним. Самая решительная и дерзкая оппозиция будет разбита присутствием Господа. Одного Его присутствия достаточно, чтобы постыдить и погубить ее, ибо Он Господь всей земли, который управляет всеми сынами человеческими и которому они подотчетны. Люди ненавидят и преследуют народ Божий, так как считают, что Он отсутствует и оставил землю. Но когда Он явит Свое присутствие, то они растают.

(2) С поразительными молниями (ст. 4), которые на многих нагоняют ужас. Суды Божьи, обрушившиеся на врагов царства Христа, были такими, что весь мир с ужасом обратил на них внимание: «…земля видит и трепещет», а уши всех услышавших испытали боль. Это исполнилось в разрушении Иерусалима и гибели еврейского народа от рук римлян сорок лет спустя после воскресения Христа, которые, подобно огню, полностью истребили этот народ и, подобно молнии, поразили их соседей (Втор 29:24). Но небеса в этом возвещают Божью правду, и все народы до нынешнего дня видят Его славу в вечном монументе Его справедливости — рассеянных по всему миру евреев.

3. Идолопоклонники также будут сокрушены при утверждении царства Христа (ст. 7): «Постыдятся все служащие истуканам — весь языческий мир, который служил богам, которые в существе не боги (Гал 4:8), и хвастался идолами как своими защитниками и покровителями». Если служащие идолам хвалились ими, то неужели служители живого Бога будут сомневаться в Нем и стыдиться Его? Да постыдятся все служащие истуканам.

(1) Это молитва об обращении язычников, о том, чтобы те, которые долго служили немым идолам, убедились в своих заблуждениях, устыдились своего безрассудства и благодаря силе Евангелия Христа пришли служить единственному живому и истинному Богу и в той же степени начали стыдиться своих идолов, как раньше гордились ими (см. Ис 2:20−21).

(2) Это пророчество о гибели тех, кто не изменится и не оставит свое идолопоклонство. Они были сметены полным искоренением язычества в Римской империи в течение 300 лет после Христа. При этом, как считают некоторые, идолопоклонники исполнились такого ужаса, что во время восстания под предводительством Константина даже могучие мужи говорили скалам: «Падите на нас и сокройте нас» (Откр 6:15−16). Эта молитва и пророчество все еще в силе, и они направлены против антихристианских идолопоклонников, которые в этих стихах могут прочитать о своей участи: «Да постыдятся все служащие истуканам» (ст. 7, см. Иер 48:13).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 96 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Горы яко воск растаяша от лица Господня. Горами называет сопротивные силы, которые, подобно воску, растаяли от сказанного выше огня. Что отвердевает от северного ветра, то тает от ветра южного. Поэтому, прекрасно говорить невеста в Песни Песней: востани севере, и гряди юже, и повей в вертограде моем, и да потекут ароматы моя (Пес. песн 4,16).

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Горы яко воск растаяша от лица Господня, от лица Господа всея земли

Подобно тому, как горы возвышаются над землею, так точно и пророки возвышаются над прочими людьми, почему и называются горами. Естественно поэтому, что при пришествии Единородного, Который есть Господь всей земли, т.е. человечества, ставший его Господом чрез восприятие начатков всего смешения, пророки «растаяли». Прежде их пророчество сковано было буквою, почему и оставалось неведомым для читавших; когда же пришел Единородный, то оно растаяло, т.е. стало мягким, так что все могут пользоваться им для составления понятия о таинстве Единородного, и чрез него, как бы чрез воск, согретый огнем, делать образы Владыки. «Растаяли, — говорится, — от лица Господа», т.е. от действия Духа. Так как пророк называет здесь лицо Господа дважды, то ясно, что в одном случае он называет Сына — лицо Отца, в другом Духа — лицо Сына. Пророческий воск растаял, следовательно, не только от пришествия Единородного, но и от дарования Духа, потому что и после пришествия Христа апостолы не могли бы уразуметь пророчеств о Нем, если бы Он не сообщил им даров Духа, как это видно из слов Господа, которые Он сказал им: «о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки» (Лк 24:25).

Источник: Беседа на псалом 96.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Горы яко воск растаяша от лица Господня, от лица Господа всея земли

Достойно величия Божия говоришь ты, пророче Божий!

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Горы яко воск растаяша от лица Господня: от лица Господа всея земли». Не одни подвластные, но и сами владычествующие и царствующие, подобно воску приближающемуся к огню, как бы уничтожатся от страха. Ибо чем больше дел, смотрение которых поручено им, тем большей подлежат они ответственности; и чем выше обязанность тем больше страха.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Горы яко воск растаяша от лица Господня, от лица Господа всея земли.

Горы иносказательно суть, по словам Афанасия и безъименного, бесы, по причине гордого и высокого мудрования их и по причине бесплодной, жестокой и гибельной воли их. И в 67-м псалме сказано: как тает воск от огня, так погибнут грешники от лица Божия (Пс 67,3).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Горы яко воск растаяша от лица Господня, от лица Господа всея земли.

Он уничтожит всех своих врагов, пред Ним трепещет вся земля

См. Толкование на Пс 94:2


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 96 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно