I. Какие основания имеет Сион радоваться правлению Искупителя. Верные слуги Бога могут радоваться и веселиться, (1) так как Бог прославлен, и все то, что содействует Его чести, очень радует Его народ. Они радуются ради судов Твоих, Господи, которые включают в себя суды Его уст и суды Его десницы — слово Евангелия и Его дела, совершенные ради его распространения, чудеса и поразительные провидения. И во всем этом мы должны признать: «Ты, Господи, высок над всею землею (ст. 9), Ты продемонстрировал Свое владычество в царстве природы, Свое господство над всеми его силами, Свое владычество над всеми народами и всеми сердцами. Ты превознесен над всеми богами» — всеми назначенными богами, то есть правителями, всеми ложными богами, то есть идолами. Поэтому превознесение Христа и распространение славы Божьей среди людей являются основанием для радости всех святых.
(2) Так как приняты меры для их безопасности. Тот, кто верен Христу как своему царю, может быть уверен в Его защите. Правители — щиты земли, таким является и Христос для Своих подчиненных. Они могут довериться Ему и радоваться этому, ибо (ст. 10) Он хранит души святых Своих. Он хранит их жизнь до тех пор, пока у Него есть для них здесь работа, и часто чудесным образом из руки нечестивых избавляет, которые жаждут их крови. Дорога в очах Господних смерть святых Его. Но здесь подразумевается нечто большее, чем их жизнь, так как желающие быть Его учениками должны быть готовы положить свою жизнь, а не стремиться сохранить ее. Христос хранит бессмертную душу, внутреннего человека, который может обновляться больше и больше, в то время как внешний наш человек тлеет. Он хранит души святых Своих от греха, от отступничества и отчаяния, когда они подвергаются великим испытаниям. Он из руки нечестивых избавляет их, которые ищут поглотить их, и сохранит для Своего Небесного Царства (2Тим 4:18). Поэтому, находясь в такой безопасности, у них есть основание радоваться.
(3) Так как они обеспечены необходимым для собственного утешения. Для тех, кто радуется во Христе Иисусе и Его превознесении, хранятся источники радости, которые раньше или позже откроются (ст. 11): «Свет сияет на праведника, то есть на правых сердцем — веселие». Подданным царства Христа сказано ожидать скорби в этом мире. Они должны страдать из-за его злобности и не должны разделять его веселье. Но пусть они знают для собственного утешения, что для них сияет свет; он задуман и приготовлен для них. То, что посеяно, в свое время возродится. Хотя во время зимы семена могут долго лежать в земле и казаться умершими и погребенными, в то же время они возвратятся в виде богатого и щедрого урожая. Милость Божья несомненно пошлет нам жатву в назначенные седьмицы. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью (Пс 125:5−6). Возносясь, Христос сказал Своим ученикам: «…печаль ваша в радость будет» (Ин 16:20). Веселье, безусловно, будет лишь у правых сердцем — тех, кто искренен в религии. Радость лицемера мгновенна. Не может быть спокойствия без длительной искренности.
II. Правила, данные для радости Сиона.
1. Пусть это будет чистая и святая радость. «Вы, любящие Господа Иисуса и явление Его царства, любящие Его слово и Его превовознесение, следите, чтобы вы ненавидели зло, зло греха — все, что оскорбляет Его и лишает вас Его благоволения». Отметьте, что истинная любовь к Богу продемонстрирует себя в действенной ненависти ко греху как к тому, что Он ненавидит. Радость святых должна подобным образом подтверждать их неприязнь ко греху, а божественные утешения должны отвратить их уста от пристрастия к чувственным наслаждениям.
2. Пусть радость ограничивается Господом (ст. 12): «Радуйтесь, праведные, о Господе». Пусть все потоки утешений, которые текут к нам через каналы царства Христа, ведут к источнику и обязывают нас радоваться о Господе. Все линии радости должны пересекаться в Нем, как в общем центре (см. Флп 3:3; 4:4).
3. Пусть это выражает себя в хвале и благодарении: «…славьте память святыни Его». То, что является сущностью нашей радости, должно быть сутью нашего благодарения. В особенности это касается святости Бога. Ненавидящие грех радуются, что Бог ненавидит его, надеясь, что на этом основании Он не допустит, чтобы грех владычествовал над ними. Отметьте:
(1) мы должны часто вспоминать о святости Бога, о безграничной чистоте, честности и совершенстве божественной природы. Мы должны помнить о Его святом завете, который Он подтвердил, поклявшись Своей святостью.
(2) Вспоминая Его святость, мы должны благодарить и не только воздавать Ему за нее славу, так как она выражает почтение к Нему, но и благодарить Его за нее, так как это благоволение для нас. И нам оказано неизреченное благоволение, если мы через благодать становимся сопричастниками Его святости. Святость Бога превыше всех Его атрибутов. Ангелы славят Его: «…Свят, Свят, Свят…» (Ис 6:3), грешники трепещут, а святые радуются, славя память святыни Его (Пс 29:5).
Веселитеся, праведнии, о Господе, и исповедайте память святыни Его
Праведники становятся блаженными вследствие своей радости. Они не услаждаются никакими житейскими благами, а одним только Богом, в котором, как ты знаешь из послания Иакова, «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше» (Иак 1:17). «И исповедайте память о святыне Его«. Под исповеданием разумей или благодарение, или исповедание грехов, поскольку и оно подобает праведникам, потому что нет человека, который поживет, и не согрешит, почему человек и приходит необходимо к памяти, т.е. к поминанию о святости Божией. Людям следует благодарить Бога за то, что Он освятил их, и исповедать себя грешниками, потому что как бы человек ни был праведен, по сравнению со святостью Бога он все же оказывается грешником, почему Исаия и говорит: «все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда» пред лицом Твоим (Ис 64:6).
Источник: Беседа на псалом 96.
«Веселитеся праведнии о Господе, и исповедайте память святыни Его». Поэтому все насладившиеся светом и возлюбившие достояние добродетели, возрадуйтесь и песнословьте Бога, поведая множество благодеяний. Ибо исповеданием Пророк назвал здесь благодарение.
Веселитеся, праведнии, о Господе и исповедайте память святыни Его.
Веселитесь, говорит, праведники в Господе, отвергнув всякое веселье миpa сего, как ложное. И в конце old:ps:031:11-го псалма сказано: веселитесь о Господе и радуйтесь праведные, почему ищи изъяснение сего места там И не только, говорит, веселитесь, но и благодарите, воспоминая о святости Божией, т. е. помня, что вы освятились; или исповедывайте все погрешности и скверны души вашей, воспоминая о чистоте Божией; поелику по словам Иова: кто чист от скверны? (Иов 14,4).
Слова Феодорита: Итак все наслаждающиеся светом и избравшие достояние добродетели, радуйтесь и воспоминайте о Боге, исчисляя множество благодеяний Его. Ибо исповедание здесь назвал благодарением.
Все вышеозначенные слова, т. е. начиная от следующих: огонь пред ним предходит, до слов: услышал и возвеселился Син, можно понимать и о втором пришествии Христовом. Осветили, говорит, молнии Его вселенную, т. е. когда имел придти с неба. Ибо как молния, говорит, исходит от востока и блистает до запада, так будет и пришествие Сына человеческого (Матф. 24,27); также говорит еще: солнце померкнет, и луна не даст света своего и звезды спадут с небеси (Матф. 24,29). Итак от кого может осветиться мир, как не от молнии пришествия Господня. Причем глагол: осветили, принимается в значении будущего времени вместо: осветят, по обыкновенному употребление у пророков. Равным образом и прочие глаголы принимаются по замену времен. Далее: увидала земля сошествие Господа и поколебалась от страха, или поколеблется земля, когда мертвые восстанут с поспешностью. Тогда и холмы растают, как воск, поелику стихии изменятся. И в 74-м псалме сказано: растаяла земля. Возвестили правду Его небеса, т. е. пророки возвестили то, что Он праведный Судия. Тогда же, когда придет судить, все народы увидят славу Христа, который придет во славе Отца своего, как Сам сказал. Потом повелит идолопоклонникам стыдиться тогда, а Ангелам поклониться; тогда и все поклонятся, бесы и люди; так как, по выражению Апостола, пред Ним преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних (Флп 2,10).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента