Библия - Пс. 95:8 (Псалтирь 95 глава 8 стих)

воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 95 глава 8 стих)

95:7−9 Если мы на самом деле ценим величие и благость Господа, мы хотим, чтобы другие тоже возвеличивали Его имя. Поэтому автор псалма призывает племена народов присоединиться к нему, возвещая величие, власть и могущество Господа. Они должны воздать Ему славу, которую заслуживает Его имя. Они должны нести дары и возлагать их у Его ног. Они должны поклониться Ему в благолепии святыни, или в святых одеждах (НАСБ). Весь мир должен повиноваться Ему.

Упоминание святых одежд показывает нам, что даже одежда, которую мы носим во время поклонения, должна соответствовать моменту. Конечно, уважение прежде всего должно быть в сердце, но и наш внешний вид тоже говорит о нашем отношении. Неряшливая одежда на причастии выдает небрежное отношение, которое мы вряд ли проявим, например, на свадьбе или похоронах.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 95 глава 8 стих)

Стихи 1−9. Лучше всего эти стихи могут быть истолкованы благочестивыми и благоговейными чувствами нашей души, направленными к Богу, вместе с высоким почитанием Его величия и необыкновенных превосходств. Они энергично призывают нас прославить Бога. А выражения, приведенные и повторяемые в них, должны соответствующим эхом отозваться в наших благодарных сердцах.

I. От нас требуется, чтобы мы почтили Бога:

1. Песнями (ст. 1−2). Три раза псалмопевец призывает нас воспеть Господу, воспеть Отцу, Сыну и Святому Духу, как это было вначале, при общем ликовании утренних звезд, происходит сейчас в воинствующей Церкви и будет вовеки совершаться в ликующей Церкви. У нас есть основания часто славить Бога, и мы нуждаемся в частом напоминании и побуждении к этому долгу. «Пойте Господу, то есть благословляйте имя Его, говорите о Нем хорошо, чтобы побудить других думать о Нем так же».

(1) Воспойте песнь новую — чудесную песнь, результат новых чувств, облаченных в новые выражения. Когда мы хотим выразить свое пренебрежение, то называем это «старой песней», так как новизна песни подразумевает что-то поразительное. Новая песнь — это песнь о новом благоволении, о сострадании, которое обновляется каждое утро. Новая песнь — это песнь Нового завета, песнь, восхваляющая Новый завет и его драгоценные привилегии. Новая песнь — это песнь, которая всегда будет новой, которая никогда не состарится и не исчезнет и не станет устаревшей или несвоевременной.

(2) Пусть вся земля воспоет эту песнь, а не только евреи, которым до нынешнего момента было поручено служение Богу и которые не могли петь песнь Господню в чужой земле (и для чужих). Воспойте Господу, вся земля, все искупленные от земли, которые научились и поют песнь новую (Откр 14:3). Это пророчество о призыве язычников, и эта новая песнь будет вложена в уста всей земли. У них будет основание воспеть ее, и они будут призваны к этому.

(3) Пусть темой этой песни будет спасение Его — великое спасение, совершенное нашим Господом Иисусом; оно должно воссиять как причина нашей радости и хвалы.

(4) Пусть эта песнь поется постоянно — не только в назначенные дни торжественных праздников, а изо дня в день; эта тема никогда не иссякнет. Пусть изо дня в день произносятся слова о том, что под влиянием евангельских поклонений мы можем каждый день демонстрировать евангельское обращение.

2. Проповедями (ст. 3): «Возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его».

(1) Этот стих говорит о спасении Христа как о чуде, с помощью которого слава Бога ярко воссияла. Демонстрируя спасение, мы возвещаем славу Бога, которая сияет в лице Христа.

(2) Как в наше время небесное блаженство, так спасение во времена Ветхого Завета было славой, которая откроется. Но при полноте времени оно было возвещено и полностью раскрыто даже для младенцев, хотя ранее пророки и цари желали его увидеть, но не могли.

(3) То, что было раскрыто, было возвещено лишь иудеям, а сейчас — язычникам и всем племенам; народы, долгое время пребывавшие во тьме, теперь увидели великий свет. Поручение апостолам проповедовать Евангелие каждой твари было взято отсюда: «Возвещайте в народах славу Его».

3. Религиозными служениями (ст. 7−9). Хотя каждый народ, боявшийся Бога и поступавший праведно, был допущен к Нему, в то же время до сих пор учрежденные постановления принадлежали лишь еврейской религии, а во времена Евангелия племена и народы будут приглашены и допущены к служению Богу: они будут приняты с такой же радостью, что и сейчас евреи. Языческий двор больше не будет расположен снаружи, а станет общим с израильским. Данные стихи призывают всю землю бояться Господа и поклоняться в соответствии с Его повелением. На всяком месте будут приносить фимиам имени Его (Мал 1:11; Зах 14:17; Ис 66:23). Безусловно, это было унижением для евреев, но в то же время в значительной степени возносило славу Бога и даровало блаженство человечеству. Обратите внимание, как здесь описано действие поклонения Богу.

(1) Мы должны воздать Господу, но не так, словно Он нуждается в чем-то или может получить от нас или какого-то другого творения то, что раньше Ему не принадлежало, тем более Он не получит никакой выгоды. Мы в своих наилучших чувствах, с восхищением во время служения возвращаем Ему то, что раньше получили от Него, и делаем это добровольно, как поступаем, даря подарок, ибо Бог любит доброхотно дающего. Это наш долг, наша дань — то, что мы должны уплатить. В противном случае долг будет востребован; в то же время если он приносится из святой любви, то Богу угодно принять его как подарок.

(2) Мы должны признавать Бога всемогущим Господом и соответственно проявлять к Нему уважение (ст. 7): «…воздайте Господу славу и честь; славу и силу (в некоторых переводах)». Являясь Царем, Он облачен в одежду славы и препоясан силой, и поэтому мы должны приписывать Ему эти атрибуты. Твое есть Царство, а следовательно, и сила, и слава. «Воздайте Господу славу — не себе и не какому-то другому творению».

(3) Мы должны воздать Господу славу имени Его, с помощью которого Ему угодно было явить себя сынам человеческим. Именно это должно быть нашей целью во всех действиях религиозного поклонения. Мы должны стремиться почтить Бога, отплатить Ему уважением, как наилучшему из существ и источнику нашего существования.

(4) Мы должны нести дары и идти во дворы Его. Прежде всего мы должны принести себя — приношение язычников (Рим 15:16). Мы должны непрестанно приносить Богу жертву хвалы (Евр 13:15), часто являться перед Богом во время публичного поклонения и никогда не приходить к Нему с пустыми руками.

(5) Мы должны поклоняться Ему во благолепии святости на торжественных собраниях, где религиозно соблюдаются божественные постановления, красотой которых является их святость, то есть их подчинение правилу. Мы должны поклоняться Ему святыми сердцами, освященными благодатью Бога, посвященными славе Божьей и очищенными от осквернений греха.

(6) Мы должны трепетать пред лицом Его. Все действия поклонения должны совершаться из принципа страха Божьего со святым почтением и благоговением.

II. Кроме призывов прославить Бога и воздать Ему славу эти стихи также говорят о Нем чудесные вещи, побуждающие к прославлению и дающие тему для хвалы: «Велик Господь и достохвален» (ст. 4). Он страшен, велик и достоин хвалы для всех приходящих к Нему, страшен и ужасен для всех Своих противников. Даже новая песнь возвещает Бога великим и благим, так как Его милость — это Его слава; и когда вечное Евангелие проповедуется, то звучат слова: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу» (Откр 14:6−7).

1. Он велик в Своем владычестве над всеми, кто притворяется богами. Никто не осмеливается соперничать с Ним, так как страшен Он паче всех богов, всех владык, которые часто после смерти возводятся в ранг божества, и иногда даже при жизни им поклоняются, как второстепенным богам. Или, скорее, страшнее всех идолов — богов народов (ст. 5). Эти стихи призывают всю землю воспеть новую песнь, но для этого люди должны быть убеждены, что Господь Иегова, чью честь они должны воспевать, является единственным живым и истинным Богом, бесконечно выше всяких соперников и притворщиков. Он велик, а они маленькие; Он — все, а они — ничто (слово, использованное для идолов, подчеркивает это значение, так как мы знаем, что идол в мире ничто, 1Кор 8:4).

2. Он велик в Своих правах даже на самые благородные части сотворения, так как Он их создал и от Него они получили свое существование: «Господь небеса сотворил и все их воинство; они — дело Его перстов» (Пс 8:3), так красиво и искусно они сделаны. Боги других народов были сотворены и являются творением их фантазии, а наш Бог — Творец солнца, луны и звезд — тех небесных светил, которых они считают богами и которым поклоняются.

3. Он велик в проявлении Своей славы и в вышнем, и в нижнем мире — и среди Своих ангелов на небесах, и среди Своих святых на земле (ст. 6): «Слава и величие пред лицем Его, в Его непосредственном присутствии на небесах, где ангелы покрывают свои лица, не в состоянии вынести ослепительное сияние Его славы». Сила и великолепие во святилище Его, и в вышнем, и в нижнем. В Боге присутствует и привлекающее, и пугающее. Если мы посетим Его во святилище, то увидим Его красоту, ибо Бог есть любовь, и испытаем Его силу, ибо Бог — наша скала. Поэтому давайте выступать в Его силе, облаченные в Его красоту.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 95 глава 8 стих)

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Принесите Господеви славу имени Его.

Приносите, говорит, христиане, славу имени Христа похвальными вашими делами, как мы сказали в 28-м псалме, изъясняя сии самые слова и там Или можно понимать иначе. Давид побуждает носящих имя Христово и посему называющихся христианами прославлять имя Христово славным или похвальным житием затем, что и здесь трижды сказал: принесите Господу для пояснения, что трем лицам святой Троицы принадлежит одно Божество и Богопочитание от людей.

Слова Аполлинария: Должно приносить Христу славу и честь чрез прославление спасительного Его учения при сиянии добрыми делами пред людьми, чтобы, видя оные, проставляли небесного Отца. И если кто не в состоянии, как сказано, прославлять Бога, то пусть приносит имени Его славу, по пословице, κατα τον δευτερον πλουν (при втором плавании), прославляя самое имя Господа здравою и истинною верою. Другой говорит, что Давид, сказав второй раз: принесите Господу славу имени, именем славы выразил крест, который он советует приносить Христу. Поколику он есть слава Его; почему другие переводчики перевели славу, заключающуюся в имени (δοξαν ονοματος). Как же можем приносить Ему крест? Распявши себя на кресте.

Возмите жертвы и входите во дворы Его.

Возьмите, говорит, христиане, жертвы духовные и идите в церкви Божии. Ибо Бог, говорит, есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны покланяться в духе и истине (Иоан. 4,24). А духовные жертвы суть добродетели, и дворы Божии суть поместные церкви.

Слова Феодорита: Говорит о жертвах словесных и духовных, которые, как мы видим, непрерывно приносятся благочестивыми и совершаются священниками; почему и чрез пророка сказал: не приму жертвы от рук ваших; ибо от востоков солнца до западов имя Мое будет прославляться у народов и во всяком месте фимиам приноситься имени моему и жертва чиста (Мал 1,10). Кирилла: Хорошо сказано: возмите жертвы, т. е. возвысьте понятие о жертвах, не с низкими мыслями принося жертвы и закалая прочие животные, но высоким умом рассматривая то, что изображается ими—духовные и небесные жертвы, которых подобия и тень составляют, чувственно приносимые жертвы. Евсевия: Каких же жертв требует cиe псалмопение, о том упоминает Павел: Представьте тела ваши в жертву живую, благоугодную Богу—словесное служение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 95 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно