Библия - Пс. 95:13 (Псалтирь 95 глава 13 стих)

пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 95 глава 13 стих)

95:11−13 Автор призывает все творение присоединиться к радостному празднованию пришествия Господа (Иеговы, или Яхве), Который прибыл, чтобы править вселенной. Небеса будут счастливы. Земля будет торжествовать. «Море и все, что есть в нем, будет восхвалять Бога» (Желино). Ни одно из полей не будет хранить молчание, и «все деревья в лесу будут ликовать и приветствовать пришествие Господа» (Нокс). Ибо Он идет судить землю и править миром. Он будет править по правде, в совершенной истине. «Почему же теперь вы медлите возвратить царя?» (2Цар 19:10).

(95:11−13) Иегова — традиционное произношение имени, соответствующего сочетанию согласных JHWH (или YHWH) с гласными из имени Адонай (Господь). Изначально соответствующее еврейское имя произносилось, скорее всего, как Яхве. Боясь упоминать имя Бога всуе, иудеи произносили вслух имя Адонай, когда в тексте стояли священные буквы YHWH. Стоит отметить, что первые буквы четырех еврейских слов в первой фразе стиха 11 образуют личное имя Бога, Яхве (YHWH). В КИ и НКИ имя Бога указано как, ГОСПОДЬ» прописными буквами, но в цитатах из Библии обычно не используются все прописные буквы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 95 глава 13 стих)

Стихи 10−13. В этих стихах дается наставление тем, кто должен проповедовать Евангелие народам, о чем проповедовать, или же предлагается совет принявшим Евангелие относительно того, как преподнести его своим соседям и что сказать язычникам. Эти стихи также являются блистательным пророчеством об утверждении царства Христа на руинах дьявольского царства, которое началось сразу же после Его вознесения и будет продолжаться, пока не свершится тайна Божья.

I. «Скажите народам: Господь царствует!» Господь Христос царствует — тот Царь, которого Бог посадил на Своей святой горе Сион. Посмотрите, как об этом впервые было возвещено язычникам через Петра (Деян 10:42). Некоторые древние теологи превратно истолковывают это место, и эта ошибка постепенно вкралась в текст. «Господь царствует с древа», — так понимают это место мученик Юстин, Остин и другие, подразумевая крест, находясь на котором Иисус получил табличку с надписью «Царь иудейский». Именно потому, что Он был послушен до смерти, и смерти крестной, Бог превознес Его и дал Ему имя превыше всех имен и престол выше всех престолов. Некоторые из язычников своевременно пришли, чтобы спросить о Том, кто был рожден Царем иудеев (Мф 2:2). Поэтому теперь давайте расскажем им, что Он пришел и Его царство утвердилось.

II. Давайте расскажем, что правление Христа будет счастливым устройством мира: «…тверда вселенная, не поколеблется». Будет утвержден естественный мир. Своей устойчивостью и стабильностью этот мир будет обязан ходатайству Христа. Грех поколебал ее и сейчас все еще угрожает, но Христос, наш Искупитель, поддерживает все и сохраняет природный ход вещей. Будет утвержден мир человеческий, и он будет сохранен, пока все, принадлежащие избирательной благодати, не будут призваны, несмотря на виновный раздражающий мир. Принятая христианская религия утвердит государства и царства и сохранит добрый порядок среди людей. «Церковь в мире утвердится, — читают в некоторых переводах, — не поколеблется, ибо она построена на скале, и врата ада не одолеют ее». Это то царство, которое не поколеблется.

III. Расскажите им, что правление Христа будет неоспоримым и праведным: «Он будет судить народы по правде (ст. 10), судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей (ст. 13)». Суд здесь подразумевает управление, и хотя значение этого выражения можно расширить и понимать как общий суд над миром в последний день, который будет праведен (Деян 17:31), тем не менее он ссылается более прямо на первое пришествие Христа и утверждение в мире Его царства через Евангелие. Он сам говорит: «…на суд пришел Я в мир сей» (Ин 9:39; 12:31) — и заявляет, что весь суд отдан Ему (Ин 5:22,27). Его правление и суд в правде и истине подчеркивают, (1) что все законы и постановления Его царства будут согласовываться с правилами и принципами вечной истины и справедливости, то есть с добродетелью и чистотой божественной природы и воли.

(2) Что вся администрация Его управления будет справедливой и верной, и она будет соответствовать Его словам.

(3) Что Он будет царствовать в сердцах и совести людей повелевающей силой истины и Духа праведности и усыновления. Когда Пилат спрашивает нашего Спасителя: «Ты Царь?», то Он отвечает: «Я на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18:37), так как Он царствует истиной и повелевает волей человека, правильно информируя его суждения.

IV. Скажите им, что Его пришествие близко, что этот Царь, этот Судья стоит у дверей, ибо идет, ибо идет. Енох, седьмой от Адама, сказал: «…се, идет Господь» (Иуд 1:14). Между этим событием и Его первым пришествием произошло много изменений, но в то же время Он пришел в утвержденное время; и таким же верным будет Его второе пришествие, хотя уже прошло много времени с того момента, когда было сказано: «Се, грядет с облаками…» (Откр 1:7), а Он еще не пришел (см. 2Пет 3:4 и т.д.)

V. Призовите их возрадоваться тем почестям и великому доверию, которые оказаны Мессии (ст. 11−12): «Да веселятся небеса и да торжествует земля; да радуется поле… и да ликуют все дерева дубравные». В этих стихах применяется поэтический прием, а значение данных стихов таково:

(1) дни царствования Мессии будут веселыми, и пока будет установлено Его правление и царствовать Его благодать, им будет сопутствовать радость. У нас есть повод радоваться тому месту и той душе, куда впущен Христос. Пример и того, и другого вы найдете в книге Деяния 8. Когда Самария приняла Евангелие, то была радость великая в том городе (ст. 8), а когда евнух был крещен, то он продолжал путь, радуясь (ст. 39).

(2) Обязанность каждого из нас — ожидать и приветствовать второе пришествие Христа и утверждение Его царства, ибо хотя Он придет, чтобы завоевать и завоевателем, в то же время Его пришествие будет мирным. «Осанна! благословен Грядущий», и вновь: «Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида!» (Мк 11:9−10). Не только торжествуй, дочерь Иерусалима: се Царь твой грядет, а возрадуйтесь все.

(3) Все сотворенное будет иметь повод возрадоваться утверждению царства Христа — даже моря и поля, ибо как грехом первого Адама тварь покорилась суете, так и благодаря благодати второго Адама раньше или позже, тем или другим образом тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим 8:20−21).

(4) Прежде всего будут веселиться небеса, так как бывает радость у Ангелов Божи-их, ибо когда Единородный пришел в мир, они воспели Ему свои гимны и воздали хвалу (Лк 2:14).

(5) Бог милостиво примет святую радость и хвалу всех искренних доброжелателей царства Христа, хотя их возможности так несовершенны. Море может лишь шуметь; и я не знаю, как могут ликовать деревья дубравные, но Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, и понимает сокрушенный и наислабейший язык.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 95 глава 13 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

от лица Господня, яко грядет, яко грядет судити земли: судити вселенней в правду, и людем истиною своею

Пророк возвещает величайшую радость деревьям, какую они получат с пришествием Христа чрез Его Крест, — и не просто деревьям, а дубравным, т.е. бесплодным, так как известно, что для изготовления креста взято было не плодоносное дерево, а бесплодное. Тем не менее, участниками радости стали все деревья земли, как свидетельствует настоящий стих. Разумей под деревьями дубравными в виду их бесплодия и грешников, о которых Исаия говорил: «да не говорит евнух: вот я сухое дерево» (Ис 56:3), т.е. не рождающее плодов. Но пришествие Христово заставило и их радоваться. «Ибо Он грядет, ибо Он грядет судить землю, …судить вселенную по правде и народы по истине Своей». Не без причины пророк говорит два раза «грядет», а, желая указать на оба пришествия Христа. Выше он ясно возвестил первое Его пришествие, почему и сказал о нем, не упоминая о суде, так как Христос пришел тогда не судить мир, а спасти мир (Ин 12:47); теперь указывает на второе пришествие, в которое Он будет судить землю и вселенную, т.е. человека, который, как происшедший от земли, называется ее именем, и вселенную, как место обитания Божия: «и Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1:14). Не только землею и вселенною назвал пророк человечество, но и народами — не народом, — в виду различия по языку, по образу жизни, по богопочтению, и многому другому, что отделяет людей друг от друга. Если говорится, что будет судить «вселенную по правде» и «народы по истине», то под вселенною разумеется не что-либо отличное от людей, потому что если бы не было людей, то кем заселялась бы земля? Равным образом и правда не что-либо отдельное от истины, а одна восполняет другую, так что нет ни правды без истины, ни истины без правды, почему и Христос называется обоими именами.

Источник: Беседа на псалом 95.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«От лица Господня, яко грядет, яко грядет судити земли». Прекрасно повторил Пророк два раза: «яко грядет, яко грядет»; потому что первое пришествие даровало людям Богопознание, а второе произведет различение дел.

«Судит» [в слав. переводе: «судити»] «вселенней в правду, и людем истиною Своею». Тогда-то, говорит Пророк, тогда сотворит праведный суд, не прежним уже водясь долготерпением, но изследывая истину дел и произнося о всех правый приговор.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

От лица Господня, яко грядет.

Тогда, говорит, будут радоваться все древа лесные; так как от них будет взято древо спасительного креста, по Феодориту. И сия радость и веселие имеют произойти от лица Господа, то есть по причине явления Христа. Ибо вот Он идет в дом устроенный плоти. Заметим, что пророки обыкновенно употребляют олицетворения, прилагая к бездушным и неразумным существам радость воодушевленных и разумных, чтобы выразить сим чрезмерную радость, давая вид такой, что почти самые бездушные веселятся. Можно впрочем разуметь это и иначе. Небесами называет Ангелов, землею—земных людей, морем—находящихся на море мореплавателей и островитян, полями—находящихся на полях земледельцев, лесные деревья и живущих в лесах и на горах; или еще иначе: небесами называет размышляющих о небесном, землею -— занимающихся земным, морем—пребывающих в горечи нечестия, полями—нерадивых и удободвижимых страстями, а лесными деревьями—жестоких и бесплодных для добродетели. Ибо все вышеозначенные люди исполняются удовольствия по причине вочеловечения Господа, обращаясь к вере в Него.

Слова Феодорита: Cиe пророческое слово употребило олицетворение. Ибо ни небо, ни земля, ни море, ни поля, ни деревья не суть словесные и одушевленные, но те, которые находятся в них, приносят песнопение Богу.

Яко грядет судити земли: судити вселенней в правду и людем истиною своею.

Люди, говорит, получат сугубое удовольствие, одно по причине первого явления Христова, в которое пришел исправить и спасти вселенную, и другое по причине второго пришествия, когда придет судить землю и воздать каждому по делам его и освободить стихии от тления, притом судить вселенную, т. е. язычников во вселенной и судить также народы, т. е. иудеев. Или вселенною и народами называет одних и тех же, а народ во множественном числе по причине различия родов и племен. Будет судить праведно, потому что Он нелицеприятен, и истинно, поколику безошибочно знает все.

Слова Феодорита: Прилично употребил и то и другое: идет, и имеет придти (ερχεται). Ибо первое явление доставило людям божественное познание, а второе будет иметь предметом своим суд о делах. Почему речение: идет, означает первое пришествие, а имеет придти второе.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 95 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно