(95:11−13) Иегова — традиционное произношение имени, соответствующего сочетанию согласных JHWH (или YHWH) с гласными из имени Адонай (Господь). Изначально соответствующее еврейское имя произносилось, скорее всего, как Яхве. Боясь упоминать имя Бога всуе, иудеи произносили вслух имя Адонай, когда в тексте стояли священные буквы YHWH. Стоит отметить, что первые буквы четырех еврейских слов в первой фразе стиха 11 образуют личное имя Бога, Яхве (YHWH). В КИ и НКИ имя Бога указано как, ГОСПОДЬ» прописными буквами, но в цитатах из Библии обычно не используются все прописные буквы.
I. «Скажите народам: Господь царствует!» Господь Христос царствует — тот Царь, которого Бог посадил на Своей святой горе Сион. Посмотрите, как об этом впервые было возвещено язычникам через Петра (Деян 10:42). Некоторые древние теологи превратно истолковывают это место, и эта ошибка постепенно вкралась в текст. «Господь царствует с древа», — так понимают это место мученик Юстин, Остин и другие, подразумевая крест, находясь на котором Иисус получил табличку с надписью «Царь иудейский». Именно потому, что Он был послушен до смерти, и смерти крестной, Бог превознес Его и дал Ему имя превыше всех имен и престол выше всех престолов. Некоторые из язычников своевременно пришли, чтобы спросить о Том, кто был рожден Царем иудеев (Мф 2:2). Поэтому теперь давайте расскажем им, что Он пришел и Его царство утвердилось.
II. Давайте расскажем, что правление Христа будет счастливым устройством мира: «…тверда вселенная, не поколеблется». Будет утвержден естественный мир. Своей устойчивостью и стабильностью этот мир будет обязан ходатайству Христа. Грех поколебал ее и сейчас все еще угрожает, но Христос, наш Искупитель, поддерживает все и сохраняет природный ход вещей. Будет утвержден мир человеческий, и он будет сохранен, пока все, принадлежащие избирательной благодати, не будут призваны, несмотря на виновный раздражающий мир. Принятая христианская религия утвердит государства и царства и сохранит добрый порядок среди людей. «Церковь в мире утвердится, — читают в некоторых переводах, — не поколеблется, ибо она построена на скале, и врата ада не одолеют ее». Это то царство, которое не поколеблется.
III. Расскажите им, что правление Христа будет неоспоримым и праведным: «Он будет судить народы по правде (ст. 10), судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей (ст. 13)». Суд здесь подразумевает управление, и хотя значение этого выражения можно расширить и понимать как общий суд над миром в последний день, который будет праведен (Деян 17:31), тем не менее он ссылается более прямо на первое пришествие Христа и утверждение в мире Его царства через Евангелие. Он сам говорит: «…на суд пришел Я в мир сей» (Ин 9:39; 12:31) — и заявляет, что весь суд отдан Ему (Ин 5:22,27). Его правление и суд в правде и истине подчеркивают, (1) что все законы и постановления Его царства будут согласовываться с правилами и принципами вечной истины и справедливости, то есть с добродетелью и чистотой божественной природы и воли.
(2) Что вся администрация Его управления будет справедливой и верной, и она будет соответствовать Его словам.
(3) Что Он будет царствовать в сердцах и совести людей повелевающей силой истины и Духа праведности и усыновления. Когда Пилат спрашивает нашего Спасителя: «Ты Царь?», то Он отвечает: «Я на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18:37), так как Он царствует истиной и повелевает волей человека, правильно информируя его суждения.
IV. Скажите им, что Его пришествие близко, что этот Царь, этот Судья стоит у дверей, ибо идет, ибо идет. Енох, седьмой от Адама, сказал: «…се, идет Господь» (Иуд 1:14). Между этим событием и Его первым пришествием произошло много изменений, но в то же время Он пришел в утвержденное время; и таким же верным будет Его второе пришествие, хотя уже прошло много времени с того момента, когда было сказано: «Се, грядет с облаками…» (Откр 1:7), а Он еще не пришел (см. 2Пет 3:4 и т.д.)
V. Призовите их возрадоваться тем почестям и великому доверию, которые оказаны Мессии (ст. 11−12): «Да веселятся небеса и да торжествует земля; да радуется поле… и да ликуют все дерева дубравные». В этих стихах применяется поэтический прием, а значение данных стихов таково:
(1) дни царствования Мессии будут веселыми, и пока будет установлено Его правление и царствовать Его благодать, им будет сопутствовать радость. У нас есть повод радоваться тому месту и той душе, куда впущен Христос. Пример и того, и другого вы найдете в книге Деяния 8. Когда Самария приняла Евангелие, то была радость великая в том городе (ст. 8), а когда евнух был крещен, то он продолжал путь, радуясь (ст. 39).
(2) Обязанность каждого из нас — ожидать и приветствовать второе пришествие Христа и утверждение Его царства, ибо хотя Он придет, чтобы завоевать и завоевателем, в то же время Его пришествие будет мирным. «Осанна! благословен Грядущий», и вновь: «Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида!» (Мк 11:9−10). Не только торжествуй, дочерь Иерусалима: се Царь твой грядет, а возрадуйтесь все.
(3) Все сотворенное будет иметь повод возрадоваться утверждению царства Христа — даже моря и поля, ибо как грехом первого Адама тварь покорилась суете, так и благодаря благодати второго Адама раньше или позже, тем или другим образом тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим 8:20−21).
(4) Прежде всего будут веселиться небеса, так как бывает радость у Ангелов Божи-их, ибо когда Единородный пришел в мир, они воспели Ему свои гимны и воздали хвалу (Лк 2:14).
(5) Бог милостиво примет святую радость и хвалу всех искренних доброжелателей царства Христа, хотя их возможности так несовершенны. Море может лишь шуметь; и я не знаю, как могут ликовать деревья дубравные, но Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, и понимает сокрушенный и наислабейший язык.
Возрадуются поля, и вся яже на них. Тогда возрадуются вся древа дубравная. Полями и древами называет святые души, которые возрадовались о спасении мира.
Источник: Толкование на псалмы.
возрадуются поля, и вся яже на них: тогда возрадуются вся древа дубравная
Сказав о море и упомянув о том, что его наполняет, пророк естественно далее указывает на поля, или пашни, и что на них находится, желая обозначить этим совокупность всего, находящегося на земле.
Источник: Беседа на псалом 95.
возрадуются поля, и вся яже на них: тогда возрадуются вся древа дубравная
Вероятно, поля и все, что на них, равно как и дерева дубравные, радовались своею радостию, то есть имели какое-то чутье своего рода, что Творец вселенной жил на земле с человеками.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Возрадуются поля, и вся яже на них». А Симмах перевел так: похвалится село и все, что на нем. Господь же, изъясняя причту о плевелах, «селом» наименовал мир (Мф 13:38). Посему Пророк говорит, что все исполнится радости и удовольствия.
«Тогда возрадуются вся древа дубравная». А Акила перевел: тогда восхвалят все древа дубравныя. Они преимущественно вознесут песнопение Богу; потому что в числе их и то спасительное древо, на котором пригвождено было Спасителево тело, и от ко-тораго произрастают блага людям. Между тем надлежит знать, что пророческое слово употребило олицетворение; потому что и небо, и земля, и море, и поля, и древа, не имеют дара слова и неодушевленны, возносят же песнопение Богу сущие на них. Ибо среди моря обитают островитяне, на суше — жители твердой земли, а на небе — Ангелы; и те, которые видят дубравы свободными от служения идолов, возглашают песнь Богу. Так Пророк, описывая и исшествие сынов Израилевых из Египта, употребил опять олицетворение: «море виде и побеже, Иордан возвратися вспять: горы взыграшася яко овни, и холми яко агнцы овчии» (Пс 113:3−4). Пророк предлагает вопрос, и получает ответ, выражая тем благодушие спасенных.
Возрадуются поля и вся яже на них.
Возрадуются, говорит, земные поля, по той причине, что по ним будет проходить освящающий их Христос Стал, говорит, Иисус на месте ровном (полевом) (Лук. 6, 17). А все что на полях, составляют деревья, нивы, животные и прочее.
Тогда возрадуются (будут скакать) вся древа дубравная
См. Толкование на Пс 95:13
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента