Библия - Пс. 94:8 (Псалтирь 94 глава 8 стих)

"не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне,


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 94 глава 8 стих)

Стихи 7−11. Вторая часть этого псалма, которая начинается с середины стиха, является увещеванием для тех, кто поет евангельские псалмы, живет по Евангелию и слышит слова Бога; в противном случае как они могут надеяться, что Он услышит голос их молитв и хвалы? Обратите внимание:

I. На обязанность, которая требуется от тех, кто является народом паствы Христа и овцами руки Его. Он надеется, что они слышат Его голос, так как говорит: «Овцы Мои слушаются голоса Моего» (Ин 10:27). «Мы — народ Его», — говорят они. «Правда? Тогда послушайте гласа Его. Если вы называете Его Господином или Господом, тогда делайте, что Он говорит, и будьте Его послушным народом. Послушайте голос Его доктрины, Его закона и Его Духа; послушайте — и будьте внимательны, послушайте — и покоритесь. Послушайте глас Его, а не голос незнакомца. Если вы послушаетесь Его голоса (в некоторых переводах эти слова звучат как желание — О, если бы вы ныне послушали гласа Его!), то поступите мудро и хорошо для себя». Это созвучно другому месту из Писания: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал…» (рус. пер.) и — «…если бы ты знал…» (англ. пер. KJV). Глас Христа должен быть слышен ныне; на этих словах апостол ставит особое ударение, применяя стих к евангельским дням. Пока Он говорит вам, будьте внимательными, ибо день ваших возможностей не будет длиться всегда, поэтому воспользуйтесь им, доколе можно говорить: «ныне» (Евр 3:13,15). Слышать глас Христа — то же самое, что веровать. Ныне, если вы верой примете предложение Евангелия, то поступите правильно, так как завтра может быть слишком поздно. В таких важных вопросах нет ничего опаснее откладывания.

II. Грех, против которого вас предостерегают, несовместим с верующим и послушным ухом, которое здесь требуется. Этот грех — ожесточенное сердце. «Если вы ныне послушаете гласа Его и примете услышанное для собственной пользы, то остерегайтесь, чтобы не ожесточились сердца ваши, так как семя, посеянное на камне, не принесет никакого плода». Евреи не поверили Евангелию Христа, так как их сердца были ожесточены. Они не приняли обличение о порочности греха, об опасности, которой подвергаются из-за греха, и поэтому не откликнулись на предложенное спасение. Они не склонились под ярмо Христа и не покорились Его требованиям; и если сердце грешника ожесточено, то это результат его собственных действий (он сам ожесточает его) и он один будет виновен в этом.

III. Они предостерегаются на примере израильтян в пустыне.

1. «Остерегайтесь грешить, как они, чтобы не лишиться вечного покоя, как они — Ханаана». Не будьте подобны отцам их, роду упорному и мятежному (Пс 77:8). То есть в данном месте говорится: «Не ожесточите сердца вашего, как делали ваши предки в Мериве, где вы спорили с Богом и Моисеем (Исх 17:2−7), как в день искушения в пустыне» (ст. 8). Они так часто провоцировали Бога своим неверием и ропотом, что все время их пребывания в пустыне можно назвать днем искушения, или Масса — другим названием, данным этому месту (Исх 17:7), так как они искушали Господа, говоря: «Есть ли Господь среди нас, или нет?» Это происходило в пустыне, где, кроме Бога, никто не мог им помочь, и они были предоставлены Его милости, где Господь чудесным образом помог им и предъявил чудесные доказательства Своей силы и знамения Своего благоволения, чего не было сделано ни для какого другого народа ни до, ни после этого.

(1) Дни искушения являются днями провокации. Ничто не обижает Бога больше, чем неверие Его обетованиям и отчаяние в том, что все так и будет из-за трудностей, с которыми пришлось столкнуться.

(2) Чем больше мы познали силу и милость Бога, тем больше мы грешим, не веря в Него. Как можно было искушать Его в пустыне, где они полностью зависели от Него! Они были не только неблагодарными, но еще и глупыми и безрассудными.

(3) Жестокосердие является корнем нашего недоверия Богу и нашего недовольства Им. Ожесточенное сердце не принимает открытий божественного проявления и не подтверждает стремлений божественной воли; они не склонятся и не растают.

(4) Грехи других должны быть предостережением для нас, чтобы мы не шли по их следам. Ропот Израиля был описан в наставление нам (1Кор 10:11). 2. А теперь обратите внимание:

(1) На обвинение, выдвинутое во имя Бога неверующим израильтянам (ст. 9−10). В этих стихах много веков спустя Бог с негодованием жалуется на их плохое поведение по отношению к Нему.

[1] Их грех заключался в неверии. Они искушали и испытывали Его, сомневаясь, стоит ли полагаться на Его слово, и в подтверждение дальнейшей безопасности до вступления в Ханаан хотели послать разведчиков. И когда доклад разведчиков огорчил их, они засомневались в достаточности божественной силы и обетования и заставили начальство повернуть обратно в Египет (Чис 14:3−4). Они воспротивились (Втор 1:26,32).

[2] Этот грех усугубляло то, что они видели дело Божье: видели, что Бог совершил для них, выведя их из Египта. Более того, они видели, что Он продолжал делать для них каждый день: Он пролил на них манну с небес и из скалы высек воду, которая следовала за ними; никто, кроме них, не мог иметь более неоспоримых доказательств Божьего присутствия. Но даже видя все это, они не уверовали, так как ожесточили сердца свои, хотя ранее стали свидетелями того, как фараон ожесточил свое сердце.

[3] Причина их греховности. Посмотрите, как толкует ее Бог: «Это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих». Результатом их невежества и заблуждений стало человеческое неверие и недоверие Богу — их ропот и недовольство Им. Во-первых, их невежество: «они не познали путей Моих». Они видели Его дела (ст. 9), Он показал… сынам Израилевым — дела Свои (Пс 102:7), но они не познали Его путей, путей Его провидения, которыми Он приближался к ним, или путей Его заповедей, которыми они должны были приближаться к Нему. Они не знали и поэтому не разумели правильно и не одобряли их. Отметьте: люди пренебрегают и оставляют пути Божьи, так как не знают их. Во-вторых, их заблуждения. Они заблуждались сердцем своим и отходили от пути, в своих сердцах они обратились назад. Отметьте: грехи являются заблуждениями, осуществленными на практике, — заблуждениями сердца. Они имеют такой же фатальный исход, что и заблуждения разума. Когда порочные привязанности извращают справедливый суд и таким образом уводят душу от путей долга и послушания, тогда появляются заблуждения разума.

[4] Негодование Бога из-за их греха: «Сорок лет Я был раздражаем родом сим…» Грехи исповедующего народа Божьего, особенно их недоверие к Нему, не вызывают гнев у Господа, а огорчают Его; и Бог ведет счет, как часто (Чис 14:22) и как долго они огорчали Его. Отметьте: терпение Бога к раздражающим Его грешникам. Он был раздражаем ими сорок лет, тем не менее этот период закончился победоносным вступлением в Ханаан следующего поколения. Если наши грехи огорчают Бога, то, безусловно, они должны огорчать и нас, и ничто другое больше этого не должно огорчать нас в грехе.

(2) Приговор, вынесенный им за этот грех (ст. 11): «И потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Тогда говорите, что я изменчив и неверен». Прочтите приговор в полном объеме (Чис 14:21 и т.д.). Обратите внимание:

[1] откуда пришел этот приговор — от гнева Божьего. Бог поклялся во гневе Своем — Своем справедливом и святом гневе. Но люди на этом основании не должны во гневе клясться по-мирски из-за своего греховного чувственного гнева. Бог не подчиняется таким страстям, как мы, но Писание говорит, что Он очень гневается на грех и грешников, чтобы показать величие греха и справедливость Божьего правления. Безусловно, провоцирование Божества является великим злом, которое заслуживает возмездия.

[2] Приговор гласил, что они не войдут в покой Его, который Он приготовил и предназначил для них, — поселение для них и их семей; и никто, кроме Халева и Иисуса Навина, из тех, кто был в списке вышедших из Египта, не был найден в списке живых при вхождении в Ханаан.

[3] Как это было утверждено: «Я поклялся». Это была не только цель, но и указ, а клятва демонстрировала непреложность Его воли — Господь поклялся и не раскается. Это лишало последней надежды на милость. Угрозы Бога так же непреложны, как и Его обетования. Этот пример Израиля можно применить к их потомкам, жившим во время Давида, когда этот псалом был написан. Они должны были услышать глас Божий и не ожесточить свои сердца, как это было с их отцами, чтобы Бог не рассердился и не лишил их привилегий Своего храма в Иерусалиме, о котором Он сказал: «Это покой мой». Но эти слова также можно применить к нам, христианам, ибо так поступили апостолы. Здесь представлен духовный и вечный покой, который обещан нам и прообразом которого был Ханаан. Мы все, по крайней мере, согласно нашему исповеданию, стремимся к этому покою, но в то же время многие могут оказаться недостойными и никогда не войдут туда. И что же накладывает запрет на их дверь? Грех; неверие — это грех против средства и нашего призыва. Тот, кто, подобно Израилю, не верит Богу, Его силе и милости, кто предпочитает чеснок и лук египетский молоку и меду Ханаана, справедливо будет лишен этого покоя. Такой будет их участь; они сами так решили. Посему будем опасаться… (Евр 4:1).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 94 глава 8 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 8−9 Днесь аще глас Его услышите. Здесь сам Господь начинает увещавать, чтобы они были благопокорны, а не таковы, какими показали себя отцы их в пустыне.

По дни искушения в пустыни, идеже искусиша Мя отцы ваши. Ибо искушали иногда Бога, ходя путем иным, а не правым путем Господним.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании, по дни искушения в пустыни

Что «день» обозначает не один день, и не настоящей век, это изъяснил нам Павел в послании к евреям, где он говорит: «наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр 3:13). Итак, если услышим в настоящей жизни глас Его (мы же слышали: «овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною», — (Ин 10:27), не ожесточим сердец наших, и не будем подражать народу иудейскому, который называется у пророков домом огорчающим и народом жестокосердым, который многократно искушал и огорчал Бога в пустыне, а особенно когда, победив хананеев, вместо того, чтобы благодарить, роптал на Бога и порицал Его за изведение из Египта, за что Бог и наслал на него смертоносных змей, в виду чего Павел и говорит: «не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1Кор10:9). Итак, пророк увещевает, чтобы мы, когда будет поражен мысленный враг и услышан будет голос Божий при пришествии Единородного (потому что тогда пророк был не простым каким-нибудь пророком, не посредником закона, а Cам Бог говорил), не порицали Его за то, за что должны благодарить, как то делали иудеи, называя Христа обманщиком и нарушителем закона (Мф 27:63), так как за это хулители подвергаются гибели от мысленных змей.

Источник: Беседа на псалом 94.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании (во время огорчения Бога).

Наречие: днесь не означает определенного какого нибудь дня, но неопределенно выражает всякий день, пока можно говорить: ныне. Так и Павел сиe изъяснил в послании к евреям (Евр 3,7;13); сказать кратко, ныне означает всякое время. Итак если, говорит, услышите голос Бога, зовущего вас посредством святых писаний и особенно святого Евангелия, то не ожесточите сердец ваших непослушанием и непринятием оного (голоса), как непослушанием голоса того же Бога во время огорчения, т. е. когда вы огорчали Бога в пустыне.

Слова Кирилла: Что значить: ныне? В настоящее время, в которое Единородный стал человеком. Ибо тогда мы все услышали голос Его: Он все говорил к нам (как) чрез кого либо из святых пророков… Но теперь Бог всех и Господь. Дидима: Это: ныне, Апостол употребил в отношении ко всему продолжающемуся времени жизни нашей, пока оно называется ныне (Евр 3,13). Безъименного: Это ныне распространяется на каждого во всю жизнь его, и говорит, если хочешь всякий день, как ныне, снова слышать Бога и не ожесточать своего сердца упорством; то возможно тебе отстать от зла и начать дело добродетели. Ибо многие и почти большая часть из нас это ныне отвергают и пропускают чрез свою праздность и леность, отлагая и обещаясь утром заниматься добрыми делами и таким образом все дни своей жизни неприметно теряют и исходят из жизни без одеяний добродетельных, переплывая легкою ладьею без всякого груза. Посему и Василий сказал: многие, предположив многое, следующего дня не дождались. И Григорий Богослов: Опасно позднее раскаяние и чувствование потери тогда, как невозможно будет вознаградить оную, по исходе из сей жизни и по горестном заключении того, что сделано каждым в жизни.

Преогорчением, говорит Феодорит, в пустыне называет частое со стороны их пререкание, а сии слова предварительно относились к обрезанным. Ибо так говорит и в другом псалме: коликократно преогорчали Его в пустыни? прогневляли Его в безводной? Здесь показал и своевольство. Ибо не просто сказал: не ожесточите, но: не ожесточите сердец ваших, научая сим, что они сами были причиною такого настроения сердца.

По дни искушения в пустыни.

Тот же Давид сказал в 77-м псалме, что огорчили Всевышнего в безводной, и искушали Бога в сердцах своих и прочее. Ибо тогда и ожесточили сердца свои древние иудеи и отвратились от голоса Божия, слышанного ими на гopе Синайской и забыли благодеяния Божии и не верили, что Бог может сделать все.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−11 не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании, по дни искушения в пустыни: в оньже искусиша мя отцы ваши, искусиша мя, и видеша дела моя. Четыредесять лет негодовах рода того, и рех: присно заблуждают сердцем, тии же не познаша путий моих: яко кляхся во гневе моем, аще внидут в покой мой.

Если бы нам сейчас послушать Его зова: «не оказывайте мне непослушания, как то было в пустыне, когда Я осудил вас на сорокалетнее странствование!»

По указанной причине еврейский народ должен дорожить благоволением такого великого Существа, и («о, если бы вы ныне послушали гласа Его») когда услышит чтение закона, то усвоить его глубоко, и покорно подчиниться указаниям Божественной воли, но не поступать по образцу предков, оказавшихся грубыми, маловосприимчивыми («не ожесточите сердца») к Его словам, а потому и прогневлявших Его своими поступками после исхода из Египта (разумеется их неоднократный ропот на Моисея и на Бога), когда Господь совершал им много чудес («видели дело Мое»). «Мерива» — название местности, где был бунт евреев в пустыне Рефидиме (Исх XVII:1−7), которую Моисей назвал «Мерива», что значит — ропот. Господь осудил их на сорокалетнее странствование и назначил погибнуть всем, которые «заблуждаются сердцем», постоянно обнаруживали недостаток веры. Относительно последних Господь произнес суровый, но справедливый и вынужденный их поведением приговор — не войти им в Палестину («что они не войдут в покой Мой»), назначенную местом для их постоянного, покойного и самостоятельного существования.

Наследование Палестины обуславливалось точным и постоянным соблюдением евреями всего закона Моисеева. Всенародное чтение закона при Иосии давало возможность каждому еврею ознакомиться с волей Бога и уже от желания его зависело — следовать ей или нет, а вместе с тем — наследовать Палестину, или быть лишенным ее. В Послании к Евр (III:7−11) означенному факту придается мессианский смысл. Во всенародной проповеди Иосии заключается предизображение благодатных времен христианской эры, когда учение Христа всенародно оглашается, когда каждый может знать волю Господа, а соответственно отношению к этой воле — наследовать или потерять место покоя, новозаветную Палестину — блаженство с Богом, рай.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 94 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно