Библия - Пс. 94:2 (Псалтирь 94 глава 2 стих)

предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 94 глава 2 стих)

94:1−2 Нет сомнений, что в этих стихах мы слышим голос Святого Духа, призывающего Израиль вернуться к поклонению Иегове по истечении мрачных дней великой скорби. Но не забывайте, что голос Его также призывает нас «оставить любого идола, который мог бы задержать нас».

Интересно отметить разнообразие выражений, с помощью которых описывается истинное поклонение. Это пение Господу. Это радостные восклицания Твердыне спасения нашего, то есть вечной Скале, в которой мы находим вечное убежище. Это предстояние лицу Его, с исповедью и благодарностью за все, что Он сделал для нас. Это песни славословия.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 94 глава 2 стих)

Стихи 1−7. Псалмопевец в этих стихах, как и во многих других, побуждает себя и других прославить Бога, так как это является долгом, который должен совершаться с наибольшим проявлением чувств и к которому нас необходимо побуждать, так как мы часто охладеваем и неохотно исполняем его. Обратите внимание:

I. Как нужно прославлять Бога.

1. Со святой радостью, наслаждаясь в Нем. Славословие должно сопровождаться восклицаниями (ст. 1−2). Духовная радость является сердцем и душой благодарственной хвалы. Воля Бога (как и снисхождение Его благодати) заключается в том, чтобы мы, воздавая Ему славу как Личности, безгранично совершенной и благословенной, радовались, что Он является нашим Отцом, Царем и Богом, вступившим в завет с нами.

2. Со смиренным почтением и святым благоговением (ст. 6): «…поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, как делают это те, которые понимают, как безгранична пропасть между нами и Богом, как опасен Его гнев и как мы нуждаемся в Его милости». Хотя телесные упражнения сами по себе мало полезны, в то же время наш долг — прославить Бога своими телами, внешне выражая свое благоговение, серьезность и смирение в религиозном поклонении.

3. Мы должны славить Бога своими голосами; мы должны говорить, петь и славить Его от избытка сердца, исполненного любовью, радостью и благодарением: «Предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, как те, кто поражен Его величием и милостью, кто признает это и желает еще больше восхищаться Им, кто желает быть инструментом, чтобы зажечь и воспламенить те же самые благоговейные и благочестивые чувства в других».

4. Мы должны славить Бога вместе на торжественных собраниях: «Приидите, воспоем Господу; давайте соединимся в одной хвале Господу — не другие без меня, не я один, а другие вместе со мной. Предстанем лицу Его во дворах Его дома, где Его народ желает встретиться с Ним и ожидает, что Он явится ему». Всякий раз, приходя в присутствие Бога, мы должны приходить с благодарением за то, что к нам проявлено такое благоволение; и всякий раз, когда мы воздаем хвалу, мы должны приходить в присутствие Божье, ставить себя перед Ним и представлять себя Ему в назначенных Им постановлениях.

II. Почему Бога нужно прославлять, и что должно быть сутью нашей хвалы. Мы не нуждаемся в темах для хвалы, и было бы хорошо, если бы наше сердце было расположено к этому. Мы должны славить Бога:

1. Так Как Он — Бог великий, Царь великий над всеми (ст. 3). Он велик, и поэтому достохвален. Он безграничен и бесконечен; Он содержит в себе все совершенства.

(1) Он имеет великую силу; Он есть Царь великий над всеми богами, превыше всех назначенных божеств и властей, которым Он сказал: «Вы — боги». Он управляет всеми ими ради Своих целей, и Ему они все подотчетны. Он превыше всех лживых богов, всех притворщиков и узурпаторов. Он может делать то, чего они не могут; Он победит и покорит их всех.

(2) У Него огромные владения. Этот нижний мир наделен особыми свойствами. Мы считаем великими мужами тех, кто владеет огромными территориями, которые они могут назвать своими всему миру, но в то же время являются самыми незначительными составляющими вселенной. Так как же велик Бог, которому принадлежит вся земля и все, что наполняет ее (а не тому, кто топчется по ней ногами), на том основании, что Он имеет неоспоримое владычество над всеми тварями, обладает правом собственности на них и фактически направляет и располагает всех (ст. 4): «В Его руке глубины земли, подземные источники и копи, которые не видны. Вершины гор, которые находятся вне пределов достижимости, и все, что там растет и питается, — Его же». Эти слова можно воспринять фигурально: любой самый незначительный человек, занимающий самое низкое положение на земле, так же заслуживает Его внимания, как и самые великие, составляющие силу холмов, не избегают Его контроля. Какой бы силой ни обладало творение, она получена от Бога и должна Ему служить (ст. 5): «Его — море и все, что в нем (т.к. и волны повинуются Ему); оно принадлежит Ему, так как Он создал его, собрал его воды и определил берега». И суша, хотя она отдана сынам человеческим, принадлежит Ему, так как Он все-таки оставил ее Своей собственностью: «…сушу образовали руки Его, в то время как Его слово повелело ей появиться». Так как Бог — Творец всего, то, несомненно, Он и владелец всего. Это евангельский псалом, и поэтому вполне можно предположить, что здесь подразумевается Господь Иисус Христос, прославлять которого мы наставляемся. Он — Бог великий; один из Его титулов подчеркивает, что Он Бог всемогущий, Бог над всеми, благословен навеки. Как Посредник, Он — Царь великий над всеми богами; Им цари царствуют; ангелы, начальства и власти подчиняются Ему. Через Него — вечное Слово — все начало быть (Ин 1:3), и поэтому Он — Творец всего — вполне подходил, чтобы быть миротворцем и восстановителем (Кол 1:16,20). Ему отдана вся власть на небе и на земле, и в Его руки все передано. Именно Он ставит одну ногу на море, а другую — на землю, как полновластный Господин (Откр 10:2), и поэтому именно Ему мы должны петь наши песни хвалы, Ему поклоняться и перед Ним склоняться.

2. Так как Он — наш Бог, то не только владычествует над нами, как над всеми тварями, а находится с нами в особых взаимоотношениях (ст. 7): «Он есть Бог наш, и поэтому ожидается, что мы будем прославлять Его. Кто же еще, как не мы? Для чего еще Он сотворил нас, как не для того, чтобы мы были Его славой и хвалой»?

(1) Он — наш Творец и создатель всего сущего, и мы должны преклонить колени пред лицем Господа, Творца нашего (ст. 6). Идолопоклонники становятся на колени перед богами, которых сами сделали, а мы преклоняем колени перед Богом, который сотворил нас и весь мир, и поэтому по праву является нашим владельцем, ибо мы принадлежим Ему, а не себе.

(2) Он — наш Спаситель и Творец нашего блаженства, поэтому назван твердыней нашего спасения (ст. 1) — не только основателем, но и твердыней того чудесного дела, на котором оно построено. Камень же был Христос, и поэтому Ему мы должны петь хвалебные песни — сидящему на престоле и Агнцу!

(3) Поэтому мы принадлежим Ему, и у нас есть определенные обязанности: «Мы — народ паствы Его и овцы руки Его». Таковыми являются все сыны человеческие; их ведет и кормит Его провидение, которое заботится о них и руководит, как пастырь — овцами». Мы должны славить Его не только потому, что Он сотворил нас, но и потому что Он хранит и поддерживает наше существование; наше дыхание и наши пути в Его руке. Это можно особенно отнести ко всем детям Церкви; Израиль — народ паствы Его и овцы руки Его, и поэтому от них Он требует особого уважения. Евангельская Церковь — Его паства, а Христос является ее великим и добрым Пастырем. Его рука водит нас, христиан, на злачные пажити, Он защищает и обеспечивает нас необходимым, а мы, как Его особый народ, полностью посвящены служению Ему и Его чести, и поэтому Ему да будет слава в Церкви (то ли в этом мире, то ли нет) от века до века (Еф 3:21).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 94 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Предварим лице Его во исповедании. Как бы так говорить: прежде нежели воссядет на суд, предварим исповеданием лице Его, т. е. Сына, и приобретем Его к себе благоволение. В таком случае и вам обратится это во благо; потому что исповедание имеет добрый конец. Это-то и значат слова: во псалмех воскликнем Ему.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

предварим лице его во исповедании, и во псалмех воскликнем ему

Видишь ли, что пророк возвещает избавление от грехов? На это явно указывает исповедание. Итак, об этом последнем пророк повелевает радоваться и восклицать, т.е. возглашать победный клик, так как мысленные враги поражены. Но он велит восклицать и радоваться Богу, потому что Его делом является поражение врагов и прощение наших грехов. Поэтому пророк и явление пред лицо Бога относит ко Христу, Который есть лицо Отца, увещающее нас приходить к Нему чрез исповедание, потому что мы — грешники — не можем иначе и явиться пред лицо Судии, как только предварительно исповедав свои грехи: «станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться» (Ис 43:26). Когда мы исповедуем их, тогда можем и восклицать в псалмах, потому что победная песнь, что и значит восклицание, не может стройно произноситься от нечистого сердца и оскверненных уст, а когда и то и другое очищено исповеданием, то песнь является жертвой, и псалом становится восклицанием.

Источник: Беседа на псалом 94.

Анастасий Синаит (~640−701)

Мы слышали о разбойнике, который был спасен исповеданием [грехов] при кресте Небесного Царя … однако лучше предварить страшный час смертный и приготовить себя покаянием. Скажи мне, сколько таких, которые внезапно похищаются [из сей жизни], не имея возможности ни слова промолвить, ни слез пролить, ни завещания исполнить? Кто же тебя уверил, что ты в предсмертный час найдешь столько слез, чтобы принести их Богу, сколько принес оный разбойник? Посему не будем ждать и откладывать исповедание Богу [своих грехов] на смертный час, но лучше «предварим лице Его во исповедании».

Источник: Слово на шестой псалом.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Предварим лице Его во исповедании, и во псалмех воскликнем Ему». Принесем покаяние прежде, нежели наступило время наказания; и прежде, нежели произнесен на нас приговор, умилостивим Владыку; вознесем же Ему подобающее песнопение. Потом Пророк извещает о победе Божией и об одолении идолов.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Предварим лице Его во исповедании.

Предупредим, говорит, второе пришествие Христово, т. е. до второго явления Христова будем исповедываться пред Ним, иначе, по изъяснению Феодорита, приносить покаяние; так как исповедание грехов есть знак покаяния.

Божествен. Кирилла: Прежде нежели сядет лице Его, т. е. Сын на суд, предупредим Его исповеданием, т. е. покаемся и призовем милости Владыки трудолюбивым старанием в продолжение жизни. Ибо таким образом cиe обратится нам в добрый конец, потому что исповедание имеет доброе последствие и это выражается словами: в псалмах воскликнем Ему.

И во псалмех воскликнем Ему.

Мы, говорит, христиане, по уверовании во Христа воскликнем Ему в победных псалмах, согласно с Его словами: Мужайтесь, Я победил мир (Иоан. 16,33).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 94 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно