Интересно отметить разнообразие выражений, с помощью которых описывается истинное поклонение. Это пение Господу. Это радостные восклицания Твердыне спасения нашего, то есть вечной Скале, в которой мы находим вечное убежище. Это предстояние лицу Его, с исповедью и благодарностью за все, что Он сделал для нас. Это песни славословия.
I. Как нужно прославлять Бога.
1. Со святой радостью, наслаждаясь в Нем. Славословие должно сопровождаться восклицаниями (ст. 1−2). Духовная радость является сердцем и душой благодарственной хвалы. Воля Бога (как и снисхождение Его благодати) заключается в том, чтобы мы, воздавая Ему славу как Личности, безгранично совершенной и благословенной, радовались, что Он является нашим Отцом, Царем и Богом, вступившим в завет с нами.
2. Со смиренным почтением и святым благоговением (ст. 6): «…поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, как делают это те, которые понимают, как безгранична пропасть между нами и Богом, как опасен Его гнев и как мы нуждаемся в Его милости». Хотя телесные упражнения сами по себе мало полезны, в то же время наш долг — прославить Бога своими телами, внешне выражая свое благоговение, серьезность и смирение в религиозном поклонении.
3. Мы должны славить Бога своими голосами; мы должны говорить, петь и славить Его от избытка сердца, исполненного любовью, радостью и благодарением: «Предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, как те, кто поражен Его величием и милостью, кто признает это и желает еще больше восхищаться Им, кто желает быть инструментом, чтобы зажечь и воспламенить те же самые благоговейные и благочестивые чувства в других».
4. Мы должны славить Бога вместе на торжественных собраниях: «Приидите, воспоем Господу; давайте соединимся в одной хвале Господу — не другие без меня, не я один, а другие вместе со мной. Предстанем лицу Его во дворах Его дома, где Его народ желает встретиться с Ним и ожидает, что Он явится ему». Всякий раз, приходя в присутствие Бога, мы должны приходить с благодарением за то, что к нам проявлено такое благоволение; и всякий раз, когда мы воздаем хвалу, мы должны приходить в присутствие Божье, ставить себя перед Ним и представлять себя Ему в назначенных Им постановлениях.
II. Почему Бога нужно прославлять, и что должно быть сутью нашей хвалы. Мы не нуждаемся в темах для хвалы, и было бы хорошо, если бы наше сердце было расположено к этому. Мы должны славить Бога:
1. Так Как Он — Бог великий, Царь великий над всеми (ст. 3). Он велик, и поэтому достохвален. Он безграничен и бесконечен; Он содержит в себе все совершенства.
(1) Он имеет великую силу; Он есть Царь великий над всеми богами, превыше всех назначенных божеств и властей, которым Он сказал: «Вы — боги». Он управляет всеми ими ради Своих целей, и Ему они все подотчетны. Он превыше всех лживых богов, всех притворщиков и узурпаторов. Он может делать то, чего они не могут; Он победит и покорит их всех.
(2) У Него огромные владения. Этот нижний мир наделен особыми свойствами. Мы считаем великими мужами тех, кто владеет огромными территориями, которые они могут назвать своими всему миру, но в то же время являются самыми незначительными составляющими вселенной. Так как же велик Бог, которому принадлежит вся земля и все, что наполняет ее (а не тому, кто топчется по ней ногами), на том основании, что Он имеет неоспоримое владычество над всеми тварями, обладает правом собственности на них и фактически направляет и располагает всех (ст. 4): «В Его руке глубины земли, подземные источники и копи, которые не видны. Вершины гор, которые находятся вне пределов достижимости, и все, что там растет и питается, — Его же». Эти слова можно воспринять фигурально: любой самый незначительный человек, занимающий самое низкое положение на земле, так же заслуживает Его внимания, как и самые великие, составляющие силу холмов, не избегают Его контроля. Какой бы силой ни обладало творение, она получена от Бога и должна Ему служить (ст. 5): «Его — море и все, что в нем (т.к. и волны повинуются Ему); оно принадлежит Ему, так как Он создал его, собрал его воды и определил берега». И суша, хотя она отдана сынам человеческим, принадлежит Ему, так как Он все-таки оставил ее Своей собственностью: «…сушу образовали руки Его, в то время как Его слово повелело ей появиться». Так как Бог — Творец всего, то, несомненно, Он и владелец всего. Это евангельский псалом, и поэтому вполне можно предположить, что здесь подразумевается Господь Иисус Христос, прославлять которого мы наставляемся. Он — Бог великий; один из Его титулов подчеркивает, что Он Бог всемогущий, Бог над всеми, благословен навеки. Как Посредник, Он — Царь великий над всеми богами; Им цари царствуют; ангелы, начальства и власти подчиняются Ему. Через Него — вечное Слово — все начало быть (Ин 1:3), и поэтому Он — Творец всего — вполне подходил, чтобы быть миротворцем и восстановителем (Кол 1:16,20). Ему отдана вся власть на небе и на земле, и в Его руки все передано. Именно Он ставит одну ногу на море, а другую — на землю, как полновластный Господин (Откр 10:2), и поэтому именно Ему мы должны петь наши песни хвалы, Ему поклоняться и перед Ним склоняться.
2. Так как Он — наш Бог, то не только владычествует над нами, как над всеми тварями, а находится с нами в особых взаимоотношениях (ст. 7): «Он есть Бог наш, и поэтому ожидается, что мы будем прославлять Его. Кто же еще, как не мы? Для чего еще Он сотворил нас, как не для того, чтобы мы были Его славой и хвалой»?
(1) Он — наш Творец и создатель всего сущего, и мы должны преклонить колени пред лицем Господа, Творца нашего (ст. 6). Идолопоклонники становятся на колени перед богами, которых сами сделали, а мы преклоняем колени перед Богом, который сотворил нас и весь мир, и поэтому по праву является нашим владельцем, ибо мы принадлежим Ему, а не себе.
(2) Он — наш Спаситель и Творец нашего блаженства, поэтому назван твердыней нашего спасения (ст. 1) — не только основателем, но и твердыней того чудесного дела, на котором оно построено. Камень же был Христос, и поэтому Ему мы должны петь хвалебные песни — сидящему на престоле и Агнцу!
(3) Поэтому мы принадлежим Ему, и у нас есть определенные обязанности: «Мы — народ паствы Его и овцы руки Его». Таковыми являются все сыны человеческие; их ведет и кормит Его провидение, которое заботится о них и руководит, как пастырь — овцами». Мы должны славить Его не только потому, что Он сотворил нас, но и потому что Он хранит и поддерживает наше существование; наше дыхание и наши пути в Его руке. Это можно особенно отнести ко всем детям Церкви; Израиль — народ паствы Его и овцы руки Его, и поэтому от них Он требует особого уважения. Евангельская Церковь — Его паства, а Христос является ее великим и добрым Пастырем. Его рука водит нас, христиан, на злачные пажити, Он защищает и обеспечивает нас необходимым, а мы, как Его особый народ, полностью посвящены служению Ему и Его чести, и поэтому Ему да будет слава в Церкви (то ли в этом мире, то ли нет) от века до века (Еф 3:21).
Хвала песни Давиду, не надписан у Еврей
Содержание: Здесь сонм святых увещевает непокорных израильтян приступить ко спасению, дарованному Христом, показывая, что будут услышаны, если припадут к Нему; потому что Он Творец и любит собственное Свое дело. А после увещания Святых вводится лице и самого Святого Духа, повелевающего непокорным не подражать неверию отцов.
Приидите возрадуемся Господеви. Святые повелевают непокорным, призывая их к радованию, идти как бы на праздник, чтобы убедить их тем. Воскликнем Богу Спасителю нашему. Хорошо сказано: воскликнем, т. е. пришедши, воспоем победные песни. Ибо воскликновение есть песнь о поражении врагов. Дает же сим Псалмопевец разуметь, что Христос, вступив за нас в брань с сопротивными силами, низложил их.
Источник: Толкование на псалмы.
Хвала песни Давиду, не надписан у Еврей. Приидите, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу спасителю нашему
Не употребляя никакого музыкального орудия, но собственным своим голосом воспевая Богу благоговейную хвалу в песни; ибо говорит: «хвала песни Давиду». И этого надписания у евреев нет, потому что слышащих призывает оно к общению в радовании и к победному воскликновению, говоря: «приидите возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему», а в конце заключает некую сильную угрозу неверующиим, обнаруживавшим сие злоумие и в продолжение сорокалетнего пребывания в пустыне, когда раздражали они Благодетеля, и после того не приявшим дарованного нам Евангелием упокоения от греха, когда, «услышав глас» Пришедшего ради нас в сие днесь, и из довременного и вечного величия снисшедшего во временное бытие, можно было им «днесь» открыть для себя вход в покой, но они, всегда поставляя себе путеводителем заблуждение и неверие, и в первые, и в последующие за тем времена вход в покой Божии заграждали клятвою. Ибо как вошли бы в покой добровольно соделавшие себя чуждыми благословения?
Источник: О надписании псалмов.
Приидите, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу спасителю нашему
Хотя этот псалом у евреев не надписан, потому что содержание его имеет общий характер, но семьдесят дают ему соответствующее надписание, называя «хвалебной песнью», так как в нем с пророчеством соединено славословие, а подобные псалмы обыкновенно надписываются таким образом.
Кому говорит пророк «приидите»? Этого он, как видишь, не обозначает, а выражает приглашение безлично и таким образом предлагает приходить всем, как званным.
Источник: Беседа на псалом 94.
Хвала песни Давиду, не надписан у Еврей
Царь Иосия был весьма благочестив. Увидев, что большая часть народа возлюбили служение идолам, повелел он умертвить всех жрецов идольских, жертвенники же идольские разорить до основания; и даже раскопав гробы умерших жрецов, кости их сожег на самых демонских жертвенниках. Потом, собрав весь народ, увещавает прибегнуть к покаянию, умилостивить Бога и тем избежать угрожающей конечной гибели; потому что пророчица Олда предвозвещала всему народу страшныя и тяжкия бедствия. Посему-то блаженный Давид, издалека провидя сие пророческими очами, написал псалом сей на пользу Иудеям и в научение всем человекам Псалом же предлагается как бы от лица Иосии и священников Божиих.
Приидите возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему
Начало приличное ликующим и радующимся об избавлении от нечестия. Вкупе, сказано, восшлем Богу победную песнь; потому что воскликновение есть кличь одерживающих победу. Сонм же благочестивых победил полчище злочестивых. Поэтому не без причины возносят Богу победную песнь.
Приидите возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему
Приидите, возрадуемся Господеви
Приидите, говорит, христиане, и возрадуемся о Владыке нашем, Христе, по той причине, что мы удостоились быть подвластными такому Господу и человеколюбивейшему Владыке.
Воскликнем Богу Спасителю нашему
Будем, говорит, петь стройно Богу победную песнь, ибо Он победил мучителей наших демонов и избавил нас от рабства их; так как восклицание выражает победу, как мы часто говорили о том.
Слова Феодора: Те, которые так говорят, призывают стоящих вдали к единению, ибо глагол: придите, идет не к присутствующим, но к находящимся вдали. Итак Израиль отделился мысленно своею непокорностью. Посему придите, говорит, оставив необузданность и отложив непокорность, возрадуемся Господу, т. е. примем веру в Него, Феодорит: Начало cиe принадлежит ликующим и веселящимся об освобождении от нечестия; Bcе вообще принесем победную песнь Богу; ибо восклицание есть голос побеждающих. Лик благочестивых победил скопище нечестивых, итак он, а особенно лик Апостолов и мучеников, справедливо воссылает Богу победную песнь.
Этот псалом в евр Библии не имеет надписания, на что указано и в славянской Библии, причем добавление «хвала песни Давиду», как мы увидим, должно быть понимаемо в смысл: хвалебная песнь по образцу Давидовых.
В псалме изображается необыкновенное народное ликование религиозного характера, выражавшееся в пении хвалебных и благодарственных гимнов Богу. Сущность и причина торжества заключалась в откровении Божественной воли всему народу (см. конец 7 и 8 ст.). Такой подъем в народе религиозного энтузиазма можем найти только во время Иосии, когда он восстановил истинное богопочтение и когда найденный первосвященником Хелкией автограф закона Моисеева был прочитан всенародно. Со временем Давида (как думают некоторые) содержание псалма не имеет связи: тогда, не было всенародного откровения воли Божией и такого общего, чисто религиозного ликования по этому поводу. Кто был писателем псалма, точно не известно, может быть сам Иосия.
Весь псалом — хвалебно-благодарственная песнь Богу за откровение Его воли народу, причем последний приглашается автором к сердечному и постоянному следованию Его заповедям.
Ст. 1−2 Приидите, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу спасителю нашему: предварим лице его во исповедании, и во псалмех воскликнем ему
Придите для славословия Господа, царя над всеми богами, творца земли, гор и морей
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента