Библия - Пс. 93:2 (Псалтирь 93 глава 2 стих)

Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 93 глава 2 стих)

93:1−3 В Псалме 93 мы читаем о том, как верный остаток Израиля в последние времена взывает к Богу отмщений, прося проявить Его ненависть к злу. Настало время, когда праведный Судия земли должен будет отомстить за преступления нечестивых правителей против Его возлюбленного народа. Скоро умолкнут вопрошающие: «Доколе?» Дерзкие речи нечестивых скоро прекратятся.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 93 глава 2 стих)

Стихи 1−11. В этих стихах звучит торжественный призыв к Богу и жалоба на жестоких преследователей народа Божьего (ст. 1−2). О том, что они объяты ужасом, свидетельствовали их молитвы Богу, в которых они день и ночь умоляли Его отомстить своим противникам. Так неужели Он не ответит вскоре (Лк 18:3,7)? Здесь обратите внимание:

1. Как они называют Бога, чтобы ободрить в этом воззвании свою веру: «Боже отмщений, Господи; Ты — Судия земли». Мы можем смело обращаться к Нему, так как (1) Он — судья, верховный судья, единственный судья, от которого зависит всякий человеческий суд. Давший закон выносит приговор каждому человеку по его делам в соответствии с правилами этого закона. Он приготовил Свой престол для суда и, безусловно, назначил начальствующих, которые от Его имени были бы мстителями (Рим 13:4). Но Он сам является главным мстителем, перед которым отчитываются начальства. Его престол является последним прибежищем (последним средством, как говорит закон) попранной невинности. Он — судья всего мира, а не только этого города или страны; Он — Судия земли, всей земли, и никто не может избежать Его правосудия, как никто не может сослаться в каком-либо суде, что Его решение — решение coram non judice — личности, не имеющей юридической силы.

(2) Он справедлив. Он не только обладает властью мстить за обиженных, но это является Его природой, собственностью и честью. Это также подразумевается в имени, которое в этих стихах дается Ему и с выразительностью повторяется: «…Господи, Боже отмщений, который не допустит, чтобы сильный всегда преобладал над правым». Мы сами не должны мстить за себя, так как Бог сказал: «Мне отмщение», и слишком дерзко и самонадеянно узурпировать Его исключительное право и садиться на Его престол (Рим 12:19). Пусть это послужит предостережением для поступающих неверно, которые надеются остаться нераскрытыми или считают себя не подлежащими контролю. Есть Бог, которому принадлежит мщение и который, несомненно, призовет их к ответу; и пусть это ободрит страдающих от несправедливости хранить молчание и вручить себя в руки Того, кто судит праведно.

2. Что они просят у Бога.

(1) Чтобы Он прославил себя и получил почести имени Своему. Нечестивые преследователи думали, что Бог удалился и оставил землю. «Господи, — говорят благочестивые, — яви Себя; дай им познать, что Ты существуешь и готов явить Свою силу по просьбе тех, у кого перед Тобой правое сердце». Враги считали, что Бог побежден, так как побежден Его народ. «Господи, — говорят благочестивые, — восстань, Господи, вознесись, Господи, силою Твоею. Вознесись, чтобы Тебя увидели и убоялись; не допусти, чтобы по Твоему имени топтались и бесчестили».

(2) Чтобы Он умертвил угнетателей: «…воздай возмездие гордым», то есть «воздай им по заслугам за их жестокость, за вред, причиненный Твоему народу». Эти молитвы являются пророчеством, говорящим об ужасе, который настигнет сынов насилия. Праведный Бог поступит с ними в соответствии с их заслугами.

II. Смиренная жалоба Богу на гордость и жестокость угнетателей, а также увещевание Его (ст. 3−6). Здесь обратите внимание:

1. На характер врагов, на которых они жалуются. Они нечестивы; они — делающие беззаконие, они сами по себе очень плохие люди и поэтому ненавидят и преследуют тех, чье благочестие стыдит и осуждает их. Тот, кто жесток по отношению к невинным и ненавидит праведных, совершает наихудшее беззаконие, потеряв честь и добродетель.

2. Их высокомерное варварское поведение, на которое жалуются благочестивые.

(1) Они надменны и возвеличивают себя. Они говорят много и высокомерно; они торжествуют и хвалят сами себя, словно их языки и руки принадлежат им самим и они никому не должны отчитываться о своих словах и делах; словно день принадлежал им, и они, не сомневаясь, добивались своей цели, сражаясь против Бога и религии. Те, кто говорит свысока, кто высокомерен и хвалится собой, склонны плохо говорить о других, но придет день, когда им воздастся за все их плохие слова, которыми они, нечестивые грешники, порочили Бога, Его истину, пути и Его народ (Иуд 1:15).

(2) Они нечестивы и получают удовольствие, пороча народ Божий, так как он принадлежит Богу (ст. 5): «Они попирают народ Твой, Господи, разрушая их собрания, их собственность, их семьи, их самих. Они делают все возможное, чтобы причинить боль Твоему наследию, чтобы огорчить и раздавить их, растоптать их и вырвать с корнем». Наследство Бога — Его народ; и есть люди, которые за это ненавидят их и ищут их погибели. Когда мы ходатайствуем о Церкви, то можем привести хороший повод: «Господи, она принадлежит Тебе. Ты абсолютно владеешь ею. Это — Твое наследие; Ты наслаждаешься ею, и от нее получаешь часть славы в этом мире. Неужели Ты допустишь, чтобы эти нечестивцы топтались по ней?»

(3) Они бесчеловечны и получают удовольствие, причиняя зло самым беспомощным людям (ст. 6). Они не только угнетают и доводят до обнищания, но и вдову и пришельца убивают; они не только отказывают в помощи сиротам и делают их своей добычей, но и убивают их, так как те слабы и беззащитны и иногда предоставлены в их распоряжение. Нечестивцы больше всего наносят вред тем, кого должны защищать от беззакония, возможно, из-за того, что Бог взял их под Свою особую защиту. Кто мог бы подумать, что сыны человеческие могут быть такими жестокими?

3. Скромная жалоба Богу о продолжительности преследований: «Доколе, Господи, они будут такое творить?», и вновь: «Доколе? Когда злодеяниям нечестивых будет положен конец?»

III. Обвинение в атеизме, предъявленное преследователям, и увещевание, связанное с этим обвинением.

1. В этих стихах раскрываются их атеистические мысли (ст. 7). Они говорят: «не увидит Господь». Хотя вопль об их порочности силен и громок, хотя они восстали против света природы и поступают вопреки указаниям совести, в то же время они с уверенностью говорят: «Не увидит Господь; Он не только смотрит сквозь пальцы на маленькие проступки, но и закрывает глаза на большие». Или они считают, что все устроили так искусно под видом справедливости и религии, что это не будет считаться убийством. «Бог Иакова, хотя Его народ притворяется, что почитает Его, не обращает внимания, действуем ли мы несправедливо или против Его народа; Он никогда не призовет нас к ответу за это». Так они отвергают Божье управление этим миром, смеются над Его заветом, заключенным с Его народом, и бросают Ему вызов.

2. Они обвиняются в безрассудстве и глупости. Имя того, кто говорит, что Иегова, живой Бог, не видит, а Бог Иакова не обращает внимания на зло, причиненное Его народу, — Навал, и глупость Навала сопровождает его. Но далее псалмопевец справедливо уговаривает нечестивца предотвратить дальнейшее крушение для его обличения и обращения (ст. 8): «Образумьтесь, бессмысленные люди! И пусть разум направит вас». Отметьте, что атеисты, считающие себя умными, философы и политики в действительности являются бессмысленными людьми; если бы они понимали, то уверовали бы. Бог через пророка говорит, словно считает, что время будет длиться, пока люди не станут людьми и проявят свое понимание и размышление: «Когда вы будете умны и познаете, что Бог видит и обращает внимание на все, что вы говорите и делаете? Когда вы будете говорить и поступать как люди, которым придется дать отчет?» Отметьте, что нет такого плохого человека, который бы с помощью правильных средств не подлежал перевоспитанию и реформации, как и нет чрезмерно глупого и безрассудного человека, которого не стоило бы попытаться сделать разумным. Пока есть жизнь — есть и надежда. Чтобы доказать безрассудство тех, кто сомневается во всеведении и справедливости Бога, псалмопевец приводит в доказательство:

(1) Дела сотворения (ст. 9) и строение человеческого тела, которые доказывают существование Бога. Он также доказывает, что Бог имеет в себе бесконечные и превосходные совершенства, присутствующие в любом творении. Насадивший ухо (оно помещено на голове, а дерево — в земле) не услышит ли? Безусловно, Он слышит намного больше и лучше, чем мы. Образовавший глаз (анатомы знают, что глаз сотворен искуснее любого другого члена тела, и давайте мы познаем это благодаря их исследованиям) не увидит ли? Мог ли Он дать и дал бы человеку то совершенство, которого сам не имел? Обратите внимание:

[1] все природные силы исходят от Бога природы (см. Исх 4:11).

[2] Познавая себя, мы можем стать на великий путь познания Бога: познавая собственное тело и органы чувств, мы приходим к заключению, что раз мы можем видеть и слышать — то тем более Бог, а познавая свою душу и ее благородные способности, безусловно, больше можем узнать о Нем. Языческие боги имели глаза, но не видели, имели уши, но не слышали. А наш Бог не имеет ни глаз, ни ушей, как мы, но в то же время мы должны прийти к выводу, что Бог видит и слышит, так как от Него мы получили возможность видеть и слышать и Ему мы будем отчитываться за использование этих органов.

(2) Дела провидения (ст. 10): «Вразумляющий народы и наказывающий язычников за идолопоклонство и многобожие неужели не обличит больше Свой собственный народ за атеизм и любовь к этому миру? Неужели наказывающий сынов человеческих за угнетение и причиняемое друг другу зло не накажет тех, кто называет себя Его чадом, преследуя действительно таковых? Неужели мы не должны подвергаться наказаниям Того, Кто управляет всем миром? Если Он имеет отношение к нам как Царь народов, то неужели народы не должны тем более воспринимать Его как Бога Иакова? Д-р Хаммонд дает другое толкование этих слов: «Вразумляющий народы (т.е. Тот, кто дает им закон) неужели не обличит, то есть не будет судить их в соответствии с этим законом? Неужели Он не призовет к ответу за его нарушение? Закон был дан напрасно, если согласно ему не будут судить». В данном случае одно и то же слово означает «наказывать» и «наставлять», так как наказание предназначено для наставления, и наставление должно сопровождаться наказанием.

(3) Дела благодати: «Неужели не знает Тот, Кто учит человека разумению? Он не только как Бог природы дал свет разума, но и как Бог благодати дал свет откровения, показав человеку истинную мудрость и разумение. Так неужели Тот, кто все это сделал, не знает (Иов 28:23,28)»? Течение потоков является четким признаком полноты источника. Если все знания исходят от Бога, то, несомненно, все знания находятся в Боге. Исходя из общей доктрины Божьего всеведения, псалмопевец не только опровергает атеистов, сказавших: «Не увидит Господь (ст. 7) и не узнает, что мы делаем», но побуждает нас задуматься о том, что Бог знает даже наши мысли (ст. 11): «Господь знает мысли человеческие, что они суетны».

[1] В частности, Он знает мысли нечестивцев о том, что Бог смотрит сквозь пальцы на их злодеяния; знает, что они суетны, и смеется над глупостью тех, кто подобными необоснованными мыслями удерживает себя во грехе.

[2] Он знает все мысли сынов человеческих, знает, что их большая часть — суетны, что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. Даже в хороших помыслах присутствует изменчивость и непостоянство, которые вполне можно назвать суетой. И мы должны строго контролировать свои мысли, так как Бог обращает на них особое внимание. Мысли — это слова, обращенные к Богу, а суетные мысли раздражают Его.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 93 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Воздаждь воздаяние гордым. Воссылает молитву о скорбящих, испрашивая им помощи от единого всемогущего Бога.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Вознесися Судяй земли, воздаждь воздаяние гордым». Всем яви высоту Твоего владычества, низложи надмение кичливых, уча самым опытом, что Ты — Судия вселенной.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вознесися судяй земли, воздаждь воздаяние гордым.

Ты, говорит, Господи, взойди, по словам божественного Кирилла, на судебный престол Свой, иначе: Ты, судящий и производящей решение и отмщевающий за обижаемых, вознесись, т. е. явись или откройся пред всеми людьми, что Ты отмститель, дабы убоялись неправедные. А о глаголе вознесись мы говорили и в 56-м псалме, изъясняя слова: вознесись на небеса, Боже! Гордыми же называет неправедных и судей, поколику и они гордятся и притесняют гордо нищих.

Феодорита: Покажи, говорит, всем высоту силы Твоей и истребя гордость (бровь) надменных, научая самым опытом, что Ты Судия вселенной. Безъименного: Высота, говорит, побуждает к совершению домостроительства посредством креста; о ней-то Он сам говорит: когда вознесусь, всех привлеку к Себе. Ибо тогда-то Он воздал воздаяние всем истинно гордым—враждебным начальствам Потому что крестом посрамив начальства и власти, как говорит Павел, (ибо) восторжествовал над ними. Иначе еще крестом сделано им и другое воздаяние, когда древом истреблены те, которые древом обманули Адама. Дидима: Господь воздал и гордым фарисеям, превозносившимся распятием Его.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 93 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно