I. Исходя из Божьих обетований, которые не только не дают им считать себя несчастными, но и хранят для них блаженство (ст. 12): «Блажен человек, которого вразумляешь Ты». Здесь псалмопевец смотрит дальше средств, причиняющих скорбь, и видит руку Бога, который дает ей другое имя и окрашивает в другой цвет. Враги попирают народ Божий (ст. 5), стремясь уничтожить его, но истина заключается в том, что Бог через них наказывает Свой народ, как отец — любимого сына, а преследователи являются лишь жезлом, который Он использует. Но он не так подумает и не так помыслит сердце его (Ис 10:5−7). В этих стихах обещается:
1. Что страдания народа Божьего будут содействовать его благу. Наказывая, Бог учит их, и блажен человек, который подвергся подобному божественному вразумлению, ибо никто не научит так, как Бог. Отметьте:
(1) страдания святых являются отцовским вразумлением, предназначенным для их наставления, изменения и улучшения.
(2) Когда учения Слова и Духа сопровождаются порицаниями провидения, тогда они провозглашают человека блаженным и помогают ему стать таким, так как в подобном случае являются признаками усыновления и средствами освящения. Когда Бог наказывает нас, то мы должны молиться, чтобы Он научил нас, и смотреть в закон, как наилучший толкователь провидения. Не само по себе наказание приносит благо, а учение, сопровождающее и толкующее его.
2. Что, несмотря на свои страдания, они получат покой (ст. 13): «Бог даст ему покой в бедственные дни». Отметьте, (1) что для народа Божьего хранится покой, который наступит после дней бедствия; и хотя их может быть много, они будут исчислены и закончатся в нужное время; они не будут длиться вечно. Посылающий скорбь пошлет и покой, чтобы они могли утешиться в течение такого же времени, на протяжении которого Он наказывал их.
(2) Таким образом, Бог через скорби наставляет Свой народ, желая подготовить его для избавления и дать покой от бедствий; чтобы после реформации они могли получить помощь, и страдание, совершив свою задачу, было удалено.
3. Что они увидят гибель тех, кто причинял им страдания, что является сущностью обетований. Но это будет сделано не для того, чтобы ублажить их страсти, а чтобы воздать славу Богу: «…доколе нечестивому выроется яма (или, скорее, пока ему роется яма), Бог дарует им мир, в то время как сам направляет стрелы против преследователей».
4. Хотя они могут быть огорчены, но, несомненно, не будут изгнаны (ст. 14). Пусть страдающий Божий народ будет уверен в том, что как бы ни поступали их друзья, но Бог никогда не прогонит их, не аннулирует Свой завет с ними и не лишит опеки. Он не оставит их, так как они — Его наследие, которого Он не лишит прав и не допустит, чтобы Его незаконно лишили прав им владеть. Святой Павел утешал себя этой истиной (Рим 11:1).
5. Как бы плохо ни обстояли дела в настоящее время, но все наладится; и хотя сейчас они сбились с курса, но вскоре возвратятся в свое древнее русло (ст. 15): «Ибо суд возвратится к правде». Кажущийся беспорядок в провидениях (ибо в реальности такого никогда не было) будет поправлен. Когда нечестивцы процветают, а с наилучшими мужами плохо обращаются, может показаться, что суды Божьи, то есть Его управление, далеки от правды, но они вновь возвратятся к правде то ли в этом мире, то ли при дальнейшем суде в тот великий день, который все расставит на свои места. Тогда за ним последуют все правые сердцем. Они, получив полное удовлетворение, будут следовать за ним с хвалой; они вернутся к процветающей и изобильной жизни и воссияют из тьмы. Они приспособятся к диспенсациям божественного провидения и с должными чувствами примут его действия. Вслед Господа пойдут они (Ос 11:10). Д-р Хаммонд считает, что эти слова чудесным образом исполнились вначале при разрушении Иерусалима, а затем — языческого Рима; они касались распявших Христа и преследователей христиан, после чего церкви обрели покой. Тогда суд возвратился к правде, к милости и благочестию, а благоволение — к народу Божьему, который получил такую же моральную поддержку, как до своего угнетения.
II. Исходя из его личного опыта и наблюдений.
1. Он и его друзья были угнетены жестокими и властными людьми, которые держали всю власть в своих руках и использовали ее для нападок на всех благочестивых людей. Они были злодеями, делающими беззаконие (ст. 16), предавались всякого рода порокам и разврату, и их престол был седалищем губителей (ст. 20). Они использовали свое высокое положение, чтобы сделать грех привлекательным, а свою власть — чтобы поддержать его и исполнить свои нечестивые планы. Жаль, что иногда престол, который должен нагонять ужас на злодеев, защищая и одобряя тех, кто поступает хорошо, становится седалищем и прибежищем для беззакония, то есть седалищем беззакония, которое из-за их политики замышляет насилие, а благодаря своему всемогуществу предписывает его и постановляет законом. Преступление является дерзостью даже тогда, когда против него направлены человеческие законы, которые часто оказываются слишком слабыми, чтобы эффективно контролировать его, но каким наглым и злобным оно становится, когда за его спиной стоит закон! Беззаконие становится не лучше, а намного хуже, когда его поддерживает закон, и для поступающих нечестиво не послужит оправданием то, что они поступали так, как им велели. Эти злодеи, умышляющие насилие по закону, заботятся, чтобы закон был исполнен, и толпою устремляются они на душу праведника, который осмеливается не исполнять обычаи Амврия и законы дома Ахавова. Они осуждают кровь неповинную, следуя их указам. Вспомните, например, врагов Даниила, замысливших насилие по закону, когда был издан нечестивый указ против молитвы (Дан 6:7). И когда Даниил не повиновался ему, то они собрались вместе против него (ст. 11) и предали его неповинную кровь львам. С наилучшими благодетелями человечества под видом закона и справедливости часто обращались как с наихудшими преступниками.
2. Угнетение, под властью которого они находились, воздействовало на них и подавило их дух. Пусть страдающие святые не отчаиваются, хотя преследования ошеломляют и огорчают их. Именно так было с псалмопевцем: его душа почти вселилась в страну молчания (ст. 17). Он был заведен в тупик — не знал что говорить и делать. Ему казалось, что его жизнь подошла к концу и он стоит на краю могилы у земли молчания. Святой Павел в подобном случае сам в себе имел приговор к смерти (2Кор 1:8−9). Псалмопевец говорит: «Колеблется нога моя (ст. 18); я безвозвратно ухожу; ничто не может мне помочь; я должен погибнуть. Когда-нибудь попаду я в руки Саула. Мои надежды обманули меня, и я не нахожу твердой почвы для своей веры, как раньше» (Пс 72:2). У него было много противоречивых, запутанных мыслей относительно своей ситуации, которые объясняли ее, и много мыслей о том, чем она может закончиться и как из нее выйти.
3. В этой отчаянной ситуации они искали помощи и сочувствия.
(1) В поисках облегчения они посмотрели вокруг и огорчились (ст. 16): «Кто восстанет за меня против злодеев? Есть ли у меня хоть один друг, который из любви вступился бы за меня? Имеет ли справедливость хоть одного друга, который, видя несправедливость, из благочестивого негодования вступился бы за меня?» Он посмотрел вокруг, но некому было спасать и поддержать его. Отметьте: когда угнетатели имеют силу, то неудивительно, что некому утешить угнетенного, что никто не осмеливается признать его своим или сказать ему доброе слово (Еккл 4:1). Когда святой Павел предстал перед престолом беззакония Нерона, то никого не было с ним (2Тим 4:16).
(2) Они ожидали этой помощи (ст. 20) и смиренно обсуждали свою ситуацию с Богом: «Станет ли близ Тебя седалище губителей? Неужели Ты будешь сочувствовать и помогать этим тиранам в их беззаконии? Мы знаем, что Ты не таков». Возле Бога может стоять лишь престол справедливости, отвечающий цели, для которой он предназначен, ибо Им цари царствуют; и когда они царствуют для Него, то и их суды принадлежат Ему, а Бог считает их Своими служителями. Всякий, кто упорствует или противостоит им, примет проклятие. Но если престол царя становится седалищем губителей, то больше он не стоит близ Бога. Тот, кто покровительствует беззаконию, находится далеко от святого и справедливого Бога, даже если это правители, принадлежащие престолу дома Давидова.
4. Они обрели сочувствие и помощь в Боге, и лишь в Нем. Когда друзья подводят, то в Боге можно обрести верного и могущественного друга, и Писание советует всем страдающим святым довериться Ему.
(1) Бог помогает в смертельной опасности (ст. 17): «Когда я почти попал в страну молчания, тогда Господь был мне помощником, Он поддержал мою жизнь, мое сердце; и если бы не Господь был мне помощником (а я в свою очередь не доверился Ему и ожидал помощи от кого-то другого), то никогда не овладел бы своей собственной душой. Но, видя мою живую веру в Него, Он удержал мою голову над водами, дал мне дыхание и возможность высказаться».
(2) Божья милость является великой поддержкой для огорченного духа (ст. 18): «Когда я говорил: «колеблется нога моя», склоняясь ко греху, гибели и отчаянию, тогда милость Твоя, Господи, поддерживала меня, не давая упасть, разрушая замыслы тех, кто задумал свергнуть меня с высоты» (Пс 61:5). Мы видели не только силу Бога, но Его сострадание и духовную поддержку: «Твоя милость, дары Твоей милости и моя надежда на Твои милости поддерживала меня». Десница Божья поддерживает Его народ, когда Его дети смотрят направо и налево, но не находят ничего, что поддержало бы их. И мы тогда готовы принять Его милостивую помощь, когда сознаем свою собственную слабость и невозможность устоять благодаря лишь своей силе, а приходим к Богу, чтобы признать это и рассказать Ему, как колеблются наши ноги.
(3) Божественные утешения являются эффективной помощью огорченному духу (ст. 19): «При умножении скор-бей моих в сердце моем, которые шумны и подобны неуправляемой толпе, где люди собираются и теснят друг друга, при умножении скорбных, беспокойных и боязливых мыслей утешения Твои услаждают душу мою. Они особо желанны, когда приходят своевременно, чтобы заглушить мои беспокойные мысли и успокоить мой разум». Мирские утешения дают лишь немного наслаждения душе, когда она переполнена грустными мыслями, и являются лишь песнями для обремененного сердца. А Божьи утешения достигают души и не только веселят ее, а дают такой покой и наслаждение, которого не могут дать улыбки этого мира, а его недовольство не может отнять.
5. Бог, являясь праведным Судьей, есть и будет покровителем и защитником правых и карателем и мстителем для преступников. Псалмопевец убедился в этом на собственном опыте.
(1) Он возместит убытки обиженным (ст. 22): «Когда никто не хочет, или не может, или не осмеливается укрыть меня, то Господь — защита моя, которая сохранит от зла, от бед и не даст мне утонуть и погибнуть от них. Бог мой — твердыня убежища моего, в расселинах которой я могу обрести прибежище, а на вершине которой я могу утвердить ноги мои, чтобы быть выше любой опасности». Бог — прибежище Своего народа, к которому он может бежать и чувствовать себя в Нем в безопасности. Он — твердыня его убежища, крепкая и нерушимая, неприступная и несокрушимая, как скала. Природная прочность иногда превосходит искусственно созданные укрепления.
(2) Он воздаст по заслугам притеснителям (ст. 23): «Он обратит на них беззаконие их; Он поступит с ними так, как они того заслуживают, и зло, которое они причинили или замышляли против народа Божьего, обрушится на них. Он злодейством их истребит их». Самым несчастным будет человек в том случае, если Бог накажет его собственным злодейством. Его зло будет убивать, когда он будет вспоминать о нем, и истребит его, воздав по заслугам. И этой ликующей уверенностью заканчивается псалом: «Да, Господь Бог наш, который стал на нашу сторону и считает Своим народом, истребит их, лишит общения с Собой и сделает совсем несчастными, а их помпезность и власть окажутся бесполезными».
Дондеже правда обратится на суд; то есть, пока Христос не будет судить вселенную. Ибо Он, бысть нам премудрость от Бога, правда же и освящение и избавление (1Кор 1,30), и Ему суд весь даде Отец (Ин 5,22).
Источник: Толкование на псалмы.
дондеже правда обратится на суд, и держащиися ея вси правии сердцем
Пророк говорит не то, что после того, как правда возвратится на суд, Бог отвергнет Свой народ и Свое достояние, а желает показать тебе этими словами, до каких пор будут нужны те наказания, которые Бог посылает для доказательства того, что Он не оставляет без попечения свое достояние. Когда именно Христос — истинная Правда — «возвратится в суд«, т.е., оставив долготерпение, явится для совершения суда и «правые сердцем», т.е. праведники, «держащиеся ее», явятся не как подсудимые, а в качестве слуг, окружающих Судию (почему другие переводчики, вместо: «держащиеся ее», сказали: позади его), тогда все частные наказания прекратятся, так как суд Божий будет совершаться не ради научения, а для воздаяния. За этим следует перемена тона, потому что пророк перестает говорить вообще и начинает говорить о себе самом.
Источник: Беседа на псалом 93.
«Дондеже правда обратится на суд». Будет же пользоваться сим промышлением, пока не явится правда Божия, сотворить суд всем человекам Сим пророческое слово дает разуметь воплощение Бога и Спасителя нашего и отречение Иудеев. Ибо правдою наименовало Самаго Владыку Христа, так как Он именуется и солнцем правды и о Нем сказал блаженный Павел: «дан бысть нам премудрость от Бога, правда же и освящение и избавление» (1Кор1:31). Посему Пророк, упомянув о Божественном промысле, и сказав: «яко не отринет Господь людей Своих, и достояния Своего не оставит», и провидев будущее их отречение, кстати присовокупил: «дондеже правда обратится на суд». Ибо, пока не станут отрицать пришествия правды, будут они пользоваться промышлением о них свыше.
«И держащиися ея вси правии сердцем». Акила же и Феодотион перевели: и в след ея все правые сердцем; то есть, за сим Источником спасения, который у Пророка назван правдою, последуют имеющие разум, не омраченный неверием, и водящиеся правыми помыслами. Согласны с сказанным и слова Господа. Ибо, увидев Петра и Андрея, вметающих «мрежи в море» сказал им: «грядита по Мне, и сотворю вы ловца человеком» (Мф 4:19); и сказавшему: «повели ми прежде ити и погребсти отца моего», отвечал Господь, «остави мертвых погребсти своя мертвецы»; а ты «гряди по Мне» (Мф 8:21−22). Посему Пророк говорит, что Бог будет промышлять об Иудеях до отречения их, а правые сердцем соделаются Его последователями, держащимися Его, преданными Ему и вовсе не желающими оставить Его.
Дондеже правда обратится на суд
Не отринет, говорит, Бог народ свой, доколе Христос—сущая правда, оставя долготерпение, не придет судить мир, по словам Кирилла и Феодорита. А что Христос называется правдою, —о том свидетельствует Апостол так: Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1Кор 1,30).
И держащиися ея вcи правии сердцем.
Когда, говорит, Христос придет во второе свое пришecтвиe, тогда станут подле Него все правые, т. е. праведники, став одесную Его во время суда Его над всеми людьми Его.
Ибо, по словам Никиты, они восхищены будут на облаках на встречу Господу, и с Ним будут пребывать в царстве небесном. Итак, говорит Павел, всегда с Господом будем.
дондеже правда обратится на суд, и держащиися ея вси правии сердцем
Дондеже правда обратится на суд, и держащиеся ея еси правии сердцем. Бог не оставит людей Своих, доколе Сам Он, Высочайшая Правда, не придет судить вселенной и доколе не восторжествуют держащийся ея еси правии сердцем.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
дондеже правда обратится на суд, и держащиися ея вси правии сердцем.
Если народ будет жить в согласии с законом, то он не будет отринут Господом, любящим правду
«Суд возвратится к правде». Значение суда на земле в том, чтобы проповедовать правду в своих решениях и защищать невинных. При главенстве на земле нечестивых это значение суда исказилось: в нем нет правды. Когда же придет Господь, то Он возвратит суду попранную правду наказанием нечестивых и установлением на земле господства благочестивых, которые тогда и сделаются достойными судиями и проводниками ее.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента