I. Господь царствует со славой, Он облечен величием. Величие земных владык выглядит блекло по сравнению с величием Бога и подобно тусклому мерцанию светлячка на фоне яркого солнца, сияющего во всей силе. Являются ли враги царства Божьего значительными и грозными? Да, но нам не нужно бояться их, так как величие Бога затмит их.
II. Он царствует могущественно. Он не только облачен величием, как владыка при царском дворе, но и облечен Господь могуществом, как генерал в военном лагере. Он имеет все необходимое для поддержания Своего величия и действительно выглядит угрожающе. Мы должны видеть Его не только облаченным в одежды, но и во всеоружии. Крепость и красота — одежда его. Он может все, и для Него нет ничего невозможного.
1. Этой силой Он препоясан. Он не получил ее от кого-то и не зависит ни от кого, применяя ее; Он всегда имел ее и делает то, что Ему угодно. Тогда давайте не бояться силы человека, заимствовавшего ее на время и ограниченного в возможностях, а бояться Того, кто имеет власть убить и изгнать в ад.
2. Благодаря этой силе мир держится до нынешнего дня. Он утвержден и был таким с самого начала, когда Господь сотворил его Своей силой и основал на морях. И до настоящего времени он остается таким благодаря провидению, которое поддерживает все процессы и является продолжением сотворения. Мир был утвержден таким образом, что хотя Бог и повесил землю ни на чем (Иов 26:7), в то же время вселенная тверда, не подвигнется. По определениям Твоим все стоит доныне. Отметьте, что мы должны воздавать славу Богу природы за сохранение самой природы и ее сил; и мы являемся очень беспечными и неблагодарными, если, пользуясь каждый день ее благами, не воздаем Ему за это славу. Хотя Бог облечен величием, тем не менее Он снисходит, чтобы позаботиться об этом нижнем мире и привести в порядок его дела. И если Он утвердил мир, то тем более утвердит Свою Церковь, и она не подвигнется.
III. Он царствует вечно (ст. 2): «Престол Твой утвержден искони».
1. Право Бога управлять этим миром основано на том, что Он сотворил его; Тот, кто дал жизнь этому миру, несомненно, имеет право дать ему закон, и поэтому Его право царствовать им неоспоримо: «Престол Твой утвержден». Это право не содержит в себе изъянов. Оно древнее и утверждено от века, от начала времен, до учреждения других начальств, властей и сил. И оно будет существовать даже тогда, когда все другие начальства, власти и силы будут свергнуты (1Кор 15:24).
2. Вся система Его управления была учреждена Его вечными указами прежде всех миров, ибо Он совершает все согласно Своим личным целям. Колесницы провидения выходят из ущелья между двумя горами медными от указов, которые тверды, как вечные горы (Зах 6:1). Ты — от века, и поэтому престол Твой утвержден искони. Так как сам Бог от века, то Его престол и все постановления — тоже, так как в вечном разуме могут пребывать лишь вечные мысли.
IV. Он царствует победоносно (ст. 3−4). В данных стихах (1) описан предполагаемый страшный шторм: «Возвышают реки, Господи (это увещевание обращено к самому Богу), возвышают реки голос свой, что свидетельствует об ужасе; более того, возвышают реки волны свои, что говорит о реальной опасности». Это ссылка на взволнованное море, с которым сравниваются нечестивцы (Ис 57:20). Мятутся народы (Пс 2:1) и задумывают погубить Церковь, захлестнуть ее, как поток, и потопить, как корабль в море. Писание предсказывает, что Церковь будет бросаемая бурею (Ис 54:11), и нечестивцы, как потоки беззакония устрашат святых (Пс 17:5). Мы можем применить эти слова к сильным душевным волнениям, иногда овладевающим нами из-за чрезмерных страстей или страха, которые лишают душу покоя и готовы отнять у нее благодати и утешения. Но если в ней царствует Господь, то даже ветры и моря будут повиноваться Ему.
(2) Непоколебимый якорь, заброшенный в бушующие воды (ст. 4): «…силен в вышних Господь». Давайте сконцентрируем на этом наши мысли.
[1] Бог обитает в вышних, что подразумевает Его безопасность (они не могут достать до Него, Пс 28:10) и всемогущество. Он управляет этими водами, и где бы они ни восстали, Он покорит их (Исх 18:11).
[2] Он могущественнее многих поразительных явлений, таких как шум вод многих. Они не могут побеспокоить Его покой или потревожить царствование; они не могут воспрепятствовать осуществлению Его планов и достижению целей. Обратите внимание, что сила врагов Церкви представляет собой лишь шум многих вод, где присутствует больше шума, чем опасности. Фараон, царь Египта, лишь шум (англ. пер. KJV). Друзья Церкви чаще испытывают испуг, чем получают ущерб. Бог сильнее этого шума, Он достаточно могуществен, чтобы оградить интересы Своего народа и не дать ему погибнуть во многих водах, чтобы дух Его народа не исполнился ужасом из-за их шума. Когда Ему угодно, Он может даровать мир Церкви (Пс 64:8) и мир душе (Ис 26:3). Отметьте: что касается всех шумов и беспокойств, с которыми сталкивается Божий народ в этом мире, то неограниченное могущество и непреодолимая сила великого Иеговы являются для него великим ободрением (Пс 45:2−3).
V. Он царствует в истине и святости (ст. 5).
1. Все Его обетования неопровержимо верны: «Откровения Твои несомненно верны». Бог может защитить Свою Церковь, Он верен Своим обетованиям о ее безопасности и победах. Его слово вышло, и святые могут положиться на него. Все, что было предсказано о царстве Мессии, безусловно осуществиться в должное время. Заветы, на которых строились вера и надежда ветхозаветных святых, были, безусловно, верными и не подведут их.
2. Весь народ Божий должен сознательно стремиться к чистоте: «Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни». Церковь является Его домом; это святой дом, очищенный от греха, освященный Богом и посвященный Его служению. Святость Церкви является ее красотой (ничто больше не приличествует святым, как подобие Божьему образу и полное посвящение Его чести), это ее сила и безопасность; именно святость дома Божьего хранит его от многих вод и их шума. Там, где присутствует чистота, там будет мир. Моды меняются, и то, что модно было вчера, не будет модным завтра, но святость всегда приличествует дому Божьему, семье и всем, кто принадлежит к ней. Она всегда пристойна, и нет более противоестественного для поклоняющихся Богу, чем нечестивость.
Свидения Твоя уверишася зело. «Свидениями» именует обетования, которые возвещены были языческим народам чрез святых Пророков и которых верность засвидетельствовал Господь, на последок дней пришествием Своим исполнив на самом деле.
Дому Твоему подобает святыня, Господи. Дом Господень есть Церковь, а ей подобает быть святою: потому что в ней вселится Тот, Кто един есть свят. И когда исполнится это, тогда, причастившись нескончаемой святыни, насладится ею.
Источник: Толкование на псалмы.
Дивны высоты морския: дивен в высоких Господь
Что это такое — «высокие волны морские»? Не чудо ли Спасителя, что одним мановением Он успокоил волнующееся море? Что иное реки, возвышающие свои голоса в море, как не ученики Господа? Апостолы — именно реки, как бы вытекающие из вечного источника — Христа, согласно Его изречению: «из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7:38). Как Господь не переставал творить чудеса, так и апостолы, испытывая морское волнение, не отступали от правды.
Источник: Беседа на слова: Возвысили реки голоса свои.
«Дивен в высоких Господь». Акила перевел так: весьма велик на высоте Господь. И пророк весьма кстати присовокупил это к сказанному, показывая тем силу Совершившаго; потому что Он велик, есть Вышний и Господь, имеет силу неизмеряемую словом и непостижимую для ума.
Дивны высоты морския.
По словам Диодора под многими водами разумеются крещения, т. е. купели, в которых совершается единое крещение в поместных церквах христианских. Гласы сих вод суть делаемые при святых купелях призывания святыя Троицы и благодати свыше. Под морем опять в единственном числе должно разуметь одно крещение, совершаемое в каждой части земли, как мы заметили это и в 37-м псалме, изъясняя слова: Ты расторг источники и потоки. Ибо святое крещение хотя умножается по нуждам, но оно единично по силе. Возвышения сего умственного моря—крещения суть волны, производимые чрез погружение и выгружение крещаемых. Сии то возвышения Давид называет дивными в сравнении с возвышениями чувственного моря, ибо волны чувственного моря ужасны и бедственны для людей, и приятны для демонов, по причине утопающих в них; а волны крещения, напротив того, страшны и прискорбны для демонов по причине оживотворяемых ими и радостны для людей. Притом волны морские потопляют и умерщвляют погружающихся в оные, а волны крещения спасают погружаемых в них. И таковые волны крещения сделались чудными чрез троякое призывание имени святыя Троицы и священный обряд сего таинства.
По разумению Кирилла и Афанасия, морем называет множество уверовавших из язычников, у коих и возвышения, т. е. высоты разума сделались чудными; ибо они уже не ничтожные и не низкие мысли имеют о Бoге, но великие и чудные: многие и великие тайноводства и проповеди Апостолов и Евангелистов сделали возвышения сего моря чудными. Слова безъименного: Чудными сделались возвышения моря тогда, когда ученики пришедши ко Господу сказали: спаси нас, погибаем, и тогда когда Чермное море разделилось на двое и народ Израильский прошел по нему. Феодорит: Как при впадении великих рек в море и при укрощении стремления волн песком, волны чрез столкновение с речными потоками отражаются на дальнее расстояние; так и при сладком и вожделенном учении Апостолов, когда оно устремлялось на сланое и горькое море вселенной, происходила некая буря и волны восставали друг на друга. О сем предсказал и блаженный Аввакум; ибо, сказав: реками рассядется земля, т. е. разделится и будет принимать орошение, узрят Тебя и будут болезновать народы, расточая воды шествия, он прибавил: дала бездна глас, высота привидения свои. Таковым волнением наполнился всякий город.
Дивен в высоких Господь.
Но более, говорит, чуден в сих высоких, или великих делах Бог, который творит чудеса. Или сей состав слов можно разуметь и иначе допустив здесь, переложение, что более чуден находящийся на высоких Бог, как и в другом месте говорит тот же Давид: живущий, и на смиренное призирающий (Псал. 112,6).
Слова Кирилла: Ибо хотя, по выражению Иоанна, Слово и стало плотию и облеклось в образ раба и низвело Себя до смирения, но и тогда, в образе раба Владыка находился на богоприличных высотах. Дидим: Высокими Божиими, в которых Он высок, можно назвать мужей божественных, возносящихся чрез веру и прочие добродетели. Или называем, высокими и небесных ангелов и архангелов, в которых Господь, будучи дивен, имеет свидетельства и слова испытанными и изведанными, каковые по причине твердости названы верными; почему и присовокупляет: свидетельства Твои оказались весьма верными.
Дивны высоты морския: дивен в высоких Господь.
Все обетования Его исполнятся и дом Божий не сокрушится
Если евреи будут верны завету с Богом, то враги не в состоянии причинить зло как самому народу, так и святому храму. Это потому, что Господь верный своим обетованиям, данным евреям, обладает, как всемогущий, и силой всегда их исполнить; силы же врагов — ничто пред Ним.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента