Библия - Пс. 92:2 (Псалтирь 92 глава 2 стих)

Престол Твой утвержден искони: Ты — от века.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 92 глава 2 стих)

92:1−2 Песни, которые будут петь, когда Господа Иисуса коронуют, уже написаны, — и это одна из них. Она предвосхищает тот славный день, когда Мессия Израиля провозгласит Себя Царем. Он будет облечен величием, в отличие от благодати смирения, отличавшей Его в период первого пришествия. Он открыто облечется могуществом, необходимым, чтобы править вселенной. Мир наконец войдет в период стабильности и больше не будет подвергаться моральным и политическим колебаниям.

Конечно же, престол Иеговы существовал вечно, но явлен он будет только тогда, когда наступит Тысячелетнее царство. Сам Царь также вечен, Его власть была всегда и никогда не закончится.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 92 глава 2 стих)

Стихи 1−5. Кроме веры в существование Бога, мы также должны верить и размышлять о Его господстве, о том, что Иегова есть Бог, и этот Бог царствует (ст. 1); не только признавать, что Он является Царем праведных, но и владельцем и обладателем всех существ и творений, действительным Царем, распределяющим все творения и направляющим их действия в соответствии со Своей собственной волей. Этот факт прославляется в этом и многих других псалмах: «Господь царствует». Эта истина составляет суть песни евангельской Церкви, прославленной Церкви: «…аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откр 19:6). Далее описывается, как Он царствует.

I. Господь царствует со славой, Он облечен величием. Величие земных владык выглядит блекло по сравнению с величием Бога и подобно тусклому мерцанию светлячка на фоне яркого солнца, сияющего во всей силе. Являются ли враги царства Божьего значительными и грозными? Да, но нам не нужно бояться их, так как величие Бога затмит их.

II. Он царствует могущественно. Он не только облачен величием, как владыка при царском дворе, но и облечен Господь могуществом, как генерал в военном лагере. Он имеет все необходимое для поддержания Своего величия и действительно выглядит угрожающе. Мы должны видеть Его не только облаченным в одежды, но и во всеоружии. Крепость и красота — одежда его. Он может все, и для Него нет ничего невозможного.

1. Этой силой Он препоясан. Он не получил ее от кого-то и не зависит ни от кого, применяя ее; Он всегда имел ее и делает то, что Ему угодно. Тогда давайте не бояться силы человека, заимствовавшего ее на время и ограниченного в возможностях, а бояться Того, кто имеет власть убить и изгнать в ад.

2. Благодаря этой силе мир держится до нынешнего дня. Он утвержден и был таким с самого начала, когда Господь сотворил его Своей силой и основал на морях. И до настоящего времени он остается таким благодаря провидению, которое поддерживает все процессы и является продолжением сотворения. Мир был утвержден таким образом, что хотя Бог и повесил землю ни на чем (Иов 26:7), в то же время вселенная тверда, не подвигнется. По определениям Твоим все стоит доныне. Отметьте, что мы должны воздавать славу Богу природы за сохранение самой природы и ее сил; и мы являемся очень беспечными и неблагодарными, если, пользуясь каждый день ее благами, не воздаем Ему за это славу. Хотя Бог облечен величием, тем не менее Он снисходит, чтобы позаботиться об этом нижнем мире и привести в порядок его дела. И если Он утвердил мир, то тем более утвердит Свою Церковь, и она не подвигнется.

III. Он царствует вечно (ст. 2): «Престол Твой утвержден искони».

1. Право Бога управлять этим миром основано на том, что Он сотворил его; Тот, кто дал жизнь этому миру, несомненно, имеет право дать ему закон, и поэтому Его право царствовать им неоспоримо: «Престол Твой утвержден». Это право не содержит в себе изъянов. Оно древнее и утверждено от века, от начала времен, до учреждения других начальств, властей и сил. И оно будет существовать даже тогда, когда все другие начальства, власти и силы будут свергнуты (1Кор 15:24).

2. Вся система Его управления была учреждена Его вечными указами прежде всех миров, ибо Он совершает все согласно Своим личным целям. Колесницы провидения выходят из ущелья между двумя горами медными от указов, которые тверды, как вечные горы (Зах 6:1). Ты — от века, и поэтому престол Твой утвержден искони. Так как сам Бог от века, то Его престол и все постановления — тоже, так как в вечном разуме могут пребывать лишь вечные мысли.

IV. Он царствует победоносно (ст. 3−4). В данных стихах (1) описан предполагаемый страшный шторм: «Возвышают реки, Господи (это увещевание обращено к самому Богу), возвышают реки голос свой, что свидетельствует об ужасе; более того, возвышают реки волны свои, что говорит о реальной опасности». Это ссылка на взволнованное море, с которым сравниваются нечестивцы (Ис 57:20). Мятутся народы (Пс 2:1) и задумывают погубить Церковь, захлестнуть ее, как поток, и потопить, как корабль в море. Писание предсказывает, что Церковь будет бросаемая бурею (Ис 54:11), и нечестивцы, как потоки беззакония устрашат святых (Пс 17:5). Мы можем применить эти слова к сильным душевным волнениям, иногда овладевающим нами из-за чрезмерных страстей или страха, которые лишают душу покоя и готовы отнять у нее благодати и утешения. Но если в ней царствует Господь, то даже ветры и моря будут повиноваться Ему.

(2) Непоколебимый якорь, заброшенный в бушующие воды (ст. 4): «…силен в вышних Господь». Давайте сконцентрируем на этом наши мысли.

[1] Бог обитает в вышних, что подразумевает Его безопасность (они не могут достать до Него, Пс 28:10) и всемогущество. Он управляет этими водами, и где бы они ни восстали, Он покорит их (Исх 18:11).

[2] Он могущественнее многих поразительных явлений, таких как шум вод многих. Они не могут побеспокоить Его покой или потревожить царствование; они не могут воспрепятствовать осуществлению Его планов и достижению целей. Обратите внимание, что сила врагов Церкви представляет собой лишь шум многих вод, где присутствует больше шума, чем опасности. Фараон, царь Египта, лишь шум (англ. пер. KJV). Друзья Церкви чаще испытывают испуг, чем получают ущерб. Бог сильнее этого шума, Он достаточно могуществен, чтобы оградить интересы Своего народа и не дать ему погибнуть во многих водах, чтобы дух Его народа не исполнился ужасом из-за их шума. Когда Ему угодно, Он может даровать мир Церкви (Пс 64:8) и мир душе (Ис 26:3). Отметьте: что касается всех шумов и беспокойств, с которыми сталкивается Божий народ в этом мире, то неограниченное могущество и непреодолимая сила великого Иеговы являются для него великим ободрением (Пс 45:2−3).

V. Он царствует в истине и святости (ст. 5).

1. Все Его обетования неопровержимо верны: «Откровения Твои несомненно верны». Бог может защитить Свою Церковь, Он верен Своим обетованиям о ее безопасности и победах. Его слово вышло, и святые могут положиться на него. Все, что было предсказано о царстве Мессии, безусловно осуществиться в должное время. Заветы, на которых строились вера и надежда ветхозаветных святых, были, безусловно, верными и не подведут их.

2. Весь народ Божий должен сознательно стремиться к чистоте: «Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни». Церковь является Его домом; это святой дом, очищенный от греха, освященный Богом и посвященный Его служению. Святость Церкви является ее красотой (ничто больше не приличествует святым, как подобие Божьему образу и полное посвящение Его чести), это ее сила и безопасность; именно святость дома Божьего хранит его от многих вод и их шума. Там, где присутствует чистота, там будет мир. Моды меняются, и то, что модно было вчера, не будет модным завтра, но святость всегда приличествует дому Божьему, семье и всем, кто принадлежит к ней. Она всегда пристойна, и нет более противоестественного для поклоняющихся Богу, чем нечестивость.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 92 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Готов престол Твой оттоле. Сказано это, потому что от сложения мира предопределено будущее спасение Им человеческого рода. Ибо престолом, поставляемым для того, чтобы судить утеснителей наших — демонов, означает воскресение Единородного. Итак Ты, Владыко, для того восседший ныне как бы на престоле судии, чтобы произвести суд и отомстить за нас, Ты — предвечный Бог.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Готов престол твой оттоле: от века ты еси

Пророк называет человеческую природу Христа не только благолепием и силой, но и престолом, как говорит о ней и другой пророк: «и утвердится престол милостью, и воссядет на нем в истине, в шатре Давидовом, судия, ищущий правды и стремящийся к правосудию» (Ис 16:5). И псалмопевец, пророчествуя о Христе, говорит: «и престол его, как солнце, предо Мною» (Пс 88:37). Итак, таинство воплощения Господа уготовано было «уготован от века», т.е. от начала создания видимого мира. Творя тогда человека, Господь создал его по собственному образу, облек его царским подобием, так как знал, что должен воспринять его. Потому-то пророк и говорит: «существуешь», как бы говоря как: воплотившийся ныне. «Ты от века существуешь», создавши от века человека, как Тебе было благоугодно.

Источник: Беседа на псалом 92.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Готов престол Твой оттоле: от века Ты еси». Не ныне возведен Ты на царство, но имеешь присносущную державу и царство вечное. И о царстве Пророк сказал в псалме сорок четвертом: «престол Твой Боже в век века» (Пс 44:7); о неизменяемости же и непреложности Его научает еще нас в псалме сто первом; ибо говорит: «Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют» (Пс 101:28). А оба сии свидетельства блаженный Павел отнес ко Владыке Христу (Евр 1:8, 12).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Готов престол Твой оттоле (с того времени).

Готовый здесь значит непоколебимый и твердый, как мы сказали и в 64-м псалме, изъясняя слова: уготовляющий горы крепостью своею; оттоле значит от начала; а выражение от начала, по отношению к Божескому естеству, не значит временного начала, но вечность и непрерывность. Тоже в рассуждении Бога значит и от века. Давид теперь говорит, что хотя Ты, Господи, и облекся в образе раба, но царство Твое было непоколебимо от начала и Ты никогда не лишался его.

От века Ты ecи.

Царство Твое, Господи, было, говорит, непоколебимо от начала, так как Ты и существуешь от века, или, что все равно, от начала.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 92 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно