Библия - Пс. 91:7 (Псалтирь 91 глава 7 стих)

Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 91 глава 7 стих)

91:7−10 Но обычный человек не способен уразуметь всю глубину деяний Бога. Он не понимает, потому что «о сем надобно судить духовно» (1Кор 2:14). Он глух и невежествен, когда речь заходит о восприятии божественной реальности, хотя в мирских вопросах может быть гигантом интеллекта. Он не может осознать, что моральные законы вселенной предполагают уничтожение нечестивых. Может показаться, что они процветают, но их успех недолговечен, как трава. Господь же высок во всем,

Он восседает на вечном престоле, и это гарантия того, что Его враги погибнут и рассыпятся.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 91 глава 7 стих)

Стихи 2−7. Этот псалом был предназначен для пения или, по крайней мере, обычно воспевался во святилище в день субботний — день покоя, который был учрежден для воспоминания о делах сотворения, о покое Божьем от этих дел и об их продолжении в Его провидении, ибо Отец Мой доныне делает. Обратите внимание:

(1) день субботний должен быть не только днем покоя, но и святого труда, и покой дается, чтобы совершить этот труд.

(2) Надлежащий труд для дня субботнего — прославление Бога. Каждая суббота должна быть днем благодарения, и все другие служения этого дня должны совершаться ради этого, и поэтому мы ни в коем случае не должны откладывать это в угол. Один из иудейских толкователей относит этот псалом к царству Мессии и называет его «псалом, или песнь, для века грядущего», который будет собой представлять полную субботу. Верующие через Христа наслаждаются тем, что для народа Божия еще остается субботство (Евр 4:9) — начало вечной субботы. Эти стихи:

I. Призывают и ободряют нас прославить Бога (ст. 2−4): «Благо есть славить Господа». Прославление Бога — это хорошее дело; оно хорошо само по себе и хорошо для нас. Это наш долг, наша обязанность и дань, которую мы должны платить нашему великому Богу. Мы поступаем несправедливо, если избегаем ее. Великая привилегия — быть допущенным славить Бога, и благодаря ей мы имеем надежду быть принятыми. Это хорошее дело, так как оно приятно и приносит пользу, оно само по себе является вознаграждением, это ангельский труд, труд небесный. Хорошо благодарить за полученные милости, так как подобным образом мы зарабатываем будущие милости. Достойный труд — воспевать имени Того, кто является Всевышним, превознесенным превыше всех благословений и хвалы. Здесь обратите внимание, (1) как мы должны славить Бога. Мы должны возвещать Его милость и истину. Имея уверенность в Его славных атрибутах и совершенствах, мы должны возвещать о них, демонстрируя свое восхищение и желая, чтобы другие поступали так же. Мы должны возвещать не только о Его величии, святости и справедливости, что возвеличивает Его и исполняет нас благоговением, но и о Его милости и истине, так как Его милость является Его славой (Исх 33:18,19), и тем самым Он возвещает об имени Своем. Его милость и истина являются великой поддержкой нашей веры и надежды, а также великим ободрением для нашей любви и послушания. Обо всем этом мы должны говорить в своих молитвах, так как это является сущностью нашей радости. В то время прославление совершалось не только пением, а к нему также присоединялось музыкальное сопровождение на десятиструнном (ст. 4) с торжественным звуком, но не для того, чтобы вызвать веселье и развлечь дух, а для того, чтобы утвердить его и склонить к серьезности.

(2) Когда мы должны славить Бога — возвещать утром и в ночи, не только в день субботний, а каждый день. Этот долг необходимо исполнять каждый день. Мы должны славить Бога не только на общих собраниях, но и наедине, в своих семьях, возвещая себе и всем окружающим Его милость и истину. Мы должны начинать и заканчивать каждый день хвалой Богу: благодарить Его каждое утро, встав отдохнувшими до начала трудового дня, и каждую ночь, когда вновь успокаиваемся и собираемся отдохнуть, вспоминая прошедший день. Каждое утро мы должны благодарить Его за ночные милости, и каждую ночь — за дневные милости. Начиная и заканчивая день, мы должны благословлять Бога.

II. Сам псалмопевец является хорошим примером, чтобы побудить и направить нас к этому труду (ст. 5): «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим». Отметьте, что (1) исполнять обязанность прославления лучше всего могут посоветовать те, кто сам от этого получает удовольствие. «Мы должны прославлять дела Божьи, так как они часто веселили мое сердце, и поэтому, что бы ни думали о них другие, я должен думать и говорить о них хорошо».

(2) Если Бог дал нам радость наслаждаться Его делами, то у всего мира есть повод воздать Ему почести. Возвеселил ли Он наши сердца? Тогда давайте воздадим Ему возвышенную хвалу. Возрадовал ли нас Бог делами Своего провидения, совершенными для нас, делами, совершенными Его благодатью в нас и великими делами искупления?

[1] Тогда давайте отсюда черпать ободрение для нашей веры и надежды. Так поступает псалмопевец: «Я восхищаюсь делами рук Твоих». Благодаря радостным воспоминаниям о том, что Бог сделал для нас в прошлом, мы можем иметь радостное предвидение того, что Он сделает для нас в будущем, и, имея в этом уверенность, ликовать над всякой оппозицией (2Тим 2:13−14).

[2] Давайте отсюда же черпать тему для святого восхищения и благоговения перед Богом (ст. 6): «Как велики дела Твои, Господи — превыше всякого постижения, превыше всяких слов и выражений, произведений великой силы и мудрости, великих последствий и важности! С ними не сравнятся дела человеческие». Мы не можем постичь величие дел Божьих и поэтому должны с благоговением восхищаться ими и даже поражаться их величием. «Дела человеческие незначительные и пустячные, ибо их мысли поверхностны, но Твои, Господи, дела велики, и их нельзя измерить. Дивно глубоки помышления Твои, и их нельзя охватить». Помышления Божьи настолько превосходят изобретательность нашей мудрости, как и Его дела — проявления нашей силы. «Пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших», — говорит Господь (Ис 55:9). О, бездна премудрости Божия (Рим 11:33). Величие дел Божьих должно заставить нас задуматься о глубине Его мыслей, о том, каких пределов достигают намерения Его воли, в соответствии с которыми Он совершает все Свои дела!

III. В этих стихах звучит увещевание не пренебрегать делами Божьими на примере описания характера тех, кто так поступает (ст. 7). Это глупцы, они неразумны, они не знают и не понимают, как велики дела Божьи; они не знают ничего о них и не воздают им славу. Они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его (Пс 27:5), в особенности они не понимают значения их собственного процветания (о котором говорится в ст. 8). Они принимают его, как залог своего блаженства, в то время как на самом деле оно является подготовкой к их гибели. И раз есть так много людей, которые не знают планов провидения и не стараются познать их, то у тех, кто благодаря благодати знаком с ними и ему нравится быть таким, появляется еще больше повода быть благодарным.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 91 глава 7 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Муж безумен не познает. В разных словах выражает одно и тоже; потому что, кто болен умом и лишен смысла, тот вовсе не знает этого и не будет слушать об этом.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Муж безумен не познает, и неразумив не разумеет сих

Если праведники за них прославляют Бога и в высшей степени удивляются, то грешники по своему неразумию и происходящему от неразумия непониманию соблазняются ими, как это видно из дальнейших слов: «муж безумный не познает и неразумный не уразумеет сего». Подлинно, только безумному свойственно не допускать премудрости Божией и не знать, что Бог всем управляет справедливо, устраивает правильно, совершает с пользою, хотя бы мы временно и не знали причин происходящего.

Источник: Беседа на псалом 91.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Муж безумен не познает, и неразумив не разумеет сих

Не будь ты таким безумцем.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Муж безумен не познает, и неразумив не разумеет сих». Пророк говорит, что страждущий смыслом и лишенный разумения, и не знает сего, и не хочет что либо слышать о сем.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Муж безумен не познает, и неразумив не разумеет сих.

Безумным Давид именует здесь того, кто не имеет божественного разумения, хотя и имеет естественное и человеческое, приобретаемое чрез внешнее любомудpиe. Ибо таковой, говорит, человек не познает, что дела Господа велики и что глубоки помышления Его, но полагаясь на самого себя, он низринется в нелепости и злоречия. При чем он повторяет ту же мысль и в словах: и неразумный не разумеет сего.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Муж безумен не познает, и неразумив не разумеет сих.

Нечестивые умножаются и цветут, но для того, чтобы погибнуть, а праведника Ты возносишь, подобно пальме и кипарису

См. Толкование на Пс 91:5


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 91 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно