Грешники сравниваются с травой (ст. 8), а праведники — с вечнозелеными растениями (ст. 15). Грешники увядают и высыхают, а праведники становятся все сильнее. Таков закон духовной ботаники.
I. Он ликует над врагами Бога (ст. 8, 10,12), ликует, предвидя их гибель, но не потому, что это принесет бедствие подобным ему творениям, а потому что это воздаст почести Божьей справедливости и святости. Он уверен в гибели грешников, (1) хотя в настоящее время они процветают (ст. 8): «Когда нечестивые возникают, как трава весной (они многочисленны, густо посеяны, так же зелены и быстро растут), когда делающие беззаконие цветут в роскоши, имея силу и все признаки внешнего процветания, когда их много и они беспечны, успешны в своих предприятиях, то человек думает, что все это сделано для их счастья и является определенным доказательством Божьего благоволения и залогом будущих благ. Но все обстоит наоборот — они должны будут исчезнуть на веки». Беспечность глупцов погубит их (Притч 1:32). Овец, предназначенных для заклания, водят на самые тучные пажити.
(2) Хотя они отважны (ст. 10). Они — Твои враги, открыто и дерзко признающие себя таковыми. Они по своей сущности противоположны Богу и сражаются против Него. Они восстают против Его венца и чести, и поэтому легко предвидеть их гибель. Кто восставал против Него и оставался в покое? Отметьте, что все нераскаявшиеся делатели беззакония будут осуждены и признаны врагами Бога, а поэтому погибнут и будут рассеяны. Христос считает Своими врагами тех, кто не позволяет Ему править над ними, и они будут приведены к Нему и избиты. Сейчас делающие беззаконие объединяются, чтобы вместе выступить против Христа и религии, но они рассыплются и не смогут помочь друг другу противостоять справедливому правлению Бога. «В грядущем мире они будут отделены от собрания праведных» (как говорит халдейский перевод, Пс 1:5).
(3) Хотя они очень озлоблены против псалмопевца, и в связи с этим может испытать искушение бояться их, но в то же время он ликует над ними (ст. 12): «Око мое смотрит на врагов моих, которые восстают против меня; но я увижу, что они не только не смогут причинить мне какое-либо зло в будущем, но и получат по заслугам за причиненный вред, и им останется то ли покаяться, то ли погибнуть». И таковым было его желание о них. В еврейском переводе сказано больше: «Око мое смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях». Он не говорит, что увидит или услышит, так как увидит и услышит то, в чем Бог прославится и удовлетворится. Возможно, это ссылка на Христа, на Его победу над сатаной, смертью и адом, на гибель всех тех, кто преследовал и распинал Его, кто противостоял Его Евангелию, а также ссылка на окончательную гибель нераскаявшихся грешников в последний день. Восстающие против Христа падут перед Ним и станут подножием Его ног.
II. Он ликует в Боге, Его славе и благодати.
1. Он радуется славе Божьей (ст. 9): «Ты, Господи, высок во веки!» Делающие беззаконие, которые сражаются против нас, могут вознестись на какое-то время и думать, что все могут нести перед собой на высоко поднятой руке, но Ты, Господи, высок во веки! Их высота будет повергнута, а Твоя — вечна». Поэтому давайте не бояться гордости и силы нечестивцев и не огорчаться из-за их бесплодных угроз, ибо моль съест их, как одежду, а правда Божья пребудет вовек (Ис 51:7−8).
2. Он радуется благодати Божьей, Его благоволению и его плодам, (1) которые были дарованы ему самому (ст. 11): «Ты, Господи, самый высокий, и мой рог Ты возносишь». Великий Бог — источник почестей, и Он, будучи высоким во веки, превозносит Свой народ навеки, ибо Он — слава всех святых Своих (Пс 148:14). Нечестивцам запрещено поднимать рога (Пс 74:5−6), но тот, кто служит Богу и интересам Его Царства своей честью и силой, кто вверил ее Ему, чтобы Он хранил, возвышал и использовал ее, чтобы Он располагал ею как Ему угодно, мог надеяться, что Он вознесет его рог, как рог единорога, на высочайшую высоту в этом или в другом мире: «Мой рог Ты возносишь, когда Твои враги гибнут, ибо тогда правда воссияет, как солнце, когда нечестивцы будут осуждены на вечное поругание». Псалмопевец добавляет: «…я умащен свежим елеем», что символизирует новое подтверждение его помазания на служение, для которого он был помазан, или такое изобилие, когда при необходимости он мог иметь свежий елей или обновление утешений, оживлявших его, когда его дух угасал. Благодать — это помазание Святого Духа. Когда она дается в трудные времена для помощи и принимается, как в данном случае, от полноты во Христе Иисусе, тогда мы получаем помазание свежим елеем. Некоторые читают это место так: «Когда я состарюсь, то Ты помажешь меня свежим елеем». «Мой преклонный возраст Ты превознесешь с милостью», — говорит Септуагинта. Сравните этот перевод со ст. 15: «Они и в старости плодовиты…» Утешения Духа Божьего и радости Его спасения будут свежим елеем для седины, которая находится на пути правды.
(2) Которые были дарованы всем святым. В этих стихах они представлены, как сильные правдой насаждения (Ис 61:3; Пс 1:3). Обратите внимание [1] на добрые места, где они посажены: «Они насажденные в доме Господнем» (ст. 14). Насаждения праведности не растут сами по себе — они посажены, и не в общую почву, а в раю, в доме Господнем. Обычно деревья не садят в доме, но Писание говорит, что Божьи насаждения посажены в Его доме, так как благодаря Его благодати, Его слову и Его Духу они получают живительный сок и добродетель, которая поддерживает их жизнь и делает плодовитыми. Они концентрируются на святых постановлениях, укореняются в них, живут ими, помещают себя под божественную защиту и приносят свои плоды Божьей чести и славе.
[2] По отношению к ним будет исполняться хорошее обещание. Эти стихи обещают:
Во-первых, что они будут расти (ст. 13). Там, где Бог дает истинную благодать, Он будет давать ее больше. Божьи насаждения будут расти выше и станут похожи на высокие кедры, растущие на Ливане. Они будут тянуться к небесам со святым стремлением быть поближе к вышнему миру. Они будут становиться крепче, как кедры, и все больше подходить для использования. Чистый руками будет больше и больше утверждаться.
Во-вторых, что они будут процветать в знак уважения к их исповеданию и для утешения и радости их собственных душ. Они будут веселы и уважаемы всеми. Они будут цвести, как пальма, которая имеет крепкое сложение (Песн 7:7) и большие ветви (Лев 23:40; Суд 4:5). Ее плоды очень приятны, но здесь на нее ссылаются в основном из-за ее вечно зеленой листвы. Нечестивцы цветут, как трава (ст. 8), которая вскоре высыхает, а праведник подобен пальме, которая долго живет и не меняется с приходом зимы. О пальме сказали: «Sub pondere crescit — чем большее ее топчут, тем быстрее она растет». Так и праведник процветает, нося бремена. Чем больше они страдают, тем быстрее возрастает их количество. Будучи посаженными в доме Господнем (где находятся их корни), они цветут во дворах Бога нашего — так далеко простираются их листья. Их жизнь сокрыта со Христом в Боге. Но их свет также светит перед людьми. Желательно, чтобы тот, кто имеет место, имел бы и имя в доме Божьем и в стенах его (Ис 56:5). Пусть добрые христиане стремятся выделяться и превосходить, чтобы они были выдающимися и процветали и таким образом могли украсить доктрину Бога нашего Спасителя, как цветущие деревья украшают двор дома. И пусть те, кто процветает при дворах дома Божьего, воздадут Ему за это славу, и благодаря этому обетованию они будут сочны и свежи. Их внешняя свежесть исходит от внутренней сочности, от корня и сока благородной маслины (Рим 11:17). Без энергичной движущей силы благодати в сердце внешнее исповедание не будет долго процветать, но там, где она присутствует, лист такого дерева не вянет (Пс 1:3). Насыщаются древа Господа (Пс 103:16; см. Ос 14:5,6).
В-третьих, что они будут плодовиты. Деревья, на которых растут лишь листья, не имеют никакой ценности, но эти — плодовиты. Результаты освящения, все примеры энергичной посвященности, полезный образ жизни, добрые дела, которыми Бог прославляется, а другие назидаются — все это плоды праведности, а также привилегии и долг праведных; и то, что они имеют все это в изобилии, является сущностью обетования и заповеди. Им обещано, что они будут плодовиты и в старости. Другие деревья, становясь старыми, перестают плодоносить, а насаждения Божьи не теряют силы благодати, лишаясь природной силы. Иногда последние дни святых являются их наилучшими днями, а их последние дела — наилучшими делами. Это безусловно показывает, что они в правильном положении; постоянство — твердое доказательство искренности. Но здесь говорится, чтобы возвещать, что праведен Господь (ст. 16), что Он верен Своим обетованиям и каждому изреченному слову, и Он постоянен в том деле, которое начал. Как, согласно обетованию, верующие вначале становятся сопричастниками божественной природы, так и, согласно обетованию, эта божественная природа сохраняется и поддерживается, и поэтому сила, которую она вырабатывает, является доказательством того, что праведен Господь, и Он продемонстрирует это свое качество с мужем искренним (Пс 17:26). Псалмопевец ликует: «Он — твердыня моя, и нет неправды в Нем. Я избрал Его быть моей скалой, на которой могу строиться, в расселинах которой могу найти прибежище и на вершине которой могу поставить ноги свои. В Нем я нашел скалу, крепкую и прочную, и Его слово твердо, как скала. Я знаю, что это так» (и пусть каждый скажет, словно он узнал), что «нет неправды в Нем». Он так же силен и милостив, как говорит о Нем Его слово. Всякий уверовавший в Бога узнал, что Он верный и вседостаточный, и никто никогда еще не постыдился своего упования на Него.
Насаждени в дому Господни. Эти уподобленные оным кедрам, насадителем своим имеют Бога, а садом для них служить Божественный храм Во дворех Бога нашего процветут, т. е. в горних обителях, который называет и дворами Господними.
Источник: Толкование на псалмы.
Насаждени в дому Господни во дворех Бога нашего процветут
Вместо: «насажденные», другие переводчики сказали: пересажены, дабы было ясно, что разумеются не просто кедры, а те, которые, будучи пересажены из заблуждения, находятся в дому Божием, о котором Павел говорит в послании к Тимофею: «чтобы… ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим3:15). Может быть, впрочем, пророк упомянул о Ливане потому, что пока он был горой идолослужения, имея на себе кедры, Писание порицало их, а когда они были употреблены на построение святого храма (так как Соломон взял некоторые из них на храм), стало хвалить их. «Процветут во дворах Бога нашего», т.е., в частных церквах, потому что церковь вообще, вселенскую, пророк назвал домом Божиим. Может быть, впрочем, домом Божиим называется закон, в который были пересажены от господствовавшего у них нечестия язычники, начавшие процветать и приносить плоды во дворах Божиих, т.е. в заповедях.
Источник: Беседа на псалом 91.
«Насаждени в дому Господни во дворех Бога нашего процветут». Сии, уподобившиеся оным деревам, насадителем имеют Бога, а местом насаждения — Божественный храм
Насаждены в дому Господни, во дворех Бога нашего процветут.
Праведники, говорит, насаждены в дольней церкви, в которой обитает благодать Христова, и укоренены в вере; почему они и будут процветать в небесных дворах, т. е. будут украшаться цветами добродетелей. По словам божественного Максима сии слова можно понимать и иначе, именно: дом Господень есть знание божественных писаний, в которых мы обретаем Господа, а дворы суть заповеди Господни.
Слова Тимофея: Уподобляет праведника кедру, а ливану содержащее праведников место, т. е. церковь по причине великой ее обширности и разнообразия и разнородности растений. Итак, мысленный дом Господень есть совокупность соборной церкви, а дворы Божии суть по разным местам церкви верующих. Посему насажденные в соборной церкви и приносящие плоды будут процветать во дворах Бога нашего, т. е. в отдельных и поместных церквах и собраниях уверовавших из язычников. Василий Великий говорит: Можно под двором в высшем значении еще разуметь небесное житие. В сем отношении насажденные здесь— в доме Господа, т. е. в церкви Бога живого, будут процветать там, —в дворах Бога нашего (толк, на 28-ой псал.); а дворы суть небесные обители, по безъименному, ибо многие обители в дому Отца.
Насаждени в дому Господни во дворех Бога нашего процветут:
Как эти деревья плодовиты и сочны даже в старости, так и праведник, насажденный в доме Господнем, всегда будет восхвалять Тебя.
«Насажденными в доме Господнем» являются праведники, живущие верой в Иегову и цветущие от этой веры. Здесь указание на то, что каждый праведник, как в данном случае Езекия, прибегающий искренне к Божественной помощи, не бывает оставлен Им, а получает от Него неожиданную и сверхъестественную помощь. Так было с ассириянами, в одну ночь по воле Бога погибшими в количестве 185 тысяч.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента