Защита в верности Бога. На Его обещания можно положиться. Он делает то, что говорит. Это щит и ограждение для верующего.
I. Великая истина в целом, которая свидетельствует о том, что все, живущие в общении с Богом, находятся в безопасности и пребывают под защитой Бога. Поэтому они могут сохранять святое спокойствие разума во все времена (ст. 1): «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, то есть тот, кто верой избрал Бога своим защитником, найдет в Нем все, в чем он нуждается, и обретет то, чего желает». Обратите внимание, (1) что характер истинного верующего, заключается в том, что он живет под кровом Всевышнего; в Боге он находится дома, он возвращается к Богу и отдыхает в Нем, как в месте своего покоя. Он знаком с внутренней религией и от всего сердца служит Богу, поклоняется Ему за завесой, любит быть наедине с Богом и общаться с Ним в уединении.
(2) Привилегия и утешение поступающих так верующих заключаются в том, что они покоятся под сенью Всемогущего. Он укрывает их и становится между ними и тем, что им досаждает, — укрывает от бурь и солнцепека. Им не только позволено, но они живут под защитой Бога. Он будет их покоем и прибежищем навеки.
II. Утешительное обращение псалмопевца к самому себе (ст. 2). Независимо от того, что говорят другие, Он говорит Господу: «Ты прибежище мое; я выбрал Его и полагаюсь на Него. Другие могут делать идолов своим прибежищем, но я скажу Иегове, истинному и живому Богу: «Ты прибежище мое, все остальные — прибежища лжи». Он убежище, которое не подведет меня, ибо Он — защита и твердыня моя». Идолопоклонники называют своих идолов Mahuzzim — своей твердой крепостью (Дан 11:39), но они обманывают себя, а действительно в безопасности находятся лишь те, кто делает Господа Бога своей защитой. Нет повода сомневаться в Его вседостаточности, и поэтому вполне справедливо следуют слова: «На Него я уповаю». Если Иегова — наш Бог, наше прибежище и защита, то мы можем быть уверены, что в Нем обретем все, чего желаем. Он не похож на людей, которые непостоянны, слабы и смертны, и поэтому мы не должны бояться разочароваться в Нем. Мы знаем, в кого уверовали.
III. Великое ободрение для других поступать подобным образом. Псалмопевец говорит об этом не только исходя из собственного опыта и полученного утешения (ибо это может быть заблуждением), а основываясь на истинности Божьего обетования, в котором не может быть никакого обмана (ст. 3−4 и т.д.): «Безусловно, Он избавит тебя». Тот, кто обрел покой, сделав Бога своим прибежищем, не может не желать, чтобы другие поступили так же. И в этих стихах звучит обещание о том:
1. Что верующие будут избавлены от зла и нависшей опасности, которая могла бы стать гибелью для них (ст. 3), — от сети ловца, которая замаскирована и внезапно опутывает неосторожную добычу, — от гибельной язвы, которая врасплох завладевает человеком и от которой нельзя оградиться. Это обетование защищает (1) естественную жизнь и часто исполняется, сохраняя нас от тех грозных опасностей, которые подобрались очень близко и о которых мы знаем не больше, чем птица — о сети ловца. Своей сохранностью от заразных болезней и рук нечестивцев и глупцов мы больше обязаны божественному провидению, а не собственным заслугам.
(2) Духовную жизнь, огражденную божественной благодатью от искушений сатаны, похожих на сети ловца, и от пагубного влияния греха, который является гибельной язвой. Тот, кто дает благодать, чтобы она была славой души, поставит защиту для этой славы.
2. Что сам Бог будет их защитником. Тот, кто выбрал Его своим защитником, будет безопасен, и успешен будет тот, кого Он берет под защиту (ст. 4): «Он осенит тебя, скроет (Пс 30:21), и ты будешь безопасен (Пс 26:5)». Бог защищает верующих (1) с величайшей нежностью и любовью, что подразумевается под словами: «Он перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен». Здесь звучит ссылка на птицу, которая собирает птенцов своих под крылья (Мф 23:37). Следуя природному инстинкту, она не только защищает их, но и зовет к себе при виде приближающейся опасности; она не только беспокоится об их безопасности, а заботливо ухаживает и дает тепло. Богу угодно таким образом сравнивать Свою заботу о Своем народе, который беспомощен, как птенцы, и легко становится добычей хищника, но ему предлагается довериться и прийти под тень крыльев божественного обетования и проведения, что символизирует последователей истинной религии, пришедших, чтобы успокоиться под крыльями Бога Израилева (Руфь 2:12).
(2) С великой силой и эффективностью. Крылья и перья, даже распростертые с величайшей нежностью, являются слабой защитой, через которую легко прорваться, и поэтому здесь добавлены слова: «Щит и ограждение — истина Его — это крепкая защита». Богу нравится охранять Свой народ, как птице — своих птенцов, и Он может это сделать как воин, вооруженный для битвы.
3. Что Он не только сохранит их от зла, но и избавит от страха перед злом (ст. 5−6). Эти стихи предполагают (1) существование великой опасности, только упоминание о которой может напугать нас. День и ночь мы предоставлены ее власти; тот, кто склонен к боязливости, ни минуты не будет считать себя в безопасности. Даже когда мы удаляемся в свои спальни и ложимся в постель, когда стараемся оградить себя со всех сторон, то и тогда присутствует страх перед ночью, что придут воры и грабители, ветры и бури (кроме того, что мы относим к области фантазии и воображения и что больше всего пугает нас). В Писании мы читаем о страхе ночном (Песн 3:8). Существует также язва, ходящая во мраке, подобная той, что убила первенцев египтян и армию Ассирийцев. Ни замки, ни решетки не смогут запереть болезни, раз в своих телах вместе с собой мы носим их семена. Безусловно, в дневное время, когда можно рассмотреть все вокруг себя, мы не подвергаемся такой опасности, но в то же время существует зараза, опустошающая в полдень (стрела, летящая в полдень, — англ. пер. KJV), летящая невидимо. Существует зараза, опустошающая в полдень, когда мы бодрствуем и окружены друзьями. Даже тогда мы не можем обезопасить себя, как и они не могут защитить нас. Именно среди дня была послана для опустошения зараза, которая должна была наказать Давида за исчисление народа, по поводу чего, как считают некоторые, был написан этот псалом.
(2) Здесь обещана великая безопасность для всех верующих, находящихся среди опасности: «Не убоишься…» Бог Своей благодатью удержит тебя от беспокойств и недоверчивого страха (того страха, в котором есть мучение) посреди великих опасностей. Мудрость удержит тебя от беспочвенных страхов, а вера оградит от чрезмерного страха. Ты не будешь бояться стрел, зная, что если они и попадут в тебя, то не нанесут вреда. Если они и лишат тебя естественной жизни, то все равно не смогут причинить какого-либо вреда духовной жизни. Верующему не нужно бояться, и поэтому он не должен опасаться никакой стрелы, так как в ней нет яда. «Смерть! где твое жало?» Она также находится в распоряжении Бога и попадет туда, куда Он ее направит, а не в какое-либо другое место. У каждой пули есть свое предназначение. Все, что происходит, совершается по воле нашего Небесного Отца, и у нас нет повода бояться.
4. Что они будут сохранены во время всеобщих бедствий особым, необычным образом (ст. 7): «Когда смерть едет верхом на коне с ликованием, а эпидемии свирепствуют, и в результате падут подле тебя тысяча и десять тысяч — падут из-за болезни или от меча при сражении, — падут одесную тебя, и одного вида их смерти будет достаточно, чтобы напугать тебя, если они падут от эпидемии так близко, что вполне смогут заразить, то и тогда зло к тебе не приблизится. Ни смерть, ни страх перед смертью не коснутся тебя». Тот, кто сохранил свою чистоту во времена всеобщей порочности, может доверить Богу свою безопасность во время всеобщего истребления. Видя вокруг себя толпы умирающих, хотя мы и должны пробудиться, чтобы подготовиться к собственной смерти, в то же время не должны смущаться ни от какого страха и делать себя узником, как это происходит со многими на протяжении всей жизни от страха смерти (Евр 2:15). Окропление кровью спасло первенцев израильтян, когда тысячи погибли. Более того, Божьему народу обещано, что он получит удовлетворение, не только увидев исполнение данных им Божьих обетований, но и исполнение Его угроз в адрес тех, кто ненавидит их (ст. 8): «Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым». Возможно, это место ссылается на гибель египетских первенцев из-за эпидемии, что было наказанием для угнетателей и ободрением для угнетенных. Израиль осознал это, увидев себя неповрежденным и нетронутым. Как проклятие грешников усугубляется, когда они своими глазами видят награду праведников (Лк 13:28), так и спасение святых возвеличивается, когда они своими глазами созерцают и видят гибель нечестивых (Ис 66:24; Пс 57:11).
Плещма Своима осенит тя. Поскольку человек Божий сказал, что сам Бог избавит его от сети ловчи и от словесе мятежна; то Дух пророческий, ободряя и умащая его к духовному мужеству, ответствует: плещма Своима осенит тя. Яснее сказать: укроет тебя под сенью крыл Своих, защитить тебя оружием; после чего ни одна сопротивная сила не сделает тебе вреда.
Источник: Толкование на псалмы.
плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его
Почему иному пророк, говоривший выше о себе самом, теперь обращается с речью к другому лицу, как не потому, что относит дальнейшие слова к язычникам, поучая их, как они могут победить властвующих над ними демонов? Какую же помощь обещает им Бог? Во-первых, говорит, помощь закона и пророков, потому что последние суть рамена Божии, поскольку чрез них Он сообщил знание о Себе; ими он осеняет приходящего к Нему, не допуская ему быть попаленным огнем диавола. Потому-то и Павел упомянул о сени закона (Евр 10:1). Крылья суть Евангелия, потому что живущий по ним, как бы окрыленный, воспаряет от земли на небо. Итак, надеяться должно сообразно с евангелиями, т.е. следует иметь такую надежду на Бога, какую повелевает иметь закон евангельский, именно не надеяться на Бога и мамону, а на одного только Бога. Поступая так, мы не потерпим никакого вреда ни от чувственных, ни от мысленных врагов. «Щитом оградит тебя истина Его». Истина — сильное оружие не знающего лжи. В подлинном смысле, однако, как многократно мы говорили, истинною Божией является Христос Оружие Его — крест, укрепляясь которым, мы смело выступали на всякую борьбу, побеждали всякого врага.
Источник: Беседа на псалом 90.
плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися
Бог будет твоим защитником, и покроет тебя при нападении врагов. Переносный же образ речи заимствован от тех, которые стоят в передних рядах во время брани, и плечами своими закрывают находящихся позади. А крылами Пророк называет действия промысла, и употребил это выражение, взяв в подобие птиц, которыя крыльями покрывают птенцов. Так блаженный Моисей крылами нарек Божию попечительность, и говорит: «сохрани его яко зеницу ока. Яко орел покры гнездо свое, и на птенцы своя возжеле: простер крыле свои, и прият их, и подъят их на раму свою» (Втор 32:10−11). Сие и Владыка изрек Иерусалиму: «колькраты восхотех собрати чада твоя, якоже собирает кокош птенцы своя под криле, и не восхотесте» (Мф 23:37)?
оружием обыдет тя истина Его
Поелику выше упомянул о слове мятежном и лживом; то кстати обещает здесь, что всеоружием его будет истина.
Источник: Толкование на сто пятьдесят псалмов.
плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися
Бог, говорит, сразится за тебя, человек, как надеющегося на Него, a cиe взято из того подобия, когда кто стоит впереди кого-либо и, сражаясь, прикрывает его своею тенью, т. е. закрывает его плечми, или заднею стороною своего тела. Ибо μεταθρενα есть место между раменами, называемое хребтом или плечами. А плечи Божии суть сила Его охраняющая, называемая еще и крылами Божиими.
Другой говорит: Μεταθρενα, по моему мнению, означает место пониже шеи и как бы между раменами, но не совсем хребет. Еще некто: речение: Μεταθρενα есть место, на котором утверждаются крылья между раменами. Феодорит: Будет твоим защитником и покроет тебя, когда будешь сражаться. А это взял из примера тех, которые стоят на брани впереди и своими плечами закрывают стоящих позади; а крылами называет действия промысла, употребляя подобие птиц, которые своими крыльями по врожденной любви покрывают птенцов, как сказал один яснее: покрыет тебя под тенью крыл своих, как птенца. И это согласно с сказанным во Второзаконии: как орел (т. е. Бог) покрыл гнездо свое и птенцов своих согревал; простерши крылья свои принял их и на рамена свои взял их. То же сказал Господь о Иерусалиме: коликократно Я хотел собрать чада твои, как птица собирает птенцов своих: и вы не восхотели. Нисского: Выражение: плечами своими осенит тебя, то же значит, что быть позади Бога, ибо плечи суть позади. А кто идет позади Бога, тот с правоты не совратится, если всегда смотрит вслед идущего вперед. Ибо кто делает движение в бок или устремляет взор свой насупротив лица своего вождя, тот пролагает для себя новый путь. Почему и Моисей смотрит не в лице Богу, но на задняя Его.
оружием обыдет тя истина Его
Под оружием здесь разумеется защищение оружием. Итак Давид говорит к живущему в помощи Бога человеку, что если ты истинен в слове и деле, то истина будет окружать тебя, как оружие, т. е. со всех сторон хранит тебя. Здесь заметь, читатель, похвалу истине; потому что Давид говорит, что истина есть Божия, поколику она свойственна Богу. Ибо если ложь свойственна диаволу, то явно, что напротив того истина свойственна Богу. Согласно с Афанасием можно сказать и иначе, что Христос окружит и сохранит крестом как оружием тех, которые живут в помощи Его. Ибо истина Отца есть Христос, как сам Он сказал: видевший Меня видел Отца (Ин 14:9).
Слова Афанасия: Opyжиe Христово есть крест, которым будучи окружаемы, мы бываем отважны на всякую брань, побеждаем всякого врага.
Источник: Толковая псалтирь.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента