Библия - Пс. 90:15 (Псалтирь 90 глава 15 стих)

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 90 глава 15 стих)

90:15Его страдание за грехи людей. «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби».

Его воскресение и вознесение. «Избавлю его и прославлю его».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 90 глава 15 стих)

Стихи 9−16. В этих стихах нам представлено еще больше обетований, имеющих ту же сущность, что и предыдущие стихи. Они чрезвычайно велики и драгоценны и непреложны для всех потомков.

I. Псалмопевец убеждает верующих в божественной защите, исходя из личного опыта; и то, что он говорит, — это слово Бога, на которое мы можем положиться. Обратите внимание (1) на характер тех, кто будет иметь привилегии и утешение от этих обетований (ст. 9 по смыслу очень похож на ст. 1). Это тот, кто Всевышнего избрал прибежищем своим; кто пребывает в общении с Богом и покоится в Нем; кто сделал Его имя своим храмом и крепкой башней; кто пребывает в любви и в Боге. Наша обязанность — пребывать в Боге, как в месте своего обитания, выбрать Его, а затем жить в Нем, как в своем жилище, общаться с Ним, наслаждаться Им, уповать на Него, а затем мы обретем привилегию быть в Господе, как в своем прибежище. Нас с радостью встречают в Нем, как человека — в его личном доме, без каких-либо препятствий, преград или назойливых приставаний, где он может укрыться от ограничений закона и протестов совести. Тогда в Нем мы будем в безопасности, в совершенном мире (Ис 26:3). Чтобы ободрить нас сделать Господа своим прибежищем в надежде обрести безопасность и удовлетворенность в Нем, псалмопевец ссылается на комфорт, который он обрел, поступая так: «Тот, кого ты сделал своим жилищем, является моим прибежищем. Я увидел, что Он верен и непоколебим, что в Нем есть достаточно места и для тебя, и для меня». В доме Отца Моего обителей много, никто не будет докучать друг другу или, тем более, вытеснять другого.

(2) На обетования, которые незыблемы для тех, кто Всевышнего избрал прибежищем своим.

[1] Что бы с ними ни приключилось, ничто не навредит им (ст. 10): «Не приключится тебе зло; хотя ты будешь испытывать беды и страдания, но в них не будет реального зла, так как они будут приходить от любви Божьей и освящать тебя. Они придут не для того, чтобы навредить тебе, а для твоего блага; и хотя всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, тем не менее в конце все закончится так хорошо, что ты признаешь, что никакое зло не приключилось тебе. Это не зло в чистом виде, а в нем присутствует добро, и оно производит добро. Более того, не только ты сам, но и твое жилище будет взято под божественную защиту, и язва не приблизится к жилищу твоему, чтобы причинить вред тебе или твоему имуществу». Nihil accidere bono viro mali potest — никакое зло не обрушится на благочестивого (Сенека, «De Providentia»).

[2] Ангелы света будут служить им (ст. 11−12). Это драгоценное обетование, которое воздает почести и утешение святым и которое не стало хуже от того, что было процитировано и извращено дьяволом, когда он искушал Христа (Мф 4:6). Обратите внимание:

Во-первых, на повеление, данное ангелам относительно святых. Тот, кто является Господом ангелов, кто дал им жизнь и дает законы, кому они принадлежат и служат, Он Ангелам Своим заповедает о тебе, не только о Церкви в общем, а о каждом отдельном верующем. Ангелам заповедано хранить Господа Бога своего, и эту заповедь они получили от Него. Это свидетельствует о великой заботе Бога о святых, так как самим ангелам будет заповедано служить им. Эта заповедь звучит так: «…охранять тебя на всех путях твоих». Обетование имеет ограничение: они будут охранять тебя на всех путях твоих, то есть до тех пор, пока ты будешь идти путем долга. Тот, кто сходит с этого пути, лишает себя Божьей защиты. Дьявол опустил это слово, когда цитировал заповедь, чтобы усилить искушение, зная, как много оно содержит против него. Но обратите внимание, как обширно это обетование — охранять тебя на всех путях твоих; мы нуждаемся в охране даже тогда, когда нет видимой опасности, и получим ее, когда опасность будет особенно велика. Куда бы ни шли святые, ангелы обязаны охранять их, как слуги — малых детей.

Во-вторых, забота, проявляемая ангелами о святых, соответствует этой заповеди: «на руках понесут тебя», что означает их великие возможности и великую любовь. Они могут унести святых подальше от опасности, чтобы она не добралась до них, и делают это с нежностью и любовью подобно кормилице, несущей младенца на руках. Эти слова говорят о том, что мы беспомощны, а они оказывают помощь. В своем служении ангелы снисходят с небес; они охраняют ноги святых, чтобы они не преткнулись о камень ногою своею, не споткнулись, не впали в грех и не попали в беду.

В-третьих, Они одержат победу над силами тьмы (ст. 13): «…попирать будешь льва и дракона». Дьявола называют рыкающим львом, старым змеем, красным драконом, и похоже, что на это обетование ссылается апостол (Рим 16:20): «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре». Христос сокрушил голову змея и отнял силы у наших духовных врагов (Кол 2:15), и все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас, ибо Христос призывает нас, как Иисус Навин призывал глав колен Израилевых прийти и поставить ноги на шеях повергнутых врагов. Некоторые считают, что это обетование полностью исполнилось во Христе, так как Ему была дана чудотворная власть над всеми тварями. Он мог исцелять больных и изгонять бесов; особенно она проявилась, когда Он передал ее своим ученикам, сказав, что они могут брать змей (Мк 16:18). Эти слова также можно применить к заботе божественного провидения, посредством которого мы сохранены от алчных ядовитых тварей (ибо звери полевые в мире с тобою, Иов 5:23). Более того, у нас есть способы и средства укротить их (Иак 3:7).

II. Он приводит слова самого Бога, чтобы утешить святых и заявить о милости, которую Он хранит для них (ст. 14−16). Некоторые считают, что эти слова обращены к ангелам как объяснение, почему им была дана заповедь заботиться о святых: «Заботьтесь о них, так как они дороги мне и Я с любовью беспокоюсь о них». И теперь, как и ранее, мы должны обратить внимание на то:

1. Кому принадлежат эти обетования. Этим людям соответствуют три характерные черты.

(1) Это те, которые познали имя Бога. Мы не можем полностью познать Его природу, но через Свое имя Господь явил себя нам, и с этой информацией мы должны ознакомиться.

(2) Это те, которые любят Его, а те, которые правильно знают Его, будут любить Его. Они отдадут Ему свою любовь, как единственно достойному объекту, и будут с наслаждением изливать Ему свою любовь. Они сконцентрируют на Нем свою любовь с твердым решением никогда не перемещать ее на другой объект.

(3) Это те, которые призывают Его и молитвой поддерживают постоянное общение с Ним, которые при любой трудности обращаются к Нему.

2. Какие обетования Бог дает святым.

(1) Что Он в должное время избавит их от беды: «Я избавлю его» (ст. 14 и 15), что означает двойное избавление — живущего и умирающего, избавление в беде и избавление от беды. Если Бог соразмеряет степень и продолжительность наших бедствий с нашей силой, если Он удерживает нас от оскорблений в Его адрес во время бедствий и наконец освобождает нас от всех наших скорбей смертью, — тогда это обетование исполнено (см. Пс 33:20; 2Тим 3:11; 4:18).

(2) Бог пообещал в трудные времена быть с ними в скорби (ст. 15). Если Он немедленно не прекратит их страданий, то в беде Он будет с ними. Он обратит внимание на их скорби, Он знает их души в скорби и посетит их милостиво Своим словом и Духом и будет общаться с ними. Он примет их сторону, поддержит и утешит, освятит их страдания, что будет надежным признаком Его присутствия с ними в их бедах.

(3) Что Он ответит на их молитвы: «Он воззовет ко Мне, и Я изолью на него дух молитвы, а затем Я услышу его и отвечу ему обетованиями (Пс 84:9); отвечу провидениями, даруя своевременное облегчение и благодати, вселяя в душу их бодрость» (Пс 137:3). Таким же образом Он ответил Павлу, дав ему достаточно благодати (Кол 12:9).

(4) Что Он превознесет и вознаградит их: «Я защищу его, поставлю на высокое место (англ. пер., KJV), где бедствия не смогут коснуться его, где не бывает бурь; он будет обитать на высотах» (Ис 33:16). Благодаря благодати Божьей они смогут смотреть сверху на этот мир со святым презрение и безразличием; смотреть вверх, на другой мир, со святым восхищением и заботой, — и тогда они будут обитать на высотах. «Я прославлю его». Истинного почтения заслуживают те, кому Бог оказал почести, вступив с ними в завет, общаясь с ними и предназначив их для Своего царства и славы (Ин 12:26).

(5) Что в этом мире они будут иметь достаток во всем (ст. 16): «Я долготою дней насыщу его», то есть [1] они будут жить достаточно долго. Они будут продолжать жить в этом мире, пока не совершат тот труд, для которого были посланы в этот мир, и не станут годными для небес. А это достаточно долго. Кто захотел бы жить на день дольше того времени, что Бог запланировал для него, чтобы совершить работу в нем или через него?

[2] Они подумают, что это достаточно долго, так как Бог Своей благодатью отучит их от этого мира и заставит желать покинуть его. Человек может умереть молодым, но насыщенным днями, satur dierum — насыщенным жизнью. Нечестивый мирской человек не удовлетворен даже долгой жизнью, Он продолжает требовать: «Дай, дай». Но тот, чье сокровище и сердце хранится в другом мире, очень скоро насыщается этим. Он не вечно будет жить.

(6) Что они будут иметь вечную жизнь в другом мире. Это венчает блаженство: «Я явлю ему спасение Мое, покажу ему Мессию (читают некоторые)». Благочестивый старый Симеон лишь тогда насытился долгой жизнью, когда смог сказать: «Видели очи мои спасение Твое». Для ветхозаветных святых не было большей радости, чем видеть день Христа хотя бы на расстоянии. Но скорее всего эти слова ссылаются на лучшую страну, то есть на небеса, которой патриархи жаждали и искали. Бог явит им и покажет то блаженное состояние, которое заключается в возможности видеть лицом к лицу то, что здесь мы видим через тусклое стекло; и через какое-то время Он даст им возможность увидеть это. Некоторые считают, что эти обетования прямо указывают на Христа и исполнились при его воскресении и вознесении.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 90 глава 15 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Воззовет ко Мне, и услышу его. Воззвав же ко Мне велегласием души, обретет Меня внемлющим ему и соизволяющим на прошение его; потому что Я всегда с ним, хотя бы он был и в напасти.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его

Есть ли большее блаженство, как иметь Бога своим защитником, готовым восстать на врагов? «С ним Я в скорби, избавлю его и прославлю его»; — итак скорбь является уже не скорбью, а радостью и славой по причине сообитания и общения Божия, поскольку намерение тех, кто причиняет скорбь, приводит к противоположным следствиям. Так случилось с Навуходоносором, когда он вверг отроков в огненную пещь, чтобы погубить их, а они не только избавились от угрожавшей гибели, но и удостоились почитания от грозного тирана.

Источник: Беседа на псалом 90.

Лука Крымский (1877−1961)

Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его

Даже прославит. Измет от всякого зла, от всякого несчастия, от всякой беды.

Источник: О 90-м псалме.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его

О ком это высказывает такое благоволение Свое Господь? О человеке, надеющемся на Господа, о живущем в помощи Бога Вышнего. Да, лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей. (Пс 117,8−9). Бог есть Помощник всесильный: Он может легко избавить нас от всякой напасти и скорби и, как Владыка живота и смерти, продлить в мире дни наши.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его

Уповающий на Меня, говорит, воззовет и услышу его: потому что он не будет просить чего либо недостойного Моего божества, или Меня. Я во всяком искушении и скорби буду помощником ему, как был прежде в пещи с тремя отроками и после — в страдании с мучениками; и от всякой нужды освобожу его, как мы сказали и в 36-м псалме, изъясняя слова: не видел я праведника оставленным; также: и Господь не оставит его в руках его. И не только освобожу его, но и сделаю его славным и знаменитым по причине близости, которую покажу ему.

Слова Афанасия: Кто воззовет ко Мне сильным душевным голосом, тот найдет Меня послушным и готовым на помощь ему: ибо Я всегда с ним, хотя бы он находился и в бедствии. Диодор: Что может доставлять больше того блаженства, когда мы имеем Бога скорым на помощь и готовым на брань против врагов? Ибо тогда-то наиболее и нужно Ему быть при нас, когда окружают нас скорби и бедствия. Не только же, говорит, Я избавлю его от скорбей, но и сделаю известным всем. Посему скорбь уже не будет скорбь, но радость и слава по причине соединения и общения Бога с находящимся в тесных обстоятельствах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 90 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно