I. О чем он молится.
(1) Чтобы Бог явил себя (ст. 33): «Восстань, Господи, Боже мой, вознеси руку Твою; яви Свое присутствие и провидение в делах этого нижнего мира. Восстань, Господи, к смущению тех, кто говорит, что Ты спрятал лицо Свое. Прояви силу Свою, сделай это ради Себя Самого; вознеси руку Твою, чтобы нанести смертельный удар этим угнетателям; пусть Твоя вечная мышца обнажится».
(2) Чтобы Бог встал на защиту Своего народа: «Не забудь угнетенных, страдающих, чтобы нищие стали еще беднее, но чтобы они были нищие духом. Их угнетатели в своей самоуверенности говорят, что Ты забыл их, и Твой народ в отчаянии готов повторить эти же слова. Господи, покажи им, что все они ошибаются».
(3) Чтобы Бог встал против их преследователей (ст. 36).
[1] Чтобы Он воспрепятствовал им творить зло: «Сокруши мышцу нечестивому и злому, отними у него власть, чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа» (Иов 34:30). Мы читаем об угнетателях, чья власть была свергнута, но жизнь сохранена (Дан 7:12), чтобы у них было время для покаяния.
[2] Давид молится, чтобы нечестивцы получили по заслугам за совершенное ими зло, так чтобы искать и не найти его нечестия. То есть чтобы вышло на свет то, что, как они надеялись, останется нераскрытым; чтобы все получили по заслугам за те дела, которые, как они надеялись, останутся ненаказанным; так чтобы искать и не найти его нечестия, то есть чтобы ни одно из их злых дел не осталось ненаказанным, чтобы ни один из их злых замыслов не остался непораженным и ни один из его сторонников — непострадавшим».
II. Давид молится, чтобы его вера получила ободрение.
1. Он излагает великие оскорбления, которые наносят Самому Богу эти гордые угнетатели: «Господи, мы умоляем Тебя явиться ради Тебя Самого; так поступают Твои враги, и поэтому ради Своей славы не позволяй им остаться ненаказанными». «Зачем нечестивый пренебрегает Бога? А именно так он поступает, говоря: «Ты не взыщешь, Ты не призовешь нас к ответу за содеянное» (ст. 34); тем самым они покрывают великим бесчестьем праведного Бога. Здесь псалмопевец с великим удивлением говорит (1) о порочности нечестивцев: «Почему они говорят так злобно и глупо?» Великая проблема для благочестивых людей — осознавать, какое оскорбление наносит святому Богу грех грешников: неуважение к Его заповедям, Его обетованиям, Его угрозам, Его благоволению и Его судам; всем этим грешники пренебрегают и ни во что не ставят. «Зачем нечестивый пренебрегает Бога?» Потому что он не знает Его.
(2) О терпении и долготерпении Бога по отношению к ним: «Почему Бог допускает, чтобы Им так пренебрегали? Почему Он немедленно не реагирует, не отстаивает Себя и не мстит им?» Потому что час расплаты еще не настал, когда чаша их беззаконий переполнится.
2. Давид молится, чтобы Бог обратил внимание на злодеяния и беззакония этих угнетателей (ст. 35): «Неужели преследователи ободряют себя беспочвенной фантазией, что Ты никогда не увидишь их? Пусть преследуемые ободряют себя хорошо обоснованной верой в то, что Ты не только увидел их, но и наблюдаешь за ними: все зло, которое они совершили своими руками, все зло, которое затаилось в сердцах угнетателей, — Ты знаешь все это и наблюдаешь за ними. Более того, Ты не только видел и наблюдал за ними, но и отомстишь и взыщешь с их душ за это зло Своей справедливой и мстящей рукой».
3. Давид говорит о зависимости преследуемых от Него: «Тебе предает себя бедный; каждый из них поступает так, и я в том числе. Они полагаются на Тебя как на своего покровителя и защитника; они ссылаются на Тебя как на своего Судью, с чьим решением соглашаются и в чьем распоряжении желают быть. Они отдают себя Тебе (как некоторые читают это место), не предписывая, а вручая себя Твоей мудрости и воле. Тем самым они воздают Тебе почести в той же мере, что и угнетатели бесчестят тебя. Они — Твои добровольные подчиненные и отдают себя под Твою защиту, поэтому защити их».
4. Он описывает взаимоотношения, в которых Богу угодно состоять с нами.
(1) Он — великий Бог. Господь — царь на веки, навсегда… (ст. 37), а в обязанности царя входит совершение справедливого суда в пользу притесняемых и против злоумышленников, защита и похвала тем, кто правильно поступает. К кому еще могут обращаться обиженные подчиненные, как не к своему властелину? «Помоги, мой Господь, мой Царь! Защити меня от соперника моего. Пусть каждый, кто платит Тебе уважением и данью, как своему Царю, имеет выгоду от Твоего правления и обретет в Тебе прибежище. Ты — Царь на веки, с Тобой не сравнятся земные владыки, и поэтому Ты можешь через свои земные суды распределять награды и наказания в вечности, когда уже не будет времени; и для этого суда они отдают себя».
(2) Он — добрый Бог. Он — помощник сироте (ст. 35), у которого нет других помощников, но многие желают обидеть. Бог повелел царям: «Давайте суд бедному и сироте» (Пс 81:3), и тем более Он Сам будет поступать так же, ибо среди всех прочих почетных титулов является Отцом сирот (Пс 67:6) и помощником беспомощным.
5. Давид описывает, что чувствует Церковь и народ Божий благодаря тому, что Бог всегда готов встать на их защиту.
(1) Он рассеял и истребил их врагов (ст. 37): «…исчезнут язычники с земли Его; остатки племен ханаанских, семь посвященных народов, которые на протяжении долгого времени были колючкой в глазе и жезлом для Израиля, наконец были окончательно истреблены. Это является ободрением для нас, и мы можем надеяться, что Бог подобным образом сокрушит руку, угнетающую Израиль, и накажет его врагов, которые, в некотором смысле, хуже язычников».
(2) Бог услышал и ответил на их молитвы (ст. 38): «Господи! Ты слышишь желания смиренных и никогда не говоришь сокрушенному просителю: «Напрасно ищете Меня». Почему же мы не можем надеяться, что будут продолжаться и повторяться Его чудеса и благоволение, о котором Отец говорил нам?»
6. Давид описывает, какие ожидания они возлагают на Него соответственно своим ощущениям: «Господи! Ты слышишь желания смиренных, поэтому открой ухо Твое (как и в Пс 6:10). Ты остался тот же, Твоя сила, Твое обетование и отношение к Своему народу остались те же; Твой труд и труд благодати в них остались теми же. Так почему мы не можем надеяться, что Тот, который всегда был таким, и останется таким же Богом, слышащим молитвы?» Обратите внимание, (1) каким образом Бог слышит молитвы. Вначале Он готовит сердца Своего народа, а потом дает им ответ на молитву; и только таким образом мы можем надеяться получить от Него милостивый ответ. Поэтому работа, совершаемая Богом в нас, является наилучшим залогом Его труда, совершаемого ради нас. Он готовит сердца для молитвы, зажигая в нас святые стремления, укрепляя нашу святую веру, настраивая мысли, возбуждая чувства, и только затем милостиво принимает молитву. Господь готовит сердце для самой милости, которой желают и о которой молятся, делает нас достойными, чтобы правильно принять и использовать ее, а затем дает ее нам. Подготовка сердца исходит от Бога, и поэтому мы должны искать Его (Притч 16:1) и воспринимать ее как основное благоволение.
(2) Что Он совершит в ответ на молитву (ст. 39).
[1] Господь встанет на защиту преследуемых, даст суд сироте и угнетенному, вступится за них, прояснит их невиновность, вернет им утешение и возместит весь ущерб и потери, которые они понесли.
[2] Он положит конец ярости преследователей. До этого момента они могли действовать, но не впредь; на этом проявления их гордости остановятся; будут воспроизведены эффективные действия, чтобы не устрашал более человек на земле. Посмотрите, с какой легкостью сейчас псалмопевец относится к силе гордых преследователей, которых он ранее описывал в этом псалме; с какой легкостью он говорит о них сейчас, после того как поразмыслил о верховной власти Бога. Прежде всего, угнетатель — лишь человек на земле, дословно «от земли», порождение земли, а следовательно, ничтожный, слабый, торопящийся опять в землю. Зачем же нам тогда бояться ярости угнетателя — человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава (Ис 51:12)? Защищающий нас — Господь небес, а преследующий нас — человек от земли. Далее, Бог держит его в узах и с легкостью удерживает остатки Своего гнева, так что угнетатель не может делать то, что хотел бы. Когда Бог произнесет лишь слово, сатана не сможет больше прельщать своими методами (Откр 20:3) и преследовать. Воспевая эти стихи, мы должны вверять Богу дела угнетенных верующих, которые всем сердцем заботятся о своей чести и стремлениях, веруя, что в нужное время Он ревностно вступится за них.
Сокруши мышцу грешному и лукавому: взыщется грех его и не обрящется
Сокруши мышцу грешному и лукавому, то есть, сокруши владычество врага. Взыщется грех его, и не обрящется, по причине самого греха. В целой же связи речь эта имеет такой смысл: если взыщешь грех лукавого, то не обрящется; потому что лукавый погибнет от греха. Обретаются спасаемые Богом, как например: обретох Давида раба Моего (Пс 88,21), и обретена погибшая драхма (Лк 15,9); потому что она погибла бы, если бы не была обретена, Погибающие же не обретаются во век; потому что Судия пребывает.
Источник: Толкование на псалмы.
Сокруши мышцу грешному и лукавому: взыщется грех его и не обрящется
Другой переводчик (Феодотион) говорит: да взыщется нечестие его, да не обрящется он сам. Он просит, чтобы не сам грешник был сокрушен, но сила, власть, господство нечестия его; потом просит, чтобы и он подвергся наказанию, отдал отчет в делах своих, и выражая великость нечестия его, говорит: если это будет, то он не может устоять, не станет показываться, но погибнет, исчезнет, скроется совершенно, когда будут исследованы дела его. Итак, пусть никто не плачет, подвергаясь сиротству и бедности, потому что в какой мере возрастают они, в такой же мере увеличивается и помощь Божия. Пусть никто не превозносится своею властью и не надмевается; это — скользкое и опасное место, на котором очень легко могут упасть невнимательные.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 9.
Сокруши мышцу грешному и лукавому: взыщется грех его и не обрящется
«Сокруши мышцу грешному и лукавому». А сие будет, если восхощешь только взыскать грех его. Если же будет сие сделано; то немедленно окажется он безсильным, и предан будет конечной погибели. Ибо сие выразил Пророк, сказав: «взыщется грех его, и не обрящется», по причине самаго греха. Но яснее сказал это Симмах: взыщется нечестие его, чтобы не обрестись ему; потому что, как скоро будет разыскано и объявлено нечестие, нечестивый погибнет.
Сокруши мышцу грешному и лукавому: взыщется грех его и не обрящется
Сокруши мышцу грешному и лукавому
Мышцею пророк называет здесь физическую силу; так как в мышцах именно заключается сила человеческая. Грешные же и лукавые суть такие люди, которые служат возобладавшим над ними плотским похотям.
Взыщется (поищется) грех его, и не обрящется (найдется)
Потому что если бы только Бог стал искать греха и не долго терпел, то он тотчас же погиб бы достойно пораженный смертью. Приведенные выше слова можно также относить и к Иисусу Христу, как пророчествующие о том, что некогда сказал Пилат об Иисусе Христе, обращаясь к иудеям, именно он говорил: яко в Нем ни единыя вины обретаю (Иоан. 19,4). Далее, пророчествующие о том, что и Сам Христос сказал однажды: грядет бо, говорил Он, сего мира князь, и во Мне не имать (найти) ничесоже. Так ни Пилат не отыскал в Иисусе Христе греха или преступления, за которое бы Он должен был умереть, как требовали того первосвященники и иудеи; ни диавол в то время, как разлучилась пречистая душа Христа с Его телом, не мог отыскать в Нем никакого греха, хотя и употреблял к тому все свои усилия.
Сокруши мышцу грешному и лукавому: взыщется грех его и не обрящется
«Сокруши мышцу» — низложи силу; «чтобы искать и не найти его нечестия» — чтобы не осталось следа от него, чтобы он, как противник Бога, был уничтожен всецело.
Сокруши мышцу грешному и лукавому: взыщется грех его и не обрящется
Мышцами называются те или другие ткани в строении человеческого организма, или тела; таковы: мышцы рук, мышцы ног, грудные, желудочные мышцы и проч. С этими мышцами соединено сплетение различных нервов (попросту — жилок) в том же организме. В этом соединении нервов с мышцами и сосредоточены телесные силы человека. Здоровы мышцы и нервы — здоров и силен тогда человек. Расстроены, говорят, нервы, чувствуется ломота и боль в мышцах, — и весь человек подвергается расслаблению и бессилию. Поэтому и в словах: сокруши мышцу грешному заключается моление пророка о том, чтобы Господь, в наказание грешному и лукавому, сломил, или сокрушил, его мышцы, лишил его телесного здравия и тем самым отнял у него силы и возможность грешить, делать зло и притеснения бедному. Через это лишение сил и здоровья нечестивого, он может расположиться и обратиться к покаянию и исправлению своей греховной жизни, и тогда взыщется грех его и не обрящется, т.е. раскаявшись, он не будет творить грех. Если же он останется нераскаянным грешником, то погибнет — взыщется грех с него, и он, по суду Божию, сам погибнет, не обрящется.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента