I. Великую любовь к Богу и Его благоволению, ибо во времена бедствий он больше всего жалуется на то, что Господь удалился от него (ст. 22): «Для чего, Господи, стоишь вдали, словно Тебе безразлично бесчестие, причиненное Твоему имени, и зло, причиненное твоему народу?» Обратите внимание, что во все времена народ Божий сильно скорбит, когда Господь удаляется от него, особенно во времена бедствий. Избавление еще далеко, и оно сокрыто от нас, и поэтому мы думаем, что Бог тоже далеко и жаждем внутреннего утешения. Но это наша собственная ошибка, ибо мы судим по внешним обстоятельствам; мы оказываемся далеко от Бога из-за собственного неверия, а потом жалуемся, что Бог удалился от нас.
II. Великое негодование против греха; грехи, которые сделали времена тяжкими (2Тим 3:1). Псалмопевец смотрит на преступления и скорбит; он поражен и перечисляет их своему Небесному Отцу, но делает это не тщеславно, хвалясь перед Богом, что он не таков, как прочие люди (Лк 18:11), тем более не для того, чтобы излить свои личные обиды, неприязнь или страсти, а как человек, который излагает то, что оскорбительно для Бога и всех благочестивых людей, искренне желает преобразования нравов и страстно обличает плохих людей, приносящих больше вреда, чем добра. И если мы говорим об их порочности, то лучше делать это в молитве, обращаясь к Богу, ибо только Он один может сделать их лучше. Этому долгому описанию порочности нечестивых подведен итог в первых словах ст. 23: «По гордости своей нечестивый преследует бедного», в которых основное ударение поставлено на словах «гордость» и «преследование», где первое является причиной для последнего. Гордые люди хотят, чтобы каждый, кто их окружает, был того же мнения, исповедовал ту же религию, говорил то же, что они, подчинялся их власти и соглашался с их диктатурой; тех же, кто превосходит их или не покоряется им, они порочат и ненавидят закоснелой ненавистью. Тирания и в государстве, и в Церкви обязана своим происхождением гордости. Псалмопевец, начав с этого описания, вставляет небольшую молитву, молитву в скобках, что является преимуществом и не наносит ущерба смыслу: «…да уловятся они — как это часто бывает с гордыми людьми — ухищрениями, которые сами вымышляют» (ст. 23). Пусть их советы будут тщетными, и пусть из-за них они падут стремительно. Давайте подробно рассмотрим значение этих двух слов.
1. Они горды, очень горды и тщеславны; поэтому Давид справедливо удивляется, почему Бог сразу же не восстает против них, зная, что Он ненавидит гордость и гордым противится.
(1) Грешник с гордостью хвалится своей силой и успехом. Нечестивый хвалится похотью души своей, хвалится тем, что может делать то, что ему угодно (словно Бог не может контролировать его), имеет то, чего желал, и достиг своей цели. Ефрем говорил: «Однако я разбогател; накопил себе имущества» (Ос 12:8). «Господи, для Твоей ли славы Ты позволяешь грешному человеку притворяться во всемогуществе и блаженстве Бога?»
(2) Грешник гордо отрицает суд Божий, который, по нашему мнению, совершается в соответствии с истиной, ибо нечестивец благословляет корыстолюбца, которого Господь гнушается. Обратите внимание, как Бог и человек отличаются в своих мнениях о личности: Всевышний испытывает отвращение к алчным мирским людям, которые делают деньги своим богом и идолом; Он смотрит на них, как на Своих врагов, и не имеет общения с ними. «Дружба с миром — вражда против Бога». Но гордые преследователи благословляют их и одобряют свои высказывания (Пс 48:14). Они аплодируют тем, кого Бог провозгласил безумцами (Лк 12:20); они оправдывают и считают невинными тех, кого Господь осуждает и считает глубоко виновными перед Ним; они восхищаются и считают счастливыми тех, кто имеет свою часть уже в этой жизни и которых Бог поэтому объявил по-настоящему несчастными. «Ты получил уже доброе твое в жизни твоей».
(3) Грешник с гордостью отбрасывает мысли о Боге, отказывается зависеть от Него и поклоняться Ему (ст. 25): «В надмении своем нечестивый, чья гордость проявляется внешне (Притч 6:17), пренебрегает Господа и не размышляет о Нем; во всех помыслах его: «нет Бога!»»
[1] Сущность неблагочестия и нерелигиозности заключается в том, что человек пренебрегает Господом и во всех помыслах его: «нет Бога!» Он не задает о Нем вопросов (Иов 35:10; Иер 2:6), не стремится к Нему и к общению с Ним; в нем живет лишь тайное желание не зависеть от Господа и не быть у Него на виду. Нечестивцы не ищут Бога (т.е. не призывают Его); они живут без молитвы, а следовательно, без Бога. У них есть много мыслей, проектов, изобретений, но ни один из них не взирает на Господа, не подчиняется Его воле и не стремится воздать Ему славу.
[2] Причина этого неблагочестия и нерелигиозности — гордость. Люди не ищут Бога, потому что считают, что Он им не нужен и что им достаточно их собственных рук. Они полагают, что быть религиозными ниже их достоинства, что верующих мало, что они убоги и презираемы, а ограничения, налагаемые религией, будут для них унижением.
(4) Нечестивец с гордостью пренебрегает Божьими заповедями и судами (ст. 26): «Во всякое время пути его гибельны»; он дерзок и решителен, следуя своими греховными путями. Такой человек всегда будет идти собственным путем, даже в том случае, когда утомляет себя и раздражает других. Он прилагает огромные усилия, следуя своими нечестивыми путями, но гордость делает его упрямым и настойчивым. Суды Божьи (то, что Он повелевает и за нарушение чего будет наказывать) далеки для него; он не осознает ни свой долг исполнять закон Божий, ни опасность испытать на себе гнев и проклятье Бога. Скажите ему о власти Господа над ним — и он ответит вам, что никогда не видел Бога, а поэтому не знает, существует ли Он; что Бог превыше небес и quae supra nos nihil ad nos, у нас нет ничего общего с тем, что происходит на небесах. Скажите ему о судах Божьих, которые будут совершаться над теми, кто упорствует в своих преступлениях, — и вы не сможете убедить его в их реальности. Суды Твои далеки для него, и он считает их просто пугалом.
(5) Такой человек гордо презирает всех своих врагов и смотрит на них с откровенным презрением. Он задирает нос перед теми, кого Бог приготовил, чтобы наказать и погубить его, словно может воспрепятствовать им одолеть его. Но как неразумно пренебрегать врагом, в той же степени нечестиво презирать какой-либо инструмент Божьего гнева.
(6) Он гордо сеет волнения и уверен в продолжительности своего процветания (ст. 27): «(Он) говорит в сердце своем и угождает себе мыслью «не поколеблюсь, мои боги стоят уже много лет, не приключится мне зла»», подобно Вавилону, который сказал: «Вечно буду госпожою» (Ис 47:7; Откр 18:7). Ближе всего к погибели тот, кто считает, что она дальше всего от него.
2. Они являются жестокими преследователями. Ибо, потакая своей гордости и алчности и противостоя Богу и религии, они преследуют всех, кто в их власти. Относительно этих преследователей обратите внимание, (1) что гордецы очень злобны и жестоки: «Уста его полны проклятия…» (ст. 28). Если есть люди, которым он не может причинить реальное зло, то он будет плевать в них своим ядом и дышать убийством, которого не может совершить. Таким образом верные поклонники Бога были преданы анафеме и прокляты с колоколом, книгой и свечой. Там, где сердце наполнено злобой, обычно присутствуют уста, полные проклятий.
(2) Они лживы и коварны. Замыслив зло, они прячут его под языком, чтобы о нем не знали, ибо уста его полны проклятия, коварства и лжи. Обманывать и губить они научились у дьявола; их ненависть спрятана (Притч 26:26). Их не волнует, какую ложь они говорят или какую клятву нарушают; им безразлично, какое искусство лицемерия они используют, чтобы достичь своих целей.
(3) Они очень искусны и хитры в воплощении своих планов. У них есть пути и средства, чтобы сообща более эффективно совершать задуманное. Подобно Исаву, человеку искусному в звероловстве, нечестивец сидит в засаде за двором, в потаенных местах, и глаза его подсматривают, чтобы совершить зло (ст. 29). Но он сидит там не потому, что стыдится содеянного (если бы ему было стыдно, то была бы, по крайней мере, надежда, что он покается), не потому, что боится гнева Божьего, ибо считает, что Бог никогда не призовет его к ответу (ст. 32), а потому что боится, как бы его замыслы не были раскрыты и нарушены. Возможно, это место относится к грабителям и разбойникам, которые лежат в засаде, ожидая честных путников, чтобы сделать своей добычей их и их имущество.
(4) Они очень жестоки и бесчеловечны. Их злоба направлена против невинного, который никогда не провоцировал их, против бедного, который не будет противостоять им и победа над которым не принесет им славы. Люди, против чьих злобных планов ни невинность, ни бедность не могут послужить безопасностью, абсолютно лишены честности и чести. Вместо того чтобы защищать невинных и заботиться о нищих, они употребляют свою власть для того, чтобы погубить тех, чьими защитниками должны быть. Какова же цель нечестивца? Он хватает бедного, увлекая в сети свои, то есть употребляет свою власть не только для того, чтобы ограбить бедного, а чтобы убить его. Нечестивцы стремятся к роскошной жизни, преследуют народ Божий, к которому испытывают смертельную ненависть, как и к Тому, Чей образ они носят. Поэтому они лежат в засаде и ожидают возможности убить их, как лев в логовище, который жаждет крови и с удовольствием питается добычей. Дьявол, чьим посланником они являются, сравнивается с рыкающим львом, который ищет, кого бы можно было сожрать.
(5) Они подлы и лицемерны (ст. 31): нечестивец сгибается, прилегает, как хищное животное, которое хочет незаметно подобраться к жертве. Здесь подразумевается, что мерзкие духи преследователей и угнетателей готовы на любые действия, даже самые постыдные, чтобы осуществить свои нечестивые замыслы (свидетельство тому — позорные действия Саула, когда он охотился за Давидом). Подобным образом эти слова подразумевают, что гордецы покрывают свои злобные планы, притворяясь слабыми, смиренными и добрыми к тем, кому собираются причинить самое большое зло. Кажется, что они смиряют себя, чтобы получить информацию о бедных, и заботятся, чтобы помочь им, когда на самом деле это совершается, чтобы погубить их и сделать своей добычей.
(6) На самом деле они являются нечестивцами и атеистами (ст. 32). Они не могут нарушить все законы справедливости и благочестия по отношению к человеку, пока вначале полностью не лишатся чувства религиозности и не восстанут против света ее самых священных и очевидных принципов. «(Он) говорит в сердце своем: «Забыл Бог»». Когда собственная совесть упрекает его последствиями подобного поведения и спрашивает, как он будет отвечать за него праведному Судье неба и земли, он отвечает: «Оставил Господь землю сию» (Иез 8:12; 9:9). Это богохульная точка зрения, так как [1] представляет всемогущество и провидение Божье в ложном свете: словно Он не может или не видит, что люди делают в этом нижнем мире.
[2] Она представляет в ложном свете святость и честность Его природы, словно Он видит, но не гневается, а смотрит сквозь пальцы на чудовищные и бесчеловечные злодеяния.
[3] Она представляет в ложном свете Его справедливость и объективность Его правления, словно Он и видит, и гневается на злодеяния нечестивцев, но в то же время не призывает их к ответу и не наказывает их то ли потому, что не может, то ли потому, что не осмеливается, то ли потому, что не желает делать этого. Пусть же тот, кто страдает от гордых преследователей, имеет надежду, что Бог в нужное время встанет на его защиту, ибо то, что оскорбляет его, оскорбляет и Бога Всевышнего.
Воспевая этот псалом и молясь этими словами, мы должны всем своим сердцем исполниться святым негодованием против злодеяний преследователей, нежным состраданием — страдающим от преследований и благочестивой ревностью — к славе и чести Бога с твердой уверенностью, что в нужное время Он загладит оскорбления, нанесенные притесняемым, и воздаст по заслугам притеснителям.
Егоже клятвы уста его полна суть, и горести и льсти: под языком его труд и болезнь
Его же клятвы уста его полна суть. Рассчитал, что благоденствие его будет постоянно; почему, уста его полны горести и льсти, и уловляет нищих, чтобы убивать их в сетях своих. В сказанном же: с богатыми, что иное разумеется, как не богатеющие злом? Ибо они содействуют отцу своему диаволу в кознях против нищих.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 28−31 Егоже клятвы уста его полна суть, и горести и льсти: под языком его труд и болезнь. Приседит в ловителстве с богатыми в тайных, еже убити неповиннаго: очи его на нищаго призираете. Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей. Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими
«Уста его полны клятвы, горечи и лести, на языке его мучение и злоба». Другой переводчик (Акила) говорит: бесполезное. «Сидит он в засаде, в тайниках, с богатыми, чтобы убить невинного, глаза его подсматривают за нищим». Другой (Симмах): сидя в засаде за двором. «Глаза его подсматривают за нищим. Подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище своем, подстерегает, чтобы схватить нищего, привлекши его сетью своею». Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): в логовище (περιφράγματι) своем. «Подстерегает в потаенном месте». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): во увлечении его. «Сетью своею. Смирит его, наклонится и упадет, когда он обладает убогими». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): в тенетах. Другой (Акила): согнувшись притаится, нападая с сильными своими на слабых. Видишь ли, как он сделался даже диким зверем? Пророк описывает его, как зверя, изображая его коварство, засады, умыслы. Кто может быть несчастнее и беднее его, если он нуждается в имуществе бедного? Его ли, скажи мне, мы назовем богатым? После этого можно назвать богачом и вора и разбойника. Нет, говорит пророк. Что в том, что он не подкапывает судилищ и не нападает ночью, если он обманом погашает свет судии? Что в том, что он нападает не на спящих, а всегда на бодрствующих? Он оказывается еще бесстыднейшим. Поэтому и законы сильнее наказывают мошенников, ворующих днем. Видишь ли его бедность и вместе жестокость? Бедность — потому что он желает принадлежащего бедному; жестокость — потому что он не трогается несчастьем ближнего, но вместо того, чтобы сжалиться и помочь бедному, сам притесняет его. Впрочем, дела его не останутся без наказания; но когда он будет чувствовать себя сильным, когда будет думать, что достиг своей цели, когда станет считать себя непобедимым, тогда и погибнет, чтобы открылись и мудрость Божия, и терпение бедных, и его неисправимость, и незлобие и долготерпение Божие. Наказание не вдруг постигает его, потому что Бог своим долготерпением призывает его к покаянию; а когда он от долготерпения не получает никакой пользы, тогда Бог вразумляет его наказанием. Подвергшиеся его притеснению не потерпели никакого вреда, но еще сделались лучшими и славнейшими от скорби; и Бог, ожидая, явил свое незлобие и долготерпение. а после долготерпения силу и могущество, поразив нечестивого тогда, когда тот считал себя сильнее себя самого; так он, оставшись неисправимым, подвергся жесточайшему наказанию. И это — не малое вразумление для благоденствующих. Итак, когда ты одержишь победу над врагами и когда будет все тебе благоприятствовать, то не предавайся беспечно жизни порочной, но тогда-то и бойся еще более, — потому что тогда возрастает твоя порочность, не остается для тебя оправдания, отнимается у тебя всякая надежда на прощение, если ты остаешься порочным.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 9.
Егоже клятвы уста его полна суть, и горести, и льсти: под языком его труд и болезнь
Потому что строит козни, ухищряется на зло, всю жизнь проводит в умыслах против убогих.
Егоже клятвы уста его полна суть, и горести и льсти: под языком его труд и болезнь
Его же клятвы (проклятия) уста его полна суть, и горести (огорчения) и лести (коварства)
Слова эти: уста его представляют один из идиоматизмов, свойственных еврейскому диалекту, и употребляющихся нередко в священных книгах; евреи имеют обыкновение к членам присоединять в речи местоимения, как например: Блажен емуже Бог Иаковль помощник его (Псал. 145,5); или: Блажен муж емуже есть заступление его у Тебе (Псал. 83,6). Далее уста его (грешника) полны или исполнены клятвы, т.е. на всех произносят проклятия, полны горести, иначе говоря: гневно или с огорчением на всех кричат; полны лести или коварства, потому что та речь, которая исходит из этих уст, изливается не от сердца, но эти уста одно говорят, а другое таят в душе.
Под языком его труд и болезнь
То, говорит, что говорится таким человеком, доставляет труд и болезнь тем людям, для которых он строит свои ковы. Или также: труд и болезнь заключаются в его учении и достанутся на долю тех, которые ему (нечестивому) последуют, не находя себе нигде покоя. Или еще: собственный его язык был в труде и болезни, износя слова труда и болезни против тех, к которым он враждовал, показывая тем самым неустанную его говорливость и злоречие.
Егоже клятвы уста его полна суть, и горести и льсти: под языком его труд и болезнь
Славянское клятва на русском почти всегда означает «проклятие» и противополагается слову «благословение» (см. тропарь Рождества Пресв. Богородицы). Сказав о развращении сердца у нечестивого и показав, что он не помышляет о Боге и о судьбах Промысла Его, пророк словами настоящего стиха показывает, каковы уста его, и говорит: уста его полны проклятия, коварства и лжи; под языком его — мучение и пагуба, как выражено в переводе с еврейского на русский. То есть: язык нечестивого произносит одни проклятия ближнему, постоянно причиняет скорбь и огорчение, потому что под языком нечестивого, в его злой душе скрывается постоянно желание делать неприятности ближним.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента