I. Давид прославляет Бога и призывает других прославить Его таким же образом (ст. 12). Тот, кто считает, что Бог будет особым образом прославлен не только желанием сделать эту работу лучше других, но стремлением, чтобы другие также в этом могли присоединиться к нему, будет чудесным инструментом, который приведет их к этому: «Пойте Господу, живущему на Сионе». Как особым местом пребывания Его славы являются небеса, так и особым местом пребывания Его благодати является Церковь, прообраз которой — Сион. Там Господь встречался со Своим народом, давая ему обетования и благодати, и там же Он ожидает встретиться с ним, с их хвалой и служениями. Во всяком своем прославлении мы должны помнить, что Бог обитает на Сионе, что Он особым образом присутствует на собраниях Своего народа как его защитник и покровитель. Давид решает показать чудеса Божьи (ст. 2), и призывает других: «Возвещайте между народами дела Его». Он повелевает своим подданным поступать так, чтобы почтить Бога, свою страну и их святую религию. Давид привлекает своих соседей поступать так же: воспевать хвалу, но не лжебогам, как это было раньше, а Иегове, обитающему на Сионе, Богу Израиля, чтобы все язычники признали, что великое сотворил Господь над ними (Пс 125:2,3). Пусть они обратят особое внимание на справедливость Бога, когда Он будет мстить за кровь Своего Израильского народа, пролитую на Палестинской земле, и наказывать других нечестивых соседей, которые, развязывая против него войну, варварски обращались с ним и не давали места для обитания (ст. 13). Когда Бог взыскивает за кровь посредством земных судов до того часа, когда Он придет совершить суд в великий день, Он не забывает их, помнит каждую каплю пролитой невинной крови и возвратит ее в семь раз больше на головы кровожадных; они напьются крови, ибо заслуживают этого. Эта уверенность может строиться на Слове Божьем: «Он отмстит за кровь рабов Своих» (Втор 32:43). Отметьте, что придет день, когда Бог взыщет за кровь, когда Он раскроет то, что было пролито тайно, и отомстит за кровь, пролитую несправедливо (см. Ис 26:21; Иер 51:35). В тот день станет очевидно, как драгоценна для Бога кровь Его народа (Пс 71:14), за которую придется всем дать ответ. Тогда откроется, что Он не забывает вопля угнетенных; Он не забывает ни вопль их крови, ни вопль их молитв, а все это запечатано среди Его богатств.
II. Давид, прославив Бога за прежние милости и избавления, искренне молится, чтобы Господь продолжал являться ему, ибо еще не все завершено.
1. Он молится, (1) чтобы Бог был милостив к нему (ст. 14): «Помилуй меня, Господи; тот, кто имеет лишь страдания и не имеет заслуг, должен положиться на милость, чтобы получить облегчение».
(2) Чтобы Господь заботился о нем. Он не излагает свои нужды подробно, чтобы не показалось, что он предписывает Богу, что делать, а подчиняется мудрости и воле Божьей в этой скромной просьбе: «Господи, воззри на страдание мое и поступай по Своему усмотрению».
2. Давид рассказывает (1) о злобности своих врагов, о бедствии, от которого он страдает из-за их ненависти, и о том, что ненависть — это жестокая страсть.
(2) Об ощущении божественной помощи и о надежде на то, что она будет оказываться и впредь, как необходимость для его случая: «Ты, Который возносишь меня, который может делать это, который совершал и будет совершать это, чье исключительное право — возносить Свой народ от врат смерти!» Как бы близко к смерти мы ни оказались, Бог может вознести нас. Если Он спас нас от духовной и вечной смерти, то мы можем ободриться в надежде, что во всех наших бедствиях Он будет своевременной помощью для нас.
(3) Об искренней цели прославить Бога, когда его победы будут одержаны (ст. 15): «Господи, спаси меня, но не для того, чтобы я утешался и имел доброе имя, а чтобы Ты мог получить славу, чтобы я возвещал все хвалы Твои публично во вратах дочери Сионовой». Именно там, как говорит Писание, обитает Бог (ст. 12), и там Давид желает обратиться к Нему, радуясь в Божьем спасении — что является прообразом великого спасения, которое должен совершить Сын Давида.
III. Давид верой предвидит и предсказывает погибель всех нечестивцев и в этом мире, и в будущем.
1. В этом мире (ст. 16−17) Бог произведет суд, когда чаша беззаконий грешников наполнится.
(1) Он покроет их стыдом и сделает их падение позорным, ибо они упадут в яму, которую сами копали (Пс 7:16); они попадут в сеть, которую сами расставляли, чтобы уловить народ Божий, и будут уловлены делами рук своих. Филистимляне во всех сражениях с Давидом были агрессорами (2Цар 5:17,22). И другие народы были покорены теми же средствами, которые сами же изобретали. Всемогущее провидение Бога располагает события таким образом, что преследователи и угнетатели погибают от своих же планов, которыми они собирались уничтожить народ Божий. Пьяницы сами убивают себя; расточители сами губят себя; придирчивые сами наносят себе ущерб. Поэтому грехи человеческие будут прочтены при их наказании, и станет очевидным для всех, что истребление грешников не только заслуживает похвалы, но и вполне оправданно исходит от них самих, что в наивысшей степени исполнит их смущением.
(2) Бог произведет суд, чтобы получить всю славу: «Познан был Господь», то есть Он дал возможность всем познать Себя благодаря совершенным судам. Стало известно, что есть Бог, который судит землю, что Он — праведный Бог, что Он ненавидит грех и накажет его. Во всех этих судах явлен гнев Божий, изливающийся с небес против неблагочестия и неправедности людей. В этом месте псалмопевец добавляет необычную ноту, требуя особого отношения — Higgaion, т.е. это место, над которым следует особо задуматься и поразмыслить. Наблюдая теперешние суды и веруя в суд грядущий, мы должны постоянно и серьезно размышлять над этими темами.
2. В другом мире обратятся нечестивые в ад, как пленники в темнице — все народы, забывающие Бога (ст. 18). Обратите внимание, что (1) причина порочности нечестивцев — их забывчивость о Боге.
(2) Есть народы, которые забыли о Боге, — огромные скопления людей, живущих без Бога в этом мире, великие нации, которые никогда не уважали Его и не стремились познать Его пути.
(3) В конце участью таковых будет ад — место вечного несчастья и мучений, Sheol, ров погибели, в котором они вместе со всеми своими утешениями навечно погибнут. Хотя среди них будут целые народы, но и они обратятся в ад подобно овцам на бойне (Пс 48:15), ни облегчения, ни безопасности не принесет им ни их многочисленность, ни какая-либо их потеря ради Господа или же малейшее сомнение в Его благочестии.
IV. Давид ободряет народ Божий ожидать спасения от Господа, хотя оно может быть и надолго отложено (ст. 19). И нищие, и другие могут подумать, что Бог забыл о них на какое-то время, и их надежда на помощь от Него навсегда угасла. Но верующий не торопится; видение придет в нужное время и в конце концов заговорит. На основании этого мы можем построить несомненную истину, что Божий народ, избранники Бога, не вечно будут забыты, и они не разочаруются в своей надежде на обетование Господа. Он не только вспомнит о них в конце, но и покажет, что никогда не забывал о них; невозможно, чтобы Он забыл о них, даже если женщина забудет грудное дитя свое.
V. Давид заканчивает эту часть псалма молитвой, чтобы Бог смирил гордых, разрушил власть и проклял замыслы всех нечестивых врагов Своей Церкви: «Восстань, Господи, возмутись, яви Свою силу, займи Свой престол, разберись со всеми этими гордыми и дерзкими врагами Твоего имени, Твоего дела и Твоего народа» (ст. 20).
(1) «Господи, ограничь их, поставь границы для их злобы; да не преобладает человек; вспомни о Своей чести, и пусть ни один слабый и смертный человек не преобладает над царством и интересами всемогущего и бессмертного Бога. Разве может смертный человек быть проблемой для Бога, быть слишком сильным для своего Создателя?»
(2) «Господь, расплатись с ними, да судятся народы пред лицем Твоим, то есть призови их к отчету за все бесчестье, оказанное Тебе, и зло, причиненное Твоему народу». Нераскаявшиеся грешники будут наказаны пред лицом Бога; и когда их время благодати истечет, то сосуды безграничной милости не смягчат их участи (Откр 14:10).
(3) «Господи, напугай их; наведи, Господи, страх на них (ст. 21), пробуди в них ужас, заставь их бояться судов Твоих». Бог знает, как заставить крепких и сильных людей трепетать и бежать, когда никто не преследует; и поэтому Он даст им знать и признать, что они всего лишь люди — слабые люди, неспособные устоять перед святым Богом, греховные люди, чья совесть постоянно тревожится из-за вины. Обратите внимание, что очень похвально, когда человек признает и считает себя лишь человеком, который зависит от Бога, подвержен переменам, смертен и подотчетен. Это воздает славу Богу, а вселенной — мир и благополучие.
Воспевая эту часть псалма, мы должны воздавать Богу славу за Его справедливость в защите дела Своего народа против его врагов. Мы также должны ободрять себя в ожидании времени искупленных, когда со злоумышленников будет взыскано за их противостояние Сиону и произойдет окончательное разрушение всех антихристианских сил и группировок. Именно этому событию многие приписывают этот псалом.
Воскресени, Господи, да не крепится человек, да судятся языцы пред тобою
Воскресни Господи, да не крепится человек. Молится, чтобы Единородный воссиял сущим на земле, и чтобы тот высокомудренный диавол, которого Давид в этом псалме называет человеком, не подымал более бровей. Да судятся языцы пред Тобою. Молится о скорейшем призвании язычников ко спасению.
Источник: Толкование на псалмы.
Воскресени, Господи, да не крепится человек, да судятся языцы пред тобою
Другой переводчик (Акила) говорит: да не будет дерзким. Да судятся народы пред тобою. Другой (неизвестный переводчик. См. Ориг. Экз.): и пред лицом твоим. Сказав о нечестии, которое овладело многими из людей, упомянув о пороках их, хищении, корыстолюбии, убийствах, пророк просит у Бога помощи обижаемым. Таково человеколюбие святых: они заботятся не только о себе самих, но о всей вселенной, как об одном доме, и молят Бога о всех людях, как об одном теле. «Восстань, Господи! Да не преобладает человек». Что значит: «Восстань, Господи»? Отомсти, говорит, помоги, накажи несправедливых. И хорошо он употребляет такие прямые выражения: «восстань», и «да не преобладает человек», дабы показать, что человек ничтожен, происходит из земли, есть прах и пепел.
«Да судятся народы пред Тобою». Что означают эти слова? Пусть, говорит, будут судимы за грехи свои; они не сделались лучшими от Твоего долготерпения; потребуй же отчета в их преступлениях.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 9.
Ст. 20−21 Воскресни Господи, да не крепится человек, да судятся языцы пред Тобою. Постави Господи законаположителя над ними, да разумеют языцы, яко человецы суть
При сем справедливо будет спросить кому-либо Иудеев, какого Законоположителя даровать умоляет здесь Пророк? Ибо великий Моисей, в давнем еще времени бывший служитель Божия законоположения, кончил уже жизнь; другаго же законоположителя после него не возставало (Втор 34:10). Если же оказывается, что никто другой не был поставлен законоположителем, ни Иудеям, ни язычникам; то остается уразумет, что указуется Законоположителем язычников Владыка Христос, который в Священном Евангелии взывает: «речено бысть древним: не убиеши. Аз же глаголю вам: яко всяк гневайся на брата своего всуе, повинен есть суду. Речено бысть древним: не прелюбы сотвориши. Аз же глаголю вам: яко всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем» (Мф 5:21, 28). А подобно сему и прочее. Поэтому Пророк умоляет Его, чтобы законоположение даровано было язычникам, и чтобы они, оставив жизнь звероподобную, узнали, «яко человецы суть». Ибо «человек», как говорит Пророк, «в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися имъ» (Пс 48:13). Почему и здесь сказано: «да разумеют языцы, яко человецы суть».
Воскресени, Господи, да не крепится человек, да судятся языцы пред тобою
Воскресни, (восстань), Господи; да не крепится (приобретает) человек
Один переводчик поставил, вместо да не крепится (μη κραταιουσθω) да не надмевается (μη θρασυνεσθω). А говорит эти слова пророк по причине взаимных ополчений народов одного против другого. Потому что люди, при неимении истинных учителей, не зная что они суть земля, брение, дерзали на поступки, превышавшие их человеческую природу; мало того, они даже вписались в число богов. Посему явись, как бы говорит, предстань, Господи, и уйми такую надменность их. Можно также изъяснять настоящее место и гораздо глубже; именно: первая половина этого места указывает на то, что человек создан по образу Божию и потому он не без основания может быть назван богом; вторая же половина намекает на то, что человек прилепляется к земному, и потому справедливо должен быть назван человеком. И так как это земное одерживало верх в людях над божественным, то пророк и умоляет Иисуса Христа, чтобы Он воскрес и научил бы нас чрез святых апостолов тому, каким бы образом наши греховные страсти не могли преодолевать нашей души, ни брение ума нашего. Или и еще иначе: после воскресения Господа из мертвых, когда Евангелие было проповедано во вселенной, в мире прекратились взаимные восстания народов одного против другого и усобицы.
Да судятся языцы (народы) пред Тобою
Иначе сказать: да соделаются, то есть, они достойными Твоего посещения или смотрения, Господи. Потому что тот, кто судит, обыкновенно обращает свой взор на того, над которым производится суд А упоминаемый здесь суд понимайте по отношению к диаволу, —суд, о котором и чрез пророка Исаия так говорит Бог: Се (Иаков) отрок мой, восприму и; (Израиль) избранный мой, прият его душа моя, дах Дух мой нань, и суд языком возвестит (Ис 42,1).
Ст. 20−21 воскресени, Господи, да не крепится человек, да судятся языцы пред тобою. Постави, Господи, законоположителя над ними, да разумеют языцы, яко человецы суть
«Восстань, Господи, да не преобладает человек» — пусть Господь будет единственным вершителем судеб народов, пусть от Него одного, как истинного Судии, зависит их счастье или несчастие, а не от человеческого искусства и военных успехов, которые могут принадлежать и нечестивому. Господство же последнего являлось бы упрочением и распространением на земле нечестия. Поэтому Давид молит Бога, чтобы Он своими какими-либо особенными делами показал всему миру, что власть над ним принадлежит только Ему, и чтобы знали все народы, что «человеки они», с евр enosh — слабый, бессильный.
Воскресни, Господи, да не крепится человек, да судятся язы́цы пред Тобою
Воскресни здесь значит — восстани, помоги, Господи, отомсти и накажи несправедливых; да не крепится, т.е. да не преобладает, да не превозносится и не гордится человек, да не оскорбляет сильный бессильного, гордый смиренного. Да судятся язы́цы пред Тобою, т.е. пусть предстанут народы на суд пред лицом Твоим, и тогда сонмы всех нечестивых и злых человеков будут наказаны за грехи их. По причине Твоего долготерпения они не исправились, поэтому потребуй от них ответа за их ожесточенную дерзость пред Тобою.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента