Библия - Пс. 9:2 (Псалтирь 9 глава 2 стих)

Буду славить [Тебя], Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 9 глава 2 стих)

9:1−3 Сладкого певца Израилева восхищают все чудеса Божии. В этом псалме Давид задумывается не столько о Его свершениях в замысле творения или искупления, сколько о Его чудесных делах истребления врагов Израиля. Всю славу Давид воздает Богу, не приписывая никаких заслуг ни себе, ни человеческому оружию или человеческой доблести. Всеми фибрами души он ощущает потребность восхвалять и превозносить Бога, петь имени Всевышнего. Этот пример любви и преданности Господу заставляет многих из нас осознать, какими холодными и черствыми мы нередко бываем.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 9 глава 2 стих)

Стихи 2−11. Заглавие этого псалма дает очень неясную информацию относительно повода, по которому он был написан. «По смерти Лабена». Некоторые считают, что он связан со смертью Голиафа, другие — Навала, а третьи — Авессалома. Но я склонен думать, что здесь подчеркивается некая манера исполнения или некий музыкальный инструмент, в сопровождении которого он должен был исполняться, а враги, по поводу поражения которых здесь ликует Давид, — филистимляне и другие соседствующие народы, которые противостояли его воцарению на троне; с ними он вступил в противоборство и подчинил в начале своего правления (2Цар 5:8). В этих стихах:

I. Давид восхищается и славит Бога за Его милости и последние великие дела, которые Господь совершил ради него и его владычества (ст. 2−3). Обратите внимание, (1) что Бог ожидает ответной хвалы от тех, для кого Он совершал Свои чудеса.

(2) Чтобы славить Бога должным образом, мы должны славить Его искренне, всем сердцем, а не только устами, быть энергичными и страстными в исполнении своего долга и делать это всем сердцем своим.

(3) Благодаря за какую-либо особую милость, мы должны использовать эту возможность, чтобы вспомнить прежние милости и возвещать все чудеса Его.

(4) Святая радость — это жизнь благодарственной хвалы, как благодарственная хвала — язык святой радости: «Буду радоваться и торжествовать о Тебе».

(5) Что бы ни побудило нас радоваться, наша радость должна проходить через хвалу и заканчиваться в одном лишь Боге: «Буду радоваться и торжествовать о Тебе» — не столько дару, сколько Даятелю.

(6) Радость и хвала должным образом выражаются в пении псалмов.

(7) Когда Бог являет Себя выше гордых врагов Церкви, мы должны использовать эту возможность и воздать Ему славу как Всевышнему.

(8) Триумф Искупителя должен быть триумфом искупленных (см. Откр 12:10; 19:5; 15:3−4).

II. Давид признает всемогущество Бога, которого не могли победить и перед которым не смогли устоять его самые сильные и смелые враги (ст. 4).

(1) Они были вынуждены обратиться назад. Их стратегия и отвага подвели их, и теперь они не могут и не осмеливаются выступить со своими замыслами, а со стремительностью удаляются.

(2) Если только они повернут назад, то упадут и погибнут; даже их отступление будет их гибелью, и они не смогут спастись ни бегством, ни сражением. Если Аман начал падать перед Мардохеем, то он погибший человек, он не сможет одолеть его (см. Эсф 6:13).

(3) Присутствия Господа и славы силы Его достаточно для гибели Его врагов и врагов Его народа. Человеку легко совершать дело в присутствии Бога; и именно этим Бог смущает Своих врагов. Это исполнилось, когда наш Господь Иисус одним словом «Это Я» и Своим присутствием поверг на землю Своих врагов (Ин 18:6); и в то же время Он мог погубить их.

(4) Когда враги Церкви Божьей приведены в замешательство, то мы должны приписывать их разгром не инструментам, а силе, присутствию Божьему, и воздать Ему всю славу.

III. Давид воздает славу праведности Бога за то, что Он вступился за Него (ст. 5): «Ты производил мой суд и мою тяжбу, то есть мою праведную тяжбу, а совершив это, Ты воссел на престоле, Судия праведный». Обратите внимание, (1) Бог восседает на престоле судилища. Ему принадлежит право разрешать споры, рассматривать жалобы, мстить за обиженных и наказывать злоумышленников, ибо Он сказал: «Мне отмщение».

(2) Мы уверены, что Бог судит истинно и в Нем нет неправды. Невозможно, чтобы Он извратил справедливость. И если иногда сиюминутные решения провидения кажутся нам неправильными, то это, вместо того чтобы поколебать наше доверие Богу, должно усилить веру в грядущий суд, который скоро придет.

(3) Если кто-либо отрицает и отказывается признать справедливое дело и помочь обиженному, мы можем быть уверены, что праведный Бог рассмотрит его и ревностно заступится; Он никогда не допустит, чтобы дело осталось без ответа.

IV. Давид с радостью описывает победы Бога небесного над всеми силами ада и к ликованию присоединяет свою хвалу (ст. 6). Шаг за шагом сила и справедливость Бога продолжают преследовать язычников и нечестивцев, врагов Царя, которого Бог посадил на Свою святую гору Сион.

(1) Он препятствовал им: «Ты вознегодовал на народы, то есть дал им видимые доказательства Своего неудовольствия». Прежде чем погубить, Бог препятствует им, чтобы они были предупреждены обличением провидения и таким образом имели возможность предотвратить свою погибель.

(2) «(Ты) погубил нечестивого». Нечестивцы определены для погибели, и некоторые стали памятниками карающей справедливости Божьей и Его разрушительной силы в этом мире.

(3) Господь похоронил их в забвении и вечном бесславии, имя их изгладил навеки, чтобы никогда о них не вспоминали с уважением.

V. Давид торжествует над врагами, против которых Бог выступил: «Города Ты разрушил» (ст. 7). Или: «О враг, Ты разрушил наши города, по крайней мере, в своем желании и воображении»; или: «Ты, о Боже, разрушил их города опустошением, обрушившимся на их страну». Эти слова можно воспринимать по-разному, ибо псалмопевец хочет, чтобы враг знал, (1) что его гибель будет справедливой и что Бог воздаст за все зло, которое он причинил или замышлял против Его народа. Злобные и беспокойные соседи Израиля — филистимляне, моавитя-не, аммонитяне, идумеяне и сирийцы — внезапно вторгались в государство (когда в Израиле не было царя, чтобы вступить в сражение), разрушали их города и делали все возможное, чтобы память о них погибла вместе с ними. Но теперь колесо обратится против них; их набегам на Израиль придет конец; они прекратят опустошать и сами будут опустошены (Ис 33:1).

(2) Что это будет окончательная и полная погибель, которая положит им конец, и даже память об их городах погибнет вместе с ними. Да, время многое стирает, но еще большее опустошение производит над грешниками праведный суд Божий, в результате чего великие и известные города исчезают и превращаются в руины. Даже сама память о них стирается, и те, кто ищет их, не могут найти, где они раньше были. Мы же ищем города, чье основание сильнее.

VI. Давид утешает себя и других в Боге и доставляет себе удовольствие, размышляя о Нем.

(1) Он думает о Его вечности. На этой земле нет ничего долговечного, даже сильные города погребаются под горами мусора и забываются, но Господь пребывает вовек (ст. 8). Его сущность не меняется; Его блаженство, могущество и совершенство вне пределов достижения всех объединенных сил ада и земли; они могут лишить нас свободы, привилегий, жизни, но Бог остается тем же и восседает даже над потопом — невозмутимый и непоколебимый (Пс 28:10; 92:2).

(2) Давид размышляет о всемогуществе Бога и в управлении, и в суде: «Он приготовил для суда престол Свой»; Он утвердил его Своей безграничной мудростью и непреложными советами. Благочестивый народ испытывает огромную поддержку и утешение, когда власти врагов Церкви испуганы, а состояние их дел мрачное и запутанное; когда мы осознаем, что Бог правит миром и скоро будет судить мир.

(3) Давид размышляет о справедливости и праведности Бога в осуществлении всей исполнительной власти Его управления. Каждый день и до самого последнего дня Он будет поступать в соответствии со Своими вечными неизменными принципами справедливости (ст. 9): «Он будет судить вселенную (т.е. всех людей и все противоречия); совершит суд над народами (т.е. определит их участь и в этой жизни, и в будущем) по правоте, то есть без каких-либо оговорок».

(4) Давид размышляет об особом благоволении, которое Бог оказывает Своему народу, и об особой защите, под которой он находится. Господь, пребывающий вовеки, является его вечной силой и защитой; Тот, Кто судит мир, безусловно, будет судить и врагов всякий раз, когда Его народ угнетаем или унижаем (ст. 10): «И будет Господь прибежищем угнетенному — высоким, крепким убежищем для угнетенных во времена скорби». Такова судьба Божьего народа — быть угнетаемым в этом мире и иметь беспокойные времена. Возможно, Бог не сразу явится им избавителем и мстителем, но, находясь в бедствии, они могут верой лететь к Нему как к своему прибежищу и полностью положиться на Его силу и обетование их безопасности, веруя, что никакое зло не приключится с ними.

(5) Давид размышляет о приятном удовлетворении и покое разума тех, кто сделал Бога своим прибежищем (ст. 11): «И будут уповать на Тебя знающие имя Твое, как это делаю я (ибо одна и та же благодать Божья обитает во всех святых), и они увидят, как и я, что Ты не оставляешь ищущих Тебя», ибо одно и то же благоволение Бога направлено ко всем святым. Здесь обратите внимание:

[1] чем больше мы знаем Бога, тем больше доверяем Ему. Тот, кто знает Его как Бога безграничной мудрости, доверится Ему больше, чем может уразуметь в Нем (Иов 35:14). Тот, кто знает Его как Бога всемогущего, доверится Ему, когда уверенность в творениях разрушится и некому будет больше верить (2Пар 20:12). А тот, кто знает Его как Бога безграничной благодати и милости, будет уповать на Него даже в том случае, когда Он будет убивать его (Иов 13:15). Тот, кто знает Его как Бога непоколебимой истины и верности, возрадуется в слове обетования и будет уповать на него, даже если действие будет откладываться, а сиюминутное провидение будет противоречить этому. Тот, кто знает Его как Отца духов и вечного Отца, вверит Ему свою душу, как самое драгоценное, и доверится Ему во все времена до самого конца.

[2] Чем больше мы доверяем Богу, тем больше ищем Его. Если мы доверяем Богу, то будем искать Его преданной и страстной молитвой и постоянной заботой, чтобы представить себя Ему всей своей жизнью. [3] Бог никогда не будет относиться с пренебрежением и не оставит человека, который должным образом ищет Его и полагается на Него. Хотя Он и наказывает его, но никогда не оставляет безутешным; хотя иногда кажется, что он уходит от Него на какое-то время, но потом Он соберет всех их Своими непреходящими милостями.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 9 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 2, 4 Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим… Внегда возвратитися врагу моему вспять

Объясняет, в чем состоит его исповедание. Врагом же называет смерть, обратившуюся вспять, то есть небытие. Изнемогут и погибнут от лица Твоего. Когда смерть обратится вспять, тогда ведена будет в бездействие и вся сопротивная сила. Ибо если истребляется последний враг смерть (1Кор 15:26), то явно, что еще прежде сего истреблены уже сопротивные силы.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Исповемся тебе, Господи, всем сердцем моим, повем вся чудеса твоя

Псалом этот продолжителен. И это есть дело мудрости Духа. Он сделал не все псалмы краткими, и не все продолжительными, но самим размером их сообщил разнообразие этой книге, продолжительностью возбуждая (слушателей) от лености, а краткостью облегчая труд. «Исповедуюсь Тебе, Господи, всем сердцем моим, поведаю все чудеса Твои». Исповедание бывает двоякого рода: оно есть или сознание собственных грехов, или приношение благодарности Богу. Здесь оно означает благодарность. Что же значит: «всем сердцем моим»? Со всею охотою и усердием, не только за благоденствие, но и за противное тому. То особенно и свойственно душе благодарной и любомудрой, чтобы благодарить Бога и в скорбных обстоятельствах, прославлять Его за все — не только за благодеяния, но и за наказания. Этим заслуживается большая награда. Принося благодарность за благодеяния, ты отдаешь долг; а, принося благодарность за бедствия, ты делаешь Бога должником своим. Кто наслаждается благоденствием и чувствует благодарность, тот исполняет должное, а кто терпит бедствия и прославляет Бога, тот приготовляет себе воздаяние. За такую благодарность Бог дарует много других благ и там и здесь, так что для нас бывают нечувствительными и сами бедствия.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 9.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 2−3 Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим, повем вся чудеса Твоя. Возвеселюся и возрадуюся о Тебе, пою имени Твоему, Вышний

«Возвеселюся и возрадуюся о Тебе: пою имени Твоему Вышний». Совершенным свойственно Богу предоставлять все сердце и Ему посвящать весь ум. Ибо сказано: «возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всея души твоея, и всею крепостию твоею, и всем помышлением твоим» (Лк 10:27). А кто делит помыслы свои между мамоною и Богом, между Христом и золотом, между настоящею и будущею жизнию, тот не может по правде сказать: «исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим». Пророк же, духовными очами прозревая в будушее, не только исповедуется всем сердцем, но и поведывает все чудеса Божии, делая слушателей сообщниками песнопения, желая песнословить единаго Благодетеля, и поводом к радованию иметь не богатство и владычество, не здравие и крепость тела, но памятование о Боге. Ибо говорит: «возвеселюся и возрадуюся о Тебе». Так и в другом месте сказал: «помянух Бога и возвеселихся» (Пс 76:4); и еще в другом: «веселитеся о Господе, и радуйтеся праведнии» (Пс 31:11); и еще: «возвеселится сердце ищущих Господа» (Пс 104:3).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Исповемся тебе, Господи, всем сердцем моим, повем вся чудеса твоя

Исповемся (исповедаюсь) Тебе, Господи, всем сердцем моим

Исповедание может быть двойное: или как раскрытие души перед Богом со стороны тех, которые согрешили, или как изъявление благодарения за благодеяния Божии. Я, говорит пророк, изолью пред Тобою, Господи, мою благодарность как за те Твои благодеяния, которые я получил уже, так равно и за те которые получу впоследствии и изолью эту благодарность—не просто, но от всего сердца.

Повем (оповещу) вся чудеса Твоя

Чудесами пророк очевидно назвал здесь благодеяния Божии, которые суть как бы некоторые дивные трофеи победы нашей над врагом.

Источник: Толковая Псалтирь.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−3 Исповемся тебе, Господи, всем сердцем моим, повем вся чудеса твоя. Возвеселюся и возрадуюся о тебе, пою имени твоему, Вышний

Первая часть псалма благодарственно-хвалебная. Давид обещает восхвалять Бога

«Возвещать все чудеса Твои» — воспевать те победы, которые одержаны Давидом над сирийцами при помощи Бога. — «Торжествовать о Тебе» — устраивать во имя Бога торжественные праздники.

Источник: Толковая Библия.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Ст. 2−3 Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим, повем вся чудеса Твоя. Возвеселюся и возрадуюся о Тебе, пою имени Твоему, Вышний

В этих словах пророк выражает прежде всего содержание псалма, до 22-го стиха, говоря как бы так: «Буду прославлять Тебя, Господи, всем сердцем моим, буду возвещать о всех чудесах Твоих, какие мне открыты. Буду радоваться и торжествовать о Тебе, Спаситель мира; буду воспевать славу Твою, Всевышний Владыко!»

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 9 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно