Библия - Пс. 9:14 (Псалтирь 9 глава 14 стих)

Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, — Ты, Который возносишь меня от врат смерти,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 9 глава 14 стих)

9:14−15 Но благоденствие тысячелетнего Царства еще не пришло. Стихи 14 и 15 стремительно возвращают нас в горестное настоящее! Давид все еще вынужден просить Господа: «помилуй меня», чтобы обрести защиту от врагов, и тогда во вратах дщери Сионовой снова зазвучит эхо его радостных песен восхваления Бога.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 9 глава 14 стих)

Стихи 12−21. В этих стихах:

I. Давид прославляет Бога и призывает других прославить Его таким же образом (ст. 12). Тот, кто считает, что Бог будет особым образом прославлен не только желанием сделать эту работу лучше других, но стремлением, чтобы другие также в этом могли присоединиться к нему, будет чудесным инструментом, который приведет их к этому: «Пойте Господу, живущему на Сионе». Как особым местом пребывания Его славы являются небеса, так и особым местом пребывания Его благодати является Церковь, прообраз которой — Сион. Там Господь встречался со Своим народом, давая ему обетования и благодати, и там же Он ожидает встретиться с ним, с их хвалой и служениями. Во всяком своем прославлении мы должны помнить, что Бог обитает на Сионе, что Он особым образом присутствует на собраниях Своего народа как его защитник и покровитель. Давид решает показать чудеса Божьи (ст. 2), и призывает других: «Возвещайте между народами дела Его». Он повелевает своим подданным поступать так, чтобы почтить Бога, свою страну и их святую религию. Давид привлекает своих соседей поступать так же: воспевать хвалу, но не лжебогам, как это было раньше, а Иегове, обитающему на Сионе, Богу Израиля, чтобы все язычники признали, что великое сотворил Господь над ними (Пс 125:2,3). Пусть они обратят особое внимание на справедливость Бога, когда Он будет мстить за кровь Своего Израильского народа, пролитую на Палестинской земле, и наказывать других нечестивых соседей, которые, развязывая против него войну, варварски обращались с ним и не давали места для обитания (ст. 13). Когда Бог взыскивает за кровь посредством земных судов до того часа, когда Он придет совершить суд в великий день, Он не забывает их, помнит каждую каплю пролитой невинной крови и возвратит ее в семь раз больше на головы кровожадных; они напьются крови, ибо заслуживают этого. Эта уверенность может строиться на Слове Божьем: «Он отмстит за кровь рабов Своих» (Втор 32:43). Отметьте, что придет день, когда Бог взыщет за кровь, когда Он раскроет то, что было пролито тайно, и отомстит за кровь, пролитую несправедливо (см. Ис 26:21; Иер 51:35). В тот день станет очевидно, как драгоценна для Бога кровь Его народа (Пс 71:14), за которую придется всем дать ответ. Тогда откроется, что Он не забывает вопля угнетенных; Он не забывает ни вопль их крови, ни вопль их молитв, а все это запечатано среди Его богатств.

II. Давид, прославив Бога за прежние милости и избавления, искренне молится, чтобы Господь продолжал являться ему, ибо еще не все завершено.

1. Он молится, (1) чтобы Бог был милостив к нему (ст. 14): «Помилуй меня, Господи; тот, кто имеет лишь страдания и не имеет заслуг, должен положиться на милость, чтобы получить облегчение».

(2) Чтобы Господь заботился о нем. Он не излагает свои нужды подробно, чтобы не показалось, что он предписывает Богу, что делать, а подчиняется мудрости и воле Божьей в этой скромной просьбе: «Господи, воззри на страдание мое и поступай по Своему усмотрению».

2. Давид рассказывает (1) о злобности своих врагов, о бедствии, от которого он страдает из-за их ненависти, и о том, что ненависть — это жестокая страсть.

(2) Об ощущении божественной помощи и о надежде на то, что она будет оказываться и впредь, как необходимость для его случая: «Ты, Который возносишь меня, который может делать это, который совершал и будет совершать это, чье исключительное право — возносить Свой народ от врат смерти!» Как бы близко к смерти мы ни оказались, Бог может вознести нас. Если Он спас нас от духовной и вечной смерти, то мы можем ободриться в надежде, что во всех наших бедствиях Он будет своевременной помощью для нас.

(3) Об искренней цели прославить Бога, когда его победы будут одержаны (ст. 15): «Господи, спаси меня, но не для того, чтобы я утешался и имел доброе имя, а чтобы Ты мог получить славу, чтобы я возвещал все хвалы Твои публично во вратах дочери Сионовой». Именно там, как говорит Писание, обитает Бог (ст. 12), и там Давид желает обратиться к Нему, радуясь в Божьем спасении — что является прообразом великого спасения, которое должен совершить Сын Давида.

III. Давид верой предвидит и предсказывает погибель всех нечестивцев и в этом мире, и в будущем.

1. В этом мире (ст. 16−17) Бог произведет суд, когда чаша беззаконий грешников наполнится.

(1) Он покроет их стыдом и сделает их падение позорным, ибо они упадут в яму, которую сами копали (Пс 7:16); они попадут в сеть, которую сами расставляли, чтобы уловить народ Божий, и будут уловлены делами рук своих. Филистимляне во всех сражениях с Давидом были агрессорами (2Цар 5:17,22). И другие народы были покорены теми же средствами, которые сами же изобретали. Всемогущее провидение Бога располагает события таким образом, что преследователи и угнетатели погибают от своих же планов, которыми они собирались уничтожить народ Божий. Пьяницы сами убивают себя; расточители сами губят себя; придирчивые сами наносят себе ущерб. Поэтому грехи человеческие будут прочтены при их наказании, и станет очевидным для всех, что истребление грешников не только заслуживает похвалы, но и вполне оправданно исходит от них самих, что в наивысшей степени исполнит их смущением.

(2) Бог произведет суд, чтобы получить всю славу: «Познан был Господь», то есть Он дал возможность всем познать Себя благодаря совершенным судам. Стало известно, что есть Бог, который судит землю, что Он — праведный Бог, что Он ненавидит грех и накажет его. Во всех этих судах явлен гнев Божий, изливающийся с небес против неблагочестия и неправедности людей. В этом месте псалмопевец добавляет необычную ноту, требуя особого отношения — Higgaion, т.е. это место, над которым следует особо задуматься и поразмыслить. Наблюдая теперешние суды и веруя в суд грядущий, мы должны постоянно и серьезно размышлять над этими темами.

2. В другом мире обратятся нечестивые в ад, как пленники в темнице — все народы, забывающие Бога (ст. 18). Обратите внимание, что (1) причина порочности нечестивцев — их забывчивость о Боге.

(2) Есть народы, которые забыли о Боге, — огромные скопления людей, живущих без Бога в этом мире, великие нации, которые никогда не уважали Его и не стремились познать Его пути.

(3) В конце участью таковых будет ад — место вечного несчастья и мучений, Sheol, ров погибели, в котором они вместе со всеми своими утешениями навечно погибнут. Хотя среди них будут целые народы, но и они обратятся в ад подобно овцам на бойне (Пс 48:15), ни облегчения, ни безопасности не принесет им ни их многочисленность, ни какая-либо их потеря ради Господа или же малейшее сомнение в Его благочестии.

IV. Давид ободряет народ Божий ожидать спасения от Господа, хотя оно может быть и надолго отложено (ст. 19). И нищие, и другие могут подумать, что Бог забыл о них на какое-то время, и их надежда на помощь от Него навсегда угасла. Но верующий не торопится; видение придет в нужное время и в конце концов заговорит. На основании этого мы можем построить несомненную истину, что Божий народ, избранники Бога, не вечно будут забыты, и они не разочаруются в своей надежде на обетование Господа. Он не только вспомнит о них в конце, но и покажет, что никогда не забывал о них; невозможно, чтобы Он забыл о них, даже если женщина забудет грудное дитя свое.

V. Давид заканчивает эту часть псалма молитвой, чтобы Бог смирил гордых, разрушил власть и проклял замыслы всех нечестивых врагов Своей Церкви: «Восстань, Господи, возмутись, яви Свою силу, займи Свой престол, разберись со всеми этими гордыми и дерзкими врагами Твоего имени, Твоего дела и Твоего народа» (ст. 20).

(1) «Господи, ограничь их, поставь границы для их злобы; да не преобладает человек; вспомни о Своей чести, и пусть ни один слабый и смертный человек не преобладает над царством и интересами всемогущего и бессмертного Бога. Разве может смертный человек быть проблемой для Бога, быть слишком сильным для своего Создателя?»

(2) «Господь, расплатись с ними, да судятся народы пред лицем Твоим, то есть призови их к отчету за все бесчестье, оказанное Тебе, и зло, причиненное Твоему народу». Нераскаявшиеся грешники будут наказаны пред лицом Бога; и когда их время благодати истечет, то сосуды безграничной милости не смягчат их участи (Откр 14:10).

(3) «Господи, напугай их; наведи, Господи, страх на них (ст. 21), пробуди в них ужас, заставь их бояться судов Твоих». Бог знает, как заставить крепких и сильных людей трепетать и бежать, когда никто не преследует; и поэтому Он даст им знать и признать, что они всего лишь люди — слабые люди, неспособные устоять перед святым Богом, греховные люди, чья совесть постоянно тревожится из-за вины. Обратите внимание, что очень похвально, когда человек признает и считает себя лишь человеком, который зависит от Бога, подвержен переменам, смертен и подотчетен. Это воздает славу Богу, а вселенной — мир и благополучие.

Воспевая эту часть псалма, мы должны воздавать Богу славу за Его справедливость в защите дела Своего народа против его врагов. Мы также должны ободрять себя в ожидании времени искупленных, когда со злоумышленников будет взыскано за их противостояние Сиону и произойдет окончательное разрушение всех антихристианских сил и группировок. Именно этому событию многие приписывают этот псалом.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 9 глава 14 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Помилуй мя, Господи, виждь смирение мое от враг моих, возносяй мя от врат смертных

Возносяй мя от врат смертных. Для того воздвигаешь меня от земли смирения, чтобы сликовствовал я в небесном Cиoне.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 14−15 Помилуй мя, Господи, виждь смирение мое от враг моих, возносяй мя от врат смертных: яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем

Другой переводчик говорит (Симмах): песнопения твои. Третий (Феодотион): похвалы твои. Посмотри, как пророк постоянно предается молитве. И избавившись от бедствий, и находясь в безопасности, он не перестает молиться и говорит: «помилуй меня», умоляя Бога о будущем. Подлинно, мы всегда имеем нужду в божественном промышлении, и еще более тогда, когда избавились от бедствий, потому что в это время нам предстоит другая борьба, которая труднее прежней, борьба с леностью и гордостью; и диавол тогда нападает сильнее. Поэтому особенно после избавления от бедствий, нам нужна небесная помощь, чтобы нам хорошо пользоваться благоденствием. Так и иудеи, освободившись от египтян, вели жестокую борьбу с самонадеянностью и беспечностью; но они не могли вести ее хорошо, почему тогда особенно и подвергались смерти. Они не могли мужественно стоять ни против чревоугодия, ни против малодушия, но подражали страстям египтян, которые и погубили их. И Давид, когда избавился от гонений Саула и от других врагов своих и достиг спокойствия, тогда и подвергся более опасной борьбе — страсти невоздержания, которая и довела его до тягчайшего наказания. Таким образом, особенно тогда и нужно бояться, когда мы избавляемся от бедствий. Как мы боимся не столько привязанного зверя, сколько отвязанного, так точно и порока можно бояться менее во время скорби, потому что тогда он бывает связан скорбью и другими узами, а во время благоденствия особенно нужно бояться его. Действительно, часто можно видеть, что благоденствие производит больше зла, нежели бедствия. Так Езекия после победы едва не погиб. Потому и псалмопевец в другом месте говорит: «благо мне, что Ты смирил меня» (Пс 118:71). И здесь он испрашивает милости после избавления от бедствий, и причиною помилования приводит то, что он тяжко страдает.

«Усмотри унижение мое от врагов моих»; и еще: «возносишь меня от врат смерти». Я прибегаю, говорит, к Защитнику и Промыслителю, который всегда подает мне руку помощи. Видишь ли, как он, молясь о будущем, остается благодарным за прошедшее и выражает двоякое благодеяние? Он не сказал: избавляющий меня от врат смертных, но: «возносишь меня», — потому что благодеяние Божие не ограничивается одним избавлением от бедствий, но и делает избавляемых дивными, славными, знаменитыми, высокими. Также не сказал: от двери, но: «от врат», выражая множество опасностей.

«Чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой». Что советовал делать другим, то же делает и сам «Возвестите», говорит, «среди народов дела Его»; то же теперь и я буду делать, и делать не просто, в присутствии одного, двух или трех, но среди множества зрителей.

«Возрадуемся о спасении Твоем». В этом мой венец, в этом моя диадема, чтобы одержать победу чрез Тебя, чтобы получить спасение чрез Тебя. Так и мы будем искать спасения не каким-нибудь образом, и избавления от бедствий не как бы то ни было, но от Бога. Говорю это к тем, которые во время болезней употребляют заклинания и прибегают к другим чародействам для облегчения болезни. Это значит — искать себе не спасения, а погибели, потому что величайшее спасение есть то, которое получается от Бога.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 9.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 14−15 Помилуй мя, Господи, виждь смирение мое от враг моих, возносяй мя от врат смертных: яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем

«Помилуй мя Господи, виждь смирение мое от враг моих». Таково, говорит Пророк, было взывание сетований и воплей, заключавшее в себе как бы некое прошение об избавлении от обдержащих зол.

«Возносяй мя от врат смертных:» «яко да возвещу вся хвалы Твоя». Вот, говорит Пророк, конец всех благ — избавление от тления и сокрушение смерти. Насладившись сим, всегда будем песнословить благодеяния Твои.

«Во вратех дщере Сиони возрадуемся о спасении Твоем». Сионом называет Пророк небесный град, как научил нас блаженный Павел (Евр 12:22). Вратами же града именует церкви, сущия по всей земле, чрез которыя верующие вошли в оный град. В них-то, говорит Пророк, радуясь и ликовствуя в надежде воскресения, будем песнословить Виновника сих благ. И поелику упомянул о сокрушении смерти; то кстати присовокупил.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Помилуй мя, Господи, виждь смирение мое от враг моих, возносяй мя от врат смертных

Помилуй мя, Господи, виждь смирение (уничижение) мое, от враг моих

А эти слова сказаны пророком от лица вообще всякого христианина. Посмотри, говорит, как бы, здесь уверовавши во Христа, на причиненное мне унижение от нечестивых, то есть от врагов моих видимых, и невидимых, которые действительно старались уничтожить весь род христианский.

Возносяй (Ты, который высоко уносишь) мя от врат смертных

Вратами смертными пророк называет многоразличные истязания мучеников, обыкновенно доводившие их до смерти; из этих истязаний высшие и главнейшие были конечно те, которые претерпел Сам Спаситель наш. Но приведенные слова можно также относить и к самому Давиду, так как он сам неоднократно терпел уничижение от своих врагов, как и неоднократно чудесно избавляем был от смерти, становясь потом еще более славным, чем прежде, возвеличиваемый очевидною помощью Божиею в этих случаях.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Помилуй мя, Господи, виждь смирение мое от враг моих, возносяй мя от врат смертных

В этих словах пророк просит себе милости, помилования у Господа Бога, просит, чтобы Господь обратил внимание на его уничижение, на его бедственное состояние, причиняемое ему врагами его. Смирение здесь означает уничиженное состояние, соединенное с душевными страданиями. Под вратами смертными разумеются здесь смертные опасности, величайшие бедствия, угрожающие смертью. Посему содержание всего стиха может быть выражено так: помилуй меня, Господи, Ты, Который не только избавляет от величайших бедствий, угрожающих смертью, но и возносит, прославляет угнетенных, посмотри на страдания, причиняемые мне врагами, и избавь меня от них.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 9 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно