I. Давид прославляет Бога и призывает других прославить Его таким же образом (ст. 12). Тот, кто считает, что Бог будет особым образом прославлен не только желанием сделать эту работу лучше других, но стремлением, чтобы другие также в этом могли присоединиться к нему, будет чудесным инструментом, который приведет их к этому: «Пойте Господу, живущему на Сионе». Как особым местом пребывания Его славы являются небеса, так и особым местом пребывания Его благодати является Церковь, прообраз которой — Сион. Там Господь встречался со Своим народом, давая ему обетования и благодати, и там же Он ожидает встретиться с ним, с их хвалой и служениями. Во всяком своем прославлении мы должны помнить, что Бог обитает на Сионе, что Он особым образом присутствует на собраниях Своего народа как его защитник и покровитель. Давид решает показать чудеса Божьи (ст. 2), и призывает других: «Возвещайте между народами дела Его». Он повелевает своим подданным поступать так, чтобы почтить Бога, свою страну и их святую религию. Давид привлекает своих соседей поступать так же: воспевать хвалу, но не лжебогам, как это было раньше, а Иегове, обитающему на Сионе, Богу Израиля, чтобы все язычники признали, что великое сотворил Господь над ними (Пс 125:2,3). Пусть они обратят особое внимание на справедливость Бога, когда Он будет мстить за кровь Своего Израильского народа, пролитую на Палестинской земле, и наказывать других нечестивых соседей, которые, развязывая против него войну, варварски обращались с ним и не давали места для обитания (ст. 13). Когда Бог взыскивает за кровь посредством земных судов до того часа, когда Он придет совершить суд в великий день, Он не забывает их, помнит каждую каплю пролитой невинной крови и возвратит ее в семь раз больше на головы кровожадных; они напьются крови, ибо заслуживают этого. Эта уверенность может строиться на Слове Божьем: «Он отмстит за кровь рабов Своих» (Втор 32:43). Отметьте, что придет день, когда Бог взыщет за кровь, когда Он раскроет то, что было пролито тайно, и отомстит за кровь, пролитую несправедливо (см. Ис 26:21; Иер 51:35). В тот день станет очевидно, как драгоценна для Бога кровь Его народа (Пс 71:14), за которую придется всем дать ответ. Тогда откроется, что Он не забывает вопля угнетенных; Он не забывает ни вопль их крови, ни вопль их молитв, а все это запечатано среди Его богатств.
II. Давид, прославив Бога за прежние милости и избавления, искренне молится, чтобы Господь продолжал являться ему, ибо еще не все завершено.
1. Он молится, (1) чтобы Бог был милостив к нему (ст. 14): «Помилуй меня, Господи; тот, кто имеет лишь страдания и не имеет заслуг, должен положиться на милость, чтобы получить облегчение».
(2) Чтобы Господь заботился о нем. Он не излагает свои нужды подробно, чтобы не показалось, что он предписывает Богу, что делать, а подчиняется мудрости и воле Божьей в этой скромной просьбе: «Господи, воззри на страдание мое и поступай по Своему усмотрению».
2. Давид рассказывает (1) о злобности своих врагов, о бедствии, от которого он страдает из-за их ненависти, и о том, что ненависть — это жестокая страсть.
(2) Об ощущении божественной помощи и о надежде на то, что она будет оказываться и впредь, как необходимость для его случая: «Ты, Который возносишь меня, который может делать это, который совершал и будет совершать это, чье исключительное право — возносить Свой народ от врат смерти!» Как бы близко к смерти мы ни оказались, Бог может вознести нас. Если Он спас нас от духовной и вечной смерти, то мы можем ободриться в надежде, что во всех наших бедствиях Он будет своевременной помощью для нас.
(3) Об искренней цели прославить Бога, когда его победы будут одержаны (ст. 15): «Господи, спаси меня, но не для того, чтобы я утешался и имел доброе имя, а чтобы Ты мог получить славу, чтобы я возвещал все хвалы Твои публично во вратах дочери Сионовой». Именно там, как говорит Писание, обитает Бог (ст. 12), и там Давид желает обратиться к Нему, радуясь в Божьем спасении — что является прообразом великого спасения, которое должен совершить Сын Давида.
III. Давид верой предвидит и предсказывает погибель всех нечестивцев и в этом мире, и в будущем.
1. В этом мире (ст. 16−17) Бог произведет суд, когда чаша беззаконий грешников наполнится.
(1) Он покроет их стыдом и сделает их падение позорным, ибо они упадут в яму, которую сами копали (Пс 7:16); они попадут в сеть, которую сами расставляли, чтобы уловить народ Божий, и будут уловлены делами рук своих. Филистимляне во всех сражениях с Давидом были агрессорами (2Цар 5:17,22). И другие народы были покорены теми же средствами, которые сами же изобретали. Всемогущее провидение Бога располагает события таким образом, что преследователи и угнетатели погибают от своих же планов, которыми они собирались уничтожить народ Божий. Пьяницы сами убивают себя; расточители сами губят себя; придирчивые сами наносят себе ущерб. Поэтому грехи человеческие будут прочтены при их наказании, и станет очевидным для всех, что истребление грешников не только заслуживает похвалы, но и вполне оправданно исходит от них самих, что в наивысшей степени исполнит их смущением.
(2) Бог произведет суд, чтобы получить всю славу: «Познан был Господь», то есть Он дал возможность всем познать Себя благодаря совершенным судам. Стало известно, что есть Бог, который судит землю, что Он — праведный Бог, что Он ненавидит грех и накажет его. Во всех этих судах явлен гнев Божий, изливающийся с небес против неблагочестия и неправедности людей. В этом месте псалмопевец добавляет необычную ноту, требуя особого отношения — Higgaion, т.е. это место, над которым следует особо задуматься и поразмыслить. Наблюдая теперешние суды и веруя в суд грядущий, мы должны постоянно и серьезно размышлять над этими темами.
2. В другом мире обратятся нечестивые в ад, как пленники в темнице — все народы, забывающие Бога (ст. 18). Обратите внимание, что (1) причина порочности нечестивцев — их забывчивость о Боге.
(2) Есть народы, которые забыли о Боге, — огромные скопления людей, живущих без Бога в этом мире, великие нации, которые никогда не уважали Его и не стремились познать Его пути.
(3) В конце участью таковых будет ад — место вечного несчастья и мучений, Sheol, ров погибели, в котором они вместе со всеми своими утешениями навечно погибнут. Хотя среди них будут целые народы, но и они обратятся в ад подобно овцам на бойне (Пс 48:15), ни облегчения, ни безопасности не принесет им ни их многочисленность, ни какая-либо их потеря ради Господа или же малейшее сомнение в Его благочестии.
IV. Давид ободряет народ Божий ожидать спасения от Господа, хотя оно может быть и надолго отложено (ст. 19). И нищие, и другие могут подумать, что Бог забыл о них на какое-то время, и их надежда на помощь от Него навсегда угасла. Но верующий не торопится; видение придет в нужное время и в конце концов заговорит. На основании этого мы можем построить несомненную истину, что Божий народ, избранники Бога, не вечно будут забыты, и они не разочаруются в своей надежде на обетование Господа. Он не только вспомнит о них в конце, но и покажет, что никогда не забывал о них; невозможно, чтобы Он забыл о них, даже если женщина забудет грудное дитя свое.
V. Давид заканчивает эту часть псалма молитвой, чтобы Бог смирил гордых, разрушил власть и проклял замыслы всех нечестивых врагов Своей Церкви: «Восстань, Господи, возмутись, яви Свою силу, займи Свой престол, разберись со всеми этими гордыми и дерзкими врагами Твоего имени, Твоего дела и Твоего народа» (ст. 20).
(1) «Господи, ограничь их, поставь границы для их злобы; да не преобладает человек; вспомни о Своей чести, и пусть ни один слабый и смертный человек не преобладает над царством и интересами всемогущего и бессмертного Бога. Разве может смертный человек быть проблемой для Бога, быть слишком сильным для своего Создателя?»
(2) «Господь, расплатись с ними, да судятся народы пред лицем Твоим, то есть призови их к отчету за все бесчестье, оказанное Тебе, и зло, причиненное Твоему народу». Нераскаявшиеся грешники будут наказаны пред лицом Бога; и когда их время благодати истечет, то сосуды безграничной милости не смягчат их участи (Откр 14:10).
(3) «Господи, напугай их; наведи, Господи, страх на них (ст. 21), пробуди в них ужас, заставь их бояться судов Твоих». Бог знает, как заставить крепких и сильных людей трепетать и бежать, когда никто не преследует; и поэтому Он даст им знать и признать, что они всего лишь люди — слабые люди, неспособные устоять перед святым Богом, греховные люди, чья совесть постоянно тревожится из-за вины. Обратите внимание, что очень похвально, когда человек признает и считает себя лишь человеком, который зависит от Бога, подвержен переменам, смертен и подотчетен. Это воздает славу Богу, а вселенной — мир и благополучие.
Воспевая эту часть псалма, мы должны воздавать Богу славу за Его справедливость в защите дела Своего народа против его врагов. Мы также должны ободрять себя в ожидании времени искупленных, когда со злоумышленников будет взыскано за их противостояние Сиону и произойдет окончательное разрушение всех антихристианских сил и группировок. Именно этому событию многие приписывают этот псалом.
Яко взыскаяй крови их помяну, не забы звания убогих
Яко взыскаяй крови их помяну, то есть, взыщет кровей, пролитых за Него, чтобы потребовать за них удовлетворения. Не забы звания убогих. Убогими называете опять обнищавших ради Него, которые, непрестанно обращаясь к Нему с молениями, просят об отмщении демонам за причиненные ими обиды.
Источник: Толкование на псалмы.
Яко взыскаяй крови их помяну, не забы звания убогих
Видишь ли, о каких начинаниях говорит Он? О благодеяниях. Здесь же он внушает великую истину, именно ту, что убийство не совершается безнаказанно, а непременно подвергнется наказанию, как и Моисей в книге Бытия говорит: «я взыщу и вашу кровь» (Быт 9:5). Это — знак беспредельного промышления, внимательнейшего попечения Его. Если же Он наказывает не вдруг, не удивляйся этому: Он дает грешникам время — покаяться.
«Не забыл вопля убогих». Посмотри опять, как убогие пользуются его благоволением. Впрочем, здесь говорится не просто об убогих, но о тех нищих духом, о которых говорит Христос (Мф 5:3), потому что особенно молитвы тех бывают услышаны, которые смиренны и сокрушенны сердцем. Здесь внушается и то, и другое — и молитва, и смирение. «На кого Я призрю», говорит Господь, «на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис 66:2)? И всегда смирение служит к успешному возношению молитвы, потому что Господь близок к сокрушенным сердцем. Потому молящийся особенно должен быть чужд надменности, чего требует и Павел, когда говорить: «без гнева и сомнения» (1Тим 2:8). Хорошо сказал, псалмопевец: «вопля убогих», называя «воплем» расположение души, а не звук голоса; а словом — «не забыл» он выражает, что они непрестанно взывали к Богу, но не тотчас получали просимое. Какой же смысл содержится в этих словах? Не подумайте, что Бог забыл и потому не отмщает; Ему свойственно — преследовать такие дела, хотя бы даже никто не взывал к Нему; а когда взывают, и сами взывающие смиренны, то — тем более.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 9.
Яко взыскаяй крови их помяну, не забы звания убогих
Тот, говорит Пророк, кто над всем надзирает, и в точности разыскивает происходящее, видел, что диавол усиливается чрез обольщение умерщвлять людей, и потому пришел на помощь терпящим обиду. Сие и означают слова: «не забы звания убогих». Ибо званием называет здесь Пророк, не молитву и не прошение, но то жалкое состояние, навлеченное грехом, в котором постигают и безвременная смерть, и плач, и бедствия.
Яко взыскаяй крови их помяну, не забы звания убогих
Яко взыскаяй крови их помяну
Все это Бог устроил, после того, как вспомнил о них; прежде же Он как бы не помнил о них, по причине собственного их неверия. Вспомнил, не терпя, чтобы проливалась еще далее язычниками кровь в жертву демонам, так как они иногда закалали даже собственных сыновей и дочерей. Вспомнил равным образом, начав требовать или спрашивать крови от рук проливающих эту кровь, той крови, которую они не употребляли в жертву. Кровию называется здесь месть убийством за убийство, что они делали, подстрекаемые к этому демонами. Это ясно из того, что всякий убийца по Писании имел быть подвергаем известному наказанию, как говорит в книги Бытия: крови бо вашей изыщу (Быт 9:5).
Не забы звания (вопля) убогих
Когда природа человеческая находилась под владычеством невидимых врагов наших, она казалась в то время как бы вопиющею к своему Творцу; этот вопль она издавала по причине того тяжкого положения или убожества, в каком она находилась. Или быть может здесь содержится и указаниe на то, как древние пророки, воспевали таинство вочеловечения Божия, взывали к Богу, призывая в помощь себе имеющего вочеловечиться Господа; они и убогими или бедными могут быть названы очень кстати, по причине некоторой скудости и незначительности того круга добрых дел, которые они почитали такими, и Бог не забыл этого вопля или звания их.
яко взыскаяй крови их помяну, не забы звания убогих
Бог «взыскивает за кровь». Войны Давида были оборонительными, он вел их по принуждению, когда соседние языческие народы совершали нападения на границы его государства, проливали кровь его подданных, на защиту которых он и восставал. Так было и при описываемом в псалме нападении сирийцев, борьба с которыми была вызвана нападениями с их стороны.
Яко взыскаяй крови их помяну, не забы звания убогих
По переводу с еврейского эти слова читаются так: «Ибо Он взыскивает за кровь; помнит их, не забывает вопля угнетенных». Взыскивать за кровь значит: отомщать за пролитую кровь, наказывать за убийство. Бог есть Мститель за кровь неповинно пролитую (Быт 4:11, 9:5−6). Звания убогих значит: вопля, молитвенного вопля убогих, гонимых, угнетаемых. «Потому народы будут уповать на Бога, что Он внемлет молитвам убогих, смиренных и нищих духом и есть мститель за убийство или за всякое поражение, бедствие, учиненное другим» (Толкование еп. Палладия. С. 36). А потому и мы, видя иногда убогих благочестивых гонимыми и обидимыми, а обижающих их, причиняющих им скорби и страдания, безнаказанными и благоденствующими, не должны думать, что те и другие забыта Господом; нет, Господь взыскаяй крови, т.е. истязующий сердца и утробы, только долготерпит, дает время обидчикам и убийцам для покаяния, но никогда не забывает, не оставляет звания убогих, или молитвенных воззваний.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента