Библия - Пс. 89:5 (Псалтирь 89 глава 5 стих)

Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 89 глава 5 стих)

89:5−6 Даже Моисею человеческая жизнь кажется недолговечной, как сон. Ты спишь, ты видишь сон, ты просыпаешься и не осознаешь, что время летит. Иначе говоря, жизнь как трава — свежая и зеленая утром, но увядшая и иссохшая вечером. Сперджен сказал, что она «посеяна, взросла, провеяна, обмолочена, и ее больше нет».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 89 глава 5 стих)

Стихи 2−6. Этот псалом озаглавлен «молитва Моисея». Точно неизвестно, где и в каком томе он сохранился со времен Моисея до того времени, пока была создана коллекция псалмов, но, являясь богодухновенным творением, она находилась под особой защитой. Возможно, он был записан в книге Праведного или в книге войн Господних. Моисей учил израильский народ молиться и вкладывал в их уста слова, которые они могли бы использовать при обращении к Господу. Здесь Моисей назван человеком Божиим, так как он был пророком — отцом пророков и выдающимся прообразом великого пророка. Эти стихи учат нас I. Воздавать Богу хвалу за Его заботу о Своем народе во все времена и за заботу о нас в наше время (ст. 2): «Господи! Ты нам прибежище, или жилище, помощь в род и род». В то время, испытав на себе недовольство Бога, когда Он угрожал оставить их, израильтяне напоминают о прежних милостях к их предкам. Ханаан был землей, куда стремились попасть их отцы и родоначальники, жившие в палатках. Тогда Бог был их прибежищем, и куда бы они ни отправились, они были дома, в покое, в Нем. Египет на протяжении многих лет был для них землей рабства, но даже в то время Бог был для них прибежищем и в Нем жил и существовал бедный угнетенный народ. Отметьте: истинные верующие в Боге находят прибежище, и это является их великим утешением во всех трудностях и страданиях, с которыми они сталкиваются в этом мире. В Нем мы можем отдохнуть и найти прибежище, как в собственной обители.

II. Воздавать Богу славу за Его вечность (ст. 3): «Прежде нежели родились горы, прежде нежели Он образовал наивысшие части земли из пылинок вселенной (как об этом говорится в Притч 8:26), прежде нежели земля родилась в муках (т.е. до начала времени), Ты уже существовал; от века и до века Ты — Бог, вечный Бог, чье существование не имеет ни начала, ни времени, не измеряется ни преемственностью, ни циклами, который вчера и сегодня и во веки Тот же, который не имеет начала дней, конца жизни или изменений времени». Обратите внимание, что на все наши жалобы по поводу собственной смертности и смертности наших друзей, мы можем найти утешение в бессмертии Бога. Мы смертные творения, и все наши утешения в этом мире также умрут, но Бог вечен, и в этом убедятся все принадлежащие Ему.

III. Признавать абсолютное владычество Бога над всеми людьми и Его непреодолимую и бесспорную силу, которую Он направляет куда Ему угодно (ст. 4): «Ты возвращаешь человека в тление одним произнесенным словом когда это Тебе угодно, разрушая его тело — его земной дом; и говоришь: возвратитесь сыны человеческие».

1. Когда Бог через болезнь или другие страдания возвращает людей в тление, то тем самым Он призывает их вернуться к Нему, то есть покаяться в своих грехах и жить новой жизнью. Об этом Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз. «Ко Мне обратись, против которого ты восстал» (Иер 4:1).

2. Когда Бог угрожает обратить человека в тление, предать его смерти, и тот уже принял этот смертный приговор, — то иногда после этого Он чудесным образом восстанавливает его и говорит, как излагает это место древний перевод: «Ты вновь говоришь: «Возвратись к жизни и восстанови здоровье»». Ибо Бог убивает и оживляет, сводит в могилу и выводит оттуда.

3. Когда Бог возвращает человека в тление, то делает это в соответствии с общим приговором, произнесенным для всех, который звучит так: «Возвратитесь, сыны человеческие!» Он обращен ко всем людям и призывает вернуться к прежним принципам; пусть тело возвратится в землю, где оно находилось ранее (прах к праху, Быт 3:19), а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл 12:7).

4. Хотя Бог всех людей возвращает в тление, тем не менее Он еще раз скажет: «Возвратитесь, сыны человеческие», во время всеобщего воскресения, когда умерший человек оживет, и тогда «Ты воззовешь, и я отвечу (Иов 14:14−15); Ты позовешь, и я вернусь». Тело и душа вернутся и объединятся.

IV. Признавать бесконечное несоответствие между Богом и человеком (ст. 5). Некоторые из патриархов жили около тысячи лет. Моисей знал об этом очень хорошо, и записывал это. Но что значит их долгая жизнь по сравнению с вечностью Бога? «Тысяча лет для нас — это очень долгий период, и мы не можем надеяться прожить так долго; или если могли бы прожить так долго, то не сохранили бы всего в памяти. Но пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, как один день, свежий в памяти. Более того, он как стража в ночи», которая длилась лишь три часа.

1. Тысяча лет — ничто по сравнению с вечностью Бога; они для Него меньше, чем день, чем час. Между минутой и миллионом лет есть некая пропорция, а между временем и вечностью — никакой. Долгая жизнь патриархов была ничем для Бога, как жизнь ребенка, родившегося и умершего в тот же день, по сравнению с их жизнью.

2. Все события тысячи лет, и прошлые, и грядущие, являются настоящими для Вечного Разума, словно они произошли вчера или час тому назад для нас, или даже раньше. И в тот великий день Бог скажет тем, кого обратил в тление: «Возвратись, встань, воскресни из мертвых». Но против доктрины о воскресении можно привести возражение, раз на протяжении такого долгого времени, с тех пор как его ожидают, оно так и не пришло. Пусть это не будет для вас препятствием, так как для Бога тысяча лет, как один день. Nullum tempus occurrit regi — для царей все времена похожи. Для этой цели здесь процитирован стих из 2Пет 3:8.

V. Чтобы увидеть тленность человека и его суетность даже в его лучшее время (ст. 6). Посмотрите на сынов человеческих, и вы увидите, (1) что их жизнь — процесс приближения к смерти: «Ты как наводнением уносишь их, то есть они постоянно плавно движутся вниз по потоку времени к океану вечности». Этот поток постоянно перемещается и уносит их. С момента рождения мы начинаем свой путь к смерти, и каждый день жизни приближает нас к ней. Или же этот поток насильственно и неумолимо уносит нас, как наводнение, сметающее все на своем пути, так же, как старый мир был унесен потопом во дни Ноя. Хотя Бог пообещал больше не топить мир наводнением, но тем не менее смерть — это постоянный потоп.

(2) Что их жизнь — это мечтание. Люди уносятся, как наводнением, но в то же время они — как сон. Они не задумываются о собственной тленности и не подразумевают, насколько сильно приблизились к ужасной вечности. Как спящие, они видят в своем воображении великие события, касающиеся их самих, пока смерть не разбудит их и не положит конец их приятным мечтаниям. Время незаметно проходит мимо нас, как это бывает со спящим человеком, и когда оно подходит к концу, то ничего не оказывается рядом.

(3) Что их жизнь коротка и мимолетна, похожа на жизнь травы, которая выросла и расцвела и утром выглядит зеленой и привлекательной, а вечером косарь подстригает ее и она сразу же высыхает, меняя свой цвет и теряя всю красоту. Смерть очень быстро изменит нас, возможно, внезапно; за короткое время она произведет в нас великую перемену. Человек на рассвете своей жизни расцветает, как трава, которая является слабой, низкой, нежной и незащищенной и которая, когда приходит зима преклонного возраста, высохнет сама по себе. Но он может быть скошен болезнью или бедствием, как трава в разгар лета. Всякая плоть — трава.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 89 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Яко тысяща лет пред очима твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимо иде, и стража нощная

Яко тысяща лет пред очима Твоима, Господи

Разумеет время подзаконного служения, в которое наипаче процветали израильтяне, по сооружении Божественного храма. Ибо от Соломона, создавшего дом, до осады, бывшей после честного Креста, исполнилась тысяча лет. Но эта тысяча лет вменена пред Тобою в день един или, лучше сказать, в малую часть дня. Справедливо же уподобляет ночи время, предшествовавшее пришествие Спасителя; потому что все люди пребывали во тьме и смятении, так как не воссияло еще для них Солнце правды.

Источник: Толкование на псалмы.

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 5−6 Яко тысяща лет пред очима твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимо иде, и стража нощная. Уничижения их лета будут: утро яко трава мимо идет, утро процветет и прейдет: на вечер отпадет, ожестеет и изсхнет

Чему же научаемся из сего догматически? Тому, что для приступающего по обращении снова к добру, если жизнь его была изъязвлена тысячами прегрешений, скопление злых дел кажется подобным тысяче лет; но как скоро он обратился, Бог ни во что ему не вменяет сего; потому что Божие око взирает всегда на настоящее, не вменяет же прошедшего; напротив того, признается сие у Бога за один день или за часть ночи, которые прошли и миновались. Порочный же поступок в настоящем, хотя согрешающими ставится он в ничто, пред очами Божиими то же, что множество лет. Ибо сказано: «уничижения их лета будут». Прекрасно же и прилично Пророк прегрешения именует «уничижениями»; потому что делающий худое обыкновенно как-то погрешительный свой поступок почитает за ничто, и для каждого злого дела находит какие-либо оправдания, так что о каждом готов сказать: и похоть ничто, и гнев ничто, и все сему подобное ничто; потому что это движения естества, а естество — Божие дело. Посему не признает ничего этого чем-либо худым и Назирающий жизнь человеческую. Потому и Пророк говорит, что «уничижения их», когда они еще в произволении делающего, а не миновались, в очах Божиих признаются каждое за множество лет.

Источник: О надписании псалмов.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Яко тысяща лет пред очима твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимо иде, и стража нощная

Пророк ясно указывает на долготерпение Божие, в силу которого Бог дал людям возможность покаяния, и тысячу лет считает как один день, который уже прошел, — и не только как один день, а даже как ночную стражу; день — время большое… потому что ночь делят на четыре стражи. Итак, Бог не прекращает Своего долготерпения в течение всей жизни человека, потому что и тысяча лет у Него считается кратчайшим временем, и притом — не настоящим, а уже прошедшим.

Источник: Беседа на псалом 89.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Яко тысяща лет пред очима Твоима Господи яко день вчерашний, иже мимо иде, и стража нощная

Мысль, заключающаяся в сих словах, изложена не в строгом порядке; последния слова поставлены в связи с предыдущими: «не отврати человека во смирение, яко тысяща лет пред очима Твоима Господи яко день вчерашний, иже мимо иде, и стража нощная»; в средине же между теми и другими словами поставлено: «и рекл еси: обратитеся сынове человечестии». Говорит же Пророк, что жизнь человеческая кратка и крайне болезненна; а для Тебя Присносущнаго и вечнаго и тысячелетие равняется одному дню, лучше же сказать, малой части ночи; потому что стражею нощною назвал Пророк четвертую часть ночи, так как те, кому вверялась ночная стража, делили ночь на четыре части. Так в четвертую стражу и Господь приходил к Апостолам (Мф 14:25).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко тысяща лет пред очима Твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимо иде, и стража нощная

Это сказано также в доказательство вечности Божией. Тысяча лет в очах Твоих считаются столь же коротким временем, как у нас один день и притом уже прошедший. Ибо день прошедший кажется короче чем настоящий. И снова тысяча лет пред Тобою столь же короткое время, как для нас четвертая часть ночи, каковую часть назвал стражею нощною. Ибо исполняющие попеременно в войске стражу обыкновенно делят ночь на четыре части и каждую часть называют стражею. Сравнивши сначала тысячу лет с одним днем и притом с днем прошедшим, он присоединяет еще и некоторое гораздо более короткое время, именно четвертую часть ночи. Ибо ночь всегда кажется скорее проходит, чем день, вследствие бессознательного состояния спящих, вследствие темноты и успокоения от трудов. Не так у Бога считается тысячелетие, как у нас прошедший день или четвертая часть ночи, поелику самые годы всегда протекают, а Бог неизменен и вечен. Слово: яко, поставлено в утвердительном смысле вместо: подлинно.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 5−6 Яко тысяща лет пред очима твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимо иде, и стража нощная. Уничижения их лета будут: утро яко трава мимо идет, утро процветет и прейдет: на вечер отпадет, ожестеет и изсхнет

Господь вечен, пред Ним тысяча лет, как вчерашний день, т. е. бесследно, а потому незаметно исчезнувший момент; как «стража в ночи» (охрана ночная), делившаяся на три части (смены), которые для спящего проходят совершенно незамеченными. Годы человеческой жизни поэтому ничтожны пред вечностью Бога; жизнь человека можно сравнить с травой, которая утром появляется, а к вечеру высыхает. Человеческие поколения уничтожаются, они уносятся как бы от наводнения.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 89 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно