II. Воздавать Богу славу за Его вечность (ст. 3): «Прежде нежели родились горы, прежде нежели Он образовал наивысшие части земли из пылинок вселенной (как об этом говорится в Притч 8:26), прежде нежели земля родилась в муках (т.е. до начала времени), Ты уже существовал; от века и до века Ты — Бог, вечный Бог, чье существование не имеет ни начала, ни времени, не измеряется ни преемственностью, ни циклами, который вчера и сегодня и во веки Тот же, который не имеет начала дней, конца жизни или изменений времени». Обратите внимание, что на все наши жалобы по поводу собственной смертности и смертности наших друзей, мы можем найти утешение в бессмертии Бога. Мы смертные творения, и все наши утешения в этом мире также умрут, но Бог вечен, и в этом убедятся все принадлежащие Ему.
III. Признавать абсолютное владычество Бога над всеми людьми и Его непреодолимую и бесспорную силу, которую Он направляет куда Ему угодно (ст. 4): «Ты возвращаешь человека в тление одним произнесенным словом когда это Тебе угодно, разрушая его тело — его земной дом; и говоришь: возвратитесь сыны человеческие».
1. Когда Бог через болезнь или другие страдания возвращает людей в тление, то тем самым Он призывает их вернуться к Нему, то есть покаяться в своих грехах и жить новой жизнью. Об этом Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз. «Ко Мне обратись, против которого ты восстал» (Иер 4:1).
2. Когда Бог угрожает обратить человека в тление, предать его смерти, и тот уже принял этот смертный приговор, — то иногда после этого Он чудесным образом восстанавливает его и говорит, как излагает это место древний перевод: «Ты вновь говоришь: «Возвратись к жизни и восстанови здоровье»». Ибо Бог убивает и оживляет, сводит в могилу и выводит оттуда.
3. Когда Бог возвращает человека в тление, то делает это в соответствии с общим приговором, произнесенным для всех, который звучит так: «Возвратитесь, сыны человеческие!» Он обращен ко всем людям и призывает вернуться к прежним принципам; пусть тело возвратится в землю, где оно находилось ранее (прах к праху, Быт 3:19), а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл 12:7).
4. Хотя Бог всех людей возвращает в тление, тем не менее Он еще раз скажет: «Возвратитесь, сыны человеческие», во время всеобщего воскресения, когда умерший человек оживет, и тогда «Ты воззовешь, и я отвечу (Иов 14:14−15); Ты позовешь, и я вернусь». Тело и душа вернутся и объединятся.
IV. Признавать бесконечное несоответствие между Богом и человеком (ст. 5). Некоторые из патриархов жили около тысячи лет. Моисей знал об этом очень хорошо, и записывал это. Но что значит их долгая жизнь по сравнению с вечностью Бога? «Тысяча лет для нас — это очень долгий период, и мы не можем надеяться прожить так долго; или если могли бы прожить так долго, то не сохранили бы всего в памяти. Но пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, как один день, свежий в памяти. Более того, он как стража в ночи», которая длилась лишь три часа.
1. Тысяча лет — ничто по сравнению с вечностью Бога; они для Него меньше, чем день, чем час. Между минутой и миллионом лет есть некая пропорция, а между временем и вечностью — никакой. Долгая жизнь патриархов была ничем для Бога, как жизнь ребенка, родившегося и умершего в тот же день, по сравнению с их жизнью.
2. Все события тысячи лет, и прошлые, и грядущие, являются настоящими для Вечного Разума, словно они произошли вчера или час тому назад для нас, или даже раньше. И в тот великий день Бог скажет тем, кого обратил в тление: «Возвратись, встань, воскресни из мертвых». Но против доктрины о воскресении можно привести возражение, раз на протяжении такого долгого времени, с тех пор как его ожидают, оно так и не пришло. Пусть это не будет для вас препятствием, так как для Бога тысяча лет, как один день. Nullum tempus occurrit regi — для царей все времена похожи. Для этой цели здесь процитирован стих из 2Пет 3:8.
V. Чтобы увидеть тленность человека и его суетность даже в его лучшее время (ст. 6). Посмотрите на сынов человеческих, и вы увидите, (1) что их жизнь — процесс приближения к смерти: «Ты как наводнением уносишь их, то есть они постоянно плавно движутся вниз по потоку времени к океану вечности». Этот поток постоянно перемещается и уносит их. С момента рождения мы начинаем свой путь к смерти, и каждый день жизни приближает нас к ней. Или же этот поток насильственно и неумолимо уносит нас, как наводнение, сметающее все на своем пути, так же, как старый мир был унесен потопом во дни Ноя. Хотя Бог пообещал больше не топить мир наводнением, но тем не менее смерть — это постоянный потоп.
(2) Что их жизнь — это мечтание. Люди уносятся, как наводнением, но в то же время они — как сон. Они не задумываются о собственной тленности и не подразумевают, насколько сильно приблизились к ужасной вечности. Как спящие, они видят в своем воображении великие события, касающиеся их самих, пока смерть не разбудит их и не положит конец их приятным мечтаниям. Время незаметно проходит мимо нас, как это бывает со спящим человеком, и когда оно подходит к концу, то ничего не оказывается рядом.
(3) Что их жизнь коротка и мимолетна, похожа на жизнь травы, которая выросла и расцвела и утром выглядит зеленой и привлекательной, а вечером косарь подстригает ее и она сразу же высыхает, меняя свой цвет и теряя всю красоту. Смерть очень быстро изменит нас, возможно, внезапно; за короткое время она произведет в нас великую перемену. Человек на рассвете своей жизни расцветает, как трава, которая является слабой, низкой, нежной и незащищенной и которая, когда приходит зима преклонного возраста, высохнет сама по себе. Но он может быть скошен болезнью или бедствием, как трава в разгар лета. Всякая плоть — трава.
Не отврати человека во смирение. Этим начинается исповедание. Просит Псалмопевец Бога, чтобы и сам Он обратился после того, как все народы призвал в познание истины. Ты рек, Владыко: возвратитеся, сынове возвращающиися, и исцелю сокрушения ваша (Иер 3:22). Итак, поскольку мы обратились, не отврати нас во смирение.
Источник: Толкование на псалмы.
Не отврати человека во смирение, и рекл еси: обратитеся, сынове человечестии
А человеческий род, по изменяемости своего естества с высоты благ совлеченный до низости и поползновенности греха, унизился. Посему, говорит Пророк, Ты, Непоколебимый, простри руку поползнувшемуся. Чем Ты по естеству, тем пребывая и для нас, с той высоты, какая у Тебя, «не отврати человека во смирение» греха. Потом Пророк делается служителем Владычного слова и произносит человеколюбивое изречените, говоря: потому что «и рекл еси: обратитеся сынове человечестии». А таковое слово заключает в себе особенное учение; ибо обращено к естеству, и в нем предлагается врачевство от зол. поелику вы, говорит оно, будучи изменчивы, уклонились от добра, то воспользуйтесь обращением снова к добру; и откуда ниспали, туда опять возвратитесь; так как в произволении людей свободно избирать для себя, что хотят, доброе ли то, или дурное.
Источник: О надписании псалмов.
Не отврати человека во смирение, и рекл еси: обратитеся, сынове человечестии
Какое? В божественном Писании указывается много видов смирения: иногда этим именем называется кротость духа: «научитесь, — говорит напр. Христос, — от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29); иногда — смирение, происходящее от наказания, посылаемого для нашего исправления, почему Давид говорит: «благо мне, что Ты смирил меня» (Пс 118:71); иногда — смирение происходящее от наказания муками, вследствие которого наказанный становится достойным позора, как напр., когда говорится о диаволе: «Ты смирил…, как раненного, гордого» (Пс 88:11). Пророк молит отвратить такое смирение от человека, дабы он не был отвержен Богом, подобно тому как отвержен был диавол. Потому-то Симмах, вместо: «смирение», перевел: «осуждение». Высказав такую молитву, пророк, как и следует, представляет далее Бога отвечающим. «Ты сказал: возвратитесь, сыны человеческие». Если мы обратимся, то не будем повержены в смирение, подобно тому, кто подвергся неисцелимому недугу нечестия.
Источник: Беседа на псалом 89.
Не отврати человека во смирение, и рекл еси: обратитеся, сынове человечестии
Не отврати человека во смирение
Посему умоляю Тебя, Присносущнаго, вечнаго и всегда бывшаго нашим прибежищем, не до конца презирай нас обуреваемых столькими бедствиями. Поелику Бог Сам осудил Адама на пролитие пота и на труды, сказав: «в поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от нея же взят еси: яко земля еси, и в землю отъидеши» (Быт 3:19); то согласно с сим пророческое слово научает умолять о том, чтобы не быть нам совершенно отвращенными во смирение и бедствование, какое досталось в удел нам И Иудеи, принужденные быть в рабстве, приносят туже молитву, оплакивая пленничество свое и порабощение.
И рекл еси: обратитеся сынове человечестии
Акила же перевел так: и скажешь: обратитесь, сыны человеческие; то есть, не напрасно умоляем, но зная твердо, что приимешь наши молитвы, и в настоящих наших бедствиях произведешь перемену, советуя обратиться и избавиться от прежняго лукавства.
Не отврати человека во смирение, и рекл еси: обратитеся, сынове человечестии
Не отврати человека во смирение
Различным образом принимается в Писании смирение. Иногда оно поставляется вместо кротость, как в словах: научитеся от Мене, яко кроток и смирен есмь сердцем (Матф. 11:29). Иногда же вместо исправления, происходящего от испытаний, как в словах благо мне, яко смирил мя eси. (Пс 118:71). А иногда еще в смысле разрушения, как в словах: Ты смирил eси, яко язвена гордаго (Пс 88:11). Иногда же в смысле подпадания под власть врага, как и в этом месте псалма. Не допусти, говорит, Господи, обратиться в это смирение после того, как я к Тебе прибегнул.
И рекл eси: обратитеся, сынове человечестии
Ты, говорит, сказал: обратитесь, сыны человеческие. Ибо во многих местах Пятикнижия Моисеева Бог говорить это: итак приими нас, обращающихся к Тебе.
Не отврати человека во смирение, и рекл еси: обратитеся, сынове человечестии
Не отврати человека во смирение, и рекл еси: обратитеся сынове человечестии. Не остави нас совершенно погрузиться в бедственное и уничиженное состояние; ибо Ты сказал: обратитеся сынове человечестии; для избежания от бедствий дал нам средство, чтобы мы обращались к Тебе. Мысль сию Афанас. поясняет изречением пророка Иеремии (Иер 3:22): возвратитися сынове возвращающиеся и изцелю сокрушение ваша. Не отврати совершенно нас в уничиженное состояние, ибо мы и без того ничтожны пред Тобою, исчезаем от Твоего гнева. Ст. 8. В просвещение лица — открыто пред Тобою. Ст. 9. Лета наша яко паучина поучахуся — как паутина, тянется и скоро рвется. Ст. 11. И накажемся Афан. читает: да приидет кротость Твоя на нас, и накажемся — наказуй нас кротко; мы почувствуем сие кроткое Твое наказание.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Не отврати человека во смирение, и рекл еси: обратитеся, сынове человечестии
Человек пред Ним — полное ничтожество. Господь «возвращает человека в тление» — по закону Бога человек со смертью снова возвращается в ту землю, из которой он и взят.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента