Библия - Пс. 89:17 (Псалтирь 89 глава 17 стих)

и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 89 глава 17 стих)

89:17 Наконец, ходатай просит Господа благосклонно взглянуть на Свой избранный народ на земле и сделать все его дела плодотворными: «в деле рук наших споспешествуй нам».

Традиционно Псалом 89 часто читают на христианских похоронах. И не случайно, потому что он напоминает нам о краткости жизни и о том, что не нужно тратить время зря. Но псалму этому недостает уверенности и спокойствия, которое обрели верующие в новозаветную эпоху. Христос принес нам «жизнь и бессмертие через Благую Весть». Мы знаем, что смерть для нас — приобретение; она позволит нам освободиться от тела и оказаться дома, с Господом. Поэтому мрачное настроение Псалма 89 вытесняется радостным и победным упованием верующего в Христа. Смерть утратила свое жало, могила потерпела поражение. Верующий может петь:

Смерть побеждена! Скажи это радостно, будь полон веры;

Где сейчас победа, которой хвалилась могила?

Иисус жив! Твои врата больше не будут безрадостными;

Иисус жив, Он могуч и силен, Он спасает нас.

Фанни Дж. Кросби


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 89 глава 17 стих)

Стихи 12−17. В этих стихах представлены просьбы молитвы, основанные на предыдущих размышлениях и признаниях. Злостраждает ли кто? Пусть научится правильно молиться. Эти стихи направляют нас молиться:

I. О том, чтобы мы освящались бедствиями, в которых оказались. «Раз мы приговорены иметь краткую жизнь, то научи нас счислять дни наши (ст. 12). Господи, дай нам благодать правильно поразмыслить о мимолетности наших дней и о том, как мало нам осталось жить в этом мире». Отметьте:

(1) очень важно уметь правильно исчислять свои дни, чтобы не обсчитаться подобно людям, которые собираются долго жить, а ночью их душа отнимается у них. Мы должны жить, постоянно осознавая краткость и хрупкость жизни, ощущая приближение смерти и вечности. Мы должны считать свои дни, сравнивая с ними свои дела, и размышлять о них с двойным усердием, осознавая, что на пустяки нет времени.

(2) Научившиеся этой арифметике должны молиться о божественном наставлении, должны идти к Богу и просить, чтобы Он научил их Своим Духом, побудил к размышлению и дал доброе разумение.

(3) Мы правильно рассчитываем свои дни для хорошего дела, когда наши сердца склоняются и приобретают добрую мудрость, то есть желают жить в серьезном благочестии. Быть религиозным — значит быть мудрым, именно к этой истине часто должны обращаться наши сердца, и именно к ней мы должны быть привязаны, а частые мысли о зыбкости нашего пребывания здесь и уверенности в том, что нам придется покинуть эту землю, внесут свой положительный вклад.

II. О том, чтобы гнев Божий отвратился от них; чтобы, несмотря на то, что приговор был произнесен и не подлежал пересмотру, несмотря на то, что им неоткуда было ждать помощи и они должны были умереть в пустыне, Бог повернулся к ним. «Обратись, Господи! Примирись с нами и умилосердись над рабами Твоими (ст. 13). Пошли нам добрые вести о мире, чтобы мы утешились после этих плохих новостей. Как долго нам еще придется испытывать на себе Твой гнев и когда мы получим хоть какие-то доказательства Твоего восстановленного благоволения к нам? Мы рабы Твои, мы все народ Твой (Ис 64:9). Когда Ты изменишь Свое отношение к нам?» В ответ на их молитву и после их покаяния (Чис 14:39−40) Бог в следующей главе издает законы о жертвах (Чис 15:1 и т.д.), что было знаком Его умилостивления над Своими рабами, ибо «если бы Господь хотел умертвить нас, то не показал бы нам всего того».

III. Об утешении и радости в подтверждение Божьего благоволения к ним (ст. 14−15). Они молятся о милости Божьей и прилагают усилия, чтобы не говорить о собственных заслугах. «Помилуй нас, Господи!» — это молитва, на которую все мы должны сказать «аминь». Давайте молиться о ранней милости, о своевременном получении божественной милости: «Скоро да предварят нас щедроты Твои, рано утром, когда мы еще молоды и цветем» (ст. 6). Давайте молиться об истинной удовлетворенности и блаженстве, которые можно обрести лишь в благоволении и милости Бога (Пс 4:7−8). Благодатная душа может быть удовлетворена лишь милостью Бога — удовлетворена изобильно, полностью, она не согласится ни на что другое. Чтобы усилить свою просьбу о милости Бога, здесь говорится о том, (1) что она будет полным источником будущих радостей: «…насыти нас милостью Твоею, но не только для того, чтобы мы успокоились и стали беспечными (чего никогда не будет, пока мы пребываем под Твоим гневом), а для того, чтобы мы могли радоваться и веселиться не только какое-то короткое время, при первых признаках Твоего благоволения, а во все дни наши, хотя нам и придется провести их в пустыне». Что касается тех, кто сделал Бога своей основной радостью, то их радость будет совершенной (1Ин 1:4); она будет постоянной даже в долине плача. Если они не будут радоваться во все дни свои, то это будет их собственной ошибкой, так как милость даст им радость в скорби и ничто не сможет отделить их от нее.

(2) Что эта радость будет достаточным противовесом их прежним скорбям: «Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас; пусть наших радостных дней будет столько же, сколько скорбных из-за Твоего недовольства, и пусть они будут такими же приятными, как те были мрачными. Господи, то и другое соделал Ты (Еккл 7:14). Соделай то же и для нас. Мы уже достаточно долго пили чашу трепета, так вложи в наши руки теперь чашу спасения». Народ Божий считал возвращение Божьей милости достаточным воздаянием за все их прежние бедствия.

IV. О том, чтобы Бог продолжал совершать над ними Свой труд, несмотря ни на что (ст. 16−17).

1. Чтобы, совершая это дело, Он явил себя на них: «Да явится на рабах Твоих дело Твое; пусть все увидят, что Ты совершил в нас — привел к себе в дом и сделал достойными себя». Рабы Божьи не могут служить Ему, пока Он не совершит Свою работу в них и не выработает желание и возможность служить, и когда проявления Его благодати станут очевидны в нас, тогда мы можем надеяться, что проявления Божьего провидения будут очевидны для нас. «Да явится на рабах Твоих дело Твое, а в нем — слава Твоя для нас и тех, которые придут после нас». В молитвах о Божьей благодати нашей целью должна быть слава Божья. И поэтому мы должны думать о наших детях, как о себе: чтобы на них также явилась слава Божья и изменяла их по тому же подобию — от славы к славе. Возможно, в этой молитве они проводят различие между собой и своими детьми, так как Бог проделал это разделение в Своем позднем послании для них: «Ваши трупы падут в пустыне сей, а детей ваших Я введу в Ханаан» (Чис 14:31). «Господи, — говорят израильтяне, — да явится на рабах Твоих дело Твое; изменяй нас, сделай нас лучше, и пусть на сынах наших явится слава Твоя, когда Ты исполнишь для них Свое обетование, привилегий которого мы были лишены».

2. Чтобы, совершая это дело, Бог ободрил и укрепил их, помогая продвигаться в нужном направлении.

[1] Чтобы Он улыбнулся им: «Да будет благоволение Господа Бога нашего на нас; пусть все увидят, что Бог благоволит к нам; пусть постановления Божьи соблюдаются среди нас, а вместе с ними и признаки Божьего присутствия (как понимают некоторые)». Мы можем применить это прошение и к собственному освящению, и к утешению. Святость — красота нашего Господа Бога, и пусть она пребудет на нас во всем, что мы делаем и говорим; пусть благодать Бога в нас будет светом наших добрых дел; пусть она сияет в наших лицах (т.е. привлекательность Бога в нас, а тот, кто имеет подобное украшение, безусловно, привлекателен), и тогда пусть божественное утешение дарует радость нашим сердцам и сияние нашим лицам, и это также будет свидетельствовать о благоволении Бога к нам, как нашего Бога.

[2] Чтобы Он помогал им в этом деле: «…в деле рук наших споспешествуй нам». Тот факт, что Бог совершает в нас работу (ст. 16), не освобождает нас от обязанности прилагать крайние усилия в служении Ему и совершении нашего спасения. Но когда мы все уже сделали, то должны уповать на Бога в ожидании успеха и просить Его: «В деле рук наших споспешествуй, помоги нам достичь того, к чему мы стремимся ради Твоей славы. Мы так недостойны божественной помощи и в то же время абсолютно неспособны без нее совершить какое-либо дело, что должны быть ревностными и повторять эту просьбу: «В деле рук наших споспешествуй, а для этого утверди нас в нем».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 89 глава 17 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И буди светлость Господа Бога нашего на нас. Свет бoгoведения и нас соделал светлыми и славными; и иудеи по возвращении стали опять знаменитыми. И дела рук наших исправи. Дела — что по Закону; а дело — что совершается в Новом Завете; потому что в Ветхом Завете жертвы были различные, а в Новом приносится в жертву единый Сын. И дело рук наших исправи. Или: дела рук — отдельно взятые наши поступки, а дело рук — ведение, вследствие тех приобретаемое.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И буди светлость Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи

Если мы удостоимся света Божия, т.е. просвещения Духа Святого, которого становясь участниками, святые и сами получают святость (потому что говорится: «с Тобою власть в день силы Твоей в… блеске святых Твоих. Из чрева прежде денницы Я родил Тебя» (Пс 109:3), «и дело рук наших», дела для нас, т.е. за нас, будут исправлены Богом, будут совершаться по закону Его, так что и нам будет сказано тоже, что сказано апостолам: «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). «И дело рук наших исправь». Псалмопевец указывает на милостыню; она является делом рук наших по преимуществу; поэтому он и выделил ее из множества дел, о которых упомянул в предшествующем стихе; он хотел этим приписать милостыне особенное значение, поскольку чрез нее мы приобретаем великие блага — Божию милость и снисхождение: «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5:7).

Источник: Беседа на псалом 89.

Феолипт Филадельфийский

И буди светлость Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи

Под делами пророк представляет способы добродетели, осуществляемые в теле, а [словом] дело обозначает мысленную молитву. И то и другое исполняется молящимся прямым образом: благие деяния — без тщеславия, а молитва — без развлечения. Ведь выражение «прямым образом» намекает на такой смысл: «Удостой нас, Господи, непрестанно и чисто возносить Тебе эту разумную жертву». Пробуждаясь от упомянутых трудов и насыщаясь ими, ум не обращается к внушениям врага, отлагает плотские помыслы, изглаживает ветхие воспоминания похоти, привходящие от повседневных дел, а подозрения и гнев на ближнего, порождаемые [его суетными] делами, словами или жестами, [полностью] отстраняет от себя.

Источник: Слова о трезвении. Его же Слово о бдении и молитве.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И буди светлость Господа Бога нашего на нас». И нас знаменитыми и славными соделал свет Боговедения, и Иудеи по возвращении стали опять имениты.

«И дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи». Прекрасно сие прибавление: «на нас»; потому что прибыток правды есть нечто наше. Хотя Бог содействует любителям добродетели, Он дает в ней преспеяние, но плод от сего собирают сеющие. Бог ни в чем не имеет нужды, однако же радуется благополучию и благоуспешности человеков.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И буди светлость Господа Бога нашего на нас.

Светлость Божия есть божественная благодать, просвещающая всех своих причастников. Сказал же: светлость Господа вместо светлость, которая от Господа.

И дела рук наших исправи на нас.

На нас вместо: в нас, или нам И дело рук наших исправи. Дела рук, которые выше назвал во множественном числе, суть обыкновенные действия, производимые руками и о которых молимся, чтобы они не уклонялись от правильности, т. е. от надлежащего. Под делом же рук в единственном числе некоторые в частности разумеют милостыню, о которой вспомнил пророк отдельно, как деле особенно приятном Богу. Милостив же не только дающий, но и сострадающий. Ибо у тех, кто не имеет денег, просят только сочувствия и утешения. Другие под делами рук разумеют различныя практические дела добродетели. Ибо слово руки часто принимается за добродетели этого рода. Под делом же рук разумеют самое созерцание, как более в своем роде однообразное. Ибо и руки некоторым образом также принимаются за самый разум, потому что чрез него, как бы некоторыми руками, душа наша направляется к добродетели и приводится к Богу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 89 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно