I. Кто и где должен прославлять Бога. 1. Его прославляют ангелы на небесах: «Небеса прославят чудные дела Твои, Господи (ст. 6), то есть славные жители верхнего мира постоянно возносят Тебе хвалу». «Благословите Господа, все Ангелы Его» (Пс 102:20). Дела Божьи являются чудесами даже для тех, кто наилучшим образом знаком с ними и имеет непосредственное отношение к ним; чем больше известны дела Божьи, тем больше они заслуживают восхищения и прославления. Это должно побудить нас любить небеса, жаждать их, где нам придется лишь славить Бога и Его чудеса. 2. Бога прославляют собрания святых на земле (слава ожидает Его на Сионе); и хотя их слава не так совершенна, как слава ангелов, но Богу угодно обращать на нее внимание и принимать ее; Он считает себя почтенным ею. «Твоя верность и истина Твоего обетования прославятся в собрании святых, которые признают, что всем обязаны Твоей верности, и утешаются Твоим обетованием, ибо верен обещавший». Бог ожидает, что его святые на земле прославят Его, и кто же тогда сделает это, если не они? Пусть каждый святой прославит Его, в особенности — собрания святых. Когда они собираются вместе, то пусть объединяются в прославлении Бога. Чем больше — тем лучше, тогда их собрания больше будут напоминать небеса. О почестях, возносимых Богу собранием святых, псалмопевец говорит вновь (ст. 8): «Страшен Бог в великом сонме святых». Святые должны собираться вместе, чтобы поклоняться Богу, чтобы публично заявить о своих взаимоотношениях с Ним и побудить друг друга прийти и воздать Ему почести, чтобы, поддерживая общение с Богом, подобным образом хранить общение со святыми. Бог пообещал, что Его благодать будет присутствовать на религиозных собраниях святых, но, присутствуя на них, мы также должны взирать на Его прославленное присутствие, чтобы близкое знакомство, к которому мы допущены, не породило и малейшего пренебрежения, ибо Он страшен на Своем святом месте, и поэтому Его нужно бояться. Святое благоговение перед Богом должно овладеть нами и наполнять нас всякий раз, когда мы приступаем к Нему, даже в уединенном общении, к которому может быть добавлено что-то необходимое торжественными публичными служениями. Бог должен быть страшен для всех окружающих Его, которые постоянно приходят к Нему, как Его рабы, за каким-либо поручением (см. Лев 10:3). Правильно служит Богу лишь тот, кто служит Ему с благоговением и страхом (Евр 12:28).
II. Что значит славить Бога. Это значит признавать Его как Личность, обладающую непревзойденными совершенствами, подобной которой нет и с которой никто не может сравниться (ст. 7). Если есть какие-то существа, которые могли бы в чем-то соперничать с Богом, то, безусловно, они могли бы быть найдены среди ангелов, хотя все они бесконечно ниже Его: «Кто на небесах сравнится с Господом и потребует часть благоговения и восхищения, которые должны принадлежать лишь Ему; или будет соперничать с Ним за почитание со стороны сынов человеческих?» Они — сыны Всевышнего, но кто из них может сравниться с Господом? Аристократия — ровня царям; между ними существует некоторое равенство. Но между Богом и ангелами нет никакого равенства. Они не являются ровней Ему. «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый» (Ис 40:25). Автор вновь настаивает на этой истине (ст. 9): «Кто силен, как Ты, Господи?» Ни ангелы, ни земные владыки не смогут сравниться с Богом. Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? И истина Твоя окрест Тебя, то есть «Твои ангелы, которые окрест Тебя, которые, приходя к Тебе со своей хвалой, готовы исполнять Твои поручения и верны Тебе». Или «во всем, что Ты делаешь, со всех сторон Ты доказываешь верность Своему слову, превыше всех царей и владык». Среди людей очень часто оказывается, что тот, кто имеет больше всего возможностей нарушить свое слово, меньше всего заботится, чтобы сдержать его. Но Бог верен и силен, Он может делать все, что угодно, но Он никогда не поступает несправедливо.
III. О чем мы должны говорить в своей хвале, воздавая славу Богу. Здесь упоминаются несколько вещей.
1. Бог повелевает самыми неуправляемыми стихиями (ст. 10): «Ты владычествуешь над яростью моря», что пугает людей больше всего. Человек не в силах ни контролировать ее, ни управлять ею. Море не может ни поднять свои волны выше, ни катить их дальше, ни бить ими сильнее, ни продолжать шторм дольше и наносить вред больше, чем допустит это Бог. «Когда воздымаются волны его, Ты можешь сразу же усмирить и успокоить их; Ты можешь убаюкать и сделать их тихими, превратить шторм в штиль». Этот пример приводится для демонстрации всесилия. Каким же тогда человеком был Господь Иисус, если ветры и море повинуются Ему?
2. Одержанные Богом победы над врагами Своей Церкви. Символом этих побед было управление разбушевавшимся морем и укрощение волн (ст. 11): «Ты низложил Раава, многих гордых врагов (на чем ставится ударение), в частности Египет, который иногда называют Ра-авом, сокрушил на части, так что убитые неспособны вновь возвести свою голову. «Головы сокрушены, Своей силой Ты рассеял остатки армии». У Бога много способов разделаться со Своими врагами и врагами Церкви. Нам кажется, что Он должен убить их немедленно, но иногда Бог рассеивает их, чтобы посылать в другие земли и сделать монументами Своей справедливости (Пс 58:12). Воспоминания о сокрушении Египта на кусочки были утешением для Церкви во время вавилонского нашествия, ибо Бог оставался таким же.
3. Неоспоримое право собственности Бога на все творения вышнего и нижнего мира (ст. 12−13): «Людей почитают за их огромные владения, но Твои небеса и Твоя земля, Господи! Поэтому мы славим Тебя, уповаем на Тебя и не боимся людей, что бы они ни делали. Вселенную и что наполняет ее, все ее богатства и все, что населяет ее, ее обители и ее обитателей Ты основал». А основатель вполне справедливо может называться владельцем. Он детально говорит (1) о самых удаленных частях мира — о севере и юге, — о землях, расположенных в районе двух полюсов, которые не изведаны и мало населены: «Север и юг Ты сотворил, следовательно, Ты знаешь и заботишься о них, а также принимаешь от них хвалу». Писание говорит, что Он распростер север над пустотою, но в то же время все, что там находится, принадлежит Богу.
(2) О самых высоких частях мира. Псалмопевец упоминает две самые высокие горы в Ханаане — Фавор и Ермон, — одна из которых находится на западе, а другая на востоке; они о имени Твоем радуются, так как находятся под защитой Твоего провидения и производят приношения для Твоего алтаря». Писание говорит, что холмы препоясываются радостью (Пс 64:13). Принято считать, что Фавор и является той высокой горой в Галилее, на вершине которой Христос преобразился, и тогда, безусловно, можно сказать, что она возрадовалась, услышав голос, сказавший: «Се есть Сын Мой возлюбленный».
4. Сила и справедливость, милость и истина, с помощью которых Он управляет этим миром и делами сынов человеческих (ст. 14−15).
(1) Бог может все, ибо Он — Господь Бог Всемогущий. Его мышца, Его рука сильна и могущественна, чтобы спасать Свой народ и губить Своих и его врагов. Никто не может противостоять силе или вынести вес Его могущественной руки. Высока десница Его, чтобы дотянуться до наивысших, даже тех, кто среди звезд устроил гнездо свое (Амос 9:2−3; Авдий 4). Десница Господня высока во всем, что Он делает, ибо Он тысячу раз проявил Свою силу (Пс 117:16).
(2) Он никогда не поступал и не будет поступать несправедливо или безрассудно, ибо правосудие и правота — основание престола Его. Ни один Его указ или повеление не отклонялись от принципов справедливости и мудрости; и никто не сможет обвинить Бога в неправедности или глупости. Справедливость и суд — место обитания престола Его (как читают одни), — утверждение престола Его (читают другие). Его правление осуществляется согласно Его постановлениям от вечности, а его утверждение проявляется в последствиях этого правления для вечности, которые представляют собой справедливость и суд.
(3) Он всегда творит милость для Своего народа, и Его дела всегда совпадают с Его словом, которое Он изрек: «…милость и истина предходят пред лицем Твоим, чтобы приготовить Тебе путь, как предвестники, готовящие место для Тебя. Твоя милость проявилась в обетовании, а истина — в их совершении; истина — такое же благо, как и Твое слово, а милость даже лучше». Эти качества достойны хвалы и в великих людях, и в великом Боге, в котором они присутствуют в совершенстве!
Яко кто во облацех уравнится Господеви? Хотя Единородный соделался человеком, снизошел до вольного истощания и приял на Себя зрак раба; однако и в этом состоянии несравнимо Он выше всех, даже и небесных Сил, потому что те в служебном чине, а Он — Владыка всех и Господь. Даже и в сынех Божиих никто не уподобится Ему. Об этом свидетельствуют они сами, говоря: от исполнения Его мы вcu прияхом (Ин 1,16). Поэтому, Он дает как Бог, а те обогащаются принятым от Него.
Источник: Толкование на псалмы.
Яко кто во облацех уравнится Гocпoдeви? уподобится Господеви в сынех Божиих
Говорится об ангелах и горних силах. «Уподобится Господу между сынами Божиими», — здесь сравнение со святыми. Конечно, ни ангел, ни святой не может сравниться с Творцом, Который выше всего существующего. Хорошо пророк в отношении к ангелам употребил слово: «сравнится», поскольку и они бестелесны; тем не менее, и они не имеют равенства с Богом, так как находятся в пространстве и имеют очертания, почему их и существует бесчисленное множество. Равным образом в отношении к святым хорошо употребил слово: «уподобится»: хотя бы они и хранили образ и подобие, которое получили от Бога, но последнее дано Богом только отчасти, так что сравнение и в данном отношении не имеет полного подобия. Действительно, каким образом получивший станет подобен давшему, имеющему власть и отнять свой дар?
Источник: Беседа на псалом 88.
Яко кто во облацех уравнится Гocпoдeви? уподобится Господеви в сынех Божиих
Так, духовные облака, то есть святые пророки, должны предоставлять превосходство Христу и отнюдь не думать, что можно состязаться с Ним в равномерной славе, как скоро низшее место усвояется даже познанному от Бога паче всех (Исх 33:12), то есть Моисею. Те же, к коим применяется название сынов Божиих, во время пришествия (Христа жившие), не должны быть безусловно уподобляемы Сыну по природе, но должны сознавать свою меру, когда и сам святой Креститель выразительно говорил о себе, что он стал позади, — Креститель, о коем Ведущий сердца говорит: «не воста в рожденных женами болий Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).
Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга I.
Яко кто во облацех уравнится Господеви? уподобится Господеви в сынех Божиих Симмах перевел так кто в Эфире противопоставлен будет Господу, кто сравнится с Господом в сынах Божиих? А сынами Божиими Пророк называет богов, как сынами человеческими — человеков. И богами называет не как богов действительных, но как почитаемых богами у неверных. Посему говорит: Ты превосходишь небесных, Ты всех несравненно выше и ни одно существо не может сравниться с Тобою (сим обличается лживость боготворимых людьми); сила же Твоя постоянна и негиблема. Подобно сему выражается он и в другом месте, говоря: «и Господь наш над всеми боги» (Пс 134:5). Сравнение же сие делают пророки не по незнанию чрезмерности различия, но предлагая учение соразмерное с немощию неверных.
Яко кто во облацех уравнится Гocпoдeви? уподобится Господеви в сынех Божиих
Выражение: на облацех, некоторые перевели: на высоте, а другие: на небесных местах; а на высоте и небесных местах пребывают ангелы. Кто, говорит, из ангелов сравняется с Господом, или кто из святых может уподобиться Ему? Без coмнения никто. Ибо сынами Божиими, по благодати, мы должны почитать святых, согласно с сими словами: Я сказал: вы боги (Пс 81,6); так как Ты—Творец, а ангелы и святые суть творения. Давид сказывает cиe не сравнивая Бога с тварями, но потому, что так выражаются на еврейском языке, показывая неравенство с тварями, превосходство Божие пред ними. Он здесь превозносит Бога песнию за то, что Он обещал произвесть великие и спасительные делa. А это согласно с словами Исаии: не ходатай, ни ангел, но сам Господь спас нас (Ис 63,9).
Евсевий и Дидим говорят, что облаками называет Ангельские силы по причине возвышенности их.
Дидим и Евсевий под Господом разумеют здесь Христа, как Бога. Христос выше сравнения превосходит все небесные силы и всех получивших усыновление святых. Никто из них не подобен Ему. Как участвующий может быть подобен тому, в ком он участвует? К сему прибавляет Евсевий: Когда Господь и святые будут находиться на облаках, тогда никто из восхищенных на облака не сравнится с грядущим силою и славою великою на облаках небесных. Ибо хотя и всякий будет восхищен с силою и славою, но не великою; а Спаситель—с великою, как податель ее. Притом они—в облаке, а Он — на облаках, что означает господство и царское достоинство, Феодорит сынами Божиими называет мнимых богов языческих, как и сынами человеческими—человеков. Никто, говорит, не может сравниться с Тобою, как сказано и в другом месте: и Господь наш выше всех богов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента