Библия - Пс. 88:5 (Псалтирь 88 глава 5 стих)

навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой".


Комментарии МакДональда (Псалтирь 88 глава 5 стих)

88:4−5 Вера почтительно напоминает Богу о завете, который Он дал Давиду. Так как Давид был Его избранным рабом, Бог поклялся, что его наследники всегда будут на престоле и что его царство будет стоять в род и род. Нерушимая династия, сидящая на вечном престоле!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 88 глава 5 стих)

Стихи 2−5. В те дни псалмопевец очень горько жалуется на бедственное положение семьи Давида, но в то же время он начинает этот псалом песней хвалы, ибо всегда, при любых обстоятельствах мы должны благодарить и даже в огне славить Господа. Находясь в беде, мы думаем, что, жалуясь, приносим себе облегчение, но прославляя, мы получаем больше — радость. Так пусть наши жалобы превратятся в благодарение, и в этих стихах мы найдем повод для нашей хвалы и благодарения в наихудшие времена, как для государства, так и для себя.

1. Как бы ни обстояли дела, но вечный Бог милостив и истинен (ст. 2). Хотя иногда нам трудно привести в соответствие мрачные провидения с милостью и истиной Бога, в то же время мы должны жить по следующему принципу: милости Бога неисчерпаемы, Его истина нерушима, и это должно быть темой нашей радости и хвалы: «Милости Твои, Господи, буду петь вечно, буду петь хвалебную песнь чести Бога, приятную песнь для моего личного утешения, и учение — песнь назидания — для наставления других». Мы можем вечно воспевать милости Бога, но в то же время эта тема никогда не истощится. Мы должны петь о Божьей милости, пока живем, воспитывать других, чтобы они воспевали их, когда мы уйдем, и надеяться вечно воспевать их в небесном мире. Это и называется «петь милости Твои вечно устами своими и ручкой (ибо благодаря ей мы тоже говорим), в род и род возвещать истину Твою», убеждая следующее поколение своим собственным опытом и наблюдениями в том, что Бог верен каждому своему произнесенному слову, что они могут научиться возлагать надежду свою на Бога (Пс 77:7).

2. Как бы там ни было, вечный завет тверд и непреложен (ст. 3−5). В этих стихах нам представлены (1) вера и надежда псалмопевца: «Сейчас все выглядит мрачным и дому Давидову грозит полное уничтожение, но я говорю и имею гарантию слова Божьего, которое утверждает, что навек основана милость». Сущностью нашей песни (ст. 2) будет благость природы Бога и тем более Его милость, которая утверждена для нас в завете. Она продолжает возрастать, как строящийся дом, и будет оставаться нашим покоем навеки, как построенный дом. Он будет построен навеки, ибо вечные жилища, которые мы надеемся иметь в Иерусалиме, принадлежат этому строению. Если милость основана навек, тогда Бог восстановит скинию Давидову падшую, разрушенное восстановит, и устроит ее, как в дни древние (Амос 9:11). И мы можем сказать, что навек основана милость, так как на небесах утвердил Ты истину Твою. Хотя в определенных случаях наши ожидания не оправдываются, в то же время Божьи обещания не отменяются. Они утверждены на небесах (т.е. Его вечными постановлениями), они превыше перемен этого нижнего мира и вне пределов достижимости оппозиции земли и ада. Стабильность материальных небес является эмблемой истины слова Божьего. Небеса могут покрыться облаками из-за испарений, поднимающихся от земли, но к ним нельзя прикоснуться и их нельзя изменить.

(2) Суть завета, на котором построена эта вера и надежда. Слова псалмопевца: «Говорю, так как Бог клялся, что наследники обетования будут абсолютно удовлетворены неизменностью этого постановления». В доказательство своих слов он приводит слова Бога (ст. 4), подтверждающие, что для утешения своего народа Он поставил завет, и это для него благо». Завет был заключен с Давидом; с ним был заключен завет царствования, как с отцом семьи, а через него и ради него — с семенем. Он символизировал завет благодати, заключенный со Христом, как главой Церкви, и со всеми верующими, как его духовным семенем. В нем Давид назван избранным Божиим и Его рабом, и так как Бог не меняется и не отступает от своего собственного выбора, то Он не может поступать неправедно, изгоняя того, кто служил Ему. Две вещи ободряют псалмопевца строить свою веру на этом завете:

[1] его утверждение. Он был подтвержден клятвой: «Клялся Господь и не раскается».

[2] Его бесконечность. Благословения этого завета не ограничивались одним Давидом, а передавались по праву его семье. Ему было обещано, что его семья будет продолжена — навек утвержу семя твое, — и поэтому он не будет нуждаться в сыне, царствующем на престоле его (см. Иер 33:20). Эта царская семья будет продолжать свой род — «в род и род устрою престол твой». Это обетование совершилось лишь во Христе — потомке Давида, который живет вечно и получил от Бога престол своего отца Давида, и умножению владычества Его и мира нет предела. Об этом завете псалмопевец еще будет говорить подробнее в ст. 20 и далее.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 88 глава 5 стих)

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

до века уготоваю семя твое

Я поклялся, говорит, т. е. с уверением обещал. Ибо клятвою Божиею древние называют верное обещание; так как и та клятва, которую произносят люди, есть ни что иное как уверение. Я, говорит, пообещал с уверением, что уготовлю, т. е. утвержду семя Твое во век века. Семя Давида, по прямому значению слова, есть Соломон, но в высшем значении есть Иисус Христос; поелику Он родился от семени Давида, т. е. от святой Девы, которая есть сeмя Давида, как происходящая от Давида. Бог и Отец утвердил Христа, сделав Его вечным в царстве Его; дана, говорит, Мне всякая власть на небе и на земле (Матф. 28,18); о Нем сказал и Даниил: и дано Ему начальство и честь и царство, и все народы, племена и языки будут работать Ему. Власть Его есть власть вечная, и царство Его не разрушится (Дан 7,14); что не идет к Соломону.

и созижду в род и род престол Твой

Созиданием здесь называет Бог увеличение и усовершение, а престолом —царство. Заметь, читатель, что Бог царство Христово назвал царством Давида; это потому, что Христос по плоти происходил от Давида. Так и у нас есть обыкновение царство сына называть царством отца его по естественному единению сына с отцем и наоборот отца с сыном.

Бог дал Давиду чрез Нафана обещание следующими словами: Возставлю семя твое по тебе, — того, кто будет от твоего чрева, и уготовлю царство его. Он построит Мне дом во имя Мое, и Я поставлю престол его до века (2 Ц. 7,12−13). К сему присовокупляет великий Афанасий: Явно, что это не относится к самому Давиду; ибо как может относиться к умершему? Но ко Христу, как происходящему от него и всегда живущему и царствующему. А если это не (относится) ко Христу; то сии слова у евреев без значения; потому что у них не осталось ни престола, т. е. царского достоинства, ни кого либо из семени Давидова. Слова Исихия: И где поклялся, как не там, где сказал ему: и будет, когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, Я восстановлю семя Твое и пр. Слова Дидима: Поелику Бог верно оказывает милость, то представляется клянущимся потому, что обыкновенно у людей клятвою удостоверяют свои слова. Итак, поелику Бог непреложен, то клятва Его означает непреложность определения Его совета. Диодор: Поелику Давид поклялся Господу — не дать себе покоя, доколе не найдет места для Господа, в жилище Богу Иаковлеву, то посему и Бог за клятву его воздает клятвою: поклялся, говорит, Господь Давиду истиною, и не отречется от нее: от плода чрева Твоего посажду на престоле твоем (Псал. 131).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 88 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно