Библия - Пс. 88:4 (Псалтирь 88 глава 4 стих)

"Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему:


Комментарии МакДональда (Псалтирь 88 глава 4 стих)

88:4−5 Вера почтительно напоминает Богу о завете, который Он дал Давиду. Так как Давид был Его избранным рабом, Бог поклялся, что его наследники всегда будут на престоле и что его царство будет стоять в род и род. Нерушимая династия, сидящая на вечном престоле!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 88 глава 4 стих)

Стихи 2−5. В те дни псалмопевец очень горько жалуется на бедственное положение семьи Давида, но в то же время он начинает этот псалом песней хвалы, ибо всегда, при любых обстоятельствах мы должны благодарить и даже в огне славить Господа. Находясь в беде, мы думаем, что, жалуясь, приносим себе облегчение, но прославляя, мы получаем больше — радость. Так пусть наши жалобы превратятся в благодарение, и в этих стихах мы найдем повод для нашей хвалы и благодарения в наихудшие времена, как для государства, так и для себя.

1. Как бы ни обстояли дела, но вечный Бог милостив и истинен (ст. 2). Хотя иногда нам трудно привести в соответствие мрачные провидения с милостью и истиной Бога, в то же время мы должны жить по следующему принципу: милости Бога неисчерпаемы, Его истина нерушима, и это должно быть темой нашей радости и хвалы: «Милости Твои, Господи, буду петь вечно, буду петь хвалебную песнь чести Бога, приятную песнь для моего личного утешения, и учение — песнь назидания — для наставления других». Мы можем вечно воспевать милости Бога, но в то же время эта тема никогда не истощится. Мы должны петь о Божьей милости, пока живем, воспитывать других, чтобы они воспевали их, когда мы уйдем, и надеяться вечно воспевать их в небесном мире. Это и называется «петь милости Твои вечно устами своими и ручкой (ибо благодаря ей мы тоже говорим), в род и род возвещать истину Твою», убеждая следующее поколение своим собственным опытом и наблюдениями в том, что Бог верен каждому своему произнесенному слову, что они могут научиться возлагать надежду свою на Бога (Пс 77:7).

2. Как бы там ни было, вечный завет тверд и непреложен (ст. 3−5). В этих стихах нам представлены (1) вера и надежда псалмопевца: «Сейчас все выглядит мрачным и дому Давидову грозит полное уничтожение, но я говорю и имею гарантию слова Божьего, которое утверждает, что навек основана милость». Сущностью нашей песни (ст. 2) будет благость природы Бога и тем более Его милость, которая утверждена для нас в завете. Она продолжает возрастать, как строящийся дом, и будет оставаться нашим покоем навеки, как построенный дом. Он будет построен навеки, ибо вечные жилища, которые мы надеемся иметь в Иерусалиме, принадлежат этому строению. Если милость основана навек, тогда Бог восстановит скинию Давидову падшую, разрушенное восстановит, и устроит ее, как в дни древние (Амос 9:11). И мы можем сказать, что навек основана милость, так как на небесах утвердил Ты истину Твою. Хотя в определенных случаях наши ожидания не оправдываются, в то же время Божьи обещания не отменяются. Они утверждены на небесах (т.е. Его вечными постановлениями), они превыше перемен этого нижнего мира и вне пределов достижимости оппозиции земли и ада. Стабильность материальных небес является эмблемой истины слова Божьего. Небеса могут покрыться облаками из-за испарений, поднимающихся от земли, но к ним нельзя прикоснуться и их нельзя изменить.

(2) Суть завета, на котором построена эта вера и надежда. Слова псалмопевца: «Говорю, так как Бог клялся, что наследники обетования будут абсолютно удовлетворены неизменностью этого постановления». В доказательство своих слов он приводит слова Бога (ст. 4), подтверждающие, что для утешения своего народа Он поставил завет, и это для него благо». Завет был заключен с Давидом; с ним был заключен завет царствования, как с отцом семьи, а через него и ради него — с семенем. Он символизировал завет благодати, заключенный со Христом, как главой Церкви, и со всеми верующими, как его духовным семенем. В нем Давид назван избранным Божиим и Его рабом, и так как Бог не меняется и не отступает от своего собственного выбора, то Он не может поступать неправедно, изгоняя того, кто служил Ему. Две вещи ободряют псалмопевца строить свою веру на этом завете:

[1] его утверждение. Он был подтвержден клятвой: «Клялся Господь и не раскается».

[2] Его бесконечность. Благословения этого завета не ограничивались одним Давидом, а передавались по праву его семье. Ему было обещано, что его семья будет продолжена — навек утвержу семя твое, — и поэтому он не будет нуждаться в сыне, царствующем на престоле его (см. Иер 33:20). Эта царская семья будет продолжать свой род — «в род и род устрою престол твой». Это обетование совершилось лишь во Христе — потомке Давида, который живет вечно и получил от Бога престол своего отца Давида, и умножению владычества Его и мира нет предела. Об этом завете псалмопевец еще будет говорить подробнее в ст. 20 и далее.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 88 глава 4 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Завещах завет избранным Моим, т. е. Аврааму и Иакову; ибо им дал обетования о Христе, по сказанному: и благословятся о семени твоем вся колена земная (Быт 22,18;28,14). Кляхся Давиду рабу Моему. Когда же клялся? Не тогда ли, как сказал ему: и будет, егда исполнятся дние твои, и уснеши со отцы твоими, восстанет от семени твоего Иной, Иже будет от чрева твоего, и уготовлю во век царство Его: Той созиждет дом имени Моему, и управлю царство Его до века. Аз буду Ему во Отца, и Той будет Ми в Сына (2Цар 7,12−14)?

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 4−5 Завещах завет избранным моим, кляхся Давиду рабу моему: до века уготоваю семя твое, и созижду в род и род престол твой

Какой завет? Евангельский, о котором Иеремия говорил: «вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской» (Иер 31:31−32). Кто же служит посредником этого завета? «клялся Давиду, рабу Моему: на век утвержу семя твое и устрою в род и род престол твой». Видишь, что посредником этого завета является Родившийся от семени Давида. Совершает таинство, говорит, не со случайною поспешностью, а предуготовляет его на небе, — пришествие Спасителя было вечным истинным предопределением. Поэтому Бог и обещает утвердить семя Давида во век, разумея Христа, о котором и Павел в послании к Римлянам говорит: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти» (Рим 1:1−3). Этот престол, т.е. царство, Бог обещает устроить в род и род, потому что Родившийся от семени Давида по плоти, кроме настоящего царства, владеет и будущим, как об этом говорил и Даниил: «и Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан 7:14). Следует перемена тона, так как речь идет далее от лица пророка.

Источник: Беседа на псалом 88.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 4−5 Завещах завет избранным Моим, кляхся Давиду рабу Моему: До века уготовлю семя Твое и созижду в род и род престол Твой

И сии слова поставлены в связи с словом: «рекл еси»: то есть, заветы сии учинил Ты с избранными. А избранными Пророк называет Авраама, Исаака и Израиля. Кроме же них, сказано, клялся Ты и Давиду, что семя его сохранишь негибнущим, и что престол его будет процветать во всяком роде. Так, представив обетования Божии, и не видя исполнения оных на деле, даже и бедствиями не вынуждаются молящиеся сказать что-либо неприличное, но песнопениями чествуют Правителя всяческих.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Завещах завет избранным моим.

По словам Феодорита, сии слова сказываются от лица Бога и Отца. Заветом именует здесь завещание и обещание, а избранными—Авраама, Исаака и Иакова, по словам Афанасия и Евсевия, потому что Бог обещал им возрастить и возвысить семя или потомство их. И Апостол Павел говорит, что Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, говоря как бы многим, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос (Гал 3,16).

Здесь надобно подразумевать общий глагол: Ты сказал, т. е. по словам Никиты, Ты сказал: Я завещал завет. Слова Евсевия: Ты обещал также Давиду подобное в книгах Царств и Паралипоменон (2 Ц. 7,12; 1Пар 22,9), о чем и Петр, воспоминая Иудеям, говорит в Деяниях: будучи кроток, и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа по плоти и посадить Его на престоле Его (Деян 2,30).

Кляхся Давиду рабу моему.

См. Толкование на Пс 88:5

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−5 Завещах завет избранным моим, кляхся Давиду рабу моему: до века уготоваю семя твое, и созижду в род и род престол твой

Изложенное здесь обетование то самое, которое было сообщено Давиду через пророка Нафана (см. 2Цар VII:12−14).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 88 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно