Библия - Пс. 88:39 (Псалтирь 88 глава 39 стих)

Но ныне Ты отринул и презрел, прогневался на помазанника Твоего;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 88 глава 39 стих)

88:39−40 На первый взгляд может показаться, что Бог забыл о завете Давида. В Иудею вторглись вавилоняне, угнавшие иудеев в плен. С того момента и до сих пор никто не сидит на престоле Давида. Но Бог ничего не забыл. Почти две тысячи лет тому назад в царском городе Давида родился Господь Иисус. Он был приемным сыном Иосифа, прямого потомка царей Иудеи, и через него Иисус унаследовал юридическое право на престол Давида (Мф 1). Иисус был настоящим сыном Марии, потомка Давида по линии Нафана, так что Господь наш был от семени Давида (Лк 3:23−38). Таким образом, завет исполнился в Господе Иисусе Христе. Престол Давида вечно принадлежит Ему, и так как Он живет вечно, потомок Давида всегда будет сидеть на престоле. Однажды, может быть, скоро, Он вернется на землю, чтобы занять место на престоле Давида, принадлежащее Ему по праву, и править в качестве величайшего из потомков Давида.

Ефан, конечно, не мог знать всего этого. Ему могло показаться, что завет нарушен. Он жалуется, что Бог отверг царский род, что Он прогневался на царя, Своего помазанника. Для Ефана не было другого объяснения: Бог нарушил Свое обещание Давиду и поверг на землю его венец. В глубине сердца Ефан знал, что Бог не может не сдержать обещание, однако казалось, что так и есть.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 88 глава 39 стих)

Стихи 39−53. В этих стихах нам представлена I. Очень печальная жалоба о нынешнем бедственном положении семьи Давида, которое, по мнению псалмопевца, сложно согласовать с заветом, заключенным Богом с Давидом. «Ты Говорил, что милости Своей не отнимешь, но ныне Ты отринул». Иногда довольно сложно привести в согласие Божьи провидения с Его обетованиями, но тем не менее мы уверены, что это возможно, ибо дела Божьи исполняют Его слово и никогда не противоречат ему.

1. Похоже, что дом Давида потерял свой интерес к Богу, что было его силой и красотой. Ранее Бог был доволен Своим помазанником, но в то время прогневался на помазанника Своего (ст. 39). Он вступил в завет с семьей, но сейчас в какой-то степени осознавал, что сделал завет недействительным; Он не нарушил отдельные его статьи, а отменил его (ст. 40). Мы неправильно истолковываем упреки провидения, если думаем, что они делают недействительным завет. Когда великий Помазанник, Христос, был на кресте, то казалось, что Бог отринул Его и гневается, но это не аннулировало завет с Ним, так как он был утвержден навек.

2. Честь дома Давидова была утеряна и валялась в пыли: «Ты поверг на землю венец его (на который всегда смотрели, как на священную вещь), чтобы по нему топтались (ст. 40). Ты отнял у него блеск (такой переменчивой является земная слава и так быстро она проходит) и престол его поверг на землю, не только лишив царя трона, но и прервав на время его царствование (ст. 45). Если этот псалом был написан во время Ровоама, то это событие касалось большей части царства — пяти шестых его площади; если же он был написан во время Седекии, то эти стихи особым образом подтверждают истинное положение бедного остатка. Отметьте, что престолы и венцы подвергаются топтанию и часто валяются в пыли. Но есть венец славы, хранимый для духовного семени Христа, который не увядает.

3. Он остался без защиты и стал добычей для всех своих соседей, оскорблявших эту древнюю и благородную семью (ст. 41): «Ты разрушил все ограды его (все, что защищало Израиль, в особенности ограду защиты, которой считали завет Божий и данное Им обетование), превратил в развалины крепости его, так что они скорее бесчестили, чем защищали его». А затем все проходящие путем расхищали его (ст. 42), он стал легкой добычей для каждого (см. Пс 79:13−14). Враги разговаривали с ними высокомерно: «…он сделался посмешищем у соседей своих, которые радовались его падению с высоты таких почестей». Более того, каждый старался добавить им бедствий (ст. 43): «Ты возвысил десницу противников его — не только дал им силу, но и склонил их повернуть эту силу в сторону Израиля». Если враги Церкви поднимают против нее руку, то мы должны понимать, что это сделал Бог, ибо они не имели бы над ним никакой власти, если бы не было дано им свыше. Но если Бог позволяет им причинить зло Своей Церкви, то они радуются этому: «Ты обрадовал всех врагов его. Все это делается для Твоей славы, чтобы ненавидящие Тебя обрадовались, увидев слезы и беды у тех, кто любит Тебя».

4. Израиль не был в состоянии помочь себе (ст. 44): «Ты обратил назад острие меча его и сделал его тупым, так что теперь он не мог поражать, как раньше. Но (что еще хуже) Ты обратил назад острие его духа, лишил смелости и не укрепил, как ранее, его на брани». Люди имеют тот дух, который дает им Отец и Творец духов, и мы не сможем устоять, какой бы силой и решимостью ни обладали, дольше, чем Богу будет угодно поддерживать нас. Если сердце человека огорчается, то это Бог сделал так, но печально, когда на защиту Церкви не могут стать те, кто предуставлен для этого.

5. Народ Божий стоял на краю бесславного угасания (ст. 46): «Ты сократил дни юности его; он был готов оказаться отверженным, как юноша в расцвете сил». Похоже все-таки, что псалом был написан во время Ровоама, когда дом Давида пребывал в юности, но уже начал стареть и угасать. В то время он был покрыт позором и презираем, так как семья при первом и втором поколении выглядела великой и значительной, а в третьем стала вырождаться и потеряла значительность, — каким выглядел дом Давида во время Ровоама. Но эти слова также можно отнести к вавилонскому пленению, которое, по сравнению с ожидаемым, было временем юности этого царства. Тем не менее у царей, правивших в то время, как у Седекии и Иехонии, были сокращены дни юности, так как они были захвачены в плен и угнаны в Вавилон, когда им было около тридцати лет.

На основании этих жалоб давайте научимся следующему:

(1) что грех делает с семьями, с благородными царскими семьями, с семьями, где религия была самым главным. Если последующие поколения деградируют, то на них обрушивается бесчестие и беззаконие пятнает их славу.

(2) Мы склонны рассматривать обещанные почести и блаженство Церкви как что-то внешнее, и думать, что обетование нарушено, а завет упразднен, если разочаровываемся, не видя этого. При этом мы совершаем непростительную ошибку, так как наш Учитель четко сказал, что Его Царство не от мира сего.

II. В этих стихах звучит очень патетическая просьба к Богу. Умоляя Его о милости, они говорят:

1. О чрезмерной продолжительности их бедствия (ст. 47): «Доколе, Господи, будешь скрываться?» Больше всего их огорчало то, что Бог был ими недоволен и не являлся через пророков с утешением; Он не вступался за них Своими провидениями, чтобы избавить, и уже долгое время держал их во тьме. Похоже, что наступила полная ночь, когда Бог отошел от них: «Неужели Ты будешь скрываться непрестанно?» Более того, Господь не только скрылся от них, но, похоже, и настроен был против них: «Неужели будет пылать ярость Твоя, как огонь? Как долго он будет пылать? Неужели он никогда не потухнет? Что еще представляет собой ад, как не вечное пламя? И неужели такова участь Твоего помазанника?»

2. О краткости жизни и неизбежности смерти: «Господи, укроти Свой гнев и возвратись к нам с милостью, помня, как коротка жизнь и близок конец моей жизни. Господи, раз моя жизнь так мимолетна и вскоре придет к концу, то пусть она не будет все время настолько несчастна, что я скорее выбрал бы смерть, а не жизнь». Так же излагает свое прошение Иов (Иов 10:20,21). Скорее всего в этих стихах псалмопевец просит об этом в адрес дома Давидова и царя, правившего в то время: «Ты сократил дни юности его» (ст. 46).

(1) Он говорит о краткости и суетности жизни (ст. 48): «Вспомни, какой мой век и как мимолетна моя жизнь (в некоторых переводах); поэтому я неспособен вынести Твой гнев и являюсь должным объектом для Твоего сожаления. На какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих? Для какой суеты Ты сотворил всех сынов Адама?» Эти слова можно понимать как [1] заявление великой истины. Если прежние милости Бога (ст. 50) забыты (которые касаются другой жизни), то тогда человек, несомненно, сотворен для суеты. Рассматривая человека смертным существом и предполагая, что по ту сторону смерти нет жизни, можно подумать, что он был сотворен для суеты, напрасно наделен благородными силами и способностями разума, наполнен великими планами и желаниями. Но Бог сотворил человека не для суеты, и поэтому вспомни прежние милости Твои, Господи.

[2] Намек на сильное искушение, которое испытывал псалмопевец. Безусловно, Бог не напрасно сотворил землю и не для суеты сотворил всех сынов человеческих (Ис 45:18), ибо, во-первых, если мы думаем, что Бог сотворил всех людей для суеты, лишь на том основании, что большинство имеет краткую жизнь и много страданий в этом мире, тогда правда, что Бог сделал их такими. Но нельзя говорить, что поэтому они сотворены для суеты, так как даже те, у кого дней немного и они наполнены страданиями, могут прославить Бога и сделать добро, могут поддерживать общение с Богом и попасть на небеса. И тогда нельзя сказать, что они были сотворены для суеты. Во-вторых, если мы считаем, что Бог сотворил человека для суеты на том основании, что большинство людей не служат Ему и не наслаждаются Им, то это правда, и относительно таковых можно сказать, что они сотворены для суеты, и лучше бы для них вообще не родиться, чем не родиться свыше. Но не Бог виноват в этом, а они сами, так как Бог делал их не для суеты, а все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия, и на тех, кого Он не прославит, Он сам прославится.

(2) Он говорит о повсеместности и неизбежности смерти (ст. 49): «Кто из людей (из сильных людей) жил — и не видел смерти? Сам царь, представитель дома Давидова, не избежал ее приговора и удара. Господи, и раз он подвержен фатальной необходимости умереть, то не делай всю его жизнь такой несчастной. Разве сможет он избавить душу свою от руки преисподней? Нет, когда придет время, он не сможет этого. Поэтому не допусти, чтобы он был предан в руки преисподней бедственным положением своей смертной жизни, пока не настанет время». Исходя из этого, мы должны научиться тому, что смерть — это конец каждого человека; наши глаза скоро закроются, чтобы увидеть смерть; от этой войны невозможно получить освобождение, и никакой залог не может быть внесен, чтобы спасти нас от тюрьмы преисподней. Поэтому мы должны беспокоиться о том, чтобы быть уверенными в блаженстве по ту сторону смерти и могилы, то есть в том, что после смерти будем приняты в вечные обители.

3. О милости Бога и завете, который Он заключил со Своим рабом Давидом (ст. 50): «Где прежние милости Твои, Господи, которые Ты проявлял, более того, которыми Ты клялся Давиду истиною Твоею? Неужели Ты не сделаешь того, что обещал? Неужели ты уничтожишь то, что сделал? Неужели Ты изменился? Тогда почему мы не можем иметь те же милости, которые Ты даровал Давиду?» Неизменность и верность Бога убеждают нас в том, что Он не изгонит тех, кого избрал и с кем вступил в завет.

4. И наконец, псалмопевец рассказывает о насилии врагов и бесчестии, причиненном Божьему помазаннику (ст. 51−52): «Вспомни, Господи, поругание рабов Твоих; пусть оно покинет нас и возвратится к нашим врагам».

(1) Поругание рабов Божьих и оскорбления в их адрес отражались на их господине, особенно если такое отношение к ним началось с того момента, как они стали Ему служить.

(2) Оскорбления слуг Божьих были очень скорбной ношей для всех, кто заботился о чести Бога: «…я ношу в не-дре моем поругание от всех сильных народов, и оно одолело меня. Оно закралось в сердце мое, и я с трудом поддерживаю свой дух, страдающий от этой тяжести».

(3) «Нас поносят враги Твои, Господи, так неужели Ты не выступишь против них?»

(4) Они бесславят следы помазанника Твоего. Они размышляют над всеми шагами, предпринятыми царем во время его царствования, следят за всеми его движениями, чтобы несправедливо оклеветать все, что он сказал и сделал. Или: если мы можем применить эти слова ко Христу, Господу Мессии, то они обвиняют евреев в том, что они бесславят Его следы и обвиняют в медлительности. Они недовольны, что Мессия медлит (как понимает это место доктор Хаммонд), называют Его Грядущий, но так как Он еще не пришел, чтобы избавить их от рук врагов, когда больше некому освободить их, то говорят, что Он никогда не придет и их ожидания напрасны. Насмешники более позднего времени подобным образом поносили следы Мессии, когда спрашивали: «Где обетование пришествия Его?» (2Пет 3:3−4). Некоторые понимают слова о поношении следов помазанника как пророчество о том, что змей будет жалить в пяту семя жены, или как страдания последователей Христа, которые шли по Его следам и терпели поношение ради имени Его.

III. Даже после этой печальной жалобы псалом заканчивается хвалой (ст. 53): «Благословен Господь вовек! Аминь, аминь». Таким образом псалмопевец противостоит поношениям своих врагов. Чем больше другие хулят Бога, тем больше мы должны благословлять Его. Так он исправляет свои жалобы, обвиняя себя за недовольство Божьими провидениями и сомнения в Его обетованиях. Так пусть эти греховные страсти будут заглушены хвалой Богу. Как бы там ни было, Бог благ, и мы не должны плохо думать о Нем. Бог истинен, и мы не должны сомневаться в Нем. Хотя слава дома Давидова будет запятнана и замарана, мы сможем утешиться тем, что Бог благословен вовек и Его слава не потускнеет. Чтобы иметь утешение в стабильности Божьих обетова-ний, мы должны воздать Ему за это славу, так как, благословляя Бога, мы ободряем себя. «Аминь» звучит дважды соответственно двойной значимости. «Аминь» означает «так и есть» — Бог благословлен вовек. «Аминь» также означает «да будет так», пусть Бог будет благословен вовек. Он начал псалом с благодарения (ст. 2), а потом уже последовали жалобы, а теперь заканчивает его славословием. Тот, кто благодарит Бога за то, что Он уже сделал, может также благодарить за то, что сделает. Бог со Своими милостями будет следовать за теми, кто правильным образом со своей хвалой следует за Ним.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 88 глава 39 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ты же отринул ecu и уничижил, негодовал ecu помазанного Твоего. Блаженные Пророки говорят о том, что было при честном кресте. Поэтому, как бы обращают речь к Отцу и Богу: Ты дал обетование, что семя Давидово пребудет во век, и престол его яко солнце и луна; но отринул ecu и уничижил, негодовал ecu помазаннаго Твоего. Сказано: отринул ecu и уничижил — вместо: попустил быть отринутым и уничиженным; потому что не Отец отринул и уничижил Сына Своего, но сделали это паче иудеи, впрочем по попущению Бога и Отца. И в этом смысле сказано: Иже Своего Сына не пощаде, но за нас предал есть Его (Рим 8,32).

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ты же отринул еси и уничижил, негодовал еси помазаннаго твоего

Такая смена лиц удивляет людей простых; но она обычна у Давида, поскольку с этим вполне сообразно и самое исполнение песнопений попеременно на псалтири и гуслях. Настоящие слова показывают, что обетования даны были относительно язычников, а не иудеев. Пророк говорит, что Бог отринул народ иудейский и уничижил, т.е. признал его ничтожным и ничего не стоящим. Каким образом? Слушай дальше. «И низверг помазанника Твоего». Бог отлагал до времени пришествие Христа, потому что иудеи не были способны принять Его. Но не это только, а и дальнейшие слова указывают на отвержение и презрение иудеев.

Источник: Беседа на псалом 88.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 39−40 «Ты же отринул еси и уничижил, негодовал еси помазаннаго Твоего»: «Разорил еси завет раба Твоего». Симмах же перевел так: но Ты сам отверг и осудил, разгневавшись на помазаннаго Твоего, предал проклятию завет раба Твоего. Ты сам, обетовавший совершить это, отринул потомков Давидовых, соделал их уничиженными, предал их в рабство, сокрушил царство Давидово, и нарушил заветы, заключенные с служителем Твоим. Ибо помазанным Пророк называет здесь царство. Пленниками же отведены были двое из потомков Давидовых, Иехония и Седекия; ими прекратилось Давидово царство, потому что Зоровавель, приявший власть после пленения, был народоправитель, а не царь.

«Осквернил еси на земли святыню его». Пророк святынею называет храм, который намеревался построить Давид, создал же после Давида Соломон. О нем говорит, что осквернен нашествием Вавилонян, и стал подобен цветущей былинке; потому что разрушенный обратился в развалины и сравнялся с землею.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ты же отринул ecи и уничижил.

Сии слова и последующие за ними сказываются Давидом от лица народа Иудейского. Пророк плачет о плене, которому имели подвергнуться иудеи от вавилонян, думавшие, что обещания, данные Богом Давиду, уже уничтожены: Ты, говорит, Господи, отвергнул потомство Давида, о котором обещался выше, и обесславил его пленом. А сии слова указывают на царей Иexoнию и Седекию, отведенных, по словам Давида, в плен, как мы сказали. Но весьма несмысленны те иудеи, которые думают, что Бог солгал; что и невозможно и нелепо. Итак семя Давида, вечное в своем царствовании, есть Христос, которого царству не будет конца (Лук. 1,33). И иудеи разумеют cиe о телесном престоле и земном царстве, между тем как царство Христово есть не от миpa сего, как Сам Он сказал, т. е. не чувственно, но умственно; ибо царство Христово есть покорность верующих и добровольное служениe их. Я, говорит, поставлен царем от Него, (Пс 2,6) и далее: и дал Тебе народы в наследство Твое и в обладание Твое концы земли (там же).

По словам божественного Кирилла, пророк говорит здесь о событиях при честном кресте. Итак, он говорит как бы к Отцу и Богу, что Ты отринул и уничижил, т. е. попустил быть отринутым и уничиженным, ибо не Отец уничижил своего Сына, но это сделали иудеи, впрочем поколику попустил им (это сделать) Бог и Отец. Слова безъименного: Ты, говорит, повергнул на землю славу Его; ибо, смотря по тому, как Он представлялся во время страдания, беззаконным иудеям, Он показался простым человеком; но свободен между мертвыми, по выражению пророка, не остался мертвым.

Негодовал ecи помазанного Твоего.

Помазанником Божиим называет царя, как помазанного на царство, по суду Божию. Так и в 1-й кн. Царств (гл. 24,7) Саул называется помазанником Господа. Говорит: ты негодовал (отложил), т. е. столкнул своего царя Давида с пути тем, что отложил и не окончил данных ему с клятвою обещаний Твоих.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 88 глава 39 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно