I. Какую уверенность мы имеем в истине обетования, которая может ободрить нас держаться его. Здесь нам рассказывается, (1) как оно было изречено (ст. 20): «…говорил Ты в видении святому Твоему». Обетование, данное Богом Давиду, на которое здесь ссылается автор, было изречено в видении пророку Нафану (2Цар 7:12−17). Тогда святой Израилев был их царем (ст. 19), Он назначил Давида Своим наместником. Но всем остальным пророкам — этим святым — Он говорил в видении о Христе, и в особенности Ему самому, который от вечности обитал в недрах Его и был совершенно ознакомлен с планом искупления (Мф 11:27).
(2) Как Бог поклялся в этом и утвердил этот завет (ст. 36): «Однажды Я поклялся святостью Моею — этой драгоценной чертой Моего характера». Поклявшись Своей святостью, Он поклялся Собой, и Он с такой же вероятностью нарушит данное слово, как и перестанет быть святым. Одной Его клятвы достаточно, Ему не нужно клясться вторично, как Давиду (1Цар 20:17), так как Его слово и клятва неизменны. Как Христос был поставлен священником с клятвою (Евр 7:21), так и Давид — царем, ибо Его царство и священство непоколебимы.
II. Избрание человека, которому было дано обещание (ст. 20−21). Давид был царем, избранным самим Богом; то же можно сказать и о Христе, и поэтому они оба названы царями Божьими (Пс 2:6). Давид был сильным, смелым и годным для великого дела; он был избран из народа, не среди князей, а среди пастухов. Бог нашел его, превознес, помог ему и повелел Самуилу помазать его. Но все это можно сказать о Христе.
1. Он силен, во всех смыслах годен для совершения Своей великой задачи и может всегда спасать приходящих. Он обладает силой, так как является Сыном Бога, Он силен в любви, так как на опыте проявил сострадание к искушаемым. Он — Бог крепкий (Ис 9:6).
2. Он был избран из народа, то есть был одним из нас, кость от кости, который, как и мы, был плотью и кровью. Так как Он был рукоположен для людей, то и взят из людей, чтобы Его ужасы не испугали нас.
3. Бог нашел Его. Он — данный Богом Спаситель, так как спасение от начала и до конца — дело Господа. Он нашел умилостивление (Иов 33:24). Мы никогда не смогли бы найти человека, подходящего для совершения этого великого дела (Откр 5:3−4).
4. Бог оказал помощь Ему, не только помог, но и в Нем хранил помощь для нас, возложив на Него обязанность вновь помочь павшему человеку, а также помочь избранному остатку добраться до небес. Только во Мне опора твоя (Ос 13:9).
5. Бог превознес Его, поставив пророком, священником и царем Своей Церкви, облачив Его силой, воскресив из мертвых и усадив Его одесную. Кого Бог избрал и использует, того и превозносит.
6. Он помазал Его, дав Ему все необходимые качества для совершения Его служения, и утвердил Его в нем, даровав Дух, но не мерою, а без меры, бесконечно больше, чем Его спутникам. Он назван Мессия, или Христос — Помазанник.
7. Во всем этом Бог хотел, чтобы Иисус был Его личным слугой для достижения вечной цели и продвижения интересов Его Царства среди людей.
III. Обетования, данные избранным — Давиду, как прообразу Христа, и Сыну Давидову, в которых им обещана не только милость, но и слава.
1. В этих стихах звучит ссылка на Христа, как на Царя и раба Божьего. То, что сказано Ему, сказано всем Его любящим подданным. Здесь обещано, (1) что Бог будет рядом с Ним и укрепит Его при выполнении Его дела (ст. 22): «Рука Моя пребудет с ним по обетованию, и мышца Моя укрепит его во всех Его служениях, так что ни одно из них не пострадает и не потерпит поражение, даже если все нечестивцы объединятся и выступят против Него. Христу предстояла сложная работа, Он должен был пройти через суровые испытания, но Давший поручение дал Ему достаточно силы, чтобы исполнить его: «…мышца Моя укрепит его, чтобы Он совершил служение и вынес все эти трудности». Никакая добрая работа не может быть испорчена руками тех, кого сам Бог решил укрепить.
(2) Что Он одержит победу над Своими врагами, и они не будут посягать на Его права (ст. 23): «Враг не превозможет его и не притеснит». Тот, кто первый нарушил мир, противится Тому, кто учреждает мир, и делает все возможное, чтобы разрушить Его планы. Но он сможет дотянуться лишь до пяты и жалить ее, но не сможет ни победить, ни притеснить Его. Христос стал Поручителем за наш долг, и поэтому сатана и смерть не смогут добиться преимущества над Ним, сам же Он сможет удовлетворить требованиям божественной справедливости, и тогда они не смогут победить Его. Идет князь мира сего, но во Мне не имеет ничего (Ин 14:30). Более того, враги не только не смогут одолеть Его, но падут перед Ним (ст. 34): «Сокрушу пред ним врагов его; князь этого мира будет изгнан, у начальств и властей будут отняты силы; Он станет смертью для смерти и гибелью для могилы» (Ос 13:14). Некоторые считают, что эти слова были сказаны о гибели, которую Бог навел на еврейский народ, преследовавший Христа и предавший Его смерти. Но все враги Христа, которые Его ненавидели и не желали, чтобы Он царствовал над ними, будут выведены вперед и поражены перед Ним (Лк 19:27).
(3) Что Он будет великим Попечителем завета между Богом и людьми, что Бог будет милостив и справедлив к нам (ст. 25): «И истина Моя и милость Моя с ним». Они были с Давидом; Бог продолжал быть милостивым к нему и таким образом доказал Свою верность. Они были со Христом; Бог сделал все Свои обетования, данные Ему, благом. Но это еще не все; Его милость и верность идут со Христом к нам. Бог не только доволен Им, но и нами в Нем; и только в Нем все Божьи обетования — «да» и «аминь». Поэтому если какой-либо бедный грешник надеется, что Бог будет милостив и верен Ему, то пусть знает, что все это может прийти лишь со Христом. Все это покоится в Его руке, и к Нему нужно обращаться, чтобы получить их (ст. 29): «Вовек сохраню ему милость Мою, она будет распределяться Им». По каналу ходатайства Христа все потоки божественной милости будут течь вечно. Поэтому мы ожидаем милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни (Иуд 1:21, Ин 17:2). И так как милость Божья течет к нам через Него, то обетование Божье через Него непреложно для нас: «…завет Мой с ним будет верен — завет искупления, заключенный с Ним, и завет благодати, заключенный с нами в Нем. Новый завет всегда нов и крепко утвержден, так как покоится в руках Посредника (Евр 8:6). Завет стоит твердо, так как утвержден на этом основании. И то, что в руки Иисуса передано дело о взаимоотношениях Бога и человека, что Ему Отец передал весь суд, дабы все чтили Сына (Ин 5:22,23), — все это способствует вечным почестям Господа Иисуса. Поэтому здесь говорится: «Моим именем возвысится рог его». Его слава заключается в том, что Божье имя в Нем (Исх 23:21) и Он действует во имя Божье. Как заповедал Мне Отец, так и творю.
(4) Что Его царство сильно увеличится (ст. 26): «Я положу на море руку его (т.е. Он будет владеть морями и островами в них), и на реки — десницу его, то есть на страны, которые питаются водой из этих рек». Царство Давида разрослось до Великого моря, Красного моря, рек Египетских и реки Евфрат. Но лишь во время царства Мессии это обетование полностью свершится, когда оно будет становиться все больше и больше, когда царство мира соделается царством Господа нашего и Христа Его (Откр 11:15), и на закон Его будут уповать острова.
(5) Что Он признает Бога Своим Отцом, а Бог признает Его Своим Сыном, первенцем (ст. 27−28). Это является комментарием к словам Нафана о Соломоне (так как он, как и Давид, был прообразом Христа): «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» (2Цар 7:14), и это родство будет признано обеими сторонами.
[1] «Он будет звать Меня: Ты отец мой». Возможно, так поступал Соломон, но мы уверены, что их говорил Христос в те дни, когда был во плоти и возносил громкие восклицания к Богу, называя Его «святой Отец, праведный Отец», уча нас обращаться к нему, как к нашему Отцу небесному. Христос в смертных муках воскликнул Богу: «Отче Мой!» (Мф 26:39,42), а на кресте — «Отче, прости им; в руки Твои предаю дух Мой». Он смотрел на Него как на Своего Бога; поэтому совершенно Ему повиновался и подчинился Его воле, исполнив порученное дело (Он мой Бог и Бог ваш, Ин 20:17). Он взирал на Него как на твердыню Своего спасения, который возьмет Его на руки и поможет исполнить Свой долг, который сделает Его не только победителем, но и совершенным Спасителем. С непоколебимой решимостью Он претерпел крест, пренебрегши посрамление, так как знал, что будет оправдан и прославлен.
[2] «Я сделаю его первенцем». Я не вижу, как эти слова можно применить к Давиду; это право Христа — считаться рожденным прежде всякой твари и быть наследником всего (Кол 1:15; Евр 1:2,6). Когда Ему дана была всякая власть на небе и на земле, и все было передано Ему отцом, тогда Бог сделал Его Своим первенцем и наследником, более величественным и почитаемым, чем цари земные, ибо Он — Царь царей, которому покорились Ангелы и Власти и Силы (1Пет 3:22).
2. Эти стихи ссылаются на Его потомков. Заветы Бога всегда касались и потомков. Так и здесь (ст. 30,37): «И продолжу вовек семя его, и престол его». Эти слова можно понимать по-разному, в зависимости от того, к кому их относить — ко Христу или к Давиду.
(1) Если мы применяем их к Давиду, то под его семенем можно подразумевать его преемников — Соломона и последующих царей Иуды, которые произошли из чресл Давида. Предполагается, что они могут испытывать духовный упадок и не ходить путями и в духе их отца Давида. В таком случае они должны быть готовы испытать на себе божественное порицание, подобное тому, какое обрушилось в то время на дом Давида (ст. 39). Но они могут ободриться тем, что хотя и будут наказаны, но Господь не откажется от них и не лишит наследства. Здесь также звучит ссылка на послание Нафана (2Цар 7:14−15): «…если он согрешит… но милости Моей не отниму от него…» Таким образом семя Давида и его престол пребудут вовек, и несмотря на нечестие многих его преемников, которые были позором его дома, его семья царствовала очень долго. Пока Иуда существовала как царство, наследники Давида были ее царями, и правление в нем никогда не передавалось другим семьям, как это происходило в десяти коленах: вначале первенец Иеровоама, а затем Ваасы. Семья Давида продолжала нести царские отличия, пока не пришел Сын Давида, чей престол будет пребывать вовек (см. Лк 1:27,32; 2:4,11). Если преемники Давида в дальнейшем оставят Бога и свой долг и станут на греховные пути, то Бог обрушит на них разрушительные суды и погубит семью, но Он не отнимет Своей милости от Давида и не нарушит Свой завет с ним, так как в Мессии, который выйдет из его чресл, все эти обетования полностью исполнятся. Поэтому когда евреи были изгнаны, то апостолы показали, что завет Бога с Авраамом не был нарушен, так как он был исполнен в его духовном семени — в наследниках праведной веры (Рим 11:7).
(2) Если мы применим эти слова ко Христу, то тогда под Его семенем подразумеваются все Его служители, все верующие, Его духовное семя — дети, которых Бог дал Ему (Евр 2:13). Это то семя, которое пребудет вовек, и Его престол находится среди них, в Церкви, в сердцах людей, как дни неба. В конце у Христа будет народ в этом мире, который будет служить Ему и почитать Его. Он узрит потомство долговечное. Это святое семя будет пребывать вечно в прославленном состоянии, когда не будет времени и дней; и тогда престол Христа и Его царство будут сохранены навсегда: царство Его благодати будет пребывать во все века, а царство Его славы — до бесконечной вечности.
[1] В этих стихах продолжительность царства Христа подвергается сомнению из-за грехов и страданий его подданных — их беззакония и бедствия угрожают разрушить его. Этот случай приведен здесь для того, чтобы мы не соблазнились, когда он станет реальностью, а провели соответствие между ним и стабильностью завета и остались уверены в нем, несмотря ни на что.
Во-первых, здесь предполагается, что подданные царства Христа будут много грешить. Его дети могут оставить закон Божий (ст. 31) из-за ошибок и нарушить Его уставы (ст. 32), согрешив. Есть пороки, присущие детям Божьим (Втор 32:5). Много порочности присутствует в недрах Церкви, как и в сердцах ее членов, и эта порочность вырывается наружу.
Во-вторых, здесь говорится, что они будут страдать за свои грехи (ст. 33): «Посещу жезлом беззаконие их — их беззакония посещу раньше, чем беззакония других. Только вас признал Я… потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Ам 3:2). Их отношения со Христом не послужат оправданием, и они будут призваны к ответу. Но обратите внимание, как будет наказан народ Божий. 1. Лишь жезлом, а не топором или мечом. Это будет наказание для исправления, а не для уничтожения. Наказание не будет суровым. Это будет жезл, похожий на розгу, которой родители наказывают своих детей; страдание должно принести пользу, как жезл, который приносит мирный плод праведности.
2. Этот жезл находится в руках Бога (Я посещу их), который мудр и милостив, который знает, что делает, и делает все наилучшим образом.
3. Этот жезл никогда не причинит боль, если не будет великой нужды, и Бог говорит: «Если нарушат уставы Мои… то посещу жезлом беззаконие их», но не в другом случае. Это необходимо, чтобы честь Бога была восстановлена, а народ Божий смирился и стал на правильный путь.
[2] Несмотря ни на какие обстоятельства, продолжительность царства Христа останется неизменной благодаря нерушимому обетованию и клятве Бога (ст. 34): «Несмотря на все это, всей милости Моей не отниму от него и окончательно не лишу его благоволения.
Во-первых, несмотря на все их провокации, не нарушу завета Моего». Обратите внимание, что страдания не только согласуются с заветной любовью, но и на основании этой любви текут к народу Божьему. Хотя семя Давида будет наказано, из этого не следует, что они лишатся наследства. Они могут быть огорчены, но не изгнаны. Благоволение Бога к Своему народу не прекращается (1) ради Христа. В Нем хранится милость для нас, и Бог говорит: «Милости же Моей не отниму от него (ст. 34). Солгу ли Давиду (ст. 36)?» Мы недостойны ее, но Он достоин.
Во-вторых, ради завета: «Не изменю истины Моей, не нарушу завета Моего». Предполагалось, что народ Божий нарушит Его уставы, осквернит их и сделает мирскими (что подчеркивает значение этих слов). «Но, — говорит Бог, — Я не нарушу, не оскверню и не опозорю Мой завет». Эти слова подразумевают, что Бог сказал, поклялся и будет иметь Церковь в этом мире до тех пор, пока будут существовать солнце и луна (ст. 37−38). Солнце и луна являются верными свидетелями на небесах, подтверждающими мудрость, силу и милость Творца, и они будут существовать, пока существует время, которое они отмеривают. А семя его пребудет вечно, как светила в мире; пока мир существует, они сияют в нем, а когда ему придет конец, они станут светилами, сияющими на небосводе Отца.
И истина Моя и милость Моя с Ним. Истиною называет служение духом и истиною, какое ввел у нас Христос, по сказанному жене самарянской: Дух есть Бог: и иже кланяется Ему, духом и истиною достоит кланятися (Ин 4,24). И милость сотворил с нами Бог не чрез иного кого, но чрез единородного Сына Своего. Ибо мы Им единым и научены кланяться духом и истиною, и помилованы, после того как истреблена смерть и устранено тление. И о имени Моем вознесется рог Его. Ибо именами, всего более приличествующими Отцу, прославляется и сам Сын. Например: Отец есть истинный Бог, а равно и Сын; потому что Он есть Истина и Жизнь. Отец и есть, и именуется так, по естеству: то же и Сын. Ибо Сам говорить: Аз есмь воскрешение и живот (Ин 11,25). Это сказал Он Отцу Своему: Моя вся Твоя суть, и Твоя Моя (Ин 17,10).
Источник: Толкование на псалмы.
и истина моя и милость моя с ним, и о имени моем вознесется рог его
Отовсюду он ограждает верующего, желая, чтобы последний знал, как он получил спасение, чем возвысился рог его, как он стал сильнее врагов. Все это дано нам именно чрез Христа, который есть милость и истина Божия, а равно и имя Отца, и в Нем, как Сыне, все познается.
Источник: Беседа на псалом 88.
И истина моя и милость моя с ним, и о имени моем вознесется рог его
С Давидом, говорит, будет, как мы сказали выше, истинная моя милость, или истина обетований Божиих, и милость, состоящая в помощи от Него. Рогом Давида, по словам Диодора, называется Христос, иначе—похвалою и славою: потому что как рог вырастает на голова рогатых животных и служит им крепостию и украшением, так и Давид, как царь, был глава иудеев, ибо правителей мы называем главами, а от сей главы Давидовой произшел, на подобие рога, Христос, который доставил Давиду честь и славу, подобно тому, как и рог составляет величание и славу рогатых животных. И не только по сим причинам Христос называется рогом, но и потому, что Он по божеству выше всех, так как и роги у рогатых животных находятся выше всех членов их. Итак Бог и Отец говорит, что рог Давидов, т. е. Христос, вознесется и именем моим, т. е. тем, что будет называться Богом. Согласно с сими словами говорит и в Евангелии отец Предтечи, 3axapия: и воздвиг рог спасения нам в дому Давида отрока своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков своих (Лук. 1,79), где указывает на тело пророков, которых Давид назвал выше сынами Божиими. А домом Захария назвал род Давида.
В высшем значении, по словам божественного Кирилла, истиною называет духовное и истинное, внушаемое нам Христом, богослужение и поклонение, которое и сам Бог Отец принимает вместе с Сыном. Ибо истина Отца есть во Христе и со Христом, т. е. сила истинного богослужения с Ним также и милость, т. е. прощение чрез веру.
Слова Кирилла: Боговдохновенное Писание рогом, когда приписывает его грешникам, обыкновенно называет гордость, а в отношении к праведным—славу. Итак, именами, весьма приличными Отцу, прославляется и сам Сын; почему Он и говорил Отцу своему: все мое Твое и Твое мое.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента