1. Как бы ни обстояли дела, но вечный Бог милостив и истинен (ст. 2). Хотя иногда нам трудно привести в соответствие мрачные провидения с милостью и истиной Бога, в то же время мы должны жить по следующему принципу: милости Бога неисчерпаемы, Его истина нерушима, и это должно быть темой нашей радости и хвалы: «Милости Твои, Господи, буду петь вечно, буду петь хвалебную песнь чести Бога, приятную песнь для моего личного утешения, и учение — песнь назидания — для наставления других». Мы можем вечно воспевать милости Бога, но в то же время эта тема никогда не истощится. Мы должны петь о Божьей милости, пока живем, воспитывать других, чтобы они воспевали их, когда мы уйдем, и надеяться вечно воспевать их в небесном мире. Это и называется «петь милости Твои вечно устами своими и ручкой (ибо благодаря ей мы тоже говорим), в род и род возвещать истину Твою», убеждая следующее поколение своим собственным опытом и наблюдениями в том, что Бог верен каждому своему произнесенному слову, что они могут научиться возлагать надежду свою на Бога (Пс 77:7).
2. Как бы там ни было, вечный завет тверд и непреложен (ст. 3−5). В этих стихах нам представлены (1) вера и надежда псалмопевца: «Сейчас все выглядит мрачным и дому Давидову грозит полное уничтожение, но я говорю и имею гарантию слова Божьего, которое утверждает, что навек основана милость». Сущностью нашей песни (ст. 2) будет благость природы Бога и тем более Его милость, которая утверждена для нас в завете. Она продолжает возрастать, как строящийся дом, и будет оставаться нашим покоем навеки, как построенный дом. Он будет построен навеки, ибо вечные жилища, которые мы надеемся иметь в Иерусалиме, принадлежат этому строению. Если милость основана навек, тогда Бог восстановит скинию Давидову падшую, разрушенное восстановит, и устроит ее, как в дни древние (Амос 9:11). И мы можем сказать, что навек основана милость, так как на небесах утвердил Ты истину Твою. Хотя в определенных случаях наши ожидания не оправдываются, в то же время Божьи обещания не отменяются. Они утверждены на небесах (т.е. Его вечными постановлениями), они превыше перемен этого нижнего мира и вне пределов достижимости оппозиции земли и ада. Стабильность материальных небес является эмблемой истины слова Божьего. Небеса могут покрыться облаками из-за испарений, поднимающихся от земли, но к ним нельзя прикоснуться и их нельзя изменить.
(2) Суть завета, на котором построена эта вера и надежда. Слова псалмопевца: «Говорю, так как Бог клялся, что наследники обетования будут абсолютно удовлетворены неизменностью этого постановления». В доказательство своих слов он приводит слова Бога (ст. 4), подтверждающие, что для утешения своего народа Он поставил завет, и это для него благо». Завет был заключен с Давидом; с ним был заключен завет царствования, как с отцом семьи, а через него и ради него — с семенем. Он символизировал завет благодати, заключенный со Христом, как главой Церкви, и со всеми верующими, как его духовным семенем. В нем Давид назван избранным Божиим и Его рабом, и так как Бог не меняется и не отступает от своего собственного выбора, то Он не может поступать неправедно, изгоняя того, кто служил Ему. Две вещи ободряют псалмопевца строить свою веру на этом завете:
[1] его утверждение. Он был подтвержден клятвой: «Клялся Господь и не раскается».
[2] Его бесконечность. Благословения этого завета не ограничивались одним Давидом, а передавались по праву его семье. Ему было обещано, что его семья будет продолжена — навек утвержу семя твое, — и поэтому он не будет нуждаться в сыне, царствующем на престоле его (см. Иер 33:20). Эта царская семья будет продолжать свой род — «в род и род устрою престол твой». Это обетование совершилось лишь во Христе — потомке Давида, который живет вечно и получил от Бога престол своего отца Давида, и умножению владычества Его и мира нет предела. Об этом завете псалмопевец еще будет говорить подробнее в ст. 20 и далее.
Милости Твоя, Господи, во век воспою. Какие же это оказанные нам милости Господни, который должны мы воспевать? Не те ли, что низложены начала и власти и самая держава диавола, а мы освобождены от греха и смерти? В род и род возвещу истину Твою усты моими. Отчая Истина есть Сын, Которого от рода до рода носят в устах своих святые. Речь же эти произносится как бы Апостольским ликом.
Источник: Толкование на псалмы.
Милости Твоя Господи во век воспою: в род и род возвещу истину Твою усты моими
Разумеется настоящий век, в котором Бог благоволил дать нам не один какой-либо род милости, а много: крещение, покаяние, милостыню; чрез каждое из них грешник может получить помилование и снисхождение. «В род и род возвещу истину Твою устами моими«. «В род и род», т.е. в настоящий и будущий. И в тот и в другой мы возвещаем истину Божию, теперь познавая ее из богодухновенного Писания, а потом, уразумевая самым делом и ясно видя истину сияющею в нашей совести, когда каждый получает воздаяние за свои дела. Почему пророк усвояет милость настоящему веку, а истину и настоящему и будущему, показывают дальнейшие слова.
Источник: Беседа на псалом 88.
Милости Твоя Господи во век воспою: в род и род возвещу истину Твою усты моими
Прося Божией милости, песнословят милость, и желая увидеть истину данных Давиду обетований, дают обещание научать каждый род.
Милости Твоя, Господи, во век воспою.
Я, говорит, Господи, буду воспевать милости, которые Ты оказал мне. Пространнейшее Давидово благодарение за оные излагается и во 2-й книге Царств. Выражение—во век (буду петь) значить то же, что всегда— буду воспевать, составляя песни о них.
Афанасий говорит: Какие это милости Господни, которые Он оказал нам, и которые мы должны воспевать, как не разрушение начальств и властей и самой державы диавола и освобождения нас от гpеxa и смерти?
В род и род возвещу истину Твою усты моими.
Выражение: в род и род, принимается в значении: во всяком роде; так как по смерти одного рода людей наступает другой и таким образом и мир продолжается до скончания века. Или говорит еще иначе, что он будет передавать сию истину Божии в род Иудейский и род христианский, поелику им только Давид передает истину Божию своими устами, под каковыми можно понимать книгу псалмов его, где под истиною Божиею разумеет истинные обещания Божии, данные Давиду, одни чрез пророка Нафана, как излагает о сем 2 книга Царств в главе 7-й, а другие непосредственно чрез обитавшего в нем пророческого Духа; потому что многие обещания дал ему Бог, как в рассуждении покорения врагов его, так и касательно семени, под которым евреи разумеют Соломона и потомков его, а мы христиане—Христа, как будет сказано далее.
Слова Афанасия: Истина Отца есть Сын, имя которого в роды и роды святые произносят устами своими. А это слово есть, как бы от лица Апостольского лика.
Милости твоя, Господи, во век воспою, в род и род возвещу истину твою усты моими
Господи, я буду вечно восхвалять Тебя за милость, дарованную Давиду в обетовании, что Ты навек утвердишь его семя
Под милостью и истиной, как видно из последующего содержания псалма, нужно разуметь великие обетования, данные Богом Давиду о вечном благоволении и милости к нему и его потомку, и верность, непреложность исполнения этих обетований.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента