Библия - Пс. 88:18 (Псалтирь 88 глава 18 стих)

ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 88 глава 18 стих)

88:16−19 Описав величие Бога, заключившего завет, Ефан теперь описывает, как благословенен Его народ: «Блажен народ, знающий трубный зов!» Для набожных иудеев трубный зов был радостным звуком, связанным со священными праздниками религиозного календаря, отмечаемыми народом в Иерусалиме. Для нас это — радостный звук Евангелия. Для этого счастливого народа характерны несколько особенностей. Они ходят во свете лица Божьего; то есть, они ходят в Его благоволении, ведомые Его присутствием. Они находят в Нем источник всех своих радостей и никогда не перестают славить Его правду. Они не хвалятся своей собственной силой, а только славят Его. Только через Его благоволение возвысился их рог, иначе говоря, они обрели силу. От Господа — щит наш, и от Святого Израилева — царь наш.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 88 глава 18 стих)

Стихи 16−19. Показав в деталях блаженство Бога Израилева, в этих стихах псалмопевец показывает блаженство Израиля Божьего. Раз нет подобного Богу Израилеву, то блажен ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ, в особенности как прообразу евангельского Израиля, состоящего из истинных верующих, чье блаженство описывается в данных стихах.

I. Им дарованы славные открытия и благие вести; они слышат и знают трубный зов (ст. 16). Этот стих может быть ссылкой (1) на звуки победоносной армии, на трубный царский звук (Чис 23:21). На протяжении войн Израиль имел доказательства Божьего присутствия, и шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев был, безусловно, радостным звуком (2Цар 5:24). Они часто заставляли землю звенеть своими песнями ликования. Это были радостные звуки.

(2) На звуки, издаваемые над жертвой во время жертвоприношений и торжественных праздников (Пс 80:2−4). Блаженство Израиля заключалось в том, что в своей среде они имели свободное и открытое исповедание святой Божьей религии и изобилие радости во время жертвоприношений.

(3) На звук праздничных труб, который нес радость рабам и должникам, возвещая об их освобождении. Евангелие безусловно является радостным звуком — звуком победы, свободы, общения с Богом, шумом сильного дождя. Блажен народ, который слышит и знает его, который с радостью встречает его.

II. Им дарованы особые знаки Божьего благоволения: «Они ходят во свете лица Твоего, Господи; они следуют Твоим наставлениям и направляются Твоим глазом; они наслаждаются Твоими утешениями. Они будут иметь благоволение Бога; они будут знать, что имеют его, и это будет постоянным поводом для их радости и веселья. Они пройдут через все трудности святой жизни, испытывая могущественное влияние Божьей милости, что сделает их долг приятным, а их — искренними, стремящимися к своей основной цели — быть принятыми у Господа». Мы ходим во свете лица Божьего, когда черпаем все утешения у Божьего благоволения и стараемся сохранить себя в Его любви.

III. Они никогда не нуждаются в поводе для радости: «Блажен народ Божий, ибо Господь в Своем имени и через Него явил себя ему, и если они не совершат ошибок, то будут радоваться весь день». Тот, кто радуется в Иисусе Христе и делает Бога своей радостью и весельем, имеет достаточно, чтобы уравновесить свои скорби и утихомирить печали. И поэтому их радость совершенна (1Ин 1:4) и постоянна. Их обязанность — вечно радоваться.

IV. Родство израильтян с Богом является их честью и достоинством. Они счастливы, ибо они возносятся. Безусловно, в Господе, в Господе Иисусе они имеют праведность и силу, и Он может представить их, чтобы им был оказан божественный прием — и тогда Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево (Ис 45:24−25). То же самое говорится в ст. 17−18.

1. «Они правдою Твоею возносятся, а не своей собственной». Мы возносимся подальше от опасностей к почестям лишь благодаря праведности Христа, которая является одеянием, дающим достоинство и защиту.

2. «Ты украшение силы их, то есть Ты — их сила. Их слава — то, чем они хвалятся, — заключается в том, что Ты таков». Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать. 3. «Твоим благоволением, на которое мы надеемся через Христа, возвышается рог наш». Рог подразумевает красоту, изобилие и силу, и этим всем обладает тот, кто принят в Возлюбленном. Какие большие продвижения доступны людям в этом мире, чем возможность быть Божьим любимцем?

V. Их отношение к Богу является их защитой и безопасностью (ст. 19): «От Господа — щит наш (написано на полях), и от Святого Израилева — царь наш». Если Бог — наш Царь, то Он будет и нашим защитником; и тогда кто сможет обидеть нас?» Израиль был счастлив благодаря тому, что сам Бог возводил их укрепления и назначал царя (как некоторые понимают это место); или, скорее, что Он сам был огненною стеною вокруг него и Святым Израилевым — Творцом и центром их святой религии. Он был их Царем, а следовательно, и их славой, пребывающей с ними. Христос был Святым Израилевым — святыней, и ничто не благословляло избранный народ больше чем то, что Он был рожден Царем евреев. И это описание блаженства Израиля Божьего приводится здесь как противовес их нынешнему бедственному положению.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 88 глава 18 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И во благоволении Твоем вознесется рог наш. Рогом именует славу. Поэтому, как бы обращаясь к Отцу, говорить: поскольку благоволил Ты послать Единородного, то восставлена этим слава наша, потому что стали прославлены мы, воскреснув со Христом (Кол 3,1) и с Ним воцарившись.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Яко похвала силы их ты еси, и во благоволении твоем вознесется рог наш

Тогда как иудеи хвалятся Моисеем и гордятся Авраамом, как его потомки, а эллины уповают на дерево и камни, и тщеславятся диавольскою мудростью, для нас является силою Христос, а похвалою — Отец нашей силы, и рог наш возвышается благоволением Отца, почему он и не сокрушится, так как кто может уничтожить славу Божию? Каким же образом он возвышается? благоволением, говорит, Отца, Которым мы призваны в усыновление Ему, как это утверждает Павел в послании к Ефессянам, говоря об Отце, что Он «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Ефес.1:5).

Источник: Беседа на псалом 88.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Яко похвала силы их Ты еси». Твоею возвеличатся силою; потому что от Тебя прияли оную.

«И в правде Твоей вознесется рог наш». Но и мы имеем сию надежду, и ожидаем Твоей помощи; потому что при ней соделаемся победителями врагов. А «рогом» Пророк назвал крепость и державу, заимствуя образ речи от животных рогатых, которыя вооружены рогами, и ими защищаются от нападающих.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко похвала силы их Ты ecи.

Сила христиан есть Христос, как укрепляющий их; а похвала Христа есть Отец, которым Он столько хвалится, что везде в каждой части Евангелия исповедует Его Отцем своим, и Ему приписывает все свои успехи.

И во благоволении Твоем вознесется рог наш.

Благоволение Отца, т. е. благая воля Его есть вочеловечение Сына и все относящееся к оному. О роге мы сказали в 74-м псалме, что иногда принимается за силу, а иногда за похвалу и славу. Давид к христианам причисляет здесь, как и в других местах, и самого себя; потому что от его семени имел произойти Христос, и что посему чрез Христа и он имел сродниться с христианами: так как христиане суть дети Христовы, а Христос—Сын Давида по плоти. Или это сказано от лица христиан.

Слова Феодорита: Рогом называет славу. Итак он говорит Отцу: поелику Ты благоволил послать Единородного, то посему слава наша вознеслась, ибо мы прославились, восставши со Христом—(в изд. своде).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 18−19 Яко похвала силы их ты еси, и во благоволении твоем вознесется рог наш: яко Господне есть заступление, и святаго Израилева Царя нашего

«Благоволением Твоим возвышается рог наш», «от Господа — щит наш» — выражения синонимические. Могущество («рог») еврейского народа, его защита («щит») не в военной силе, не в отваге войск и опытности полководцев, но в благоволении к нему Господа. «Святый Израилев» — Господь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 88 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно