Библия - Пс. 87:6 (Псалтирь 87 глава 6 стих)

между мертвыми брошенный, — как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 87 глава 6 стих)

87:4−8 Его жизнь — сплошные бедствия, он неотвратимо движется к смерти и преисподней. Он уже считается мертвым и сравнялся с ними. Силы его покинули. Между мертвыми брошенный, он подобен раненому воину, без сознания лежащему на усеянном трупами поле сражения, или жертве войны, захороненной вместе с другими в братской могиле. Он чувствует, что Бог забыл его, что он отринут от любой надежды на помощь Бога. Как заключенный, брошенный в темницу, он ввергнут Богом в ров преисподний, полный ужаса, мрачный и отвратительный. Он чувствует, что всему этому может быть только одно объяснение: Бог гневается на него, и его захлестывают огромные волны Божьего суда.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 87 глава 6 стих)

Стихи 2−10. Из названия этого и следующего псалма можно сделать вывод, что этот был написан Еманом, а другой — Ефамом. Это имена двух сыновей Езрахита, сына Иуды (1Пар 2:4). Они были известны своей мудростью (3Цар 4:31); и, чтобы подчеркнуть мудрость Соломона, Писание говорит, что он был мудрее и Ефа-на Езрахитянина. Мы не уверены, что левиты Еман и Ефан — начальники хора, исполнявшего песни Сиона, — были теми же людьми, как и в том, что они были авторами это псалма. Один Еман был главным певцом, который назван прозорливцем царским, или пророком слова Божьего (1Пар 25:5). Возможно, что этот тоже был прозорливцем, но в то же время, являясь наставником и утешителем других, не мог найти для себя утешения и отказывался от него. Из всего псалма самые первые его слова являются единственным утешением и поддержкой. В нем присутствуют лишь облака и мрак, но прежде чем начать жаловаться, псалмопевец называет Господа Богом спасения своего, что означает, что он ожидал спасения, как бы плохо ни обстояли дела, что он взирал на Бога спасения и надеялся, что Он будет его Творцом. В этих стихах нам представлен псалмопевец как:

I. Муж молитвы — один из тех, кто во все времена посвящает себя молитве, и особенно сейчас, когда страдает, ибо Писание говорит: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится». Его утешение заключается в молитве; и он жалуется, что, несмотря на свою молитву, он продолжает страдать.

(1) Псалмопевец был очень ревностен в молитве: «Господи! Днем вопию (ст. 2) и простираю к Тебе руки мои (ст. 10), как человек, желающий ухватиться за Тебя, в надежде обрести у Тебя милость, со святым страхом оказаться недостойным и упустить ее».

(2) Он постоянно и очень часто молился: «…весь день я взывал к Тебе, Господи (ст. 10), более того, днем вопию и ночью» (ст. 2). Именно так должны мы молиться и не ослабевать; избранные Божии вопиют к Нему день и ночь, не только утром и вечером, начиная и заканчивая день молитвой, а проводят день и ночь в молитве. Это безусловно можно назвать постоянной молитвой; а когда мы постоянны в молитве, то несемся на ее крыльях.

(3) Он направлял свою молитву к Богу и от Него надеялся и желал получить ответ (ст. 3): «Да внидет перед лицом Твоим молитва моя, пусть она будет принята Тобой, а не людьми (что больше всего беспокоило фарисеев)». Он не желал, чтобы его услышали люди, а говорил: «Боже, приклони ухо Твое к молению моему, ибо к Тебе я обращаюсь, и дай ответ на него, угодный Тебе».

II. Он был мужем скорбей, и поэтому в этом псалме некоторые считают его прообразом Христа, чьи жалобы на кресте и ранее были очень созвучны этому псалму. Он восклицает (ст. 4): «Душа моя насытилась бедствиями». То же самое говорил Христос: «Душа Моя теперь скорбит», а находясь в смертных муках — «душа Моя скорбит смертельно», как и псалмопевец в данных стихах, ибо он говорит: «Жизнь моя приблизилась к преисподней». Еман был очень мудрым и благочестивым человеком, мужем Божьим и певцом, и справедливо можно было бы предположить, что он был человеком веселого нрава, но в то время им овладел дух скорби; его разум был встревожен, и он был на краю отчаяния. Внутренние беды самые болезненные, и именно ими иногда сурово испытывались наилучшие Божьи святые и служители. Дух человека не всегда сможет поддержать в слабости, а часто угасает от нее, а пораженный дух — кто может подкрепить?

III. Он смотрит на себя, как на умирающего человека, чье сердце было готово разорваться от горя (ст. 6): «Между мертвыми брошенный (как принадлежащий к этому ужасному сообществу), как убитые, лежащие во гробе, на чье гниение и разложение никто не обращает внимания, более того, как те, о ком Ты уже не вспоминаешь, не беспокоишься и кого не защищаешь, а они становятся легкой добычей для тления и червей. Они от руки Твоей отринуты, которая раньше поддерживала их и простиралась к ним. Но теперь все это прекратилось, они отринуты от нее и отринуты ею», ибо Он не прострет руки Своей на дом костей (Иов 30:24). «Ты положил меня в ров преисподний, ниже — некуда, мое положение ничтожно, мой дух пал во мрак, в бездну (ст. 7). Он угасает, не видя выхода, доведен до крайности и готов на все». Так сильно страдать могут благочестивые люди, такое мрачное предчувствие у них могут вызывать страдания; такие мрачные выводы относительно их исхода они иногда готовы сделать из-за силы угнетенности и слабости веры.

IV. Больше всего он жалуется на недовольство Бога, что добавило желчи и полыни к его страданиям и бедствиям (ст. 8): «Отяготела на мне ярость Твоя». Если бы он мог увидеть в своем страдании благоволение и любовь Божью, то это было бы проблеском света для него, но гнев Божий тяжелым бременем лежал на нем, и он слабел и был близок к отчаянию. Воздействия гнева Божьего напоминали волны, которыми Бог поражал его и которые накатывались одна за другой так, что было трудно прийти в себя после одной беды, так как за ней следовала другая. Эти волны обрушивались на него с шумом и яростью, все они (а не отдельные) были использованы для его страданий и поражения. Даже чада Божьей любви иногда могут почувствовать себя чадами гнева, и никакая внешняя проблема не сможет быть для них так же тягостна, как подобное осознание.

V. Его страдания усилились от того, что друзья оставили его и стали для него чужими. Когда мы попадаем в беду, то утешаемся, видя рядом тех, кто любит и сочувствует нам, но у этого доброго человека не нашлось таковых; и при этом он не обвиняет их в предательстве, неблагодарности, бесчеловечности, а жалуется Богу, понимая, что Он приложил Свою руку к этим страданиям (ст. 9): «Ты удалил от меня знакомых моих». Провидение удалило их, или сделало невозможным оказать ему эту услугу, или охладило их чувства к нему, ибо каждое творение относится к нам так (а не по-другому), как этого желает Бог. Если наши старые знакомые стыдятся нас, а те, от которых мы ожидаем милости, оказываются недоброжелательными, то мы должны нести это испытание с той же терпимой покорностью божественной воле, как и другие страдания (Иов 19:13). Более того, друзья не только чуждались его, но даже ненавидели, так как он был беден и жалок: «Ты сделал меня отвратительным для них, они не только стыдятся, но и избегают меня; они смотрят на меня не только с презрением, но и с отвращением». Пусть никто не считает подобное испытание необычным, если Еманом, известным своей мудростью, пренебрегали, как ненужным сосудом, в то время, когда мир был недоволен им.

VI. Псалмопевец рассматривал собственную ситуацию как прискорбную и безвыходную: «…я заключен, и не могу выйти, я как заключенный узник под арестом божественного гнева, не имеющий возможности сбежать». И так как он не видит возможности исправить эту ситуацию, то покоряется ей. Посмотрите, как он оплакивает себя (ст. 10): «Око мое истомилось от горести». Иногда, давая выход скорби через рыдания, мы облегчаем обеспокоенный дух. Но в то же время рыдания не должны препятствовать молитве; мы должны сеять со слезами: «Око мое истомилось, но весь день я взывал к Тебе». Пусть молитвы и слезы всегда будут рядом, и тогда они вместе будут приняты. Я услышал молитву твою, увидел слезы твои.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 87 глава 6 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«В мертвых свободь». Еще не дождавшись кончины, не прияв на себя рабства смерти, причисляю себя к сущим в мертвых.

«Яко язвении спящии во гробе, ихже не помянул еси ктому, и тии от руки Твоея отриновени быша». С словом: «бых» поставлено в связи и сие: «бых яко человек без помощи, в мертвых свободь», не прияв еще на себя рабства смерти, «бых яко язвен», получивший рану на войне и предаваемый погребению. Ибо Симмах выразил сие так: что язвенные, лежащие во гробе, о которых не воспомянешь уже более, тóже и те, которые сражены Твоею рукою.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

В мертвых свободь.

Я говорит был свободный во гробе от тления и разрушения Моего тела. Или сие означает то, что Я один сошел добровольно в ад, а не низведен туда другими. И здесь должно подразумевать глагол: Я был в мертвых свободный, где не достает только члена, иначе сказать: Я, который был свободен, без вины Моей сошел к мертвым; ибо все другие люди имеют причину смерти своей во грехе; так как смерть есть наказание за грех; а один Христос был без вины и греха. Или Христос называется свободным по той причине, что все прочие люди умирали непременно, почему и были порабощены смерти и страху смерти, как говорит Павел: которые из страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству (Евр 2,15); а Христос умер добровольно, почему и говорит: власть имею положить душу мою (Иоан. 10,18). Или еще иначе Христос почитается свободным потому, что не связан узами ада, но свободно и самовластно вселился в него: или лучше сказать, и других разрешил от уз. Притом Христос свободен и от мертвости и смерти, как Бог.

Почему и Божественный Кирилл сказал: Тогда как все добродетельные и злые отводятся кем либо в ад, как Лазарь—Ангелами, а безумный богач истязателями души его, Я полагаю ее сам по ceбе. Ибо один Иисус и умер и веден был на смерть, по словам Исаии, за грехи народа и, сделавшись мертвым, был один свободен, как не имевший гpеxa, который удерживал бы Его; почему и говорил: власть имею положить душу мою и власть имею опять принять ее. У других это приписывается Афанасию.

Яко язвеннии спящии во гробе, их же не помянули ecи ктому, и тии от руки Твоея отриновени быша.

И здесь надобно подразумевать глагол: Я был; Я, говорит, был как раненые находящиеся во гробе. Симмах перевел: как раненые, лежащие во гробе, которых, говорит, Ты, Отец, не воспоминаешь более, так что они гниют и превращаются в прах, и которые лишились помощи Твоей за свои грехи. Итак Я, говорит, уподобился таковым по мнению человеческому; но Я не был таков на самом деле: ибо хотя Я пробит гвоздями и копьем, положен во гроб, но не забыт у Тебя, Отец Мой! Ибо Ты не дашь преподобному Твоему увидеть тление (Пс 15,10), и Я не лишился руки, или помощи Твоей; потому что за незлобие Ты восприял Меня (Пс 40,13).

Слова Афанасия: И по уязвлении и положении во гробе Ты помянул меня, ибо Я восстал, поправ смерть. И мое тело и по смерти было исполнено животворной силы; почему оно в одно и тоже время источило из ребра и кровь и воду, первую, как доказательство человека, а вторую в доказательство того, что выше человека; так как невозможно сему произойти от мертвых тел.

Сергий Терновский

в мертвых свободь: яко язвеннии спящии во гробе, ихже не помянул еси ктому, и тии от руки твоея отриновени быша

В мертвых свободь. Феодор.: не приял рабства смерти, как раненый на войне, был предаваем погребению. Иисус Христос, когда был мертв, пребыл свободным, потому что не имел греха, который бы сделал Его повинным смерти, но свободно предавал душу: область имам положити душу мою, и область имам паки прияти да (Ин 10:18). Ст. 13. Егда познана будут во тме чудеса Твоя, и правда Твоя в земли забвенней. Мертвым, которые разрешились в прах, пребывают во мраке смерти и преданы забвению, невозможно быть причастниками Твоего человеколюбия и сделаться зрителями чудес Твоих. Афанас. и Феодор.: то есть чудес, в которых открывается правда Твоя.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 87 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно