«Считалось, что в серых, мрачных и пыльных подземельях шеола невозможны действия и речи, конечно же, в собственных интересах Бога было сохранять как можно дольше жизнь тем, чья искренняя хвала всегда была Ему угодна».
I. Псалмопевец обсуждает с Богом свое нынешнее прискорбное положение, в котором он оказался (ст. 11−13): «Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо и воскресишь их вновь? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? Нет, они оставят это своим детям, которые встанут в своей комнате, чтобы прославить Бога; никто не надеется, что мертвые будут это делать, и для чего же тогда их воскрешать, для чего им жить, как не для того, чтобы прославить Бога?» Так мы должны проводить свою жизнь, для которой рождаемся в первый раз, и жизнь, для которой мы надеемся воскреснуть после смерти. Но разве во гробе будет возвещаема милость Твоя теми, кто похоронен там, или для тех, кто там похоронен? Разве будет возвещаема Твоя верность обетованиям в месте тления? Разве во мраке познают чудеса Твои и правду Твою в могиле, в земле забвения, где люди ничего не помнят и о них никто не помнит? Удалившиеся души, безусловно, могут познавать чудеса Божьи и возвещать Его верность, справедливость и милость, но умершие тела — нет. Они не могут ни с утешением принять Божье благоволение, ни возвратить его в хвале». Давайте не полагать, что эти размышления были произнесены на языке отчаяния, словно Бог не мог или не хотел помочь ему. Еще меньше здесь подразумевается неверие в воскресение мертвых в последний день. Таким образом псалмопевец просит Бога ускорить облегчение: «Господи, Ты милостив, Ты верен, Ты праведен. Эти Твои характерные черты станут явными при моем избавлении, но если Ты не поспешишь, то будет слишком поздно, ибо очень скоро я умру и мне не понадобится помощь, я буду мертв и не смогу принять утешение». Иов часто говорил такие слова (Иов 7:8; 10:21).
II. Он принимает решение продолжать постоянно молиться и даже больше, так как избавление откладывается (ст. 14): «Но я к Тебе, Господи, взываю много раз, в этом я нахожу утешение и поэтому буду продолжать молиться. Рано утром молитва моя предваряет Тебя». Отметьте: если мы не получаем ответ на молитву сразу, то это не повод оставлять молитву, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет. Бог откладывает ответ, чтобы испытать наше терпение и постоянство в молитве. Псалмопевец решает искать Бога с раннего утра, когда дух энергичен и заботы о бизнесе не овладели разумом; с утра, пока заботы и скорбные мысли, возникшие ночью в уединении, не поглотили его. Но как он мог сказать «молитва моя предваряет Тебя»? Это не может означать, что он проснется помолиться раньше, чем Господь услышит и ответит, ибо Бог не дремлет и не спит. Эти слова означают, что он встанет раньше обычного, чтобы помолиться, и предварит обычное время для молитвы. Чем сильнее наши страдания, тем более страстны и серьезны должны мы быть в молитве. «Моя молитва предстанет пред Тобой и будет своевременной, но она не останется здесь для ободрения и в ожидании милости, а полетит с верой и надеждой до утренней зари». Бог Своими милостями часто опережает наши молитвы и ожидания; так давайте же предварять Его милости своими молитвами и ожиданиями.
III. Он решает, что говорить Богу в молитве.
1. Он будет смиренно спрашивать у Бога о причине своего униженного, полного страданий положения, в котором сейчас оказался (ст. 15): «Для чего, Господи, отре-ваешь душу мою? Что побудило Тебя обращаться со мной, как с изгоем? Объяви мне, за что Ты со мною борешься?» Он говорит об этом с удивлением, словно Бог выгоняет старого слугу — того, кто решил никогда не оставлять Его: «Неудивительно, что люди гонят меня, но почему Ты, Господи, чьи дары и призвания непреложны? Почему скрываешь лицо Твое от меня, словно гневаешься, не благоволишь ко мне или не хочешь, чтобы я знал о Твоем благоволении». Больше всего чадо Божье огорчается, когда Бог скрывает от него Свое лицо, и больше всего боится, чтобы Бог не изгнал его душу. Если солнце заходит за облака, то на земле становится темнее; если же солнце покинет землю и отречется от нее, то в какой склеп она превратится!
2. Он смиренно повторит те же жалобы, которые возносил раньше, пока Бог не помилует его. Он говорит Ему о том, что печалит его больше всего:
(1) что Бог стал для него ужасом. «Я несу ужасы Твои» (ст. 16). Он постоянно испытывает страх перед гневом Божьим, направленным на него и его грехи, и перед последствиями этого гнева. Это вселило в него ужас, он боялся думать о Боге, попасть в Его руки и предстать, чтобы принять от Него свой смертный приговор. Он трепетал и покрывался потом, осознавая, что Бог недоволен им, и испытывая ужас перед Его величием. Отметьте, что даже тот, кто предназначен для Божьего благоволения, может иногда страдать от Его ужасов. Дух усыновления вначале является духом рабства, вызывающим страх. Бедный Иов жаловался, что ужасы Божии ополчились против него (Иов 6:4). В этих стихах псалмопевец объясняет, что он подразумевает под Божьими ужасами и яростью Его гнева. Давайте посмотрим, какие страшные впечатления произвели на него эти ужасы и как глубоко ранили.
[1] Они почти лишили его жизни: «Я так несчастен, что истаеваю и готов умереть (дословно «испускаю дух»). Устрашения Твои сокрушили меня» (ст. 17). Что представляет собой ад — место вечного наказания, в котором осужденные грешники навсегда отчуждены от Бога и блаженства, — как не Божьи устрашения, которые спешат и охотятся за их виновной совестью?
[2] Они почти лишили его разума: «Несу ужасы Твои и изнемогаю». Так устрашения Божьи воздействуют на разум многих, даже на некоторых благочестивых людей, которые перестали владеть своими душами в самом печальном смысле. На таковых нужно смотреть с великим состраданием.
[3] Это продолжалось долго: «...с юности несу ужасы Твои». С самого детства он страдал от подавленного состояния и вырос, пройдя воспитание в этой школе. Если жизнь начинается с бедствий и дни скорби тянутся довольно долго, то давайте не считать это странным, а позволим испытаниям выработать терпение. Заслуживает внимания тот факт, что Еман, ставший известным благодаря своей мудрости и благочестию, был несчастен и истаевал, что он с юности нес ужасы Божьи. Таким образом многие осознали, что для них лучше было нести ярмо в юности, что скорбь для них была намного лучше смеха, и то, что они страдали и изнемогали с юности, сейчас, выработало в них, благодаря благодати Божьей, привычную серьезность и устойчивость против мира, которые оказались очень полезны им на протяжении всей жизни. Иногда люди, предопределенные Богом для выдающегося служения, готовятся к ним, проходя через подобные испытания.
[4] В то время его страдания стали особенно интенсивными и суровыми. Устрашения Божьи окружили его, так что со всех сторон он был атакован различными бедствиями, и ему неоткуда было ожидать облегчения. Они нахлынули на него, как поток воды; так продолжалось изо дня в день, так что у него не было ни покоя, ни передышки, никакого просвета или проблеска надежды. Таким было бедственное состояние многих мудрых и благочестивых людей. Псалмопевец был окружен ужасами, не мог найти нигде прибежища или отдохнуть в прохладе.
(2) Во всем мире не было друга, который утешил бы его (ст. 18): «Ты удалил от меня друга и искреннего: одни умерли, другие далеко, а многие недоброжелательны ко мне». Кроме утешений религии, существуют утешения друзей и общества, поэтому не имеющий друзей человек (в этой жизни) почти всегда остается без утешений, а для того, у кого были друзья, но он потерял их, бедствие становится еще более скорбным. Этими словами псалмопевец заканчивает жалобу, словно это еще больше усугубило его горе и нанесло окончательный удар по его скорбной доле. Если рассеивающее провидение удаляет от нас наших друзей, более того, если из-за смерти наши близкие уходят во тьму, то у нас есть повод рассматривать это как суровое испытание, но мы должны во всем признавать и подчиняться руке Божьей, соделавшей это.
Еда повесть кто во гробе милость Твою? Мертвым, которые разрушились в прах, пребывают во мраке смерти и преданы забвению, невозможно быть причастниками Твоего человеколюбия и соделаться зрителями чудес Твоих.
Источник: Толкование на псалмы.
Еда повесть кто во гробе милость твою, и истину твою в погибели
Кто может быть пророком или законодателем во гробе или в земле погибели? Под погибелью пророк разумеет место мертвых, называя так смерть потому, что там нет никакой надежды на жизнь. Милость Божию и истину, т.е. Его закон и заповеди, или даже самого Христа, Который, подпав власти смерти, в самом гробе мог возвестить милость и истину через суд над всем родом человеческим.
Источник: Беседа на псалом 87.
Ст. 12−13 «Еда повесть кто во гробе милость Твою, и истину Твою в погибели?» «Еда познана будут во тме чудеса Твоя, и правда Твоя в земли забвенней?» Мертвецам, разрешившимся в прах, пребывающим во гробе смерти и преданным забвению, возможно ли ощущать Твое человеколюбие и быть зрителями чудес Твоих?
Еда повест (или скажет) кто во гробе? милость Твою, и истину Твою в погибели?
И сии слова заключают одну и ту же мысль с вышесказанными. Здесь погибелью назвал гроб, как погубляющий и разрушающий мертвое тело, положенное в нем. И выше мы сказали, что одни и те же мысли Давид выражает во многих местах различными словами, а особенно говоря о плачевных и вожделенных предметах. Не чувствует, говорит, мертвый человек милости Твоей, Отец, но живый, который и расскажет о ней людям; также живый чувствует и истину слов Твоих, и что Ты истинный Бог, как мы сказали в 29-м псалме, изъясняя слова: будет ли исповедывать Тебя персть или возвестит истину Твою.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента