Библия - Пс. 86:6 (Псалтирь 86 глава 6 стих)

Господь в переписи народов напишет: "такой-то родился там".


Комментарии МакДональда (Псалтирь 86 глава 6 стих)

86:6 Когда Господь проведет перепись народов, подчиненных Ему, Он отметит, что некоторые народы осознали свою истинную судьбу, став гражданами Сиона. Они будут посещать столицу «не для того, чтобы полюбоваться архитектурой, посмотреть на его укрепления или позавидовать племенам, в единстве пришедшим в город для поклонения, но чтобы претендовать на права горожан, принять его покровительство, подчиняться его законам, жить и любить в его счастливом обществе, и общаться с его славным Основателем и Хранителем».

Гебелен пишет:

«Иегова следит за тем, как народы один за другим приходят в Царство, привлеченные возвышением и благословением Сиона. Тогда Сион становится славной столицей всего мира».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 86 глава 6 стих)

Стихи 4−7. В этих стихах Сион сравнивается с другими городами, и ему отдается предпочтение. Церковь Христа более прославлена и превосходна, чем все народы земли. 1. Псалмопевец признает, что другие места также имеют славу (ст. 4): «Упомяну знающим меня о Рааве (т.е. о Египте) и Вавилоне; с этими людьми я смогу поговорить о делах государственных; вот Филистимляне и Тир с Ефи-опиею (или, скорее, Аравия) — скажут: «такой-то родился там»; здесь или там родился выдающийся человек, известный своей добродетелью, он вырос в этих местах; а здесь такой-то стал последователем и поклонником истинного Бога». Но некоторые придают этим словам другой смысл, предполагая, что они являются пророчеством или обетованием того, что язычники придут в Церковь и объединятся с евреями в одно тело. Бог говорит: «Я буду рассматривать Египет и Вавилон как знающих меня. Я буду считать их Моим народом, как и Израиль, когда они примут Евангелие Христа, и признаю их родившимися на Сионе, родившимися свыше. Я позволю им обладать привилегиями Сиона в той же степени, как и истинно рожденным израильтянам». Те, которые были чужими и пришельцами, стали согражданами святым (Еф 2:19). Обращенный язычник будет стоять на той же ступени, что и израильтянин: «…благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Мое — Израиль» (Ис 19:23−25). 2. Доказано, что слава Сиона воссияет над ними по многим причинам, ибо (1) Сион произведет многих великих и благочестивых людей, которые будут известны в своем поколении (ст. 5). Все соседи будут говорить о Сионе, что такой-то и такой-то муж родился в нем: многие мужи, известные своей мудростью и благочестием, и в особенности знанием слова Божьего и видением Всевышнего, многие пророки и цари, которые будут великими любимцами небес и великим благословением для земли, которые вряд ли могли родиться в Египте или Вавилоне. Знаменитые люди Церкви намного превзойдут достойных людей среди языческих народов, и в вечных записях их имена будут сиять ярче. «…Такой-то муж родился в нем», — некоторые считают, что здесь говорится о Христе, о муже, о Сыне человеческом, который был прекраснее сынов человеческих. Он родился в Вифлееме возле Сиона и был славой Своего народа Израиля. Самая большая честь, оказанная израильскому народу, заключалась в том, что из него пришел Христос по плоти (Рим 9:5). Или эти слова также можно применить к обращению язычников. О Сионе можно сказать, что закон, который вышел из Сиона, Евангелие Христа, будет тем инструментом, который приведет многие души к Богу, а Иерусалим, утвержденный свыше, будет всем им матерью.

(2) Влияние Сиона будет укреплено и утверждено всевышней властью. Сам Всевышний укрепит его и сделает это наилучшим образом. Присоединение последователей из различных народов будет таким единогласным, что это в значительной мере добавит силы Сиону, ибо раз сам Бог основал его на вечных основаниях, то какие бы потрясения и перевороты ни происходили в царствах и государствах, как бы ни колебалась земля и небеса — утвержденное Богом не поколеблется, а будет стоять.

(3) Сыновья Сиона будут записаны с почестью (ст. 6): «Господь в переписи народов напишет и сделает список своих подчиненных, что такой-то родился там. Они являются его подчиненными по рождению, так как родились в Его доме, и благодаря рождению свыше, когда родились от Его Духа». Когда Бог приходит записать сынов человеческих, чтобы воздать каждому человеку по его делам, то Он смотрит, кто был рожден на Сионе и, соответственно, наслаждается привилегиями Божьего святилища, кому принадлежит усыновление, слава, заветы и богослужения (Рим 9:4; Рим 3:1−2). Ибо им много было дано, и от них много требуется; и в соответствии с их делами будет произведен расчет. Те, которым дано пять талантов, должны их использовать и принести пользу. Знаю твои дела, и где ты живешь и где ты родился. Selah. Пусть те, кто обитает на Сионе, отметят это и живут соответственно своему исповеданию.

(4) Песни Сиона должны воспеваться с радостью и ликованием: «И поющие и играющие будут там прославлять Тебя» (ст. 7). Честь Сиона и честь евангельской Церкви возвысится, если Богу будут служить и поклоняться с радостью; Его труд завершен и завершен с радостью (см. Пс 67:26). Все источники мои в тебе, о Сион! Эти слова говорит Бог; в Своих святых постановлениях Он разместил богатства благодати; в них находятся источники, откуда текут потоки, которые веселят град Божий (Пс 45:5). Эти слова говорит псалмопевец, имея в виду источники, из которых может напиться жаждущая душа, возлежа во святилище. Эти источники — слово, постановления и общение со святыми. Источники радости плотского, мирского человека заключаются в богатстве и удовольствиях, а источники радости благодатной души заключены в слове Божьем и молитве. Христос — истинный храм; в Нем находятся все наши источники, от Него текут все наши потоки. Ибо благоугодно было Отцу и верующим, чтобы в Нем обитала всякая полнота.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 86 глава 6 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Господь повесть в пиcaнии людей и князей. То есть, Господь поведает о писании тех людей и князей, которые будут принадлежать самой Церкви. О каком же писании? Не о написании ли на небесех, о котором Сам им поведает, сказав: радуйтеся, яко имена ваша написана суть на небесех (Лк 10,20)?

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Господь повесть в писании людий и князей, сих бывших в нем

Какой Господь? Явившийся в Сионе, как человек, основавший его, как Вышний. Он сам повествует «в писании народов», т.е. в списке народов, потому что пророк сказал не об одном народе, чтобы не разумели народа иудейского, а о многих, чтобы указать на язычников. Словами: «и владык, — сих, бывших в нем» пророк указывает на апостолов, потому что они в Сионе облечены были в достоинство начальников. Вот тебе доказательство того и другого. Иоанн пишет, что Христос в Сионе сказал апостолам: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин 20:21). Ясно, что здесь Христос поставил апостолов начальниками, и с такою властью послал их в мир. А Лука представляет Христа изъясняющим в Сионе таинства: «тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лк 24:45−47). Так указал Он и на вписание народов, т.е. на избрание язычников. Итак, не простой человек сообщает Сиону тайны, а поведал ему о всех их яснейшим образом человек, который есть Бог и Вышний. Пророк переменяет тон, потому что, оставив лицо Бога, опять заканчивает речь от собственного своего лица, желая показать славу Сиона по самой Его природе.

Источник: Беседа на псалом 86.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Господь повесть в писании людей и князей, сих бывших в нем». Симмах перевел так: Господь исчислит, написуя людей; сей родился там Ибо удостоивающий Своего написания жительствующих в нем людей, в нем родился по человечеству, будучи Господом и Богом. О сем исчислении известил и Господь наш, сказав священным Апостолам: «вам же и власи главнии изочтени суть» (Мф 10:30). И о написании открыл Своим ученикам, говоря: «не радуйтеся, яко дуси вам повинуются: но яко имена ваша написана суть на небесех» (Лк 10:21).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Господь повесть (будет сказывать) в писании людей и князей сих бывших (родившихся) в нем.

Христос, говорит, будет учить о Себе из Писания, — разумеются пророческие, так как Евангелист Лука повествует: и подали Ему книгу Исаии пророка, и, раскрыв книгу, нашел место, в котором было написано: Дух Господа на Mнe, ибо Он помазал меня, благовествовать нищим послал меня и проч.(Лук. 4,17). Таковое писание пророческих слов Давид назвал писанием народов и начальников их; поелику Писание дано племенам Иудейским и начальникам их. И сначала Писание составляло собственность сих племен, родившихся телесно на чувственном Сиoне; a теперь то же Писание есть приобретение родившихся духовно в умственном Сионе — в церкви Христовой или христианской.

Слова Феодорита: Ибо Тот, кто имена живущих в нем народов удостаивает своего писания, родился в нем по человечеству, и есть Господь и Бог. И сему исчислению Господь наш научил, сказав святым Апостолам: у вас же и волосы на голове исчислены, а написание открыл своим ученикам, когда говорил: радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах. Почти то же самое говорить в Феодор.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 86 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно