Библия - Пс. 86:4 (Псалтирь 86 глава 4 стих)

Упомяну знающим меня о Рааве и Вавилоне; вот Филистимляне и Тир с Ефиопиею, — скажут: "такой-то родился там".


Комментарии МакДональда (Псалтирь 86 глава 4 стих)

86:4 По-видимому, именно об этом говорится в стихе 4. Сион предстает здесь в образе женщины, так как среди народов, называющих ее матерью, можно упомянуть Раав (то есть Египет) на юге и Вавилон на севере. Люди будут также говорить о Филистии, Тире и Ефиопии, как о родившихся в Иерусалиме. Они будут среди народов, которые признают Сион духовной, политической и экономической столицей мира, будут приезжать туда, чтобы поклоняться и принести дань великому Царю (Ис 60:5−7). Народы, которые откажутся приезжать на праздник кущей, будут страдать от засухи и чумы (Зах 14:16−19).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 86 глава 4 стих)

Стихи 2−4. Некоторые воспринимают первые слова псалма как часть заглавия. Темой этого псалма, или песни, являются святые горы — храм, возведенный в Сионе на горе Мориа. Это основание аргумента или начало псалма. Или мы можем предположить, что псалмопевец имел в виду скинию или храм и размышлял о его славе, когда вдруг он высказывает свои мысли, которые касаются не того, о чем писал раньше, а о чем размышлял, и каждый понимает, что он имеет в виду, когда внезапно говорит: «Основание его на горах святых». В словах, описывающих славу храма, нужно обратить внимание на три момента:

(1) он был основан на святых горах (ст. 2). Церковь имеет основание и благодаря ему не шатается и не разрушается. Сам Христос — ее основание, которое было заложено Богом. Небесный Иерусалим является городом, имеющим основания. Его основание на горах. Он построен высоко; гора дома Господня будет поставлена во главу гор (Ис 2:2). Он твердо стоит; горы скалисты, и на скале построена Церковь. Мир основан на морях (Пс 23:2), которые постоянно меняются и текут и являются очень слабым основанием; Вавилон был построен на равнине, на непрочной земле. Но Церковь построена на вечных горах и постоянных холмах; ибо скорее горы сдвинутся и холмы поколеблются, чем будет упразднен завет мира Божьего, и на этом месте построена Церковь (Ис 54:10). Ее основание на святых горах. Святость является силой и стабильностью Церкви; именно она будет поддерживать ее от падений. Не так важно, что она построена на горах, как то, что она построена на святых горах — на обетовании Бога, для подтверждения которого Он поклялся Своей святостью, на освящении Духом, который сохранит блаженство всех святых.

(2) Бог проявил к нему определенную любовь (ст. 2): «Господь любит врата Сиона, врата храма, дома доктрин (как говорит халдейский перевод) более всех селений Иакова, то ли в Иерусалиме, то ли в какой-либо другой стране». О Сионе Бог сказал: «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь». Там Он встречается со своим народом, говорит с ним, принимает его почитание и проявляет знаки Своего благоволения. И на этом основании мы можем сделать вывод о том, как сильно Он любит эти врата. Обратите внимание:

[1] Бог любит селения Иакова, благоволит к религиозным семьям и принимает их семейное поклонение.

[2] Но Он больше любит врата Сиона, и не потому, что они лучше какого-либо селения, а лучше всех селений Иакова. В селениях Иакова поклонялись Богу, и семейное поклонение — это обязанность семьи, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать; но если сравнивать его с публичным (caeteris paribus — другой равноценной вещью), то предпочтение должно быть отдано публичному.

(3) Об этом много было сказано в слове Божьем (ст. 3): «Славное возвещается о тебе, град Божий!» Мы должны судить о вещах и людях по производимому ими впечатлению и по их оценке на основании Писания. Много низменных вещей было сказано о Божьем городе его врагами, чтобы представить его убогим и отвратительным. Но Тот, кто судит по истине и в чьем суде мы уверены, говорит о нем славные вещи. Бог говорит о храме: «Я избрал и освятил дом сей, чтобы имя Мое было там во веки; и очи Мои и сердце Мое будут там во все дни» (2Пар 7:16). Прекрасная возвышенность… гора Сион (Пс 47:3). Это прекрасные слова, но о евангельской Церкви произнесены еще более славные. Она — невеста Христа, она приобретена Его Кровью; это Его собственный народ, святой народ, царственное священство, и врата ада не одолеют ее. Давайте не будем стыдиться Церкви Христа и тех, кто к ней принадлежит, из-за ее жалкого положения. Давайте не отказываться от принадлежности к ней (хотя за это нас часто порицают), раз о ней сказаны такие чудесные слова, ни одно из которых не останется неисполненным.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 86 глава 4 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Помяну Раав и Вавилона. Добрую, говорит, сохраню память о тех, которые обращаются ко Мне, хотя прежде без меры предавались сластолюбию и служили идолам Ибо это дает разуметь Псалмопевец, именуя Раав и Вавилон. И се иноплеменницы, и Тир, и люди Ефиопстии. Слово это ясно учит нас, что Церковь составлена из всех народов.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Помяну Раав и Вавилона ведущым мя: и се, иноплеменницы и Тир и людие Ефиопстии, сии быша тамо

Почему Бог обещает помянуть Раав и Вавилон, — когда Раав значит: блудница, а Вавилон: смешение? Это объясняется в выражении: «знающим меня». Итак, если Раав блудница означает Церковь из язычников, равным образом, если Вавилон, означающий, в виду множества идолов, смешение, обратился и познал Бога, то они справедливо находят память о себе у Бога. Напротив синагога иудейская за неведение предается забвению. Пророк показывает далее, какой плод Раав и Вавилон, удостоившиеся памяти от Бога, приносят Вспомнившему их. «И вот иноплеменники и Тир и народ Эфиопский, — они были там«. Другие переводчики, объясняя выражение «были там», перевели его яснее, одни — словом родились, другие — рождены. Иноплеменники, эфиопляне, объятые мраком и тьмою идолослужения, равно и Тир, царствовавший в заблуждении, все родились чрез Церковь для Бога, чрез рождение именно водою крещения.

Источник: Беседа на псалом 86.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Помяну Раав и Вавилона ведущим Мя: и се иноплеменницы, и Тир, и людие ефиопстии, сии быша тамо». Вот что изглаголано о тебе, божественный град, говорит Пророк. И те, которые жили древле в злочестии, одержимы были мраком неведения, сподобятся обитать в тебе, и причастятся твоего жительства. Потому и упомянул о сказанных выше народах, как о самых беззаконных и как преобладающих в нечестии, чтобы ими означить и другие народы. Ибо Раав — и Хананеянка и блудница; а Вавилон — город зверонравный и злочестивый; иноплеменнники, или Филистимляне (мы объясняли уже, чтó это за народ) — люди и суеверные и беззаконные. Нечестие же и непотребство Тира в плачевных чертах представил Пророк Иезекииль. А людьми ефиопскими пророческое слово назвало не только самих Ефиопов, у которых души уподобляются цветом телу, но и всех очерненных душею. Ибо в Песни песней взывает невеста: «черна есмь аз и добра, дщери Иерусалимския» (Песн 1:4), и дает вместе видеть как мрак злочестия, так и красоту, сообщаемую Божественною благодатию. Сии-то именно народы, при Иудеях, не сходились в Иерусалим и не возлюбили законнаго жития; но, по вочеловечении Спасителя нашего, и в сем Иерусалиме обитают, и наполняют церкви по вселенной, и переходят в Сион вышний, делаются причастниками онаго блаженнаго жительства.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Помяну Раав и Вавилона ведущым мя (в числе знающих Меня).

Сии слова, по изъяснению божествен. Кирилла, сказаны от лица Христа Спасителя и содержат пророчество о том, что церковь Его имеет составиться из многих народов, при том из самых нечестивых: ибо лицем блудницы Раави изобразил Хананеев; так как и Раав была хананеянка и жила в земле хананейской; городом Вавилоном назвал вавилонян; сии Хананеи и вавилоняне были нечестивее всех других. За сим он исчисляет и другие подобные по нечестию народы, где знающими называет верующих; и мысль здесь будет такая, что в числе знающих Меня, то есть, в собрании верующих в Меня Я буду поминать Раав и Вавилон, иначе, буду пещись о них, как об уверовавших в Меня. Некоторые разумеют под Раавою Египет.

И се иноплеменницы, и Тир, и люди Eфиoncmии, cии быша тамо.

Там, говорит, т. е. на Сионе, или во вратах Сиона, или в знающих Бога, иначе сказать там, в церкви Христовой, родились духовно чрез святое крещение Тиряне, Ефиопляне и другие иноплеменные народы. Акила и Симмах вместо: родились, перевели: смутились. Слово се, употреблено излишне по свойству еврейского языка; а равно и местоимение cии по-видимому излишне, или есть повторение вышесказанного, и может быть сочинено так: вот, вместо: итак, и они родились там; кто же они? Иноплеменники и тиряне и проч.; а иноплеменники суть так называемые Филистимляне, которые назывались и азотянами и аскалонитами, а преимущественно иноплеменниками, потому что из семи народов, истребленных израильтянами, они одни остались, как мы сказали выше в 82м псалме при изъяснении слов: иноплеменники с живущими в Тире. Все упомянутые народы были весьма нечестивы, и беззаконнее других. Но если те народы, которые были гораздо хуже, имели уверовать во Христа, то не гораздо ли более другие, как не столько впавшие в нечестие?

Слова Феодорита: Именем беззаконнейших народов выразил и других. Ибо Раав была хананеянка и блудница, Вавилон был зверообразный и нечестивый; а иноплеменники, т. е. Филистимляне суеверные и беззаконные. В рассуждении Тира Иезекииль оплакивает нечестие и сладострастие его. Народом Ефиопским в сих пророческих словах названы не только сами Ефиопляне, души которых имели сходство с цветом тел их, но и все черные по душе, перешедшие в благочестие, и отвергнувшие черноту нечестия, что и в том и в другом отношении представляет в песни невеста, говорящая: черна я и хороша, дщери Иepycaлимские! Ибо в одно и тоже время выразил и мрак нечестия и доставляемую божественною благодатью красоту. Найдено также у Феодорита (в замечаниях) и сие: Раав по переводу значит широту, а Вавилон—смешение; ибо те, которые проводили жизнь широкую и были обременены смешением от демонов, познали Бога, и которые пали чрез падение идолов (ибо иноплеменники, значить: падающие) и чрез смешение от заблуждения (ибо Тир значит смешение, быть может заблуждение) и унижены демонами (ибо Ефиопия значит унижение), как устранившиеся от Бога, родились там Как? чрез веру и спасение во время пришествия Христова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Помяну Раав и Вавилона ведущым мя: и се, иноплеменницы и Тир и людие Ефиопстии, сии быша тамо.

Сейчас можно назвать несколько народов, знающих Иегову и настанет время, когда особенно почетным будет числиться среди рожденных в Иерусалиме, из которого будут исходить источники всех радостей

Речь ведется от Иерусалима. Его ожидает блестящее будущее. Уже сейчас он может указать несколько народов, поклоняющихся ему. Так, напр., Раав. Это слово значит — гордость, упорство, и им обыкновенно назывался Египет, как страна, где водятся чудовища, вроде гиппопотама и крокодила, непобедимые и гордые, почему они и служили символами этой страны. Царь этой страны Тиргака находился тогда в союзе с Езекией и не мог не сочувствовать и не выражать своего внимания к подобному факту. Из Вавилона было посольство от царя. Правда, оно относится ко времени чудесного выздоровления Езекии, но так как последнее было в один год с гибелью Сеннахерима, то последний факт не мог не быть известен вавилонянам и, может быть, послужил даже и первоначальной причиной снаряжения посольства. В числе народов, которые будут благоговеть пред Иерусалимом, писатель указывает Тир, торговый город, на острове Средиземного моря, соседний евреям народ филистимлян, и Эфиопию, страну среднего Египта. Может быть, что и эти народы, которым угрожали ассирияне в случае гибели Иерусалима, были в числе приветствовавших Езекию. Все эти народы будут восхвалять того, о котором скажут, что он «родился там», т. е. в Иерусалиме. Родословные таблицы у евреев имели большое значение и ценность, как документальные свидетельства о знатности и древности рода. Но эти таблицы утратят свое значение: достоинство лица будет определяться не знатностью и древностью рода, а новым мерилом — местом рождения. Только рожденные в Иерусалиме велики и знатны.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 86 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно