В некотором смысле он будет местом духовного рождения многих народов: И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его (Ис 2:2−3).
(1) он был основан на святых горах (ст. 2). Церковь имеет основание и благодаря ему не шатается и не разрушается. Сам Христос — ее основание, которое было заложено Богом. Небесный Иерусалим является городом, имеющим основания. Его основание на горах. Он построен высоко; гора дома Господня будет поставлена во главу гор (Ис 2:2). Он твердо стоит; горы скалисты, и на скале построена Церковь. Мир основан на морях (Пс 23:2), которые постоянно меняются и текут и являются очень слабым основанием; Вавилон был построен на равнине, на непрочной земле. Но Церковь построена на вечных горах и постоянных холмах; ибо скорее горы сдвинутся и холмы поколеблются, чем будет упразднен завет мира Божьего, и на этом месте построена Церковь (Ис 54:10). Ее основание на святых горах. Святость является силой и стабильностью Церкви; именно она будет поддерживать ее от падений. Не так важно, что она построена на горах, как то, что она построена на святых горах — на обетовании Бога, для подтверждения которого Он поклялся Своей святостью, на освящении Духом, который сохранит блаженство всех святых.
(2) Бог проявил к нему определенную любовь (ст. 2): «Господь любит врата Сиона, врата храма, дома доктрин (как говорит халдейский перевод) более всех селений Иакова, то ли в Иерусалиме, то ли в какой-либо другой стране». О Сионе Бог сказал: «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь». Там Он встречается со своим народом, говорит с ним, принимает его почитание и проявляет знаки Своего благоволения. И на этом основании мы можем сделать вывод о том, как сильно Он любит эти врата. Обратите внимание:
[1] Бог любит селения Иакова, благоволит к религиозным семьям и принимает их семейное поклонение.
[2] Но Он больше любит врата Сиона, и не потому, что они лучше какого-либо селения, а лучше всех селений Иакова. В селениях Иакова поклонялись Богу, и семейное поклонение — это обязанность семьи, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать; но если сравнивать его с публичным (caeteris paribus — другой равноценной вещью), то предпочтение должно быть отдано публичному.
(3) Об этом много было сказано в слове Божьем (ст. 3): «Славное возвещается о тебе, град Божий!» Мы должны судить о вещах и людях по производимому ими впечатлению и по их оценке на основании Писания. Много низменных вещей было сказано о Божьем городе его врагами, чтобы представить его убогим и отвратительным. Но Тот, кто судит по истине и в чьем суде мы уверены, говорит о нем славные вещи. Бог говорит о храме: «Я избрал и освятил дом сей, чтобы имя Мое было там во веки; и очи Мои и сердце Мое будут там во все дни» (2Пар 7:16). Прекрасная возвышенность… гора Сион (Пс 47:3). Это прекрасные слова, но о евангельской Церкви произнесены еще более славные. Она — невеста Христа, она приобретена Его Кровью; это Его собственный народ, святой народ, царственное священство, и врата ада не одолеют ее. Давайте не будем стыдиться Церкви Христа и тех, кто к ней принадлежит, из-за ее жалкого положения. Давайте не отказываться от принадлежности к ней (хотя за это нас часто порицают), раз о ней сказаны такие чудесные слова, ни одно из которых не останется неисполненным.
Основания его на горах святых. Его, т. е. народа призванного чрез веру. Разумеют же, что народ из язычников основан на основании Апостолов и Пророков.
Любит Господь врата Сионя паче всех селений Иаковлих. Вратами Сионскими называет предварительное и первоначальное учение Церкви, а селениями Иаковлевыми — подзаконное служение. Поэтому говорит, что евангельское житие приятнее Богу служения подзаконного.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 2−3 Основания его на горах святых: любит Господь врата Сионя паче всех селений Иаковлих. Преславная глаголашася о тебе, граде Божий
Основания Христа суть таинства Его страданий и чудес. Они находятся на горах святых: в Вифлееме, на Голгофе, на месте воскресения, на Фаворе — горе преображения, на холме вознесения. Так как горы эти приняли освящение чрез таинства Господни, то пророк и назвал их святыми. Под горами надо разуметь также и пророков, — по причине возвышенности их предведения; они имеют основания Божия, т.е. начала богопознания, потому что от них мы научаемся благочестию.
«Основания Его на горах святых: любит Господь врата Сиона более всех селений Иакова». Под селениями Иакова разумеются двенадцать колен, или — вероятнее — Силом, потому что там обитал ковчег, равно как и сам древний народ иудейский, там пребывало Святое Святых. Но более всего Бог возлюбил врата Сиона, потому что там Он явил только образ, а здесь — истину. Любит Он врата Сиона и потому, что когда они были заключены, Сион принял Христа, почему дальше вполне согласно с этим и говорится: «преславное сказано о тебе, град Божий». Перемена тона. Прославляется Сион не только потому, что в него, при заключенных дверях, вошел Христос, но и потому, что, войдя без дверей как Бог, Он, как человек, позволил тебе осязать Его. Пророк не без причины переменяет тон, но потому, что начинает говорить о Церкви из язычников, а также и потому, что прекращает речь от своего собственного лица и начинает теперь говорить от лица Бога.
Источник: Беседа на псалом 86.
«Основания его на горах святых». Основание благочестия — божественныя наставления; а горы святыя, на которых водружены сии основания, — Апостолы нашего Спасителя. Ибо о них сказал блаженный Павел: «наздани бывше на основании Апостол и Пророк, сущу краеугольну самому Иисусу Христу» (Еф 2:20); и еще: Петр «и Иаков и Иоанн мнимии столпи быти» (Гал 2:9). И Господь, после, онаго истиннаго и божественнаго исповедания, сказал Петру: «ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф 16:18); и еще: «вы есте свет мира, не может град укрытися верху горы стоя» (Мф 5:14). На сих святых горах Владыка Христос водрузил основания благочестия.
«Любит Господь врата Сионя, паче всех селений Иаковлих». А какой это Сион, истолковал божественный Павел: «приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному, и тьмам ангелов и Церкви первородных на небесех написанных» (Евр 12:22); и еще: «а вышний Иерусалим, свободь есть, иже есть мати всем нам» (Гал 4:26) И в послании к Евреям, разсуждая о Патриархе Аврааме, Апостол присовокупил следующее: «ждаше бо основания, имущаго града, ему же художник и содетель Бог» (Евр 11:10). И еще о других Святых говорит: «ибо таковая глаголющии являются, яко отечествия взыскуют. И аще бы убо оно помнили, из него же изыдоша, имели бы время возвратитися: ныне же лучшаго желают, сиречь небеснаго» (Евр 11:14−16). Из сего научаемся, что есть некий небесный град, именуемый Иерусалимом, не имеющий ни столпов, ни оград, не сияющий блеском камней, но славящийся ликами Святых и украшаемый ангельским житием. И не погрешит, кто вратами сего града назовет сущия на земли Церкви; потому что ими можно войдти в град. В них наставляемые и упражняемые научаемся жительству онаго града. О сих-то вратах изрекло пророческое слово, что они возлюблены Богом всяческих и предпочтены селениям иудейским.
Основания Его на горах святых.
Кого это Его? По словам Евсевия Христа; и это явно из последующих слов, в которых говорится: матерь —Сион, скажет человек, и человек родился в нем, и его основал сам Всевышний. Основания Христовы суть истины учения о Нем; так они суть основания и корень веры во Христа. Сии то основания положены, по словам Феодорита и Кирилла, на Апостолах, коих назвал здесь святыми горами, горами потому, что Апостолы были тверды в вере, возвышались над всяким земным и низким мудрованием и склонностью и приосенялись многочисленными добродетелями, подобно тому как и горы тверды, высоки и осеняются частыми деревьями, а святыми потому, что Апостолы были свято преданы святому Богу и исполнены Духа Святаго. Можем сказать и иначе, что основаниями Христовыми назвал Апостолов, основаниями потому, что из Апостолов составились начала и первые здания церкви Христовой, а Христовыми потому, что Апостолы положены Христом в основание церкви; так как они были на горах святых, т. е. на Сионе и Фаворе и прочих высотах, преимущественно освященных пребыванием и житием на них святейшего из святых—Христа. А некоторые говорят, что основания Христовы—пророческие предсказания о Христе; поелику они были первыми началами веры во Христа, ибо горы святые суть и пророки по причине высоты пророчества и освящения их от Святаго Духа. Итак cия мысль показывает, что начала веры во Христа были в пророках.
Другой говорит: Замечай, что основания его, сказано неопределенно по общему обыкновению, как и в рассуждении частных домов часто превосходнейшие из них называются, по обыкновению, жителями их — основаниями дома. Основания его—не Христа, но призванного чрез веру народа. Слова Нисского: Кто таков строитель храма, полагающий основания его на горах святых, т.е. на пророках и Апостолах; и на основании апостолов и пророков утверждающий живые и одушевленные камни, которые по пророчеству, Исаии собою вращаются для произведения стройности стен, чтобы, соединившись чрез единство веры и союз мира, возрастить собою св. храм, чтобы быть жилищем Божиим в духе. Феодорит: Основания благочестия суть божественные наставления; а св. горы, на которых водружены сии основания, суть Апостолы Спасителя нашего. О них то сказал блажен. Павел: Будучи утверждены на основании Апостолов и пророков, имея краеугольным камнем самого Иисуса Христа; также: Петр, Иаков и Иоанн почитаемые столпами; и еще: вы свет миpa; не может город укрыться на вершине горы стоя. На сих святых горах Владыка Христос утвердил основания благочестия.
Любит Господь врата Сионя паче, всех селений Иаковлих.
Великий Павел в послании к евреям (гл. 12,22) дал нам понятие о существовании и небесного Сиона, и небесного Иерусалима, назвав так небесную жизнь. Итак, по словам Феодорита, под вратами сего небесного Cиона, ты должен разуметь поместные церкви, как мы сказали и в конце 72го псалма, при изъяснении слов: во вратах дщери Сионовой; поелику посредством их, как посредством дверей входят христиане в горний Сион. Сии то врата, т.е. поместные церкви Господь любит и предпочитает всем городам израильского народа; ибо селения суть города. Или селениями в частности называет Силом и чувственный Иерусалим, по той причине, что прежде имел в Силоме помещение Кивот, а потом в Иерусалиме как мы это говорили в 77м псалме при изъяснении слов: селение, в котором поселился между человеками.
По словам Афанасия, вратами Cиoнa называет предуготовительное первоначальное учение церкви, а селениями Иакова богослужение по закону и сонмище иудейское; почему он говорит: предпочтительнее у Бога жизнь евангельская, нежели богослужение по закону.
Основания его на горах святых: любит Господь врата Сионя паче всех селений Иаковлих.
Господь любит Сион и славное будущее возвещается ему
«Основание его на горах святых». Иерусалим расположен на вершинах гор Сион и Мориа. Последние называются святыми потому, что на них находился Кивот Завета, при Давиде — на Сионе во дворце, а при Соломоне перенесен в храм на горе Мориа. — «Врата Сиона» — весь Иерусалим, часть вместо целого (синекдоха). — «Более всех селений Иакова». Селения Иакова — другие города Иудеи, опустошенные ассириянами при Езекии, когда неразрушенным оставался один Иерусалим.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента