Библия - Пс. 84:3 (Псалтирь 84 глава 3 стих)

простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 84 глава 3 стих)

84:2−4 Пробуждение описано, как время, когда Господь умилосердился к земле и восстановил благополучие Иакова. К этому привели три действия. Во-первых, это исповедь грехов. Хотя конкретно этого и не сказано, исповедь — насущная моральная необходимость, чтобы могло произойти что-то еще. Во-вторых, это прощение беззаконий народа, и в третьих, это отвращение Божьего гнева.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 84 глава 3 стих)

Стихи 2−8. Под руководством Бога Церковь, находясь в страданиях и отчаянии, взывает к Богу. Он так готов услышать и ответить на молитву Своего народа, что через Свой Дух, пребывающий в Слове и в сердце, выражает в словах их прошение и вкладывает эти слова в их уста. В этих стихах народ Божий, находящийся в унижении и ослабленном состоянии, получает наставление, как нужно обращаться к самому Богу.

I. Они с благодарностью должны признавать те великие дела, которые Бог совершил для них (ст. 2−4): «Ты сделал то и то для нас и наших отцов». Обратите внимание, что нынешние страдания не должны хоронить в памяти прежние милости; и даже очень низко пав, мы должны воскрешать в памяти милости Божьи в прошлом и вспоминать о них с благодарностью, воздавая Ему славу. Народ Божий с удовольствием говорит о том, (1) что Бог проявил Свою благосклонность к их земле и улыбнулся ей, как Своей собственной: «Ты умилосердился к земле Твоей, признал ее Твоей и выделил Своим благоволением». Обратите внимание, что Божье благоволение является источником всех благ и блаженства как для народа, так и для отдельных личностей. Именно благодаря благоволению Бога Израиль завоевал и владел Ханааном (Пс 43:4), и если бы Он не продолжал благоволить к ним, они много раз уже погибли бы.

(2) Что Он спас их от рук врагов и даровал прежнюю свободу: «Ты возвратил плен Иакова и вновь поселил их на собственной земле, откуда они были изгнаны и стали чужестранцами в земле чужой, пленниками в земле своих угнетателей». Плен Иакова был выведен в нужное время, хотя мог длиться долго.

(3) Что Бог не вел себя так, как заслуживали их провокации (ст. 3): «Ты простил беззаконие народа Твоего и не наказал со всей справедливостью, хотя мог это сделать. Ты покрыл все грехи его». Когда Бог прощает грех, то покрывает его, а если Он покрывает грех Своего народа, то покрывает полностью. Поэтому вывод израильтян из плена был примером Божьего благоволения, так как он сопровождался прощением их беззакония.

(4) Что Он перестал гневаться на них, хотя у них был повод опасаться этого (ст. 4): «Покрыв все грехи его, Ты отъял всю ярость Твою», ибо когда грех покрыт, то гнев Божий прекращается; Бог умиротворен, если мы очищены. Обратите внимание, что такое прощение греха: «Ты простил беззаконие народа Твоего, то есть Ты отвратил лютость гнева Твоего и его пламя не поглотило нас. Из сострадания к нам Ты не возбуждал весь Свой гнев, и когда Заступник встал пред Тобой в проломе, то Ты отвратил Свой гнев».

II. Они научены молиться Богу о благодати и милости, что касается их нынешнего бедствия. Это вытекает из предшествующих событий: «Ты творил добро для наших отцов; так облагодетельствуй и нас, ибо мы дети того же завета».

1. Они молятся об обращающей благодати: «Восстанови нас, Боже спасения нашего, чтобы мы вышли из нашего плена; отврати нас от беззакония; обрати нас к себе и нашему долгу; обрати нас, и мы возвратимся». Все, кого Бог спасет, рано или поздно будут обращены. Без обращения нет спасения.

2. Они молятся, чтобы Бог удалил знаки Своего недовольства: «…прекрати негодование Твое на нас, как Ты часто делал во дни наших отцов, когда Ты действительно отвращал от них Свой гнев». Обратите внимание на последовательность: «Вначале обрати нас к Себе, затем отврати Свой гнев от нас». Когда мы примирились с Богом, то тогда и лишь тогда можем ожидать утешения от примирения с Ним.

3. Они молятся, чтобы Бог явил им Свою милость (ст. 8): «Яви нам, Господи, милость Твою, покажи, что Ты милостив к нам; не только даруй милость, но и предоставь приятные доказательства этой милости; дай знать, что Ты милуешь нас и хранишь их для нас». 4. Они молятся, чтобы Бог даровал им благодать и явил Свою славу, вступаясь за них: «…спасение Твое даруй нам согласно Твоему обетованию, и соверши его своим провидением». Отметьте: сосуды Божьей милости являются наследниками Его обетования. Он являет милость тем, кому дает спасение, ибо спасение — это милость.

III. Они научены смиренно обсуждать с Богом свои нынешние трудности (ст. 6−7). Здесь обратите внимание, (1) чего они опасаются и против чего протестуют: «Неужели вечно будешь гневаться на нас? Если да, то мы погибнем, но мы надеемся, что Ты отвратишь Свой гнев. Неужели Ты прострешь гнев Твой от рода в род? Нет, Ты милостив, медлителен на гнев и стремителен в милости; Ты не будешь вечно бороться против нас. Ты не вечно гневался на наших отцов и очень скоро отвратил от них ярость гнева Своего. Так неужели вечно будешь гневаться на нас? Неужели сейчас Твоя милость и сострадание не так многочисленны и могущественны, как раньше? Бог вечно будет гневаться на нераскаянных грешников, ибо что такое ад, как не гнев Божий, изливающийся на бесконечные поколения? Так неужели ад на земле станет участью Твоего народа?»

(2) Чего они желают и на что надеются: «Неужели снова не оживишь нас (ст. 7), не восстановишь дарованные нам утешения и совершенные для нас спасения? Ранее Ты благоволил к Своей земле, и это оживляло ее, так неужели Ты больше не будешь благоволить и вновь не оживишь ее?» Бог дал возможность детям пленения ожить немного в рабстве их (Езд 9:8). Выход израильского народа из Вавилона напоминал жизнь после смерти (Иез 37:11−12). И теперь они говорят: «Неужели снова не оживишь нас и снова не прострешь руку Свою, чтобы собрать нас (Ис 11:11; Пс 125:1,4)?» «Господи! соверши дело Твое среди лет (Авв 3:2), оживи нас вновь, (1) чтобы Твой народ возрадовался и получил от этого утешение (Пс 13:7). Дай нам жизнь, чтобы мы возрадовались».

(2) «Чтобы они возрадовались в Тебе и чтобы Ты от этого получил славу». Чтобы Бог был источником всех наших милостей, Он должен быть центром всех наших радостей.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 84 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Оставил еси беззакония людей Твоих, т. е. чрез веру соделавшихся Твоими людьми. Разумеет же обратившихся из язычников, по сказанному пророком Захарией: в той день прибегнут ко Господу языцы мнози, и будут Ему в люди (Зах 2,11).

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Оставил еси беззакония людий Твоих, покрыл еси вся грехи их

Это — благоволение к нам: не одно беззаконие Он оставил нам, а все; равным образом и все грехи наши покрыл Своим человеколюбием, подобно тому, как врач покрывает рану лекарствами. Беззакония и грехи пророк упомянул, желая выразить не одно и тоже, а чтобы показать, что Бог простил не только иудеев, преступления которых называются беззакониями, так как они находятся под Моисеевым законом, но и язычников, проступки которых называются грехами, так как своими греховными делами они обращают небесные планы во что-то неразумное. Здесь следует в пении перемена тона, причем пророк прервал свою речь не без причины, — он намерен был сказать о чрезвычайно важном, и ум его подавлен был величием откровений, потому он и имел нужду в перерыве, чтобы точнее уразуметь их.

Источник: Беседа на псалом 84.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Оставил еcи беззакония людей Твоих, покрыл ecи вся грехи их

Этот народ в другом месте в псалме 31-м назвал блаженным, говоря: блажени ихже оставишася беззакония и ихже прикрышася греси. Ибо Он простил нам вследствие покаяния беззакония наши и священными водами божественного крещения покрыл грехи наши. Евреи же говорят, что Бог простил грехи, за которые они были в плену и покрыл беззакония их в глубине забвения. Но народом Божиим называется не только древний народ Иудейский, по причине представленной в псалме 80-м, но и новый народ христианский, как мы сказали в первом стихе 77-го псалма.

Источник: Толковая Псалтирь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 84 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно