Библия - Пс. 84:14 (Псалтирь 84 глава 14 стих)

правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 84 глава 14 стих)

84:12−14 Истина, или верность, возникнет из земли, и правда приникнет с небес. Если верующий хранит верность своей Вечной Любви, небеса даруют ему многочисленные благословения. Господь, всегда верный Своему Слову, даст благо. Он не лишает блага тех, кто ходит путями правды (Пс 83:12). Засуха и голод прекратятся, земля будет давать громадные урожаи. Господь посетит Свою землю и будет ходить среди людей, которые живут праведно и готовы ощутить Его присутствие.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 84 глава 14 стих)

Стихи 9−14. В этих стихах содержится ответ на молитвы и увещевания, изложенные в предыдущих стихах.

I. В общем, это благоприятный ответ. Псалмопевец вскоре узнал об этом (ст. 9), ибо на стражу свою стал он и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Бог ему, как пророку (Авв 2:1−2). Послушаю, что скажет Господь Бог. Это означает, (1) что он успокоил свои страсти — свою скорбь и страх — и смятение духа, к которому они приводили: «Успокойся, душа моя, в смиренном молчании, чтобы я мог приступить к Богу и ожидать Его указаний. Я уже достаточно или слишком много сказал, а теперь послушаю, что Бог скажет, и соглашусь с Его святой волей. Что господин мой скажет рабу своему?» Чтобы Бог услышал то, что мы говорим Ему в молитве, мы должны быть готовы услышать, что Он говорит нам через Свое слово.

(2) Что его ожидания от Бога возрастали. Теперь, находясь в молитве, он ожидает чего-то великого и очень милостивого от Бога, слышащего молитвы. Когда мы молимся, то должны следить за событиями и ожидать ответа. Обратите внимание:

[1] что псалмопевец надеется получить от Бога в ответ на свою молитву: «Он скажет мир народу Своему и избранным Своим». В мире существует народ, который принадлежит Богу, отделенный для Него, подчиняющийся Ему, который Им будет спасен. Весь Его народ — Его святые; они освящены Его благодатью и посвящены Его славе. Возможно, иногда они нуждаются в мире, когда внутри — борьба, а снаружи — страхи, но рано или поздно Бог скажет им мир. Если Он не дарует внешний мир, то даст внутренний мир, Своим Духом проговорив их сердцам то, что Он сказал их ушам через Свое слово и служителей, давая им возможность насладиться радостью и весельем.

[2] Как он использует свои ожидания.

(а) Он утешается ими. Так же должны и мы: «Послушаю, что скажет Господь Бог. Послушаю, как в ответ на молитву Он убеждает в том, что дает мир». Когда Бог говорит мир, то мы не должны быть глухими, а со смирением и благодарностью должны принять его.

(б) Он призывает святых к исполнению долга, который требуется от них: «…но да не впадут они снова в безрассудство», ибо только при этом условии, а не при каком-то другом, мы можем ожидать мира. Мир дается лишь тем, кто отворачивается от греха, но если люди вновь возвращаются к нему, то подвергают себя риску. Все грехи — безрассудство, но особенно — отступничество. Очевидно, что безрассудно возвращаться ко греху после того, как вы, похоже, оставили его — возвращаться к нему после того, как Бог дал вам мир. Сам Бог — сторонник мира, и когда Он дает его, отступники объявляют войну.

II. Есть некоторые особенности этого мирного ответа. Псалмопевец не сомневается, что все будет хорошо через какое-то время, и поэтому в пяти последних стихах псалма рисует перед нами приятную картину процветающей Церкви. В них описан мир и процветание, которыми Бог наконец благословит детей пленения, когда после многих трудностей и потрясений они поселятся на своей земле. Но эти слова также можно воспринять как обещание всем, кто боится Бога и поступает по правде, что они будут обеспечены и счастливы, а также как пророчество о царстве Мессии и благословениях, которыми оно будет наполнено. Это означает:

1. Близкую помощь (ст. 10): «Так, близко к боящимся Его спасение Его; оно близко к нам, ближе, чем мы думаем. Как бы велики ни были трудности и огорчения, оно скоро свершится, когда настанет Божье время, и это время уже недалеко». Когда норма кирпичей удваивается, тогда приходит Моисей. Оно близко для всех, кто боится его; когда беда близко, тогда и спасение близко, ибо Бог — очень своевременная помощь во время бедствий для всех, кто Ему принадлежит, в то время как далеко от нечестивых спасение (Пс 118:155). Эти слова вполне можно применить ко Христу — творцу вечного спасения. Утешение ветхозаветных святых заключалось в том, что хотя они не дожили до того времени, чтобы увидеть в Иерусалиме ожидаемое искупление, в то же время они были уверены, что оно близко и с радостью будет воспринято всеми, кто боится Бога.

2. Что честь будет сохранена: «…чтобы обитала слава в земле нашей, чтобы среди нас утвердилось поклонение Богу, ибо оно является славой земли». Когда оно прекращается, то Ихавод — отходит слава; когда оно продолжается, то слава живет». Эти слова могут относиться к Мессии, который был славой Своего народа Израиля, придя и живя среди него (Ин 1:4), и ради которого их землю называли землей Эммануила (Ис 8:8).

3. Что им будут дарованы благодати, что они встретятся и с радостью будут приняты (ст. 11−12): «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются». Эти слова можно понимать, (1) как реформацию людей и правления, в чем все эти благодати будут принимать заметное участие и повелевать. И правители, и подчиненные будут милостивы и истинны, праведны и мирны. Там, где нет ни истины, ни милосердия, все идет в погибель (Ос 4:1; Ис 59:14−15), но когда они содействуют в управлении делами, когда достигают своей цели, издают закон и повсюду наблюдается столько истины, что она произрастает, как трава на земле, а праведность изливается, как дождь небесный, — тогда все идет хорошо. Когда на каждом собрании присутствуют милость и истина, когда правда и мир лобызаются, а честность царствует повсюду, — тогда слава обитает на земле в той же степени, что и грех, царствующий среди бесчестия, является поруганием всего народа.

(2) Как возврат Божьего благоволения и его постоянство. Когда народ возвращается к Богу и становится верным Ему, исполняя свой долг, тогда Он возвращается к народу и пребывает с ним, даруя милость. Именно так некоторые понимают слова о том, что человеческая истина и Божья милость, человеческая правда и мир Божий встречаются. Если Бог увидит, что мы истинны по отношению к Нему, друг к другу и к себе, то мы обретем Его милость. Если мы сознательно поступаем по правде, то получим утешение от мира. Если истина возникнет из земли, то есть (как трактует это слово д-р Хаммонд) из сердец человеческих, которые являются для нее хорошей почвой, тогда правда (т.е. милость Божья) обратит свой вгляд с небес, как солнце — на землю, когда оно посылает свое влияние на ее плоды и питает их.

(3) Как гармонию божественных атрибутов во времена Мессии. В Нем — в нашем спасении и нашей славе — встречаются милость и истина. Божья милость и истина, Его правда и мир лобызаются, то есть великое дело нашего спасения так хорошо задумано и организовано, что Бог может помиловать бедных грешников и быть с ними в мире, не нанеся ущерба своей правде и истине. Он истинен в Своих угрозах и справедлив в Своем управлении, и в то же время Он прощает грешников и вступает в завет с ними. Христос, как Посредник, объединяет вместе небеса и землю, которые находятся в противоречии из-за греха. Благодаря Ему истина возникает из земли — та истина, которую Бог желает видеть в нашем сердце, — и тогда правда приникнет с небес, ибо Бог справедлив и оправдывает тех, кто верит в Иисуса. Или это может означать, что в царстве Мессии эти благодати будут процветать, преобладать и иметь всемирное господство.

4. Великое многообразие всех благ (ст. 13): «Господь даст благо — все, что Он считает полезным для нас». Все хорошее исходит от Божьей милости, и когда милость, истина и правда имеют неограниченное влияние на человеческие сердца и жизни, тогда мы можем надеяться получить блага. И если мы таким образом ищем Царства Божьего, то все остальное приложится нам (Мф 6:33). Когда слава Евангелия обитает в земле нашей, она умножает ее плоды, так как процветание душ либо приведет к сопутствующему ей внешнему процветанию, либо усладит его недостаток (см. Пс 66:7).

5. Верное водительство на добром пути (ст. 14): «Правда Его обещания, данного нам, утвердит нас в блаженстве и праведности освящения — доброй работе, совершенной Им в нас, — пойдет перед Ним, чтобы приготовить Ему путь, чтобы оживить наши ожидания Его благоволения и сделать нас пригодными для него. Она также пойдет перед нами и будет нашим водителем, чтобы поставить нас на путь стопы Его, то есть чтобы ободрять наши надежды и направлять наши поступки. Она пойдет перед нами, чтобы мы могли идти дальше и встретить Его, когда Он выйдет нам навстречу, идя путями милости. Христос, Солнце правды, приведет нас к Богу и поставит на путь, который ведет к Нему. Иоанн Креститель, проповедник праведности, пойдет перед Христом, чтобы приготовить Ему путь. Праведность — это верный водитель, чтобы встретиться с Богом и следовать за Ним.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 84 глава 14 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Правда пред ним предъидет. Сказав, что мысленная земля даст плод, научает, как даст его. Как же именно? Не под тем ли условием, что правда, предварив делающего благое на пути, ведущем в горнее, направит стопы его в шествии путем этим?

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Правда пред Ним предыдет, и положит в путь стопы своя

Конец псалма особенно ясно дает нам видеть, что предлагаемое в нем пророчество предсказывает общее спасение всех человеков. Ибо сказует, что Владыка, действуя по правде, подобно некоему водителю странных, управляет нашим шествием, пролагая путь добродетели, и собственными стопами соделывая оный для нас явным. А сию мысль подтверждает Сам Владыка, говоря, то Иоанну: «остави ныне: тако бо подобает исполнити всяку правду» (Мф 3:15), то ученикам Своим: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф 11:29). При другом же случае, умыв ноги ученикам, между прочим сказал и сие: «Аз умых ваши нозе, Господь и Учитель. Образ бо дах вам, да яко же творю, и вы творите» (Ин 13:14−15). Посему Сам Он первый шествовал путем правды, и пременил «стропотное в право и острое пути гладки» (Ис 40:4), и стал для нас путем, как говорит Сам Владыка: «Аз есмь путь и истина и живот: никто же приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин 14:6).

Источник: Толкование на сто пятьдесят псалмов.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Правда пред Ним предъидет

Под правдою разумеет всякую добродетель, свет которой, истекая от Христа, как светильника, показывал его людям.

и положит в путь стопы своя

Христос полагает стопы свои, т. е. ту стезю добродетелей, которою Сам ходил, полагает, говорю, для того, чтобы она составляла путь и христианам, по которому они и приходили бы к Нему. Или иначе: что предтеча Господень Иоанн, которого Давид называет здесь правдою, как соблюдшего всю законную правду и как праведно жительствовавшего, предшествовал Христу: «пошлю, говорит, ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь твой пред Тобою». Ибо он взывал: «приготовьте путь Господень, правы творите стези Его». Можно и иначе разуметь: что правда Христа, или Его божество, предшествует нам, т. е. прежде принятия плоти, как некий наилучший вождь. И поставил на путь стопы своя, по написанному: предзрех Господа предо мною выну (Псал. 15,8).

Источник: Толковая Псалтирь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 84 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно