Милость и истина сретятся. В человеческих делах поиск истины, как правило, мешает проявлениям любви и милости. Но Бог может изливать Свою неизменную любовь на Свой народ, потому что все Его требования истины были полностью удовлетворены Господом Иисусом на кресте. Подобным образом правда и мир облобызаются. Верующие наслаждаются миром с Богом, потому что заместительная жертва Спасителя удовлетворила Божью справедливость. Наши грехи были возложены на Иисуса.
Своей кровью уплатил Он наш долг.
Строгая справедливость не могла требовать меньшего,
А милость не могла дать большего.
Альберт Мидлейн.
I. В общем, это благоприятный ответ. Псалмопевец вскоре узнал об этом (ст. 9), ибо на стражу свою стал он и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Бог ему, как пророку (Авв 2:1−2). Послушаю, что скажет Господь Бог. Это означает, (1) что он успокоил свои страсти — свою скорбь и страх — и смятение духа, к которому они приводили: «Успокойся, душа моя, в смиренном молчании, чтобы я мог приступить к Богу и ожидать Его указаний. Я уже достаточно или слишком много сказал, а теперь послушаю, что Бог скажет, и соглашусь с Его святой волей. Что господин мой скажет рабу своему?» Чтобы Бог услышал то, что мы говорим Ему в молитве, мы должны быть готовы услышать, что Он говорит нам через Свое слово.
(2) Что его ожидания от Бога возрастали. Теперь, находясь в молитве, он ожидает чего-то великого и очень милостивого от Бога, слышащего молитвы. Когда мы молимся, то должны следить за событиями и ожидать ответа. Обратите внимание:
[1] что псалмопевец надеется получить от Бога в ответ на свою молитву: «Он скажет мир народу Своему и избранным Своим». В мире существует народ, который принадлежит Богу, отделенный для Него, подчиняющийся Ему, который Им будет спасен. Весь Его народ — Его святые; они освящены Его благодатью и посвящены Его славе. Возможно, иногда они нуждаются в мире, когда внутри — борьба, а снаружи — страхи, но рано или поздно Бог скажет им мир. Если Он не дарует внешний мир, то даст внутренний мир, Своим Духом проговорив их сердцам то, что Он сказал их ушам через Свое слово и служителей, давая им возможность насладиться радостью и весельем.
[2] Как он использует свои ожидания.
(а) Он утешается ими. Так же должны и мы: «Послушаю, что скажет Господь Бог. Послушаю, как в ответ на молитву Он убеждает в том, что дает мир». Когда Бог говорит мир, то мы не должны быть глухими, а со смирением и благодарностью должны принять его.
(б) Он призывает святых к исполнению долга, который требуется от них: «…но да не впадут они снова в безрассудство», ибо только при этом условии, а не при каком-то другом, мы можем ожидать мира. Мир дается лишь тем, кто отворачивается от греха, но если люди вновь возвращаются к нему, то подвергают себя риску. Все грехи — безрассудство, но особенно — отступничество. Очевидно, что безрассудно возвращаться ко греху после того, как вы, похоже, оставили его — возвращаться к нему после того, как Бог дал вам мир. Сам Бог — сторонник мира, и когда Он дает его, отступники объявляют войну.
II. Есть некоторые особенности этого мирного ответа. Псалмопевец не сомневается, что все будет хорошо через какое-то время, и поэтому в пяти последних стихах псалма рисует перед нами приятную картину процветающей Церкви. В них описан мир и процветание, которыми Бог наконец благословит детей пленения, когда после многих трудностей и потрясений они поселятся на своей земле. Но эти слова также можно воспринять как обещание всем, кто боится Бога и поступает по правде, что они будут обеспечены и счастливы, а также как пророчество о царстве Мессии и благословениях, которыми оно будет наполнено. Это означает:
1. Близкую помощь (ст. 10): «Так, близко к боящимся Его спасение Его; оно близко к нам, ближе, чем мы думаем. Как бы велики ни были трудности и огорчения, оно скоро свершится, когда настанет Божье время, и это время уже недалеко». Когда норма кирпичей удваивается, тогда приходит Моисей. Оно близко для всех, кто боится его; когда беда близко, тогда и спасение близко, ибо Бог — очень своевременная помощь во время бедствий для всех, кто Ему принадлежит, в то время как далеко от нечестивых спасение (Пс 118:155). Эти слова вполне можно применить ко Христу — творцу вечного спасения. Утешение ветхозаветных святых заключалось в том, что хотя они не дожили до того времени, чтобы увидеть в Иерусалиме ожидаемое искупление, в то же время они были уверены, что оно близко и с радостью будет воспринято всеми, кто боится Бога.
2. Что честь будет сохранена: «…чтобы обитала слава в земле нашей, чтобы среди нас утвердилось поклонение Богу, ибо оно является славой земли». Когда оно прекращается, то Ихавод — отходит слава; когда оно продолжается, то слава живет». Эти слова могут относиться к Мессии, который был славой Своего народа Израиля, придя и живя среди него (Ин 1:4), и ради которого их землю называли землей Эммануила (Ис 8:8).
3. Что им будут дарованы благодати, что они встретятся и с радостью будут приняты (ст. 11−12): «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются». Эти слова можно понимать, (1) как реформацию людей и правления, в чем все эти благодати будут принимать заметное участие и повелевать. И правители, и подчиненные будут милостивы и истинны, праведны и мирны. Там, где нет ни истины, ни милосердия, все идет в погибель (Ос 4:1; Ис 59:14−15), но когда они содействуют в управлении делами, когда достигают своей цели, издают закон и повсюду наблюдается столько истины, что она произрастает, как трава на земле, а праведность изливается, как дождь небесный, — тогда все идет хорошо. Когда на каждом собрании присутствуют милость и истина, когда правда и мир лобызаются, а честность царствует повсюду, — тогда слава обитает на земле в той же степени, что и грех, царствующий среди бесчестия, является поруганием всего народа.
(2) Как возврат Божьего благоволения и его постоянство. Когда народ возвращается к Богу и становится верным Ему, исполняя свой долг, тогда Он возвращается к народу и пребывает с ним, даруя милость. Именно так некоторые понимают слова о том, что человеческая истина и Божья милость, человеческая правда и мир Божий встречаются. Если Бог увидит, что мы истинны по отношению к Нему, друг к другу и к себе, то мы обретем Его милость. Если мы сознательно поступаем по правде, то получим утешение от мира. Если истина возникнет из земли, то есть (как трактует это слово д-р Хаммонд) из сердец человеческих, которые являются для нее хорошей почвой, тогда правда (т.е. милость Божья) обратит свой вгляд с небес, как солнце — на землю, когда оно посылает свое влияние на ее плоды и питает их.
(3) Как гармонию божественных атрибутов во времена Мессии. В Нем — в нашем спасении и нашей славе — встречаются милость и истина. Божья милость и истина, Его правда и мир лобызаются, то есть великое дело нашего спасения так хорошо задумано и организовано, что Бог может помиловать бедных грешников и быть с ними в мире, не нанеся ущерба своей правде и истине. Он истинен в Своих угрозах и справедлив в Своем управлении, и в то же время Он прощает грешников и вступает в завет с ними. Христос, как Посредник, объединяет вместе небеса и землю, которые находятся в противоречии из-за греха. Благодаря Ему истина возникает из земли — та истина, которую Бог желает видеть в нашем сердце, — и тогда правда приникнет с небес, ибо Бог справедлив и оправдывает тех, кто верит в Иисуса. Или это может означать, что в царстве Мессии эти благодати будут процветать, преобладать и иметь всемирное господство.
4. Великое многообразие всех благ (ст. 13): «Господь даст благо — все, что Он считает полезным для нас». Все хорошее исходит от Божьей милости, и когда милость, истина и правда имеют неограниченное влияние на человеческие сердца и жизни, тогда мы можем надеяться получить блага. И если мы таким образом ищем Царства Божьего, то все остальное приложится нам (Мф 6:33). Когда слава Евангелия обитает в земле нашей, она умножает ее плоды, так как процветание душ либо приведет к сопутствующему ей внешнему процветанию, либо усладит его недостаток (см. Пс 66:7).
5. Верное водительство на добром пути (ст. 14): «Правда Его обещания, данного нам, утвердит нас в блаженстве и праведности освящения — доброй работе, совершенной Им в нас, — пойдет перед Ним, чтобы приготовить Ему путь, чтобы оживить наши ожидания Его благоволения и сделать нас пригодными для него. Она также пойдет перед нами и будет нашим водителем, чтобы поставить нас на путь стопы Его, то есть чтобы ободрять наши надежды и направлять наши поступки. Она пойдет перед нами, чтобы мы могли идти дальше и встретить Его, когда Он выйдет нам навстречу, идя путями милости. Христос, Солнце правды, приведет нас к Богу и поставит на путь, который ведет к Нему. Иоанн Креститель, проповедник праведности, пойдет перед Христом, чтобы приготовить Ему путь. Праведность — это верный водитель, чтобы встретиться с Богом и следовать за Ним.
Милость и истина сретостеся. Ясно проповедует Истину, воссиявшую миру от Богородицы и Приснодевы. Ибо Христос есть Истина, хотя и родился от Жены. Правда и мир, явственным образом, облобызастася ради Истины, воссиявшей миру от Приснодевы Богородицы.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 11−12 Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася: истина от земли возсия, и правда с Небесе приниче
Здесь пророк указывает на встречу Божества и человечества, причем каждое из них действовало как ему свойственно; это и значит: «встретились»; встречается же идущий медленно с идущим быстро и хромой с имеющим здоровые ноги. Но пророк указал не только на встречу, но и на единение, происходящее из любви: это обозначено словом: «облобызались», потому что чрез поцелуй любящие и любимые объединяются друг с другом. Бог Слово и не сошел бы в человечество, если бы Творец не имел горячей любви к человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, — говорит Христос, — что отдал Сына Своего Единородного» послал в него (Ин 3:16). Но как произошла эта встреча? «Истина от земли воссияла и правда с небес… приникла». Истина — плоть, и называется так не потому только, что она, как говорит псалмопевец, воссияла от земли, но и потому, что истина воплотилась и Бог Слово стал истинно человеком. Правда — Божество, почему пророк и говорит, что она приникла с неба, — Божество, которое сотворило правду, сокрушив нечестие, господствовавшее на земле. После соединения однако истина и правда уже не разделяются, почему Христос весь и называется истиной, когда напр. Он говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6), равно весь называется и правдой, когда напр. Павел говорит о Нем: «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1Кор1:30).
Источник: Беседа на псалом 84.
Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася
Значит, где нет «милости», где «ожесточение», там нет «истины»; где нет «мира», там нет «правды». А состояние души, чуждое Божественных Истины и Правды, нельзя признать «состоянием от Бога». От такого состояния надо избавлять душу свою, а ввести в нее состояние, даруемое Божественной Истиной и Правдой, состояние «мира и милостыни».
Источник: Письма.
Ст. 11−12 Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася: истина от земли возсия, и правда с Небесе приниче
Когда Бог Отец благоволил помиловать падший род человеческий, послать на землю Единородного Своего Сына для избавления человека от власти диавольской, и Сын Божий, Истина вечная, послушался исполнить волю Пославшаго, родившись плотию от Пресвятыя Девы, благоволением Отца и содействием Святаго Духа, тогда исполнились псаломские слова: милость и истина сретостеся. Когда воплотившийся Сын Божий и Богочеловек вольным страданием Своим, Кровью Своей и смертью на кресте удовлетворил правосудию Божию за преслушание Адама и прочие грехи человеческие, и таким образом примирил падшего человека с Богом, тогда исполнились другие псаломские слова: правда и мир облобызастася.
До пришествия Христова на землю царствовали на ней одна ложь и прелесть вражия; кроме народа Израильского, и то не всего, везде было почитание ложных богов и поклонение идолам Когда же вочеловечивыйся Сын Божий учением Своим и примером восстановил и устроил на земле истинную жизнь, тогда на ней явилась и святость, и праведность небесная; явились земные ангелы и небесные человеки, и исполнилось сказанное: истина от земли возсия, и правда с небесе приниче. Поэтому и апостол взывает ко всем христианам: Наше бо житие на небесех есть, отонудуже и Спасителя ждем, Господа нашего Иисуса Христа (Флп 3:20). Слова апостола означают, что все христиане обязываются жить не просто по-земному, а и по-небесному.
Источник: Письма.
Милость и истина сретостеся; правда и мир облобызастася
Согрешающим и прибегающим к покаянию источники человеколюбия подают милость, и для возлюбивших истину преизобилуют потоки милости. Посему и сказал Пророк: «милость и истина сретостеся». Ибо Иудеи и весь род человеческий принесли в дар Богу познание истины, а Человеколюбец воздал им милостию. Так еще, когда принесли они правду, даровал им мир, оказал помилование и прекратил прежнюю неприязненность. И стеклись мир с правдою, и милость с истиною. И сие яснее выразил Пророк в присовокупляемом: истина от земли возсия, и правда с небесе приниче.
Источник: Толкование на сто пятьдесят псалмов.
Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася
Некоторые говорят, что в этих стихах исчисляются те добродетели, которые явились во Христе, именно, что в Нем сошлись милость и истина. Милость Христос показал в исцелении больных, а истину в учении и проповеди. Но в Нем же сошлись правда и мир, ибо это значит: облобызастася. Правда же Христова открылась в правом суде, когда Он лукавых обличал и добрым выражал похвалу, а мир — в кротости. Но лучше сказать, что милость есть божественное естество, как имеющее власть отпускать грехи и исцелять болезни; истина же есть человеческое естество, потому что не обретеся, сказано, лесть во устех Его, и потому что по справедливости Он только один сохранил достоинство человеческой природы, и потому что Он истинный человек, а не призрак. А что сказано сретостеся, то это значит, что составили одно, т. е. соединились в одном лице. Правда принимается вместо божественного естества. Ибо один Бог праведный Судия есть. Мир же вместо естества человеческого, по врожденной Его кротости. Эти добродетели облобызались, потому что имели во Христе единение и согласие.
Источник: Толковая Псалтирь.
Ст. 11−14 Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася: истина от земли возсия, и правда с Небесе приниче: ибо Господь даст благость, и земля наша даст плод свой. Правда пред Ним предидет, и положит в путь стопы своя
Стихи изображают полноту духовных и внешних, материальных благ, которые может получить еврей при соблюдении указанного выше условия — невпадения в безрассудство. Самый факт возвращения из плена и внешнего возрождения евреев указывает, что состояние плена вызвало в евреях сознание своих грехов и исправление своего поведения, при полном же их подчинении и послушании Богу, Господь изольет на них и полноту своих милостей; тогда «истина возникнет из земли», из среды людей, а «правда приникнет с небес», т. е. с неба будет дано прощение их грехов и через его — примирение с Ним. Это сжатое, но сильное изображение внутреннего смысла факта возвращения евреев из плена, равно как и ожидание писателем псалма полного примирении с Богом, у св. Отцов (св. Афанасий) применяется ко Христу и Его служению. В Его земной жизни и смерти обнаружилась милость Бога к греховному человеческому роду; через Его смерть всякий человек был оправдан и примирен с Богом; Христос — истина, воссиял от земли, родился на земле от Приснодевы.
См. также Толкование на Пс 84:9
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента