Библия - Пс. 83:12 (Псалтирь 83 глава 12 стих)

Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 83 глава 12 стих)

83:12 Господь Бог есть солнце, дающее свет во тьме, щит для защиты путника от пылающего жара. Господь дает благодать, когда путник в ней нуждается, а потом, в конце пути, Он даст славу, приветствуя Своих детей в Своем вечном доме. Путник может быть уверен, что не будет ни в чем нуждаться на пути к небесам, ибо ходящих в непорочности Он не лишает благ. Он не лишит нас того, что для нас — благо; если Он что-то нам не дает, значит, это не благо. «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим 8:32).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 83 глава 12 стих)

Стихи 9−13. В этих стихах (I) псалмопевец молится, чтобы быть услышанным Богом и допущенным к Нему, не упоминая, чего он хочет от Бога лично для себя. Ему не нужно говорить ничего больше, если он дал такую высокую оценку постановлениям Божьим, участия в которых в настоящее время был лишен. Согласно его исповеданию, все его стремления были направлены к Богу; он хотел, чтобы все его воздыхания и стремления не были сокрыты от Него, и поэтому он молится (ст. 9−10), чтобы Бог услышал его молитву, приклонил к нему Свое ухо, увидел его нынешнее положение, посмотрел ему в лицо — что оно выражает — и обнаружил, что оно выражает его страстное желание быть во дворах Божьих. Он называет себя (как считают многие) помазанником Божьим, так как Давид был помазан Им и для Него. В этом прошении (1) он взирает на Бога, давая Ему некоторые славные имена, такие как Господи, Боже сил, которому подчиняются все творения и который имеет всю власть на небе и на земле; Боже Иаковлев, то есть Бог, вступивший в завет со Своим народом, который никогда не говорил молящимся потомкам Иакова: «Ищете Меня напрасно»; Боже, защитник наш, который взял Свой народ под особую защиту и следует Своему завету, заключенному с их отцом Авраамом (Быт 15:1): «…не бойся, Аврам; Я твой щит». Когда Давид не мог тайно скрыться в скинии Божьей (Пс 26:5), так как находился далеко от нее, он надеялся, что в Боге найдет для себя готовый щит, где бы он ни находился.

(2) Он взирал на Посредника, так как я считаю, что именно к Нему обращены эти слова: «…призри на лицо помазанника Твоего, Твоего единственного Помазанника», ибо о Его помазании Давид говорит в Псалме 44:8. Во всех наших обращениях к Богу мы должны желать, чтобы Он посмотрел на лицо Христа и ради Него принял нас, и тогда мы будем угодны Ему в Нем. Мы должны смотреть глазами веры, и тогда Бог с благоволением посмотрит на лицо Помазанника, который показывает Свое лицо, когда мы без Него не осмеливаемся показать наши лица.

II. Он говорит о своей любви к Божьим постановлениям и о своей зависимости от Бога.

1. Он выбрал дворы Божьи (ст. 11). Он имел большое уважение к святым постановлениям; он ценил их выше всего остального и говорил об этом, (1) предпочитая время, предназначенное для поклонения Богу, всем другим занятиям: «Один день во дворах Твоих, когда мы посещаем религиозные служения, полностью абстрагируясь от всех земных дел, лучше тысячи, но проведенных не в Твоих дворах, а где-либо в другом месте, даже сосредоточии всех наслаждений сынов человеческих». Он не говорит «лучше тысячи дней», но вы можете дополнить фразу словами «лет», «веков»; и если вы это сделаете, то поступите так же, как Давид. «День во дворах Твоих, воскресный день, святой день, праздничный день — хотя это лишь один день, но он будет очень приятен для меня, более того (как толкуют это место некоторые раввины), даже если бы мне пришлось умереть на следующий день, то и тогда этот день был бы для меня приятней многих лет, посвященных бизнесу и удовольствиям этого мира. Один из этих дней с легкостью мог преследовать тысячу и двое прогонять тьму (десять тысяч), к их стыду, как недостойных даже сравнения».

(2) Предпочитая место поклонения всем другим местам: «…лучше быть у порога, то есть занимать самое низкое положение в доме Божием, нежели жить, как господин, в шатрах нечестия». Обратите внимание, даже скинию он называет домом, ибо Божье присутствие в нем делает даже занавеси надежнее дворцов и крепче замков. Это дом моего Бога. Заключенный с Богом завет был той приятной струной, на которой он любил играть; и лишь тот, кто на правильном основании может назвать Бога своим, может наслаждаться во дворах Его дома. Я скорее предпочту быть привратником в доме Божьем, чем князем в палатках, где царствует нечестие, скорее лягу у порога (дословный перевод), то есть на месте нищего (Деян 3:2). «Неважно, — говорит Давид, — лучше иметь это место, чем не иметь никакого». Фарисеи любили свои синагоги и заботились, чтобы у них там были места на возвышенности (Мф 23:6), чтобы они производили впечатление. Но святой Давид не добивается этого; если бы его допустили хотя бы к порогу, то он сказал бы: «Господин, хорошо здесь быть». Некоторые читают это место так: «Я предпочел бы быть прикрепленным к косякам дома Божьего, чем жить свободно в шатрах нечестия» (имеется в виду закон о рабах, которые в случае отказа выходить на свободу должны были проколоть свое ухо у двери, Исх 21:5,6). Давид так сильно любил своего Господина и свое служение, что желал навсегда быть привязанным к этому служению, стать более свободным, чтобы совершать его, но никогда не освобождаться от него, предпочитая узы долга свободе грешить. Такое преувеличенное восхищение святыми обязанностями имеют святые сердца; по их мнению, никакое удовлетворение не может сравниться с общением с Богом.

2. Сам Бог был его надеждой, радостью и всем во всем. Он любил дом своего Бога, так как возлагал на Него все свои надежды и там привык общаться с Ним (ст. 12). Обратите внимание, (1) каким является и каким будет Бог для Своего народа: «Господь Бог есть солнце и щит». Здесь мы пребываем во тьме, но если Господь будет нашим Богом, то Он будет для нас солнцем, чтобы оживлять, ободрять, направлять и вести нас. Здесь мы находимся в опасности, но Он будет для нас щитом, защищающим от раскаленных, плотно окружающих нас стрел. Своим благоволением Он окружает нас, как щитом. Поэтому давайте всегда будем ходить во свете Господнем и никогда не лишать себя Его защиты, и тогда мы увидим, что Он является солнцем, посылающим для нас блага, и щитом, защищающим нас от зла.

(2) Что Он дает, чем одаривает и чем будет благословлять их: «Господь дает благодать и славу». Благодать означает добрую волю Бога по отношению к нам и добрую работу Бога, совершенную в нас. Слава означает почести, которыми Он сейчас облачает нас, что подразумевает наше усыновление и приготовленное для нас наследие. Бог даст им благодать в этом мире, как подготовку к славе, и славу в другом мире, как совершение благодати. Все это свободные Божьи дары. И, как с одной стороны, каждый, кому Бог дает благодать, получит и славу (так как благодать — это начало славы и ее залог), так и с другой стороны, Он не даст потом славы тому, кто сейчас не получит от Него благодать или кто получил ее напрасно. И если Бог даст благодать и славу, которые способствуют нашему счастью и в том, и в этом мире, то мы можем быть уверены, что ходящих в непорочности Он не лишает благ. Все благочестивые люди характеризуются тем, что ходят непорочно, поклоняются Богу в Духе и истине, живут в этом мире в простоте и благочестивой искренности; и таковые могут быть уверены, что ходящих в непорочности Он не лишает благ, которые необходимы для их удобного прохождения этого мира. Будьте уверены, что слава, благодать и все остальное приложится вам. Это всеобъемлющее обетование, и святые могут утешиться, что если у них появляется желание или нужда, то либо Безграничная Мудрость считает, что иметь желаемое нехорошо для них, либо Безграничная Милость даст им необходимое в нужное время. Давайте беспокоиться о том, чтобы ходить непорочно, и затем доверимся Богу, что Он даст все необходимое, что нам полезно.

И наконец, он провозглашает блаженными тех, кто, как и он сам, уповает на Бога (ст. 13). Блажен тот, кто имеет свободу постановлений и привилегии дома Божьего. И хотя мы бываем лишены их, в то же время не лишаемся блаженства, если уповаем на Бога. Если мы не можем пойти в дом Господень, то можем верой прийти к Господу этого дома, и в Нем мы сможем быть счастливы и беспечны.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 83 глава 12 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Господь не лишит благих ходящих незлобием; потому что имеющие расположение это наслаждаются всеми этими благами. Ибо из Божественных храмов источается милость, и там весьма обильное преподаяние истины. Там приемлем мы учение благих догматов, там из источников Всесвятого Духа почерпаем Божественную благодать, там делаемся славными и по преимуществу знаменитыми. Короче сказать: там приемлем обилие всех благ, освобождаемся от злобы и лукавства, решившись жить в простоте и истине.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Яко милость и истину любит Господь, Бог благодать и славу даст: Господь не лишит благих ходящих незлобием

Милость и истину для раскаявшихся грешников, которые по милости поставляются вместе с праведниками, а по истине получают не равный с последними жребий, почему и называются отверженными, так как занимают во дворах Божиих последнее место. Им Бог дает благодать и славу, — благодать, потому что благодатию они спасаются, — славу, потому что получают славу вместе со святыми, хотя и на последнем месте. А что это правда, и что первенствуют действительно праведники, это видно из дальнейших слов: «Господь не лишит благ… ходящих незлобиво».

Проведшие жизнь без грехов, жившие в правде, — в чем и заключается незлобие, — не лишатся благ, получат соответствующие венцы, потому что «каждый получит свою награду по своему труду» (1Кор 3:8).

Источник: Беседа на псалом 83.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Яко милость и истину любит Господь, Бог благодать и славу даст: Господь не лишит благих ходящих незлобием». Ибо возъимевшие сие расположение к Богу насладятся всеми сими благами; потому что из Божественных оград истекает милость, оттуда великое и обильное подаяние истины; оттуда приемлем учение благих догматов, из источников же всесвятаго Духа почерпаем Божественную благодать; там соделываемся знаменитыми и весьма славными, кратко же сказать, получаем всякое наслаждение благами, избавляясь от порока и лукавства и предпочитая жить в простоте и истине.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко милость и истину любит Господь Бог.

Здесь Давид присовокупил учение, поощряющее к деятельной и созерцательной добродетели. Он говорит, что Бог любит милостыню и истину, где милостыня есть вид деятельной добродетели, а истина есть совершенство созерцательной. А если Бог любит милостыню и истину; то явно, что любит и упражняющихся в сих добродетелях, и иначе сказать: милостивых и истинных; так как и Бог есть весь милость и истина. Союз: яко есть или повествовательный, или излишний. Можно сказать и иначе, что Христос по милосердию к нам сделался человеком и проповедал истинное Евангелие, и таким образом возлюбил милость и истину.

Слова Кирилла: Господь любит милость и истину, т. е. не кровавые жертвы, но дела милосердия и почитание истины, т. е. Христа, и жизнь в незлобии, иначе пребываниe в непамятозлобии. Феодорит: Ничто столько не благоугодно Богу, как милостыня и сопровождающая ее истина.

Благодать и славу даст.

Христос, говорит, даст благодать, т. е., прощение грехов, как дал оное блуднице и многим другим грешникам: или даст благодать чудес, как дал Апостолам и прочим святым. Притом Он даст и славу христианам и на земли от людей и на небесах от Себя: или благодать обожания здесь и славу царства своего там

Господь не лишит благих ходящих незлобием.

Сии слова некоторые читают как переложенные, и исправляют их так: благодать и славу даст ходящим в незлобии, за сим: Господь не лишит их благ, т. е., небесных. Здесь не соблюдено сочинение глагола лишит; ибо вместо того чтоб сказать (на Греч.) в родительном падеже: благ, сказано в винительном блага (τα αγαθα). А другие говорят, что здесь сделано сочинение одно вместо другого. Господь, говорит, не лишит благ ходящих в незлобии, т. е. ходящих в воздержании от зол, иначе сказать: не лишит благ воздерживающихся от зол.

Слова Феодорита: Ибо милость произрастает из божественных хранилищ, и великая и изобильная истина подается из них: оттуда мы получаем наставление в добрых истинах учения виры и почерпаем божественную благодать из источников Пресвятаго Духа, притом оттуда же делаемся для всех славными и весьма знаменитыми; кратко сказать: получаем наслаждение всякими благами: свободу от зла и лукавства и произвольное провождение жизни в истине. Исихий: Жившие без зла и в правде, т. е. упражнявшиеся в незлобии не лишатся благ; но соответственно тому получат венцы: ибо каждый по своему труду получит особенную награду (в изд. своде).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−13 Яко милость и истину любит Господь, Бог благодать и славу даст: Господь не лишит благих ходящих незлобием. Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на тя.

Писатель уверен, что его желание возвратиться «во дворы Господни» исполнится, потому что Господь «солнце и щит», т. е. награждает («благодать и славу дает») «ходящих в непорочности», какими и были эти невольные изгнанники. Сознание же своей невинности и сила веры в Бога создает уверенность в получении защиты, а потому писатель и называет таких людей блаженными, счастливыми.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 83 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно