Библия - Пс. 83:11 (Псалтирь 83 глава 11 стих)

Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 83 глава 11 стих)

83:11 На что же похоже пребывание на небесах? Один день во дворах Его лучше тысячи дней в любом другом месте. Другими словами, небеса не с чем сравнить. Мы просто не можем представить себе славу, радость, красоту и свободу, ждущие нас там, где сейчас Иисус. И хорошо, что не можем. В противном случае мы были бы очень несчастны здесь и не могли бы делать свое дело.

Лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия. Сперджен говорил: «Лучше быть худшим у Бога, чем лучшим у дьявола». И не только лучше, но и надежнее. Обратите внимание на противопоставление между домом Божиим и шатрами нечестия. Дом — постоянное место жительства, шатер ставят на время.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 83 глава 11 стих)

Стихи 9−13. В этих стихах (I) псалмопевец молится, чтобы быть услышанным Богом и допущенным к Нему, не упоминая, чего он хочет от Бога лично для себя. Ему не нужно говорить ничего больше, если он дал такую высокую оценку постановлениям Божьим, участия в которых в настоящее время был лишен. Согласно его исповеданию, все его стремления были направлены к Богу; он хотел, чтобы все его воздыхания и стремления не были сокрыты от Него, и поэтому он молится (ст. 9−10), чтобы Бог услышал его молитву, приклонил к нему Свое ухо, увидел его нынешнее положение, посмотрел ему в лицо — что оно выражает — и обнаружил, что оно выражает его страстное желание быть во дворах Божьих. Он называет себя (как считают многие) помазанником Божьим, так как Давид был помазан Им и для Него. В этом прошении (1) он взирает на Бога, давая Ему некоторые славные имена, такие как Господи, Боже сил, которому подчиняются все творения и который имеет всю власть на небе и на земле; Боже Иаковлев, то есть Бог, вступивший в завет со Своим народом, который никогда не говорил молящимся потомкам Иакова: «Ищете Меня напрасно»; Боже, защитник наш, который взял Свой народ под особую защиту и следует Своему завету, заключенному с их отцом Авраамом (Быт 15:1): «…не бойся, Аврам; Я твой щит». Когда Давид не мог тайно скрыться в скинии Божьей (Пс 26:5), так как находился далеко от нее, он надеялся, что в Боге найдет для себя готовый щит, где бы он ни находился.

(2) Он взирал на Посредника, так как я считаю, что именно к Нему обращены эти слова: «…призри на лицо помазанника Твоего, Твоего единственного Помазанника», ибо о Его помазании Давид говорит в Псалме 44:8. Во всех наших обращениях к Богу мы должны желать, чтобы Он посмотрел на лицо Христа и ради Него принял нас, и тогда мы будем угодны Ему в Нем. Мы должны смотреть глазами веры, и тогда Бог с благоволением посмотрит на лицо Помазанника, который показывает Свое лицо, когда мы без Него не осмеливаемся показать наши лица.

II. Он говорит о своей любви к Божьим постановлениям и о своей зависимости от Бога.

1. Он выбрал дворы Божьи (ст. 11). Он имел большое уважение к святым постановлениям; он ценил их выше всего остального и говорил об этом, (1) предпочитая время, предназначенное для поклонения Богу, всем другим занятиям: «Один день во дворах Твоих, когда мы посещаем религиозные служения, полностью абстрагируясь от всех земных дел, лучше тысячи, но проведенных не в Твоих дворах, а где-либо в другом месте, даже сосредоточии всех наслаждений сынов человеческих». Он не говорит «лучше тысячи дней», но вы можете дополнить фразу словами «лет», «веков»; и если вы это сделаете, то поступите так же, как Давид. «День во дворах Твоих, воскресный день, святой день, праздничный день — хотя это лишь один день, но он будет очень приятен для меня, более того (как толкуют это место некоторые раввины), даже если бы мне пришлось умереть на следующий день, то и тогда этот день был бы для меня приятней многих лет, посвященных бизнесу и удовольствиям этого мира. Один из этих дней с легкостью мог преследовать тысячу и двое прогонять тьму (десять тысяч), к их стыду, как недостойных даже сравнения».

(2) Предпочитая место поклонения всем другим местам: «…лучше быть у порога, то есть занимать самое низкое положение в доме Божием, нежели жить, как господин, в шатрах нечестия». Обратите внимание, даже скинию он называет домом, ибо Божье присутствие в нем делает даже занавеси надежнее дворцов и крепче замков. Это дом моего Бога. Заключенный с Богом завет был той приятной струной, на которой он любил играть; и лишь тот, кто на правильном основании может назвать Бога своим, может наслаждаться во дворах Его дома. Я скорее предпочту быть привратником в доме Божьем, чем князем в палатках, где царствует нечестие, скорее лягу у порога (дословный перевод), то есть на месте нищего (Деян 3:2). «Неважно, — говорит Давид, — лучше иметь это место, чем не иметь никакого». Фарисеи любили свои синагоги и заботились, чтобы у них там были места на возвышенности (Мф 23:6), чтобы они производили впечатление. Но святой Давид не добивается этого; если бы его допустили хотя бы к порогу, то он сказал бы: «Господин, хорошо здесь быть». Некоторые читают это место так: «Я предпочел бы быть прикрепленным к косякам дома Божьего, чем жить свободно в шатрах нечестия» (имеется в виду закон о рабах, которые в случае отказа выходить на свободу должны были проколоть свое ухо у двери, Исх 21:5,6). Давид так сильно любил своего Господина и свое служение, что желал навсегда быть привязанным к этому служению, стать более свободным, чтобы совершать его, но никогда не освобождаться от него, предпочитая узы долга свободе грешить. Такое преувеличенное восхищение святыми обязанностями имеют святые сердца; по их мнению, никакое удовлетворение не может сравниться с общением с Богом.

2. Сам Бог был его надеждой, радостью и всем во всем. Он любил дом своего Бога, так как возлагал на Него все свои надежды и там привык общаться с Ним (ст. 12). Обратите внимание, (1) каким является и каким будет Бог для Своего народа: «Господь Бог есть солнце и щит». Здесь мы пребываем во тьме, но если Господь будет нашим Богом, то Он будет для нас солнцем, чтобы оживлять, ободрять, направлять и вести нас. Здесь мы находимся в опасности, но Он будет для нас щитом, защищающим от раскаленных, плотно окружающих нас стрел. Своим благоволением Он окружает нас, как щитом. Поэтому давайте всегда будем ходить во свете Господнем и никогда не лишать себя Его защиты, и тогда мы увидим, что Он является солнцем, посылающим для нас блага, и щитом, защищающим нас от зла.

(2) Что Он дает, чем одаривает и чем будет благословлять их: «Господь дает благодать и славу». Благодать означает добрую волю Бога по отношению к нам и добрую работу Бога, совершенную в нас. Слава означает почести, которыми Он сейчас облачает нас, что подразумевает наше усыновление и приготовленное для нас наследие. Бог даст им благодать в этом мире, как подготовку к славе, и славу в другом мире, как совершение благодати. Все это свободные Божьи дары. И, как с одной стороны, каждый, кому Бог дает благодать, получит и славу (так как благодать — это начало славы и ее залог), так и с другой стороны, Он не даст потом славы тому, кто сейчас не получит от Него благодать или кто получил ее напрасно. И если Бог даст благодать и славу, которые способствуют нашему счастью и в том, и в этом мире, то мы можем быть уверены, что ходящих в непорочности Он не лишает благ. Все благочестивые люди характеризуются тем, что ходят непорочно, поклоняются Богу в Духе и истине, живут в этом мире в простоте и благочестивой искренности; и таковые могут быть уверены, что ходящих в непорочности Он не лишает благ, которые необходимы для их удобного прохождения этого мира. Будьте уверены, что слава, благодать и все остальное приложится вам. Это всеобъемлющее обетование, и святые могут утешиться, что если у них появляется желание или нужда, то либо Безграничная Мудрость считает, что иметь желаемое нехорошо для них, либо Безграничная Милость даст им необходимое в нужное время. Давайте беспокоиться о том, чтобы ходить непорочно, и затем доверимся Богу, что Он даст все необходимое, что нам полезно.

И наконец, он провозглашает блаженными тех, кто, как и он сам, уповает на Бога (ст. 13). Блажен тот, кто имеет свободу постановлений и привилегии дома Божьего. И хотя мы бываем лишены их, в то же время не лишаемся блаженства, если уповаем на Бога. Если мы не можем пойти в дом Господень, то можем верой прийти к Господу этого дома, и в Нем мы сможем быть счастливы и беспечны.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 83 глава 11 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ. Под днем единым во дворех Божиих, т. е. в церквах, разумеется день воскресения Спасителева. А тысячами, или тысячею (ибо так читается в еврейском тексте) называет подзаконное служение, которое имело силу в продолжение тысячи лет, начав со времен Соломона, которым основан Божественный храм, до пришествия Спасителя. Поэтому, показывает великое превосходство евангельского служения пред подзаконным. Изволих приметатися в дому Бога моего. Как бы так говорит: лучше желаю быть малым и незначительным в числе принадлежащих Церкви, нежели великим в народе грешном. Это имеет приложение к Иудеям, отведенным в Вавилон, но удобоприменимо и к нам Ибо как их научала благодать Духа не пренебрегать тем, что лишены они Божия дома, так и мы вразумляемся этим любить всегда посвященные Богу храмы и желать быть в них.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Яко лучше день един во дворех твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих

Не сказал: желаю жить в дому Бога моего, ни: обитать, ни: войти, но: «быть у порога». Я рад, говорит, быть и в числе последних; доволен буду и тем, если удостоюсь войти в преддверие; почту за величайший дар, если меня поставят между последними в доме Бога моего. Любовь усвояет себе общего всех Господа: такова уже любовь. «В доме Божием».

Любящий желает видеть не только самого любимого, и не только дом его, но и преддверие; и не только преддверие дома, но и самую улицу и переулок (т.е. дом любимого человека); и если увидит хоть одежду или обувь друга, думает, что пред ним сам друг его. Таковы были пророки: так как они не видели бестелесного Бога, то взирали на храм, и в нем представляли себе присущим самого Бога. «Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия». Всякое место, всякий дом, — будет ли то судилище, или сенат, или частный дом, — в сравнении с домом Божиим, есть селение грешников, потому что хоть и там бывают молитвы и моления, но неизбежно бывают также раздоры, и ссоры, и брани, и совещания о житейских делах: а этот дом (Божий) чист от всего этого. Вот почему те места — селения грешников, а это — дом Божий. И как пристань, защищенная от ветров и волн, дает полную безопасность входящим в нее судам, так и дом Божий, как бы исторгая входящих в него из бури мирских дел, дает им стоять спокойно и безопасно, и слушать слово Божие. Это место есть школа добродетели, училище любомудрия.

Источник: Беседа, содержащая порицание не бывших в церкви.


Дворами Божиими пророк называет Вифлеем, крест, воскресение. Один день в каждом из них, следовательно, лучше тысяч. Чего не сделали века от самого начала мира, то сделано для всего человеческого рода в день рождения Христа, или в день распятия, или воскресения, а равно и вознесения. Вот почему, прославляя эти дворы, пророк дальше говорит: «предпочел я лучше повергаться у… дома Бога моего, нежели жить в домах грешников». Лучше желаю, говорит, быть в названных дворах с презренными и отверженными, чем жить в синагогах иудейских, которые называются уже не селениями Божиими, а селениями грешников, нарушающих закон. Пророк предпочитает получить жребий с разбойником, который является ничтожнейшим в церкви Божией, или с хананеянкой, которая, будучи отвергнутой, просила крупиц, падающих от трапезы, чем быть с Каиафой и прочими архиереями, первенствовавшими в синагоге иудейской. О том же самом будем молиться и мы, — чтобы быть последними из праведников и извергами, как говорил Павел (1Кор15:8), и не жить с грешниками.

Источник: Беседа на псалом 83.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Яко лучше день един во дворех твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих

То-есть: желаю лучше повергать себя у прага дому Божия, нежели жить с удобством и удовольствием в жилищах грешников. Изречение многовразумляющее. Не потому ли между-прочим он так сильно чувствовал любовь к дому Божию, так крепко и смиренно прилеплялся к нему, что не любил жить в селениях грешничих, и наслаждаться их удовольствиями?

Источник: Беседа на обновление храма Святых Апостолов Петра и Павла. 1852 г.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Яко лучше един во дворех Твоих паче тысящ». Ибо народ твой, пользуясь Твоею о нем попечительностию, всегда притекает ко храму Твоему, приобретая от сего великую пользу. Ибо чтó пожнет человек здесь в один день, того не соберет в другом месте употребив на то многия тысящи дней. Так прилично было говорить пленникам в Вавилоне, которые были принуждены жить с людьми нечестивыми, не получали оттого никакой выгоды, разсуждали же о прежней пользе от Божественнаго храма.

«Изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих». Столько достолюбезен мне дом Божий, что желательнее быть поверженным в нем на помосте и лежать при вратах его, нежели проводить время в великих и светлых домах у живущих в беззаконии. А сие равно и пленникам вавилонским полезно, и нам пригодно; потому что и их научала благодать Духа не взирать равнодушно на запустение Божия дома, и мы научаемся, всегда вожделевать домов, посвященных Богу.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко лучше день един во дворех Твоих, паче тысящ.

О Божественных дворах мы сказали выше, что они означают церкви Христовы. Итак Давид говорит, что лучше находиться один только день в церкви Христовой, нежели тысячи дней в других местах общих или не священных. Здесь союз: ибо есть утвердительный.

Евсевия: В созерцательном смысле под одним днем во дворах Божиих должно разуметь день воскресения Спасителя, а под тысячью (ибо так найдено в еврейском писании)—служение во время закона. Ибо столько лет продолжался Иерусалим и в нем закон со времен Соломона до пришecтвия Христова. Итак, оно означает, что великое расстояние между Евангелием и законным богослужением. Другой говорит: Один день будущего века, не пресекаемый ночью, лучше тысячи лет нынешнего века.

Изволих приметатися (быть у порога) в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих.

Что сказал выше, то яснее говорит и здесь, где замечай, читатель, сколько Давид, по словам Феодорита, любил храм Божий, что даже стоять у порога его, если б это случилось, и покрываться пылью у врат его и лежать на полу и низшем месте, он предпочитал по причине подававшегося там освящения обитанию и славному сидению с честью напереди в домах грешников и злых людей.

Слова Евсевия: Он как бы так говорит: я бы желал лучше быть малым и ничтожным в числе находящихся в церкви, нежели великим в грешном народе, чтобы находясь в дому Божием, я мог всегда хвалить Его. Ибо как один день я избрал предпочтительнее тысячам; так и дом Бога Моего я предпочел обитанию в жилищах царских, вообще с неведущими Бога. Слова Диодора: Хочет сказать, что лучше иметь знание и страх, и жить один здесь день, нежели тысячи дней без познания и прославления Тебя.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Яко лучше день един во дворех твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих.

Услышь нас, Боже, и призри на Твоего помазанника. При дворах Твоих один день лучше тысячи вне их, так как Господь есть солнце и щит изливающий блага на непорочных

Сознание удаленности от храма, невозможность принимать участие в богослужении так глубоко чувствовалась изгнанниками, что они предпочитали «один день» при скинии тысяче вне ее, желали быть самыми последними, презираемыми («у порога в доме Божием»), но только быть во дворе храма, чем жить среди грешных людей внешне счастливой жизнью.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 83 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно