Библия - Пс. 82:4 (Псалтирь 82 глава 4 стих)

против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 82 глава 4 стих)

82:2−6 Очевидно, здесь повествование ведется от имени осажденного Израиля, взывающего к Богу, чтобы Он нарушил молчание и начал решительно действовать. Хотя народ молит о безопасности и защите для себя, он представляет свое дело как дело Бога: «враги Твои... ненавидящие Тебя... против народа Твоего... совещаются против хранимых Тобою... заключили против Тебя союз». Они не дают Ему забыть о том, что враги Израиля — Его враги.

Подробности весьма достоверны. Враги шумят — мы четко представляем себе угрозы со стороны противника. Они составляют коварные планы — за кулисами им помогают советчики из Советской России. Они совещаются — встречаются на так называемых арабских саммитах на высшем уровне. Они угрожают Израилю уничтожением — мы это видели из приведенной выше цитаты. Они образовали крепкий союз многих народов — в основном близких родственников израильтян.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 82 глава 4 стих)

Стихи 2−9. В то время Израиль Божий оказался в опасности, объятый страхом и великим отчаянием, но, не смотря на это, его молитва названа песнь, или псалом, так как пение псалмов всегда своевременно, но не тогда, когда арфы повешены на ивы.

I. В этих стихах псалмопевец умоляет Бога выступить от имени Своего обиженного напуганного народа (ст. 2): «Боже! Не премолчи, а произведи суд над теми, которые причинили нам явное зло». По поводу этого вторжения Иосафат молился (2Пар 20:11): «Вот они… пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего». Иногда кажется, что Бог смотрит сквозь пальцы на несправедливое обращение с Его народом. Он молчит, словно не видит этого или ему это безразлично; Он остается спокойным, словно соблюдает нейтралитет и ждет, чем все окончится. Он спокоен, не тревожит врагов Своего народа каким-либо противостоянием и ведет себя как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти. Затем Он позволяет нам призвать Его, как в данном случае: «Боже! Не премолчи; обратись к нам через пророков и ободри нас в наших страхах» (как Он делал в ссылке на это вторжение, 2Пар 20:14); «Господи, вступись за нас провидением и выступи против наших врагов; пошли нам избавление, а им — огорчение». Когда Бог говорит, то Он действует, ибо для Него произнести слово и сделать — одно и то же.

II. Здесь псалмопевец описывает великий союз соседних народов, которые объединились против Израиля. Он просит Бога разрушить его и развеять планы врагов. Обратите внимание:

1. Против кого сформировался этот союз — против Израиля Божьего, то есть фактически против самого Бога. Таким образом, в данном случае псалмопевец заботится об интересах Бога, не сомневаясь, что если окажется, что они — за Бога, то Бог продемонстрирует, что Он — за них, и тогда они смогут с пренебрежением смотреть на своих врагов, ибо кто сможет выступить против них? «Господи, — говорит он, — они Твои враги, они ненавидят Тебя». Все нечестивцы — враги Бога (плотские помышления суть вражда против Бога), особенно нечестивые преследователи: они ненавидят религиозных поклонников Бога, так как ненавидят святую религию Бога и поклонение Ему. То, что их враги сражались против Бога, сделало народ Божий особо ревностным по отношению к ним. «Они заключили против Тебя союз», — говорит псалмопевец (ст. 6). Если бы это касалось лишь наших интересов, то нам легче было бы справиться с этим, но когда нападают на самого Бога, тогда время воскликнуть: «Боже! Не премолчи!» Псалмопевец доказывает, что они сговорились против Бога, так как выступают против народа Божьего, который очень дорог и близок к Нему, против Его Сына, Его единородного, Его наследия и участи этого наследия. О том, кто стремится погубить моих детей, искоренить мою семью и разорить мое имущество, вполне справедливо можно сказать, что он сражается против меня. «Господи, — говорит псалмопевец, — они Твои враги, так как совещаются против хранимых Тобою». Отметьте: народ Божий называется «хранимые Тобою»; хранимые (1) в смысле их секретности. Их жизнь сокрыта со Христом в Боге; мир не знает их; если бы мир знал их, то любил бы.

(2) В смысле их безопасности. Бог берет их под особую защиту, прячет их в Своих ладонях. Но, несмотря на это, они бросают вызов Богу, Его силе и обетованию хранить Свой народ; они совещаются, чтобы погубить Израиль, задумали свергнуть его с высоты (Пс 61:5) и сделать добычей тех, кого Господь отделил для Себя (Пс 4:4). Они решили погубить тех, кого Бог решил сохранить.

2. Кем управляется этот союз. Во главе его стоит дьявол, и поэтому он действует (1) со значительной яростью и насилием: «…враги Твои шумят…(ст. 3) мятутся народы… (Пс 2:1) рассвирепели язычники… (Откр 11:18)». Они шумят, выступая против народа, который надеются свергнуть с помощью своих шумных клеветнических измышлений. И это объясняет, почему Бог не должен хранить молчание: «Враги говорят громко и много; Господи, не позволяй им говорить все это, а скажи им во гневе Своем» (Пс 2:5).

(2) С гордостью и оскорбительным высокомерием: «Они подняли голову против Тебя». С уверенностью в своем успехе они так вознеслись, словно могли перепрыгнуть Всевышнего и превозмочь Всемогущего.

(3) С хитростью и умением: «Они составили коварный умысел» (ст. 4). В их управлении проявляется коварство ветхого змея; они разрабатывают планы, используя все возможные средства — самые подлые и низменные, — чтобы достичь своей цели. Глубоко погрязли они в распутстве… (Ос 5:2), словно могут перехитрить безграничную Мудрость.

(4) Со значительным единодушием. Какое бы несоответствие интересов ни разделяло их между собой, против народа Божьего они сговорились единодушно (ст. 6), как и царство Сатаны не разделится само в себе. Чтобы развязать эту дьявольскую войну, они объединяют свои головы, свои рога и сердца. Fas est et ab hoste doceri — даже враг может наставлять. Разве враги Церкви не действуют в согласии, чтобы разрушить ее? Разве земные цари не единомышленны в готовности отдать свою власть и почести твари? Так неужели друзья Церкви не могут быть единодушны в служении ее интересам? Если Ирод и Пилат стали друзьями и объединились, чтобы распять Христа, то безусловно Павел и Варнава, Павел и Петр вскоре стали друзьями, чтобы объединить усилия для проповеди Христа.

3. Какова была цель этого союза. Они совещались не так, как жители Гаваона, желавшие заключить союз с Израилем, чтобы укрепить свои позиции желанным союзником, что говорило об их мудрости. Враги совещались не только для того, чтобы обрезать крылья Израилю, восстановить свои новые завоевания и проверить возросшую мощь своих победоносных рук, не только чтобы удержать баланс между ними и Израилем, а также помешать чрезмерному возрастанию их мощи. Не это было их целью. Они стремились полностью разрушить и уничтожить Израиль (ст. 5): «…пойдем и истребим их из народов, как они истребили семь ханаанских народов, чтобы не осталось от них ни корня, ни ветви, а их страна стала такой опустошенной, чтобы не вспоминалось более имя Израиля даже в истории», ибо вместе с ними они собирались уничтожить их Библии и сжечь их записи. Так выглядит враждебность семени змея против семени жены. И многие нечестивцы тайно желают, чтобы Церковь Божья прекратила свое существование в этом мире и религия стала чуждой человечеству. Изгнав осознание религии из своего сердца, они с радостью хотели бы увидеть, как и вся земля освободилась от нее, чтобы все ее законы и постановления были упразднены, все ее ограничения и обязанности оставлены, а каждый, кто проповедовал, исповедовал и осуществлял ее на практике, был отсечен. Такой порядок они установили бы, если бы это было в их силе, но сидящий на небесах посмеется над ними.

4. Кто же участвует в этом союзе. Здесь перечислены народы, вступившие в этот альянс (ст. 7−9): идумеи и измаильтяне — потомки Авраама — шли в авангарде, так как отступники от Церкви всегда были ее самыми ненавистными и недоброжелательными врагами, как свидетельствует Юлиан. Они были родственниками израильтян по крови, но в то же время образовали союз против Израиля. Нет таких сильных уз природы, чтобы дух преследования не прорвался через них. Предаст же брат брата на смерть. Моав и Аммон были детьми праведного Лота, но, являясь потомками кровосмесительной связи, были вырождающейся нацией. Филистимляне были длинной колючкой в боку Израиля и причиняли ему много беспокойств. И я не знаю, как в то время жители Тира, которые при Давиде были верными подданными Израиля, оказались среди его врагов. То, что Ассур (т.е. ассирийцы) пристал к ним, неудивительно, так как они стали мышцею для сынов Лотовых. Посмотрите, как много врагов всегда имела Церковь Божья. Господи! как умножились враги мои! Наследие Божье стало подобно разноцветной птице, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы (Иер 12:9), что в значительной степени возвеличивает силу Бога, проявившуюся в сохранении для себя Церкви в этом мире, несмотря на все объединенные силы земли и ада.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 82 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

На люди твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя твоя

Вот, пророк указывает другой вид вражды против Бога. Те, кто враждует против народа Божия и святых, поднимают войну против Того, чьи они рабы и братья. Под войною пророк разумеет не только описанную им ниже, где он упоминает и о воевавших с иудеями народах, но и подразумевает ту тайную войну, какую обычно ведут грешники против праведников. Поэтому пророк говорит не просто: составили коварный умысел, а: «составили охотно коварный умысел», т.е. употребляли хитрости всякого рода и вида. Таковы суть те, которые людей, преданных Богу, сначала лишают денег, имений или чего другого, чтобы побудить их к неблагодарности и хуле на Бога; когда же в этом не успевают, подстрекают их к удовольствиям, возбуждают страсть тщеславия, высокомерие, гордость, давая советы врагов под видом друзей.

Источник: Беседа на псалом 82.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«На люди Твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя Твоя». Симмах, вместо: «на святыя Твоя», перевел: на утаеннаго Твоего, и Акила, а также и Феодотион: на сокровеннаго Твоего. Поелику от них имел произойдти по плоти Владыка Христос, а народы сии сошлись с намерением совершенно искоренить род иудейский; то Всесвятый Дух научает Иудеев принести следующую молитву: не против нас только злобно и злоумышленно действуют враги, но и против утаеннаго Твоего и в нас сокровеннаго, о котором предвозвестил Ты, что процветет от колена Иудина. Ибо по отсечении корня от чего родиться плоду? Сие же и чрез Исаию дал разуметь Бог всяческих, говоря: «им же образом обретается ягода на грезне, и рекут, не погуби его, яко благословение» Господа «есть в нем, тако сотворю служащаго Ми ради, не имам всех погубити ради его, и изведу из Иакова семя и из Иуды» (Ис 65:8−9); и тогда уже предам прочих конечной гибели. Посему ради одной ягоды весь грезн, даже весь виноградник, пользовался Божиим попечением; а когда ягода сия снята, а с нею собраны и другие плоды, тогда оставшийся виноградник предается зверям, зобает его и вепрь от дубравы, и поядает его «уединенный дивий, и вси мимоходящии путем» попирают, сколько угодно (Пс 79:13−14). Сии и здесь, говорят молящиеся, не против нас только, но и против Сокровеннаго Твоего, дерзают неистовствовать.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

На люди твоя лукавноваша волею (сковарствовали умысел).

Враги, говорит, Твои, Господи, сковарствовали против народа Твоего умысел (γνωμη) то есть, показали против него великое и многоразличное злоухищреше, или другим образом наименование γνωμη иногда означает увещание и внушение, как говорит Апостол: касательно девственности я не имею повеления от Господа: а даю совет (1Кор 7,25), а иногда совещание, каковое значение имеет и здесь: хитро, говорит, составили против народа Твоего, Господи, совет, а иногда γνωμη значит мнение, решение, как у Даниила: против кого вышло бесстыдное сие решение (Дан 2,15). Принимается также γνωμη и в значении веры, и учения и образа мыслей, как у Григория Богослова сказано: и приносить от себя мысль есть дело мужа благочестивого и имеющего ум.

И совещаша на святыя Твоя.

Это род повторения; ибо сими словами изъясняются предыдущие. Давид называет святыми иудеев, как веровавших в святого Бога, хотя и отступили от святости. Их же называет и преподобными в стихе 2м 78 псалма: плоти преподобных Твоих, о чем мы говорили уже.

Другой говорит: Упоминает о святых, прося, чтобы за них помиловал весь народ, против которого враги с заботливостью тайно составляют некие умыслы и хитро производят совещание. Симмах вместо на святых Твоих, перевел против сокрытого Твоего, сказывая это о недоступных частях храма, или, по словам Феодорита, о Христе, имевшем произойти от иудеев. Не только, говорит, против нас употребляют хитрости, но дерзают свирепствовать и против сокрытого у нас: ибо когда посечен будет корень, откуда произрастет плод? Посему, по словам Исаии (гл. 65) за одну ягоду, т. е. Христа, и вся (виногр.) кисть, т. е. народ Иудейский, получил благословение, или лучше сказать, весь виноград. И когда Его не стало и с ним собран и прочий плод, оставшийся виноград предан зверям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

На люди твоя лукавноваша волею, и совещаша на святыя твоя.

«Составили коварный умысел» — в смысле скрытый, так как нападение их на Иудею было для Иосафата совершенно неожиданным (2Пар XX:2).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 82 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно