Библия - Пс. 82:18 (Псалтирь 82 глава 18 стих)

Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 82 глава 18 стих)

82:14−19 Смело прося Бога покарать врагов, Израиль не оставляет Богу возможности проявить фантазию. Суд описан во всех подробностях. Да будут они, как пыль в вихре, или, как написано в некоторых переводах, как перекати-поле. Да будут они как солома перед ветром. Преследуй их, как огонь сжигает лес, и уничтожь их всеобъемлющим пламенем. Пусть их устрашит Господня буря. Пусть они будут покрыты бесчестьем, чтобы люди начали искать Господа. Пусть они погибнут в позоре, чтобы люди узнали: Иегова — единственный Всевышний правитель над всею землею.

Слишком сурово? Да, сурово, но вполне оправданно. Когда речь идет о чести Бога, любовь может быть строгой. Морган объясняет:

«Эти древние певцы вдохновлялись прежде всего страстным желанием почтить Бога. Им, как и пророкам, были  неведомы  эгоистичные побуждения. Эгоисты не поют, у них не бывает видений. С другой стороны, человек, страстно любящий Божью славу, способен на великую суровость, как и на великую нежность».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 82 глава 18 стих)

Стихи 10−19. Псалмопевец во имя Церкви молится о разрушении объединенных сил и во имя Божье предсказывает их гибель. Эта молитва с просьбой о том, чтобы все именно так свершилось, приравнивается к пророчеству именно о таком исходе событий и касается всех врагов евангельской Церкви. И все, кто противостоит царству Христа, здесь могут прочитать о своей участи. Вкратце, это молитва о том, чтобы попытки врагов, объединившихся против Израиля, были сокрушены, чтобы они привели их к погибели, и таким образом Израиль Божий был сохранен и продлен. Эти события здесь иллюстрируются:

I. Некоторыми прецедентами. Пусть их наказание будет таким же, какой была участь других, ранее посягавших на Израиля Божьего. В своих молитвах мы можем говорить Богу о поражениях и крайнем разочаровании предыдущих союзов, чтобы это ободряло нашу веру и надежду, так как Бог сейчас тот же, что и раньше. Он остался таким же для Своего народа и для Своих врагов, Он не подвержен переменам.

1. Псалмопевец молится, чтобы их армии были уничтожены, как армии прежних врагов (ст. 10−11): «Сделай им то же, что Мадиаму. Пусть они будут обращены в бегство своими собственными страхами, ибо именно так были поражены мадианитяне немногим более 300 воинов под предводительством Гедеона. Поступи с ними так же, как с армией Сисары (который был генералом во времена царствования Иавина в Ханаане), которого Бог привел в замешательство (Суд 4:15) у потока Киссон, неподалеку от Аендора. Они сделались навозом для земли. Их мертвые тела были выброшены, как навоз, собранный в кучи, или разбросанный по земле, чтобы сделать ее тучнее. Их растоптала в прах маленькая, но победоносная армия Варака». И здесь вполне уместно приводится данный прецедент, так как Девора сделала его полезным и для более поздних времен. Так да погибнут все враги Твои, Господи (Суд 5:31)! То есть они несомненно погибнут!

2. Он молится, чтобы их лидеры были уничтожены, как и ранее. Простой народ не был бы таким злобным, если бы их князья не натравливали их, и поэтому об этом молится псалмопевец (ст. 12−13). Обратите внимание:

(1) какой была их злобность против Божьего Израиля. Они говорили: «возьмем себе во владение селения Божии» (ст. 13) — приятные места Божьи (дословный перевод), — под которыми мы можем подразумевать Ханаан. Ханаан был благодатной землей, землей Эммануила, или храмом, который безусловно был Божьим благоприятным местом (Ис 64:11). Или, как предполагает д-р Хаммонд, здесь подразумеваются чудесные пажити, которые особо разыскивали арабы, занимавшиеся разведением скота. Благодаря этой войне князья и знать намеревались обогатиться, и поэтому армии должны были превратиться в прах земной, чтобы послужить их алчным амбициям.

(2) Какой будет их участь. Бог поступит с ними, как с Оривом и Зивом, двумя мадианитянскими князьями, которые во время бегства своих войск были схвачены Ефремлянами и убиты (Суд 7:25), как с Зевеем и Салманом, которых убил сам Гедеон (Суд 8:21). «Пусть нынешние наши враги станут для нас такой же легкой добычей, как и в те времена». Мы не должны предписывать Богу, что делать, но можем молиться, чтобы с врагами Своей Церкви в наши дни Он поступал так же, как и во дни наших отцов.

II. Иллюстрируя данную ситуацию, он находит в ней некоторые схожие моменты и молится, (1) чтобы Бог сделал их, как пыль в вихре (ст. 14); чтобы они находились в постоянном движении, беспокойные и расстроенные, легкомысленные в своих советах и решениях, чтобы легко и быстро катились к своей гибели. Или, как считают некоторые, чтобы они были сокрушены судами Божьими, как скошенная пшеница, из которой с помощью колеса в то время выбивали зерна. Поэтому Писание говорит, что мудрый царь вывеет нечестивых и обратит на них колесо (Притч 20:26). Сердце того, кто уповает на Бога, твердо, а сердце сражающегося против Него неспокойно и движется, как колесо.

(2) Чтобы их гнали, как солому, или шелуху, перед свирепым ветром. «Хотя колесо постоянно вращается, но оно зафиксировано на своей оси, а они пусть останутся незафиксированными, как легкая солома, которую гонит ветер и никто не спасает, а лишь желает избавиться от нее» (Пс 1:4). За зло свое нечестивый будет отвергнут, сотрут его с лица земли.

(3) Чтобы они стали похожи на лес, сжигаемый огнем, на папоротник и дрок, сжигаемый в горах пламенем (ст. 15). Когда ветер гонит шелуху, то в конце концов она может успокоиться у какого-то забора или в канаве, но псалмопевец молится, чтобы они не только летели, как шелуха, но и горели, как солома. Таким будет конец нечестивцев (Евр 6:8) и в частности всех врагов Божьей Церкви. Все эти сравнения приводятся в ст. 16: «Так погони их бурею Твоею; преследуй их до полного крушения и вихрем Твоим приведи их в смятение». Обратите внимание, как грешники становятся несчастными: вихрь гнева Божьего поднимает ужас в их собственных сердцах, и они становятся несчастными. Бог умеет обращаться с самыми гордыми и дерзкими грешниками, осмелившимися бросить вызов Его справедливости, и может испугать их, как кузнечиков. Их трепет — дьявольское мучение.

III. Он иллюстрирует это добрыми последствиями их смущения (ст. 17−19). Он молится, чтобы Бог, наполнив их сердца ужасом, в то же время исполнил их лица бесчестием, чтобы они постыдились своей враждебности к народу Божьему (Ис 26:11), своего безрассудства, проявившегося в выступлениях против Всемогущего и собственных истинных интересов. Они делали все возможное, чтобы постыдить народ Божий, но этот стыд обратится на них самих.

1. Этот стыд может послужить средством их обращения: «Сокруши их и расстрой все их планы, чтобы они взыскали имя Твое, Господи! Поставь их в такую ситуацию, чтобы у них было время и повод остановиться и подумать, против Кого они сражаются, каким слабым противником для Него они являются, чтобы они смирились, подчинились и пожелали иметь мир. Пусть они начнут бояться Твоего имени, и, возможно, это заставит их искать его». Отметьте, что для своих врагов и преследователей мы должны больше всего желать и просить у Бога, чтобы Он привел их к покаянию. Для этого мы должны желать их унижения; мы должны желать их крушения лишь в том случае, если оно будет шагом к их обращению.

2. Если же постыжение не окажется средством для их обращения, то будет тем средством, которое послужит чести Бога. Если они не постыдятся и не покаются, то да посрамятся и погибнут. Если они не обеспокоятся и не обратятся, что вскоре могло бы положить конец их страданиям и Бог сделал бы их счастливыми, то пусть смятутся на веки и никогда не имеют мира — это послужит славе Божьей (ст. 19). Тогда другие смогут познать и признать, если сами пострадавшие не сделают этого, что Ты, Которого одного имя Господь (это невыразимое, хотя и произносимое имя), Всевышний над всею землею. Победы Бога над врагами Церкви и Своими врагами будут неоспоримым доказательством того, (1) что Он соответствует Своему имени ИЕГОВА — самосуществующая и самодостаточная Личность, которая в себе содержит всю власть и все совершенства.

(2) Что Он является всевышним Богом, полновластным Господом над всеми, что Он превыше всех богов, всех царей — превыше всех, кто превозносит себя и представляет себя значительным.

(3) Что Он обладает всеми этими качествами не только для Израиля, но является Всевышним над всею землею, над всеми земными народами, не знающими или не признающими Его, так как Его царство всем управляет. Это великие и неоспоримые истины, но людей трудно убедить, чтобы они познали и поверили им, и поэтому псалмопевец молится, чтобы гибель одних послужила обличением для других. Эффективным доказательством этого будет полная гибель всех Божьих врагов в тот великий день. Ангелы и люди станут свидетелями тому, что грешники восстанут на вечное поругание и посрамление (Дан 12:2), что воздаст честь и славу Богу, которому принадлежит мщение.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 82 глава 18 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 18−19 «Да постыдятся и смятутся в век века; и посрамятся и погибнут»: «И да познают, яко имя Тебе Господь, Ты един Вышний по всей земли». Просят благ врагам, даже терпя от них нападения; ибо молятся; чтобы они вместо дерзости облеклись стыдом, а в следствие стыда приобрели Богопознание, и освободившись от идольской прелести, познали опытом, что Он единый есть Бог и Владыка, «на высоких живый, и на смиренныя призираяй» (Пс 112:5−6), управляющий и распоряжающий всею тварию.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да постыдятся и смятутся в век века, и посрамятся и погибнут.

Предав проклятию выше сказанных язычников, чтоб они были истреблены во временном сем веке, Давид проклинает их на получение погибели и в будущем веке, называя сей век веком века, как мы многократно изъясняли. А погибелью в будущем веке мы не называем разрушения и приведение в небытие, но бесконечное наказание. В сем то веке во первых постыждаются и посрамляются грешники чрез открытие злых дел их, во вторых смущаются и приходят в трепет, видя строгость Судии, и в третьих наконец предаются казни.

Слова Феодорита: Просят они врагам своим добра, хотя и терпят от них, ибо молятся о них, чтобы вместо наглости покрылись стыдом, а чрез стыд пpиoбpели себе познание о Боге и освободились от заблуждения идолопоклонства, дознав самым опытом, что Он один и Бог и Владыка, живущий на высотах и призирающий на смиренных, и правитель и попечитель всей твари, для которой приобрел спасение, Он Бог от Бога, Единородный Сын, по непостижимом воплощении своем. Заметь, читатель, что чрез стыд, который имеют они получить, они познают всемогущество Божие. Итак, стыд и посрамление суть причиною благ; как напротив бесстыдство есть причиною всех зол; почему и Григорий Богослов в орфическом увещательном стихотворении Олимпиаде сказал так: потеря стыда рождает все, что только есть самое худое.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 82 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно