Библия - Пс. 81:8 (Псалтирь 81 глава 8 стих)

Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 81 глава 8 стих)

81:8 Вернемся к последнему стиху этого псалма:

Восстань, Боже, суди землю, Ибо Ты наследуешь все народы. Асаф просит Господа вмешаться в дела людей, заменив коррупцию и неравенство правдой и справедливостью. Ответ на эту молитву будет дан, когда Господь Иисус вернется, чтобы править землей. В это время, как предсказал пророк, «суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле» (Ис 32:16). Земля будет наслаждаться периодом социальной справедливости и свободы от взяточничества и обмана.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 81 глава 8 стих)

Стихи 6−8. В этих стихах нам представлены:

I. Земные боги, униженные и поверженные (ст. 6−7). Все признают достоинство их должности (ст. 6): «Я сказал: вы — боги». Они были почтены именем и правами богов. Сам Бог назвал их таковыми, когда изрек закон против предательских слов (Исх 22:28): «Судей (богов, англ. пер. KJV) не злословь…» И если они названы таковыми от основания почестей, то кто может сомневаться в этом? Но каким должен быть человек, чтобы так прославиться? Он называет их богами, так как к ним было слово Божие, как поясняет наш Спаситель (Ин 10:35). У них было поручение от Бога, они были Его посланниками и Им назначены, чтобы быть щитами земли, хранителями гражданского мира и мстителями, изливающими гнев на тех, кто тревожит его (Рим 13:4). В данном смысле все они — сыны Всевышнего. Некоторых из них Бог облачил Своими почестями и занял управлением этим миром через Свое провидение, как Давид сделал своих сыновей главными правителями. «Так как Я сказал: вы — боги, то вы понесли эту честь дальше, чем было предназначено, и представили себя сынами Всевышнего», как царь Вавилона (Ис 14:14): «Я буду подобен Всевышнему» и начальствующему в Тире (Иез 28:2): «Ты ставишь ум твой наравне с умом Божиим». Трудно, получив такие почести из руки Бога, когда сыны человеческие воздают всевозможную славу, не возгордиться, не кичиться своим положением и не превозносить себя. Но далее следует убийственное суждение: «Но вы умрете, как человеки». Эти слова можно воспринять (1) либо как наказание плохих судей, судивших несправедливо, в результате чего все основания земли колеблются. Бог воздаст им за дела их и отсечет в разгар процветания и великолепия. Они умрут, как другие нечестивцы, и падут, как всякий из языческих князей. Принадлежность к израильскому народу не спасет никого, как и должность судьи. Они умрут либо как согрешившие ангелы, либо как один из великанов ветхого мира. Сравните это с тем великим угнетением, которое наблюдал Ели-уй в свое время (Иов 34:26): «Он поражает их, как беззаконных людей, пред глазами других». Пусть же злоупотребляющие своей властью знают, что Бог отнимет и ее, и их жизнь, ибо раз они поступают гордо, то Он покажет Себя выше их. Либо (2) как период славы для всех судей в этом мире. Пусть не раздуваются от почестей и не пренебрегают своей работой, а задумаются о своей смертности, чтобы умертвить свою гордость и побудить себя к долгу. «Вас называют богами, но у вас нет права на бессмертие. Вы умрете, как человеки, как обычные люди, и падете, как всякий из князей». Обратите внимание: хотя для нас цари и князья, все судьи земные являются богами, но для Бога они люди, и они умрут, как люди, а их честь будет лежать во прахе. Mors sceptra ligonibus aequant — смерть смешивает скипетры и лопаты.

II. Бог небес высоко превозносится (ст. 8). Псалмопевец не видит никакого смысла урезонивать этих гордых угнетателей. Они повернули глухое ухо ко всему, что Он говорил, и ходили во тьме, и поэтому он смотрит на Бога, призывая Его и умоляя принять силу Свою великую: «Восстань, Боже, суди землю»; и затем он молится, чтобы Господь сделал это, и верит, что так и будет: «Ты наследуешь все народы». Это касается (1) царства провидения. Бог управляет миром; Он воздвигает и свергает, кого Ему угодно; Он наследует все народы и полновластно владычествует над ними, распоряжается ими, как человек своим наследством. Мы должны верить и утешать себя тем, что земля не отдана в руки нечестивых правителей, как нам кажется (Иов 9:24). Бог сохранил власть себе и царствует над ними. Поэтому мы с верой можем молиться: «Восстань, Боже, суди землю, восстань против тех, которые судили несправедливо и поставь над Своим народом пастыря по Твоему сердцу». У нас есть праведный Бог, к которому мы можем обратиться с просьбой о помощи, которому могут довериться и от Него могут ожидать эффективной помощи все обиженные несправедливыми судьями.

(2) Царства Мессии. Это молитва о том, чтобы оно поскорее настало и пришел Христос, который будет судить землю, чтобы исполнилось обетование и Бог дал Ему народы в наследие. Ты, Христос, наследуешь все народы и будешь царствовать над ними (Пс 2:8; 21:29). Пусть второе пришествие Христа утвердит порядок. Есть два места из Писания, которыми мы можем утешать себя и друг друга относительно плохого управления властью среди людей: первое — «…аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откр 19:6); и второе — «…ей, гряду скоро!» (Откр 22:20).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 81 глава 8 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

воскресени, Боже, суди земли: яко ты наследиши во всех языцех

Пророк указывает не на настоящее наследие, а на будущее. Поэтому он и молит Бога восстать и судить землю, т.е. человека. Когда Он воскреснет, то наследует все народы. Всем Он даст соответствующий жребий: один — смиренным, другой — целомудренным, иной — милостивым, иной — блудникам, иной — высокомерным, иной — корыстолюбцам Языками в данном случае пророк назвал не различные роды языков, а разные роды жизни.

Источник: Беседа на псалом 81.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Воскресни Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех». — Сие прямо дает разуметь суд Владыки Христа; ибо Ему, по человечеству Его, сказал Отец: «проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли» (Пс 2:8). Его-то умоляет Пророк вскоре явиться и судить праведно, а судей неправдивых отрешить, и оставить достояние Иудеев, восприять же достояние язычников, и всем людям даровать спасение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех.

Сии слова беспрекословно пророчествуют о воскресении Христа из мертвых. По словам Диодора пророк Давид здесь просит Христа, чтоб Он воскрес из гроба и судил праведно чрез Апостолов всю землю, над которою Он поставил их начальствующими, то есть, чтобы сделал защиту всей земле, осудив и изгнав из нее начальника миpa— диавола, который имел ее в порабощении заблуждении идолопоклонства и всякому роду зла. Он сказывает и о причине сей защиты: Ты, говорит, Господи, получишь наследство у всех народов, согласно с сказанным: дам Тебе народы в достояние Твое (Пс 2,8). А наследство Христово суть те, которые уверовали в Него из всех народов.

Другой говорит, что Давид сказал выше изложенные слова к судиям от лица своего. Слова Феодорита: За сим, сильно обличив неправедных судей, пророк молит истинного и праведного Судию произвесть суд над вселенною. Слова Исихия: Пророк говорит не о настоящем наследстве, а о будущем; почему просит Бога восстать и судить землю, т. е. человека, который воставши наследствует у всех народов. Ибо Он даст приличный жребий всем, один смиренным, другой целомудренным, иной милостивым, другой гордым, и иной любостяжательным. Ибо народами в настоящем месте назвал не по различиям языков, но жизней.

Лопухин А.П. (1852−1904)

воскресени, Боже, суди земли: яко ты наследиши во всех языцех.

Писатель молит Господа восстать для этого суда не только над евреями, но и над всею землею

О восстановлении правосудия писатель молит Бога не только для земли Иудейской, но и по всему миру, так как «все народы» — наследие Божие, в Его власти.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 81 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно