В одном из споров со Своими врагами Господь наш процитировал шестой стих этого псалма (Ин 10:32−36). Его как раз обвиняли в богохульстве, потому что Он претендовал на равенство с Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? С точки зрения нашей западной логики такое доказательство может показаться непонятным и неубедительным, но, очевидно, оно убедило тех, кто услышал его тогда. Они поняли, что Иисус идет от меньшего к большему. Логика довода такова:
В Псалме 81 правителей и судей Бог называет богами. На самом деле они не имеют божественной природы, но, как служители Бога, удостоились звания богов. Их отличает то, что к ним было слово Божье, то есть они были официально помазаны Богом как правители, несущие правосудие (Рим 13:1).
Если таких людей можно назвать богами, то насколько больше подходит имя Бога Господу Иисусу. Он был освящен и послан в мир Богом Отцом. Это значит, что Он жил с Богом Отцом на небесах всю вечность. Потом Отец послал Его с миссией на землю и сделал так, чтобы Он родился в Вифлееме.
Иудеи прекрасно поняли, что Иисус претендует на равенство с Богом. Они пытались схватить Его, но Он ушел от них (Ин 10:39).
I. Земные боги, униженные и поверженные (ст. 6−7). Все признают достоинство их должности (ст. 6): «Я сказал: вы — боги». Они были почтены именем и правами богов. Сам Бог назвал их таковыми, когда изрек закон против предательских слов (Исх 22:28): «Судей (богов, англ. пер. KJV) не злословь…» И если они названы таковыми от основания почестей, то кто может сомневаться в этом? Но каким должен быть человек, чтобы так прославиться? Он называет их богами, так как к ним было слово Божие, как поясняет наш Спаситель (Ин 10:35). У них было поручение от Бога, они были Его посланниками и Им назначены, чтобы быть щитами земли, хранителями гражданского мира и мстителями, изливающими гнев на тех, кто тревожит его (Рим 13:4). В данном смысле все они — сыны Всевышнего. Некоторых из них Бог облачил Своими почестями и занял управлением этим миром через Свое провидение, как Давид сделал своих сыновей главными правителями. «Так как Я сказал: вы — боги, то вы понесли эту честь дальше, чем было предназначено, и представили себя сынами Всевышнего», как царь Вавилона (Ис 14:14): «Я буду подобен Всевышнему» и начальствующему в Тире (Иез 28:2): «Ты ставишь ум твой наравне с умом Божиим». Трудно, получив такие почести из руки Бога, когда сыны человеческие воздают всевозможную славу, не возгордиться, не кичиться своим положением и не превозносить себя. Но далее следует убийственное суждение: «Но вы умрете, как человеки». Эти слова можно воспринять (1) либо как наказание плохих судей, судивших несправедливо, в результате чего все основания земли колеблются. Бог воздаст им за дела их и отсечет в разгар процветания и великолепия. Они умрут, как другие нечестивцы, и падут, как всякий из языческих князей. Принадлежность к израильскому народу не спасет никого, как и должность судьи. Они умрут либо как согрешившие ангелы, либо как один из великанов ветхого мира. Сравните это с тем великим угнетением, которое наблюдал Ели-уй в свое время (Иов 34:26): «Он поражает их, как беззаконных людей, пред глазами других». Пусть же злоупотребляющие своей властью знают, что Бог отнимет и ее, и их жизнь, ибо раз они поступают гордо, то Он покажет Себя выше их. Либо (2) как период славы для всех судей в этом мире. Пусть не раздуваются от почестей и не пренебрегают своей работой, а задумаются о своей смертности, чтобы умертвить свою гордость и побудить себя к долгу. «Вас называют богами, но у вас нет права на бессмертие. Вы умрете, как человеки, как обычные люди, и падете, как всякий из князей». Обратите внимание: хотя для нас цари и князья, все судьи земные являются богами, но для Бога они люди, и они умрут, как люди, а их честь будет лежать во прахе. Mors sceptra ligonibus aequant — смерть смешивает скипетры и лопаты.
II. Бог небес высоко превозносится (ст. 8). Псалмопевец не видит никакого смысла урезонивать этих гордых угнетателей. Они повернули глухое ухо ко всему, что Он говорил, и ходили во тьме, и поэтому он смотрит на Бога, призывая Его и умоляя принять силу Свою великую: «Восстань, Боже, суди землю»; и затем он молится, чтобы Господь сделал это, и верит, что так и будет: «Ты наследуешь все народы». Это касается (1) царства провидения. Бог управляет миром; Он воздвигает и свергает, кого Ему угодно; Он наследует все народы и полновластно владычествует над ними, распоряжается ими, как человек своим наследством. Мы должны верить и утешать себя тем, что земля не отдана в руки нечестивых правителей, как нам кажется (Иов 9:24). Бог сохранил власть себе и царствует над ними. Поэтому мы с верой можем молиться: «Восстань, Боже, суди землю, восстань против тех, которые судили несправедливо и поставь над Своим народом пастыря по Твоему сердцу». У нас есть праведный Бог, к которому мы можем обратиться с просьбой о помощи, которому могут довериться и от Него могут ожидать эффективной помощи все обиженные несправедливыми судьями.
(2) Царства Мессии. Это молитва о том, чтобы оно поскорее настало и пришел Христос, который будет судить землю, чтобы исполнилось обетование и Бог дал Ему народы в наследие. Ты, Христос, наследуешь все народы и будешь царствовать над ними (Пс 2:8; 21:29). Пусть второе пришествие Христа утвердит порядок. Есть два места из Писания, которыми мы можем утешать себя и друг друга относительно плохого управления властью среди людей: первое — «…аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откр 19:6); и второе — «…ей, гряду скоро!» (Откр 22:20).
Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси
Человек, как сотворенный из ничего, по природе смертен; но, по причине подобия Сущему, если бы сохранил оное устремлением к Нему ума своего, мог замедлять в себе естественное тление, и пребыл бы нетленным, как говорит Премудрость: «хранение законов утверждение нерастления» (Прем 6:18). Будучи же нетленным, он жил бы уже как Бог, о чем дает разуметь и Божественное Писание, говоря в одном месте: «Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси; вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете».
Источник: Слово о Вочеловечении Слова и явлении Его к нам в теле.
См. Толкование на Пс 81:5
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 6−7 Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси: вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете
Когда сказал Бог, что все суть боги и сыны Вышняго? Ведь здесь говорится уже не об одних только начальниках, а о всех людях. Когда Бог, сотворив человека, дал такое определение его достоинства: «сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами» (Быт 1:26). Если бы люди сохранили это достоинство и не исказили образа Божия преслушанием, то не были бы наказаны смертью. Непризнание величия Божия есть гордость пред Богом и болезнь диавола. «как люди, умираете», — говорит пророк, показывая, что смерть для людей есть страдание. Но человеку можно было не умирать, если бы он от начала сохранил закон Божий, так как природа наша имела способность и к тому и к другому. «Как всякий, — говорит, — из начальников, падаете«, указывая этим на диавола, так как он имел власть и был князем среди ангелов, почему Павел говорит: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей» (Еф 6:12), но, возгордившись и пожелав большего, пал. Точно также и человек: услышав слова змия: «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их», т.е. от древа, «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт 3:5), он впал в непослушание, так что справедливо по гордости и падению сравнивается с диаволом.
Источник: Беседа на псалом 81.
«Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси». Я почтил вас, сообщил вам имя Мое, и нарек сынами Моими.
Аз рех: бози есте и сынове Вишняго вcи
Где Бог сказал сии слова? Некоторые говорят, что Бог, сказывая: сотворим человека по образу нашему и по подобию (Быт 1:26), показал, что люди суть боги по сыноположению, как сотворенные по образу Божию. А я нашел еще, что Бог назвал богами начальствующих и судей, сказывая в Книге Судей народу: богам не говори зло и начальнику народа твоего не говори худо (Исх 22:28). Далее сынами Вышнего назвал Израильтян, сказав: сын первенец мой Израиль (Исх 4:22).
Слова Божественного Кирилла. Поелику мы сделались сынами Божиими, приняв в душе посредством Святаго Духа естественного и истинного Сына рожденного от вечного Отца нераздельно и бесстрастно, то посему мы и почтены сим названием или именем богов, хотя не по природе мы таковы, а по чести и славе. Тот же Кирилл говорит, приводя из Евангелия Иоанна следующие слова: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если он назвал богами тех, к которым было Слово Божие, и не может нарушиться Писание, —Тому ли, которого Отец освятил, и послал в мир вы говорите: богохульствуешь; потому что Я сказал: Я сын Божий? (Ин 10:34). Слова Феодорита: И так Я вас почтил и сообщил вам Мое имя, и нарек Моими сынами. Евсевий, приводя на сие пример, говорит: ты уразумеешь, как приобрели честь Божию получившие начальство над подначальными, когда вникнешь в то, что сказано Моисею: вот Я поставил тебя богом Фараону, и Аарон, брат твой будет твоим пророком (Исх 7:1). Итак как Моисей человек Божий, получив от Него честь, назван богом Фараона, так и все, которых почтил Бог, получили у своих подчиненных место богов.
Ст. 6−7 Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси: вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете
Из нечистых бесов одни искушают человека как человека, а другие приводят его в смятение как неразумное животное. Когда на нас нападают первые, они внедряют в нас мысли тщеславия, гордости, зависти и осуждения, которые не встречаются ни в одной из неразумных [тварей]; а когда приближаются вторые, то они приводят в противоестественное движение яростное или желательное [начала души], ибо эти страсти суть общие для нас и для неразумных животных, хотя у нас они скрываются под разумной природой. Поэтому тем [людям], которые впадают в [чисто] человеческие помыслы, Святой Дух речет: «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете». А что глаголет Он тем, которые приводятся в движение [вторыми бесами и поступают] неразумно? — «Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягниши, не приближающихся к тебе» (Пс 31:9). Если «душа же согрешающая, та умрет» (Иез 18:4), то ясно, что люди, умирающие яко человецы, людьми и погребены будут; те же, которые умирают как неразумные животные, становятся пищей неясытей и воронов: одни птенцы их призывают Господа (Пс 146:9), а другие — валяются в крови (Иов 39:30). «Кто имеет уши слышать, да слышит» (Мф 11:15).
Источник: О помыслах.
Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси
«Вы боги и сыны Всевышнего» в смысле — представители и ближайшие исполнители на земле воли Бога в судейских решениях.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента