Библия - Пс. 81:4 (Псалтирь 81 глава 4 стих)

избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 81 глава 4 стих)

81:3−4 Потом Судья всей земли еще раз напоминает им об их обязанностях в области общественного правосудия. Они должны защищать права бедного и сироты, угнетенного и нищего. Они должны помогать всем неимущим и бесправным.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 81 глава 4 стих)

Стихи 1−5. В этих стихах нам представлены:

I. Верховный контроль и власть Бога, которые действуют во всех утвержденных советах и судах, в существование которых должны верить и правители, и подчиненные (ст. 1): «Бог стал, как глава и руководитель, в сонме богов: Он, единственный и могущественный, in coetu fortis — на собрании князей, верховных судей; Он также судит среди богов — низших по званию судей». И законодательная, и исполнительная власть государственных мужей находится под Его оком и направляется Его рукой. Обратите внимание (1) на власть, которой обладают судьи, и на оказываемые им почести; они — судьи. Они обладают властью для общественного блага (им вверена великая власть), и они должны иметь мудрость и смелость. На еврейском диалекте их называют богами; для второстепенных правителей используется то же самое слово, что и для Верховного правителя мира. Они — elohim. Так же называются ангелы, так как они обладают силой и могуществом и Богу угодно использовать их служение для управления этим нижним миром. А судьи своими второстепенными возможностями подобным образом являются служителями Его провидения в общем, для поддержания порядка и мира в человеческих обществах, в особенности для поддержания справедливости и благости, проявляющейся в наказании злодеев и защите благочестивых. Хорошие судьи, соответствующие задачам государственных властей, подобны Богу. Некоторая часть Его почестей возложена на них: они являются Его наместниками и великим благословением для любого народа. В устах царя — слово вдохновенное (Притч 16:10). Но в то же время как рыкающий лев и голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом (Притч 28:15).

(2) Здесь подразумеваются правильная структура и состав правительства, то есть смешанная монархия, подобная нашей: один верховный правитель, обладающий властью, его совет, тайный советник, парламент и палата судей, которые названы богами.

(3) Неоспоримое всемогущество Бога сохраняется над всеми собраниями тех, кто обладает властью. Бог стал… среди богов произнес суд. Они получили свою власть от Него и Ему должны давать отчет. Им цари царствуют. Он присутствует на всех их дискуссиях и проверяет все, что они говорят и делают. То, что сказано и сделано неправильно, вновь станет на повестке дня, и им придется ответить за свое несправедливое правление. Бог держит их сердца и языки в Своей руке и направляет их куда захочет (Притч 21:1), поэтому Он имеет отрицательный голос во всех их решениях, а Его советы устоят, чего бы ни замышляли человеческие сердца. Он использует их, как Ему угодно, и заставляет служить Своим личным целям и замыслам, хотя их сердца слабо догадываются об этом (Ис 10:7). Пусть судьи задумаются об этом и исполнятся благоговением. Бог присутствует с ними в суде (2Пар 19:6; Втор 1:17). Пусть их подчиненные задумаются об этом и утешатся, так как добрые правители и судьи, которые правильно судят, пребывают под божественным водительством, а плохие и подлые — под божественным ограничением.

II. Призыв ко всем судьям своей властью творить добро, так как они будут отвечать за ее использование перед Тем, кто ее вручил им (ст. 3−4).

1. Они должны защищать тех, кто беззащитен перед злом, и покровительствовать тем, кто нуждается в совете и помощи: «Давайте суд бедному, который не имеет денег, чтобы завоевать друзей или заплатить за совет, и сироте, который по молодости не может помочь себе, потеряв тех, которые могли бы направлять его от юности». Городские власти должны быть отцами своей страны в общем, но в особенности сиротам. А раз их называют богами, то они должны быть последователями Бога, который является Отцом сирот. Таким был Иов (Иов 29:12).

2. Они должны творить справедливый суд нелицеприятно: угнетенному и нищему, по отношению к которому часто поступают несправедливо, так как он слаб и беспомощен, оказывать справедливость, ибо он подвергается опасности потерять все, если судьи ex officio — официально не вмешаются и не помогут ему. Если бедняк поступил честно, то его бедность не должна служить предубеждением, как бы богаты и могущественны ни были судящиеся с ним.

3. Они должны спасать тех, которые уже попали в руки угнетателей, и избавлять их (ст. 4): «…исторгайте его из руки нечестивых». Защити их от соперника их (Лк 18:3). Это клиенты, от которых ничего нельзя получить и за служение которым судьи не получат никакой выгоды, но именно о них должны беспокоиться судьи и городские власти, их утешение принимать во внимание и их интересы отстаивать.

III. Обвинение, предъявленное нечестивым судьям, которые пренебрегают своим долгом и злоупотребляют властью, забывая, что Бог стоит среди них (ст. 2,5). Обратите внимание:

(1) в каком грехе они обвиняются. Они судят неправедно, вопреки принципам справедливости и указам совести, выступая против тех, на чьей стороне правда, из злобности или недоброжелательности, и вступаясь за тех, кто поступает нечестиво, из расположения к ним или лицеприятных чувств. Поступать неправедно плохо, а судить неправедно — намного хуже, так как в таком случае зло совершается под видом правосудия. От подобных проявлений несправедливости существует слабая защита для обиженных, и через них дается ободрение нечестивым. Это было самым великим злом, которое Соломон видел под солнцем, когда обозревал место суда, а там беззаконие (Еккл 3:16; Ис 5:7). Они не только приняли сторону богатых из-за их богатства (хотя уже это было достаточно плохо), они оказывали лицеприятие нечестивым на том основании, что они нечестивы. Они не только поощряли их нечестие, но еще больше любили их за это и разделяли их интересы. Горе тебе, земля, если твои судьи являются таковыми!

(2) В чем заключалась причина этого греха. Им достаточно четко было сказано, что их долг и обязанность — защищать и избавлять бедных; много раз им говорилось об этой ответственности, но они продолжали судить несправедливо — они не знают, не разумеют. Они не стараются узнать о своих обязанностях и не прилагают усилий к этому; у них нет желания поступать правильно, они поступают согласно своим интересам, а не по разуму или справедливости. Подарок тайный ослепляет их глаза. Они не знают, так как не разумеют. Нет человека более слепого, чем тот, кто не видит. Они сбили с толку свою совесть и во тьме ходят, не зная и не беспокоясь о том, что делают и куда идут. Те, которые ходят во тьме, приближаются к вечной тьме.

(3) Какими были последствия этого греха: «…все основания земли колеблются». Когда справедливость искажается, то что хорошего может выйти из этого? Колеблется земля и все живущие на ней, как говорит псалмопевец в подобном случае (Пс 74:4). Ошибки государственных лиц являются гражданской бедой.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 81 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

измите нища и убога, из руки грешничи избавите

О радующихся по поводу неправды и обиды говорится как о диких зверях, почему в другом месте сказано: «подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище своем, подстерегает…, чтобы схватить нищего« (Пс 9:30). Поэтому тот, кто спасает бедного, получает честь и награду пастыря, разумеется — того пастыря, который предал себя за нас и избавил нас от мысленных зверей, а кто причиняет вред и обиды, ставится в ряд зверей. Желая усилить в нас заботливость об обижаемых, пророк присовокупил: «из руки грешника и избавьте его», чтобы мы спешили на защиту, если увидим слабого, творящего неправду и не имеющего сострадания. Грешник слаб, потому что оскорбил Бога; он лишен сострадания, потому что не щадит себя самого; если бы он имел сострадание к себе, то и не грешил бы; а так как он лишен его, то тем более не щадит ближнего.

Источник: Беседа на псалом 81.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Измите нища и убога, из руки грешничи избавите его». — Под вашим начальством, когда вам вверено право суда, да не будет нищий отдан в руки обидчику.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Измите нища и убога, из руки грешничи избавите его.

Здесь смотри читатель, какое попечение и промышление Бог имеет о нищих и бедных, когда столь часто упоминает здесь о них чрез Божественного Давида. Измите, говорит, нищего и бедного, и избавьте того, которого притесняют руки грешника, т. е. обидчика, которого называют и здесь, как прежде, преимущественно грешником по причине великости греха обиды, причиняемой им братьям его.

Замечай, говорит Исихий, что сказав: измите бедного, говорит об обидчиках и любостяжателях, как о диких зверях. Ибо их то здесь означает именем грешника. Из сего мы заключаем, что изъемлющий нищего из руки любостяжателя получит достоинство и награду Пастыря, т. е. того, Который самого Себя предав за нас, избавил нас от мысленных зверей (т. е. Христа); а кто похищает и причиняет вред, того можно поставить в числе зверей. Слова великого Василия (вместе с Оригеном): и ты, когда увидишь, что обижают бедного, сочти своим делом то, за что он терпит обиду; защити его, дабы Бог и тебя также избавил, когда ты окажешься нищим пред Богом, которому, молясь, премудрая Иудифь говорит: Ты, Бог смиренных, Ты, помощник меньших, слабых и защитник, презренных Спаситель, безнадежных подлинно, подлинно Бог отца моего (Иуд 9,11).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 81 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно