I. Он требует от них усердия и серьезного внимания к тому, что собирается сказать (ст. 9): «Слушай, народ Мой; кто будет слушать Меня, если Мой собственный народ не будет? Я услышал и ответил тебе, так будешь ли теперь ты слушать меня? Услышь то, что сказано с величайшей торжественностью и несомненной уверенностью, ибо Я буду свидетельствовать тебе. Не только слушай, но и послушай Меня, то есть выслушай Мой совет и поступай по словам Моим». Ничего более разумного и справедливого, кроме послушания, нельзя было ожидать от народа, и тем не менее Бог добавляет «если». «О, если бы ты послушал Меня! Я бы хотел этого, но не уверен, захочешь ли ты, ибо в шее твоей жилы железные».
II. Он напоминает им об их обязанностях, как перед их Господом Богом и Искупителем (ст. 11): «Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской». Эти слова — предисловие к Десяти заповедям и довольно сильный аргумент для исполнения их, показывающий, что мы связаны с Ним долгом, выгодой и благодарением — узами, которые мы разбиваем, если становимся непокорными.
III. Он приводит краткий обзор заповедей и обетований, которые дал им как Господь, Бог их, когда они выходили из Египта.
1. Великое повеление, чтобы у них не было других богов (ст. 10): «Да не будет у тебя иного бога — никого, кроме твоего Бога». Других богов вполне справедливо можно назвать чужеземными, так как было бы очень странно, если бы народ, имеющий живого и истинного Бога своим Господом, жаждал кого-либо другого. В этом вопросе Бог ревнив, Он не допустит, чтобы Его слава досталась кому-то другому, и поэтому в этом они должны быть очень бдительны (Исх 23:13).
2. Великое обетование заключалось в том, что сам Бог, как Бог вседостаточ-ный, будет близок к ним всякий раз, когда они будут призывать Его (Втор 4:7); и если они будут придерживаться Его как всесильного Защитника и Правителя, то всегда в Его лице будут иметь своего щедрого Покровителя: «…открой уста твои, и Я наполню их, как старые вороны наполняют широко открытые клювы молодых». Здесь обратите внимание, (1) в чем заключается наша обязанность — строить свое упование только на Боге и к Нему направлять все свои желания. Мы не можем ожидать слишком мало от творения и слишком много от Творца. В Нем мы не ограничены, тогда почему должны ограничивать стремления своей души?
(2) В чем заключается Божье обетование. Он насыщает благами желание твое (Пс 102:5). В Боге достаточно всего, чтобы наполнить наши сокровищницы (Притч 8:21) и напоить душу утомленную (Иер 31:25), чтобы восполнить все наши нужды и желания и сделать нас абсолютно счастливыми. Чувственные удовольствия пресыщают, но никогда не насыщают (Ис 55:2), а божественные наслаждения удовлетворяют, но никогда не пресыщают. И мы можем достаточно иметь от Бога, если молимся об этом в вере. Просите, и дано будет вам. Он дает всем просто и без упреков. Бог заверяет Свой собственный народ Израиль в том, что если Он не сделает для них такие же великие и милостивые дела, какие совершал для их отцов, то это будет их личной ошибкой. Ничто не должно рассматриваться как чрезмерное благо, данное им, если они будут держаться близко к Богу. Если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше (2Цар 12:8).
IV. Он обвиняет их в высоком презрении к Его авторитету, как к Законодателю, который, как их Даятель, даровал им благодать и благоволение (ст. 12). Он много сделал для них и хотел сделать еще больше, но все было напрасно: «Народ Мой не слушал гласа Моего, а повернулся глухим ухом к Моим словам». Он жалуется (1) на их непокорство Его заповедям. Они, как никакой другой народ, слышали Его голос, но не прислушивались к нему, не хотели повиноваться ни ему, ни закону.
(2) На то, что им не нравится Его отношение к народу, предусмотренное заветом: «Израиль не покорялся Мне. Он не был согласен с Моим словом (написано в халдейском переводе)». Бог хотел быть для них Господом, но они не хотели быть Его народом, им не нравились Его условия. «Я хотел собрать их, но они не захотели». Они не покорялись Ему, но почему? Не потому, что им не было позволено — их милостиво пригласили вступить в завет с Богом. Не потому, что они не могли, ибо Слово было близко к ним, оно было в их устах и в их сердце. Они просто не хотели. Бог называет их Своим народом, так как Он выкупил их и они были привязаны к Нему тысячей связей, но все-таки они не слушались и не повиновались Ему. «Израиль, семя Иакова, друг мой, ни во что меня не ставит и не покоряется Мне». Отметьте, что порочность нечестивого мира исходит от упрямства порочной воли. Люди избегают религии, так как не хотят быть религиозными.
V. Этим Он оправдывает Свои духовные суды, которые навел на них (ст. 13): «Потому Я оставил их упорству сердца их, что будет для них более опасным врагом и более злостным угнетателем, чем любой из соседних народов». Бог отнял у них Святой Дух, снял уздечку ограничивающей благодати и вполне справедливо предоставил их самим себе; они будут поступать, как хотят; да будет так. Привязался к идолам Ефрем; оставь его! Бог поступает справедливо, предоставляя похотям собственного сердца тех, кто потакает им и позволяет им руководить собой. Почему Дух всегда должен бороться? Благодать принадлежит Ему, и Он не является должником перед человеком. Но так же, как Он никогда не даст благодать тому, кто говорит, что заслуживает ее, так никогда не отнимет у человека, кроме того случая, когда тот пресытился ею: «Израиль не покорялся Мне, потому Я оставил их. Пусть идут своим путем». И посмотрите, что следует за этим: «Они ходят по своим помыслам; в своем поклонении и образе жизни они следуют за своими сердцами и своими глазами. Я позволил им делать то, что они хотят, — и они стали поступать плохо». Они ходили по своей воле, а не по воле Божьей и Его советам. Поэтому Бог не был творцом их греха. Он предоставил их похотям их сердец и помыслам их разума, и если они поступали плохо, то вина должна лежать на их собственных сердцах, а кровь — на их головах.
VI. Он свидетельствует о Своей доброй воле по отношению к ним, желая, чтобы они делали себе добро. Он видел, как печальна их ситуация, какой верной является их гибель после того, как они были преданы собственным похотям. Это хуже, чем попасть в руки сатане, что может быть сделано для реформации (1Тим 1:20) и для спасения (1Кор 5:5), а быть преданным похотям сердца означает быть запечатленным осуждением. Тот, кто отвратителен, пусть остается отвратительным. К каким смертельным пропастям все это подталкивает человека! И Бог смотрит на него с сожалением, показывая, что с неохотой отдает его во власть безрассудства и смерти. Как поступлю с тобою, Ефрем (Ос 11:8−9). Так и здесь Он говорит: «О, если бы ты внимал заповедям Моим!» (см. Ис 48:18). Видя упрямство Иерусалима, Христос рыдал: «…о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал…» (Лк 19:42). Фразы, приведенные здесь, очень выразительны (ст. 14−17). Они показывают, что Бог не хочет чьей-либо гибели, а желает, чтобы все пришли к покаянию; Он не радуется гибели грешников или народов. Они также показывают, какими врагами себе являются грешники, и как усугубится их несчастное положение, когда они узнают, что так легко можно было быть счастливыми. Здесь обратите внимание:
1. Какие великие милости Бог хранит для Своего народа, которые Он совершил бы для них, если бы они были послушными.
(1) Он бы даровал им победу над врагами и вскоре завершил бы их изменение. Они не только удержали бы свои владения, но и достигли своей цели, сражаясь с остатками хана-неев и вероломными соседями (ст. 15): «Я скоро смирил бы врагов их», так как, сражаясь с врагами, можно полагаться лишь на Бога. Он не подвергал бы израильтян расходам и не изнурял бы утомительной войной; Он скоро смирил бы их, так как обратил бы руку Свою на притеснителей их, и тогда они не смогли бы устоять. Эти слова подразумевают, что Он сделал бы это с легкостью, не испытывая трудностей. Движением Своей руки, более того, духом уст Своих убьет нечестивого (Ис 11:4). Если бы Он лишь обратил руку Свою, то ненавидящие Господа раболепствовали бы им (ст. 16). И хотя они не исполнились бы любви к Нему, но начали бы бояться Его и исповедовать, что Он слишком силен для них и нет смысла сражаться с Ним. Бог и Израиль, получают почести, когда ранее непокорные подчиняются им, хотя это подчинение насильственное и притворное.
(2) Он бы подкрепил и сохранил их последующее поколение, утвердил бы его на твердом и вечном основании. Несмотря на все попытки врагов завоевать, их благоденствие продолжалось бы навсегда, и никто и никогда не оспаривал бы их владение землей, которую Бог дал им; тем более, Он никогда не изгнал и не лишил бы их этой земли.
(3) Он даровал бы им множество благ (ст. 17): «Я питал бы их туком пшеницы — наилучшим зерном и наилучшего качества». Пшеница была главным продуктом потребления в Ханаане, и израильтяне много производили ее и продавали (Иез 27:17). Бог не только обеспечивал бы их хлебом наилучшего качества, но и насыщал бы их медом из скалы. Кроме чудесных продуктов, производимых плодоносной почвой, на этой земле не было бы ни одного бесплодного клочка, так как даже расселины скалы служили бы ульем для пчел, где они могли бы найти изобилие меда (см. Втор 32:13−14). Короче говоря, Бог хотел сделать их счастливыми, а их путь легким и счастливым.
2. На обязанность, исполнения которой Бог требовал от них, как условия для получения всех этих милостей. Он желал лишь того, чтобы они послушали Его, как ученик слушает своего учителя для получения наставления, как слуга — своего хозяина для получения от него повеления, чтобы они ходили Его путями — путями Господними, правильными и приятными, чтобы они соблюдали Его постановления и прислушивались к проявлениям провидения. В этом не было ничего неразумного.
3. Как связано удаление милости с их пренебрежением долгом: «Если бы народ Мой слушал Меня… Я скоро смирил бы врагов их». Грех народа и непослушание являются единственной причиной, почему Бог задерживает и препятствует избавлению народа. «Когда Я врачевал Израиля и все правильно устроил среди них, тогда открылась неправда Ефрема и исцеление было приостановлено» (Ос 7:1). Мы склонны говорить: «Если бы был применен такой-то метод и задействован такой-то инструмент, то мы скоро смирили бы наших врагов». Но мы ошибаемся. Если бы мы слушались Бога и исполняли свой долг, то все исполнилось бы, так как именно грех делает наши страдания долгими, а спасение — медлительным. И именно на это жалуется Бог, желая, чтобы все было наоборот. Отметьте: Бог хочет, чтобы мы исполняли перед Ним свой долг, дабы мы стали достойны Его благоволения. Он получает удовольствие от нашего служения не потому, что Ему от этого становится лучше, а потому что мы такими должны быть.
Не будет тебе бог нов, ниже поклонишися богу чуждему.
Народ, говорит, израильский! Если ты покоришься Mнe—Христу, заповедающему и в закон полагающему тебе новый завет, и поверишь Мне, как Богу, то ты не преступишь закона, потому что хотя в законе, написано: да не будут тебе боги другие, кроме Меня (Исх 20,3); но Я не другой Бог. Вместо: другого, сказал: нового, чего изъяснением служить речение: чужому, так как все отлично от того, что было прежде без сомнения есть новое, как наступившее после и следовательно есть и чужое.
Божественный Иоанн говорит: О неизреченная кротость! если ты послушаешь, говорит, то Я скажу. Если ты обещаешь послушание, то Я буду говорить к тебе. Что Ты говоришь, Владыко?.. Слова Феодорита: Это обличает безумие Apия и Евномия.—Ибо если Единородный не единосущен Отцу, то должен быть назван чужим; и если было (время), когда Его не было, то Он нов и несовечен. Итак они явно преступают Божеств. закон, поклоняясь чужому и новому богу, и не разумея сказанного: Бог есть царь наш предвечный. Слова Исихия: Это— если ты услышишь, присоединил для того, чтоб показать, что Он предвидел их непослушание, но не отнимал у них воли измениться; ибо это было возможно, если бы только захотели, и предведение Бoжиe не мешает покаянию, поелику и это наперед знает что грешникам возможно измениться, если захотят. Слова Дидима: Чужим и новым богом назвал по заблуждению почитаемого у язычников (бога).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента